Фотоальбом

Мария Синеокая
— Нет, ну ты посмотри. Эта Инга — точно ненормальная. Подарила фотоальбом «История нашей семьи». Какой спрашивается семьи? Наша-то только вчера началась — Катя в полупрозрачном нежно-кремовом халатике «ах, какая прелесть», специально купленном для первой брачной ночи, стояла над разноцветной кучей коробок, свёртков, пакетов, держа в руках увесистую книгу, с которой только что сорвала разноцветную бумагу.
— Да кто она вообще такая, эта Инга? — Дима, лёжа на разложенном диване  в состоянии блаженной полудремы, повернулся к своей новоиспечённой супруге, приподнялся на локте и залюбовался ею.
— Подруга моей подруги Таньки, хотя, честно говоря, не знаю, откуда она свалилась. Таньку я знаю тыщу лет, а эта Инга только недавно объявилась… Нет, ну все люди, как люди, дарят на свадьбу миксеры, кофемолки, чайники, белье постельное. Достают где-то, стараются. А эта … Ой, да она ещё больше шиза, чем я думала. Ты посмотри — испортила альбом. Вместо фоток какие-то детские рисунки наставляла и, главное, подписала!
— Да фиг с ней и этим альбомом. Иди ко мне, женушка, я уже успел соскучиться. Историю семьи будем делать.
***
— Бог ты мой! Это ж сколько мы барахла накопили! — Катя, стоя на стремянке,  «занырнула» в глубину антресоли и вытащила запылённый старенький чемоданчик — Смотри, что я раскопала!
На свет божий из чемоданчика были вытащены жестяная коробочка от конфет, в которой хранились, аккуратно завёрнутые в салфеточки светлый локон их первого сына, его первый выпавший молочный зубик, бирка из роддома и прочие исторические раритеты, пачки писем и открыток, старые черно-белые фотографии, тетрадка с рецептами и внушительных размеров альбом.
— Ух ты, смотри, помнишь, нам фотоальбом испорченный дарила на свадьбу эта… как ее… Инна что ли.
— Припоминаю что-то. Ты что, не выкинула его что ли? Никакой квартиры не хватит, если ничего не выкидывать, Екатерина Плюшкина.
— От Плюшкина слышу. Твои гантели пылятся лет двести.
Катя раскрыла альбом. Вместо фотокарточек в карманчики были засунуты рисунки, нарисованные как будто детской рукой — «палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек». Рядом с каждым подписано.
— Слушай, а ведь совпало! Тут написано «Дима встречает Катю с новорожденным сыном Артемом на крыльце роддома». Ух ты, даже дата совпала! Невероятно!
— Тоже мне Вангу нашла! Да это ж догадаться можно было, что примерно через год после свадьбы народится кто-нибудь.
- Так дата-то точная! И имя! Подожди, у нас ведь действительно была фотка, где ты меня из роддома встречаешь.
Катя вывалила на стол ворох старых фотографий.
— Ну помоги найти! Тебе что — не интересно?
Сколько же воспоминаний нахлынуло, пока они перебирали эти запечатлённые кусочки их жизни! «Какая ж все-таки Катька красивая была! Да и сейчас — ничего!» — Дима скосил глаза на жену— «Ну, пополнела, конечно! Но такая аппетитненькая!». «Ох, какой тут мой Димон красавец! Ален Делон нервно курит в сторонке. Сейчас, конечно, животик себе отрастил, ну дак  и я не постройнела». Наконец, наткнулись на то, что искали.
— Обалдеть! Этого не может быть! Смотри, вот этот человечек на рисунке - это, видимо, я. А правее, наверно, нянечка. Видишь, у неё руки как бы согнуты и полено на  них — это Артем. Ты — вот этот большой человечек с закрашенной головой. Это ж так Серега сфотал, что ты со спины. А вот здесь, сбоку видишь, ещё человечек с поленом на руках. А теперь на фотку посмотри. Помнишь, передо мной выписали женщину, а ее никто не встретил, и она стояла такси ждала. Серега ещё пошутил: «Девушка, вам папа для ребёнка случайно не нужен?» Всё совпало. Тика-в-тику!
— Действительно! Офигеть! Давай другие сверять!
Катя притащила ещё кучу фотографий. Нашли почти все, для которых в альбоме были рисунки с надписями до сегодняшней даты. Вот их первая поездка с Артемкой на море. Вот он с букетом  — первый раз в первый класс. Вот — он же с новорожденным братиком. Переезд в новую квартиру. Их первая, она же на данный момент единственная машина. Совпадало всё! Даты, расположение фигур на рисунках и фото. Дима от возбуждения забегал по комнате:
— Ясновидящая! Экстрасенс! Это ж надо! Прям кино! Никогда б не поверил! Ну это ж что? Это ж значит, всё заранее известно!!! На скрижалях всё записано! Всё!!!
— Чего-чего? Какие ещё скрижали? Ты о чём?
— О чём, о чём! Давай дальше смотреть. На будущее! Чего нам ждать! Мать твою! Аж ладони вспотели! Страшно!
С замиранием сердца стали переворачивать страницы.
— О, смотри! Новую машину купим. Ну или выиграем в лотерею. Не так уж долго ждать. Классно!
 — Ага. А тут «Артема награждают за достижения в области химии». Во молодец!  Сынок у нас с тобой, мать, талантливый! Умничка!
— Ага. Смотри, а это про Степку. «Степан получает серебряную медаль».
— Ну видишь! А ты всё нудила: «зачем да зачем столько тренироваться, лучше бы на учебу налегал». А он вишь, медаль получит. Может, и олимпийскую. Тут эта зараза Инга не уточнила.
Дима закрыл последнюю страницу. Хорошую жизнь пророчил альбом. Всё будет. И коттедж с лужайкой, и машины, и путешествия. Ну, не олигарх, но на жизнь достойную денег заработает. И сыновья в шоколаде будут. Семьями обзаведутся. Внуки, правнуки. Целый клан породят. Прям Дон Карлеоне. И помрут они с Катюшей, как в сказке, в один день, в очень солидном возрасте. На последней картинке в альбоме нарисованы два гроба у семейного склепа, усыпанные цветами, а вокруг — многочисленная родня, съехавшаяся на похороны патриарха и … матриархи.
— Мать, я метнусь а магазин. За шампанским и прочими достойными напитками. А ты давай, организуй тут стол, закусь всякую. Праздновать будем!
— Так у тебя ж завтра совещание, ты ж ещё подготовиться хотел!
— Катька, ну ты дура! Ты чо, не поняла что ли? Не «въехала»? «Готовься - не готовься» — один фиг. Всё предопределено! Делай, что хошь. Живи в своё удовольствие. Всё равно будет то, что должно быть!!! Мы, Катюх, уже лотерейный билет выиграли!
***
Диму как подменили. На работу ходил, конечно, но, похоже, интересовать она его совершенно перестала. А по вечерам и в выходные — сплошной праздник жизни. На все Катины упреки ответ был один и тот же: «А зачем напрягаться? Хватит. Напахался за свою жизнь». А Кате и возразить нечего. Но видеть, как муж стремительно спивается, было невыносимо. Дима, чтоб не слушать бесконечные претензии, все чаще по вечерам стал пропадать. Супруге объявил, что спортом решил заняться. Популярно объяснил, что бильярд — это спорт. И что по покеру тоже соревнования проводят, и по сидению в сауне. Вот такое многоборье.
Артем съехал на съемную квартиру. Домой редко стал заходить. Позвонит мать, а он: «Всё у меня нормально. Да, питаюсь хорошо. Нет, не женился. Всё. Мне некогда». Вот и весь разговор. Младшенький, Степка, хоть и продолжал жить в отчем доме (мал ещё самостоятельную жизнь начинать, доучиться ещё надо), но стал каким-то … чужим что ли. Придёт после учебы или тренировки, поест молча, буркнет «спасибо» и  — в свою комнату.  Мол, заниматься надо.
Катя пребывала в растерянности и отчаянии. Семья рушится, а что делать — непонятно. Альбом этот проклятый всему виной? Но ведь там их жизнь расписана, как в чудесной сказке. «Может, зря я так переживаю? Все живы-здоровы. Ну, дети отдалились. Так ведь нормально это. Выросли уже. Не держаться же им всю жизнь за мамину юбку. То, что Дима погуливает… А может прав он? Привыкли всю жизнь  вкалывать. И на работе, и дома, на даче. Может, и вправду надо жить в своё удовольствие?  Почему ж так на душе тяжко? Вон скоро машина должна у нас новая появиться каким-то чудом, если верить этим Ингиным пророчествам. Она ж дату указала. Может, Дима гаражом займётся, в порядок его приведёт. Для новой-то машины. И старую продать нужно будет. Сразу куча забот прибавится. Завяжет, может, уже со своим спортом».
***
Звонок от соседа по гаражу — как обухом по голове:
— Дмитрий, тут такое дело. Твой гараж не заперт. Я заглянул — никого. Машины нет. Может, забыл закрыть? Ну или того… Обокрали тебя. Не люблю дурные вести приносить, но тут уж…
Вечером, уже после всех этих осмотров места происшествия, протоколов и прочей полицейской бюрократии, Дима, сидя на диване и уставившись невидящим взглядом в телевизор, прокручивал в голове заржавевшие шестеренки, которые с трудом двигались на холостом ходу. «Ну как же так? Что это за фигня? Там же, в альбоме про новую машину! А про угон не было. Как же так? Хотя …. Может еще будет новая-то? Дата ведь ещё не наступила. Надо подождать. И вообще чего я расстраиваюсь? Мне ж забот меньше — продавать не нужно. Гараж свободен. Ну да, деньги бы не помешали, но я ж с новой машиной всё равно в выигрыше буду!».
Оставшееся до долгожданного события время зря не было потрачено. Он накупил кучу лотерейных билетов, часть уже проверил, но всё мимо. «Ничего… Всё равно как-то же должна машина появиться! До этого момента ведь все картинки в альбоме оказались правильными. Все! Всё будет так, как предначертано!». Но сомнения, как ржавчина, разъедали эту уверенность. Беспокойство росло. Накануне почти не спал. И вот он, тот самый день. С замиранием сердца Дима проверил прибереженные билеты моментальной лотереи. По нулям…. «Ладно. Ещё не вечер. Подожду». 
В конце дня он в мрачном предчувствии долго смотрел на рисунок в альбоме. Ну вот же он, новенький автомобиль перед распахнутыми воротами его гаража. Даже логотип можно рассмотреть — БМВ. Гараж точно его — вон на соседском номер виден. Сбоку от ворот человечек нарисован. Стоит спиной, в руке что-то типа кепки держит, и что-то торчит из подмышки. И вдруг Дима аж подпрыгнул на диване и схватил свой телефон. Где-то была фотография с места происшествия…. Вот она. Ну, так и есть! Ворота гаража распахнуты, у правой створки стоит гибэбэдэшник с фуражкой в руке, под мышкой — папка с документами. Одна деталь только не совпадает — гараж пуст!!!
— Ведьма! Стерва!!!!
На крик прибежала Катя из кухни.
— Что случилось-то? Ты чего разоряешься?
— Обманула твоя Инга! Мать её… Сначала всё взаправду напророчила. Чтоб поверили. А потом всё шиворот-навыворот. Вместо новой бээмвухи остался вообще ни с чем! Посмотри на картинку и на эту фотку.  Найди, как говорится, отличия. Мааааленькое такое отличие — машинки в гараже нет. На картинке есть, а на фото нет!!!! И дата не совпадает.
— Она не моя, Инга эта! А то, что свалится с неба всё, что там понарисовано, я не очень-то и поверила. Это ты всё про «скрежетали» какие-то талдычил.
— Скрижали! Дура!
— Сам дурак!
***
Неприятности, как лавина, стали обрушиваться со все увеличивающееся скоростью. Сгорела их дача. Практически дотла. Как предположил следователь, кто-то ее поджег. «Это вместо покупки нового коттеджа» — догадался Дима.  Взял кредит под строительство новой дачи. И тут неожиданно его увольняют по сокращению штатов. Его! Старейшего и опытнейшего работника! Начальник даже не захотел его принять и выслушать. Может, и к лучшему, потому что «дать ему в морду» у Димы не получилось. «Это вместо повышения, премий, наград. Вместо путешествий., круизов и прочих прелестей, которые щедро наобещала эта ведьма Инга. Вот она, моя новая распрекрасная жизнь, от которой удавиться хочется».
Теперь Дима пил не с радости, а от тоски и безысходности. Катя почти перестала с ним разговаривать. Но одним своим видом будила в нем гремучую смесь вины …. Он понимал, что она теперь тащит всю семью, что он кругом виноват перед ней, но «собраться в кучку» и что-то предпринять не мог. «Я старый, больной человек. Я не могу начать всё с нуля. У меня нет сил на это».
Но оказалось, что все эти беды, свалившиеся на них, были просто мелкими неприятностями, легкой рябью на воде перед настоящей бурей.
Началось опять всё со звонка. Может вообще не брать этот чертов телефон?  Позвонил Максим, давний приятель Артемки и сказал, что Артема «загребли менты», что его подозревают в участии в изготовлении и сбыте наркотиков. Сердце у Димы куда-то ухнуло в пятки. «Вот она, премия за достижения в области химии» — мелькнула горькая мысль — «Господи, что делать? Как спасать? Кому звонить? Может, это вообще «разводилово»?»
— А почему он нам сам не позвонил? Откуда ты узнал?
— Он мне позвонил, прямо во время обыска. Я примчался и сам видел, как его выводили из квартиры. Он попросил вам сообщить. Почему сам не позвонил — не знаю.
Всё оказалось правдой. Их с Катериной вызвал следователь повесткой. Вернулись с допроса потерянные, с ощущением надвигающейся катастрофы.
— Где этот чертов альбом? Я его выкину.
— Выкидывай! Вон он, на верхней полке.
— Нет, выкинуть мало. Его надо уничтожить, чтоб и следов не осталось. Его надо сжечь!
— Делай, что хочешь. Жги. Только не в квартире, я тебя умоляю!
— Ну да. Он нам пожар устроит. Эта сволочь способна весь дом спалить.
Дима устроил аутодафе поздно ночью за гаражами. Альбом долго и упорно не хотел гореть, но выпотрошенный, разобранный по листочкам, он в конце концов сдался. Глядя на кучку пепла, Дима в первый раз за последний год испытал радость и надежду. «Всё кончилось. Надо забыть про него. Теперь всё будет по-другому. Как раньше, до того, как мы его откопали на антресолях».
Но все надежды рухнули буквально через неделю. Поздним вечером в дверь позвонила перепуганная соседка.
— Там, у подъезда, кажется, ваш Степка лежит.
Избитого, но живого Степу увезла скорая. Ограбление — предположили полицейские. Опросили жильцов дома. Никто ничего вроде как не слышал.
***
Горе поселилось в квартире у Димы с Катей. Горе-то общее, но переживали его по одиночке. Оба совсем замкнулись, почти не разговаривали. Ходили, как тени по квартире. Днём отвлекала суета. Повседневные заботы. Надо собрать передачу Артёмке, Степушке, нужно навестить одного и второго. А по вечерам, как чёрный туман, их окутывала безнадёга. Со страхом ждали очередного удара судьбы. Будущее виделось совершенно беспросветным.
…. Вечером Катя сидела перед телевизором, уставившись в экран, но до сознания не доходило, что там показывали. Вошёл Дима. Кате показалось, что он как будто съежился, уменьшился. «Господи, как постарел-то!  А я и не заметила». Он подошёл и сел рядом.
— Катенька— … Дима попытался что-то сказать, но не смог. У него затряслись губы, лицо исказилось и по щекам покатились слёзы.
У Кати сердце сжалось. Она вдруг осознала, что обида и злость на мужа, кипевшие в ней в последнее  время, заставили забыть, что это же он, ее Димочка, которого она полюбила, с которым собиралась разделить горести и радости. Он ведь тоже страдает. А она только больнее ему делает.
— Димочка, прости, я…
Он перебил ее:
— Подожди, я должен сказать. Это очень важно. Это страшно, это … — он с видимым усилием сглотнул что-то застрявшее в горле. Наверно, слова, которые так трудно, почти невозможно, произнести… Закрыл глаза, смахнул рукой слёзы, минуту помолчал и, наконец, заговорил:
— Я сопоставил все события из фотоальбома, которые должны были произойти, ну, с того момента, когда всё пошло наперекосяк, все даты с …
— Ты же сжёг альбом! Его нет! Как? Ты же не можешь всё помнить… ты бредишь?
— Нет, я не свихнулся. Да, сжёг. Реальный. А виртуальный никуда не делся. Я ж его тогда ещё отсканировал, сохранил в облаке…
Катя испуганно на него посмотрела:
— В каком облаке?
— Катюша, не перебивай. Мне очень тяжело говорить. Я не сумасшедший. Это просто термин такой. Он там, в интернете. Я пытался его удалить. Но он какой-то неубиваемый! Он опять выскочил. И тогда я решил разобраться, найти какую-то закономерность. Я почти для всех несбывшихся картинок из альбома нашёл их вывернутое, зеркальное воплощение. Это оказалось не так сложно. И сравнил даты. Помнишь, с чего началось? Должна была новая машина появиться, а вместо этого мою старую украли. И произошло это раньше, чем намеченная дата. Раза в два. А дальше всё покатилось быстрее и быстрее. Как машину без тормозов с горы спустили. Она мчится неуправляемая, не разбирая дороги, сбивая всё на своём пути. И скорость всё увеличивается. В четыре раза, в восемь, в шестнадцать…. Ты помнишь последнюю картинку в альбоме?
У Кати перехватило дыхание, она выдавила почти шепотом:
— Наши похороны. Два гроба в окружении кучи родственников…. Но это же лет через пятьдесят должно….
Ее охватила паника. Руки похолодели, подступила тошнота.
— Да…. Должно было… Должно!!!! — он вдруг почти взвизгнул. Сделал несколько глубоких вздохов и продолжил:
— Я не знаю… Если я правильно высчитал, это может произойти …. прямо сейчас… Сегодня, завтра… Конец, понимаешь?  Что-то страшное тогда запустилось и оно раскручивается, раскручивается. и … его невозможно остановить!  Я клял этот альбом, эту ведьму Ингу, я с ума сходил от страха и беспомощности…. Но … самое ужасное я понял только сейчас. Я сам, я сам виноват! Ведь всё, что было в этом альбоме, было правдой, когда мы в него вообще не заглядывали. Всё пошло наперекосяк, когда я решил, что ничего делать не нужно, что все блага с неба свалятся! Катюшечка, солнышко моё, прости меня!!! Прости!!! Я погубил нас, нашу семью! Какая страшная кара за мою глупость, за мой эгоизм! — последние фразы Дима говорил сквозь рыдания. Слёзы градом текли по его лицу.
— И ты меня прости!!! — Катя порывисто обняла мужа — Я ничего не сделала! Я только злилась на тебя! У меня внутри адская смесь кипела из страха, отчаяния, злости! Смотрела, как всё катится в тартарары, но даже не попыталась с тобой  искренне поговорить! Одни обвинения! Я даже не осознавала, что тебе ещё хуже, чем мне!!!
В замке входной двери заскрежетал ключ. Катя с Димой замерли, не расцепляя объятий. Секунды, пока открывалась дверь, показались вечностью.
— Мама, папа! — послышался Степкин голос из коридора — меня выписали из больницы. Сегодня на осмотре врач сказал, что операция не нужна, что он впервые видит, чтоб организм сам так быстро восстановился. Но самое главное — позвонил Артемка, его выпустили!
Степа зашёл в зал и удивленно уставился на родителей:
— А вы что — плакали что ли? Артем не мог вам дозвониться. Его переквалифицировали в свидетели… Так что случилось-то? Вы чего плачете?
— От счастья, сынок! — почти хором ответили Дима с Катей, так и застывшие в объятиях друг друга.