Как дедушка волонтёром работал

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2022/08/09/164

        Лето уже перевалило за свою же макушку. Моя дочка с мужем и внучкой решили съездить в гости к моему старшему брату Николаю. Живёт Николай  с семьёй в городе Таганроге. А Таганрог, как известно, с момента основания Петром Первым, как стоял, так и стоит на самом берегу Азовского моря. Я тоже не раз там бывал и мне нравилось.

        Сразу возник вопрос – что делать с многочисленными маленькими друзьями? С кем оставить попугая-жако Грюню, крыску Лариску и особенно нового члена семьи – маленькую шаловливую собачку Фортуну. Её ведь надо несколько раз в день выводить на улицу гулять. И каждая прогулка, желательно, должна продолжаться по часу и более. А кто будет кормить рыбок в дедушкином аквариуме, поливать цветы? Как же быть?

        Конечно, все сразу вспомнили о деде, который с ранней весны бил баклуши на даче под Дубной. Вот он-то нам и поможет!

        Дед (а это был я сам) отпираться не стал. Надо – так надо. Приехал я в Красногорск и практически сразу же заступил на дежурство. Решили, что основную базу расположения подопечных друзей лучше всего перенести в мою квартиру. Поэтому перво-наперво перевезли всё имущество маленьких друзей в базовое помещение. Имущества оказалось не так уж и мало. Два рейса на легковушке пришлось сделать, пока оно расположилось в квартире. Потом уж и самих обитателей доставили. Ребята провели со мной инструктаж о порядке содержания зверушек. Кое что я даже записал в тетрадочку, чтобы чего не перепутать. Записал, прочитал и сразу приступил к дежурству.

        Проще всего было с крыской Лариской. Она практически целыми днями спит либо в своём основном домике, либо в верхней мансандре, либо в гамаке. Всё это расположено в её обширном трёхэтажном Замке. В Замке было множество всяких лесенок и площадочек для путешествия Ларисы. Лишь с наступлением сумерек Лариса просыпается и тут надо было сменить ей водичку в автопоилке, удалить остатки недоеденного за ночь корма и насыпать новой еды. Конечно, надо было с ней и поиграть. Удивительные существа эти крыски! Ласковые, игривые, приветливые. Едят мало. Ну просто прелесть какая девочка! Хоть и крыска.

        С Грюней дело было несколько посложнее. Птичка серьёзная и в возрасте. Она у нас практически с рождения и живёт уже лет пятнадцати. Стала умной и много повидавшей птичкой. К тому же, Грюня оказался достаточно обидчивым мужичком. Чуть что не так – и он начинал выражать своё возмущение отчаянными криками. До нецензурной брани дело, правда, не доходило. Но сразу было понятно, что я сделал что-то не так. Либо водичка недостаточно свежая, либо еду он хотел повкуснее, либо ещё что. Тут уж мне приходилось только догадываться. Я честно старался ему угодить. Иногда, когда его истерические крики слишком долго не прекращались, приходилось прибегать к испытанному методу – накрыть Замок Грюни плотной завесой. Тогда Грюня думал, что внезапно наступила ночь и, как правило, быстренько замолкал. В общем ничего – жить можно было.

        Другое дело щенок Фотя. Эта малышка требовала практически постоянного внимания. В её распоряжении почти полностью была  предоставлена моя квартира. Есть где разгуляться. Скорее всего, Форта посчитала, что это именно её назначили старшей по квартире и поэтому на ней лежит вся полнота ответственности за порядком в доме. Всё ей надо было лично внимательно проверить. Нет ли чего лишнего на столах и в шкафах, правильно ли расположены всякие электрические провода,  надёжно ли штепсели вставлены в розетки. Посмотреть, как там ведут себя её друзья Лариса и Грюня. Накормлены ли рыбки? Не ущемлены ли чьи-нибудь права и интересы. Одним словом – дел у Фоти было невпроворот. Одна радость была у меня – это когда Фортуна утомлялась наконец от трудов праведных и засыпала. Тут уж и я мог слегка прикорнуть на лежачке, стоявшем у дивана с Фотрой. Не забыть бы при этом навострить на всякий случай свои уши.

        Чтобы чего не перепутать я, вспомнив своё детство, записал на бумажке крупными буквами и вывесил на стенку расписание своих обязанностей, упорядочив их по времени суток. Так вот, что касается Фоти: выводить на прогулки её надо было четыре раза в день – в 6-30 утра, в 11, 15 и в 19 часов дня. Прогулки должны продолжаться не менее часа. Желательно – подольше. Это уж как Фоте вздумается. Кушать ей надо было три раза в день. Первый раз спустя примерно полчасика после первой прогулки, второй – в 13 часов дня - за два часа до третьей прогулки и, наконец, третий раз – после последней за этот день прогулки. Всего и делов-то!

        Вообще Фотя нуждалась в постоянном контакте. Она очень любила общение. Требовала, чтобы с ней играли, забавляли и развлекали. Кроме того, надо было заниматься с Фотей и учить её правилам хорошего поведения добропорядочной собачки. Надо приучать её исполнять команды хозяина, быть послушной и вежливой. Такое воспитание, как и каждый ребёнок, Фотя предпочитала получать в доступной для неё игровой форме. Что я и старался делать.

        Признаться честно - совместные прогулки доставляли не только Фоте, но и мне немало радости. Появилось много знакомых среди лиц, сопровождающих собачек. Как правило, собачки предпочитали выходить на прогулки не одни, а в сопровождении кого-нибудь из двуногих собеседников. Так им было интереснее.
Во время прогулки я отрабатывал с Фотей некоторыми элементы дрессировки. Так, например, бросал ей палочку или мячик и рекомендовал Фоте сбегать и принести их мне. При этом, желательно, отдать прямо в самые мои руки. Отрабатывали команды «Ко мне! Стоять! Сидеть! Лежать! Дай лапку! Дай другую!». Я и сам не знаю зачем мне эти лапки нужны. Но так принято. И Фоте такая команда очень нравилась. Она же видела как люди здороваются друг с другом за руки. Теперь вот и она так умеет здороваться. Приятно!

        За время прогулок Фотя завела обширный круг знакомств среди своих соплеменников.  Это были собачки разного возраста и разных пород. Эти нюансы не имели для Фоти никакого значения. В этом отношении можно даже несколько позавидовал собакам. У них нет предрассудков относительно возраста и национальной принадлежности, как в некоторых случаях это наблюдается у людей. Лишь бы собачка была хорошей и этого вполне достаточно для дружбы и общения.
Во время прогулок мне постоянно надо было быть настороже. Всё-таки Фотя ещё достаточно маленькая девочка и только-только начала постигать основы собачьего этикета. Иной раз она стремилась нарушить принятые правила собачьего общения. Например, встреченная нами собачка не изъявляла никакого желания к знакомству. Не махала приветливо хвостиком, не улыбалась и так далее. Фотя же стремилась к знакомству со всеми подряд без разбора. Приходилось её иной раз оттаскивать за поводок, избегая неприятных последствий. Например, был такой случай.

        Мы с Фотей гуляли на собачьей площадке и всё шло, вроде, нормально. Вот к калитке подошёл приятный на вид мужчина в сопровождении американского стаффордширского терьера. Собачка была достаточно симпатичной и дружелюбной. Она приветливо махала хвостом, изъявляя желание поиграть на площадке в приятной компании. И хозяина, и терьера  собачье сообщество приняло с радостью. И действительно, терьер тут же включился в хоровод наших собачек и вёл себя достаточно тактично. Как мы узнали у хозяина, терьеру исполнилось уже пять лет и весил он более сорока килограммов. То есть, по собачьим меркам, он был уже мужчиной в самом соку. Поначалу всё было хорошо. Собачки бегали друг за другом, играя в салочки, резвились, хороводили. Но вот хозяин терьера решил поиграть со своей собакой и бросил терьеру палочку. Поступок достаточно обычный при игре с собаками. Но здесь была допущена небольшая, на первый взгляд, ошибка. Терьер в это время находился в окружении других собак. Естественно, что все они этот бросок палочки восприняли как приглашение к дальнейшей игре.  Всё сообщество собак тут же с восторгом бросилось ловить эту палочку. Наша Форта опередила всех и первой её подхватила. Она гордо, словно победитель на пьедестале почёта с золотой медалью на груди,  уселась на землю, держа эту заветную палочку во рту. Терьеру это явно не понравилось. Действительно, его можно было понять. Палочку бросил его хозяин и предназначалась она именно ему. Откуда взялась эта шмакодявка, первый раз пришедшая на площадку в общество порядочных собак?! И почему она посмела покуситься на его собственную собственность? Он с разлёту всех своих мускулистых сорока килограммов живого веса налетел на Фотю, сбил её с ног и мгновенно подмял под себя. Окрестность огласилась рыком разъяренного терьера и визгом Фоти. Мы с хозяином терьера тут же со всех ног бросились к месту схватки. Очень удачно хозяин терьера сумел перехватить его на поводок и оттащить в сторону. Я обхватил свою собачку двумя руками и никак не мог пристегнуть ей поводок. Дело в том, что Фотя была очень возбуждена произошедшим. Она и изо всех сил рвалась к продолжению схватки. Она не понимала - почему это на её честно заслуженный трофей претендует другая собака! Я едва-едва сдерживал Фотю двумя руками. Тут я впервые услышал её яростный рык и лай. На её спине короткая шерсть встала дыбом полосой от головы до хвоста. Эту особенность собак-боксёров я уже раньше наблюдал у своей любимице Шерри в период наивысшего возбуждения. Фотя совершенно не испугалась и была готова отстаивать свои права. Это хорошо. Значит – в её генах заложена смелость при защите своих интересов. Просто она не умела ещё рассчитывать свои силёнки. Но это дело времени. Надо только позаботиться о том, чтобы и свои интересы она правильно оценивала, а не бросалась в бой по каждому пустяку. Научить её этому было нашей  задачей.

        Вернувшись домой, Фотя в первую очередь утоляла свою жажду. Потом производила обход подведомственного помещения со всеми его обитателями. Обычно всё было нормально и Фотя решала, что теперь можно расслабиться и самой. Больше всего ей нравилось расслабляться на диване, который она тоже на правах гостьи и маленького ребёнка взяла в своё распоряжение. Она устраивалась поудобнее и начинала в памяти прокручивать все интересные события на прогулке. Порой она подёргивала лапками и я догадывался, что в этот момент она вспоминает собачьи хороводы вдоль ограждения площадки. Эти хороводы хороводились на огромной скорости. Каждой собачке хотелось его возглавить. Форта тоже стремилась к этому и иногда ей это удавалось. Мне кажется, что в своих воспоминаниях она всегда была первой. Игрушки Фоти, разбросанные по полу, тоже пока отдыхали. В это время мне тоже представлялась счастливая возможность расслабиться, пристроившись на лежаночке, которая просматривается в правом нижнем уголке приведенной здесь фотографии.

        Уход за рыбками для меня труда не составлял. Дело стало привычным за шестьдесят с лишним лет содержания аквариума.

        Так прошли две недели. Владельцы наших любимцев вернулись с отдыха. Я с сожалением сдал свой пост и отправился снова на дачу. Там я буду скучать о маленьких любимцах-проказниках и передавать им по телефону приветы от дедушки-волонтёра.

        Подводя итог этой главе, хочу сказать следующее. Возможно, на всей нашей планете Создатель только человеку дал разум, способный мыслить абстрактно.  Похоже, что только человек может сам определять место своего проживания, выбирать пищу в меру своих возможностей и желания, обсуждать с себе подобными перспективу дальнейшей жизни и её обустройства. Животный мир во многом этого качества лишён. Особенно, когда животное попадает в общество человека. Только от Хозяина зависит вся его жизнь – место проживания, пища, уровень допустимой свободы…  Зависит абсолютно всё! Поэтому Хозяин для него является самым Высшим Существом на свете. Самым умным, самым справедливым, самым добрым. И маленькие друзья, как мы их иной раз называем, бывают просто счастливы каждой минутой общения с Хозяином. Они выражают свой восторг как умеют – вертятся волчком вокруг Хозяина, подпрыгивают, машут хвостиками и кто чем может… Они просто изливают потоки счастья. Эти потоки передаются и человеку. Для него такое общение так же являются минутами блаженства. Надо помнить об этом. Помнить эти минуты, из которых складывается вся жизнь.

        Человек! Ты не можешь быть Богом! Но ты можешь для кого-то быть его подобием. Так будь им!

        P.S. Как прав был великий русский академик Павлов – существуют условные и безусловные рефлексы. В этом я самолично убедился, сдав внучке Настеньке свои волонтёрские обязанности. Как-то ночью я проснулся по призывному сигналу сходить в туалет (хорошо, что ещё просыпаюсь). Я встал с тёплой постели, быстренько оделся, взял поводок и пошёл выводить себя на улицу. А ведь было время, когда кто-то спорил с Иваном Петровичем.

        Фото автора. Вы уж извините меня, уважаемые читатели, за невысокое качество фотографий. Этот смартфон достался мне по наследству. Сначала он отслужил у дочки, потом у внучки, а теперь обслуживает и меня-пенсионера. Как ещё жив-то?!

        Московская область, г.Красногорск
        16 августа 2022 года
       
        Следующая глава:   http://proza.ru/2022/09/22/118