Бабка с дедом

Ольга Шох
- Ексель-моксель!
 - Ты чего?
 -А ты помнишь,откуда это? "Листва с деревьев опадает,пришла осенняя пора..."
 -Да ладно,не пришла покуда.
 -Ну,еще чуть,и в школу.
 -О! Тебе,что ли? Твоя школа когда была?
 -Вот-вот,тогда и была.Первого сентября как начнутся изменения обещанные...
 -Ты про что?
- Да про флаг с гимном...Помнишь,накупаешься летом,а за день сколько раз обсохнешь - в воду,синий вылезешь,погреешься на солнце - опять нырять. А потом уморишься,ляжешь на полотенце,да и задремлешь,сладко так,хорошо.А просыпаешься - тошно,не отдохнул,а вроде как угорел.Зря,что ли говорили - не спи к вечеру,голова разболится.
- Не пойму,это ты к чему?
- Да к тому,что зря это они придумали:флаг поднимай,гимн слушай.Перегреются дети-то.
- Ну,не исключено. Помнишь,как мы тимуровцами были? Сами.
- Вот-вот,то то и оно, что "сами",никто ж не заставлял,сознательные были.
- Не,ну как,не заставлял - а пионеры,а потом этот,с "принципами демократического централизма",вызубривали,не понимая ничего...
- Не,ты не путай.То - одно,а то - другое.Нам же тогда просто хотелось хорошее людям сделать,удивить,порадовать.Так,без команды.
- Это да,было такое.
- И я думаю,читали же,помнишь - не больно школяры при царе закон-то божий с молитвами принимали,шкодничали,потому как - насильно.На те же грабли?
- Ну,тогда не школу,институт вспоминай: развитие идет по спирали...