Правда. Цена легкомыслия

Валерий Ветер
Для глубокого осмысления сильными мира сего и теми, кто им подвластен.
***
Хочешь узнать народ - познай хранимые им сказки, былины и пословицы. Это и есть его "генетический код".

Русские народные пословицы о Правде:

- Кто Правду не скажет, тот многих свяжет.
- На Правду не гневись, сними шапку и поклонись!
- В ком Правды нет, в том и Добра нет.
- Засыпь правду золотом, затопчи её в грязь, а она наружу выйдет!
- Маленькая ложь за собой большую ведёт.
- Правда дороже золота.
- Как ни хитри, а правды не перехитришь.
- Правда прямо идет, а с нею не разминешься.
- Правда, что шило в мешке — не утаишь.
- Ложь злодею нужна, а Правда — миру.
- Все минется, одна Правда останется.
- Правда суда не боится.
- С правдой шутить - что с огнем.
- Не ищи правды в других, коли в тебе ее нет.
- Где Правда, там и Счастье.
- Правда двенадцать цепей разорвёт.
- За Правду стой горой.
- Бог не в силе, в в Правде.
...
Правду нужно не только чтить и уважать, но и быть за Неё в ответе.
Лживость учит: у каждого своя правда. А Истина ей отвечает: Правда на всех людей одна!
...
Кто из верующих христиан, читавших Евангелие и принявших Его сердцем, станет утверждать, что система рыночника мамоны - его капиталистический строй, основанный на стремлении к материальному обогащению, на наживе, как и сам культ потребления, что ему присущий, хоть как-то совместим с тем "Узким путём", на который указал Спаситель как на единственно верный, обеспечивающий душе освобождение из этой фабрики смерти?

Вникни в смысл этих слов:
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их!" (Матф.7:13)

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне... Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы!» (Матф.6:24, 34).

«Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись,
Есть только Миг между прошлым и будущем,
Именно Он называется Жизнь!» -

Из песни о Миге, впервые прозвучавшей в советском кинофильме "Земля Санникова".

Так чья это философия, чьё мировоззрение? Неужели дельца-воротилы мамоны, который вовлёк всех людей в свою рыночно-потребительскую свистопляску, в погоню за призрачными благами и ценностями, которые умножаются на ноль через несколько десятков прожитых в суете лет - если не раньше?

Слово Божие, конкретно 13 глава Откровения Иоанна, красочно повествует о периоде массового поклонения этому лжецу-душегубу. О том, что души, не пожелавшие ему поклониться, будут терпеть тяготы и лишения, что их будут стремиться подавить и уничтожить... Но: "Претерпевший до конца спасётся!" (Мф. 10:22).
***
1 сентября 1939 года Гитлер развязал Вторую мировую войну, а 22 июня 1941 года вторгся в Советский Союз. Но настоящая причина этой трагедии до сих пор остаётся нераскрытой, так как добро не желает признать своего мировоззренческого изъяна, позволяющего существовать его сопернику - злу. А это значит, что сама болезнь - фашистская чума никуда не делась, а лишь временно ушла в подполье, чтобы накопить сил и, воспользовавшись подходящим моментом, благодушием расслабившегося добра, "выйти на широту земли"*.

Есть вид обмана, который заключается не в откровенной лжи, а в сокрытии Правды. В данном случае обман народа его князьями состоит в умалчивании истинной причины всех нападений супостата на нашу землю и тех жертв, которые были принесены этим народом ради временной победы над мировым злом. Но если не определена причина этих войн, как можно народу рассчитывать на мирную жизнь вообще? Зачем матери рожают детей - ради пушечного мяса?
...
Зрители делятся на две категории:
- просто смотрящие фильмы ради получения удовольствия, и
- размышляющие, стремящиеся из каждой картины извлечь смысл.
Так вот, представители второй группы должны были заметить, что практически во всех западных фильмах, прежде всего - США (если это не комедия), сюжет разворачивается вокруг больших денег. Соответственно возникает конфликт между людьми, вызванный борьбой за эти "ценности". То есть эти фильмы сами свидетельствуют, что капитализм, основанный на стремлении к прибыли, на обогащении всеми доступными способами вплоть до развязывания мировой войны, содержит в себе демоническое начало, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ истинной потребности человеческой души в выходе из этой душегубки - сансары, в которую она однажды была вовлечена несмотря на данное ей предупреждение. 

А теперь самое главное. Нынешние марионетки змея-мамоны ненавидят Россию именно за её Прививку, полученную в Октябре 1917 года, за семидесятилетний Советский период антирыночных ценностей, от которых её всеми силами принуждают открыто отречься вслед за другими "бывшими". Псевдокоммунист Ельцин не успел довести начатое дело до конца - провести тотальную декоммунизацию, хотя и очень старался перед своим заокеанским хозяином. А его приемник в этом смысле не очень активен, скорее всего - нейтрален. Но ведь Слово Божие утверждает:

- Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что; ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя...
- Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.

Вчитайся в эти слова: может себя узнаешь? А, узнав, сделаешь выводы - пока не поздно.
 
* "Когда же окончится тысяча лет**, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал Огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20:7)
** С момента крещения Киевской Руси до упразднения СССР народ удерживался в антимамоновом духе. Сначала Православной церковью с её культом смирения, простоты в жизненном укладе, терпении и всепрощении ("Бог терпел, и нам велел"), затем, когда церковь потеряла свой авторитет - Советской Родиной, Идеей Свободы, Равенства и Братства. По окончании этого 1000-летнего периода начался массовый забег в суету: в объятия мамоны.
***

Дополнительно. Из книги Д. Фурманова "Чапаев":
- Выносливость красноармейцев была поразительна. Бойцы не знали преград и не допускали возможности, что их может что-то остановить...
Красноармейцы и командиры, которым награды были присуждены, заявили, что все они, всем полком, одинаково мужественно и честно защищали Советскую республику, что нет среди них ни дурных, ни хороших, а трусов и подавно нет, потому что с ними разделались бы свои же ребята. «Мы желаем остаться без всяких наград, - заявили они. – Мы в полку своём будем все одинаковые…» В те времена подобные случаи были очень, очень частым явлением.
Такие бывали порывы, такие бывали высокие подъёмы, что диву даёшься! На дело смотрели как-то особенно просто, непосредственно, совершенно бескорыстно: «Зачем я буду первым? Пусть буду равным. Чем сосед мой хуже, чем он лучше меня? Если хуже – давай его выправлять, если лучше – выправляй меня, но и только».
Отказ полка от наград был только наиболее ярким выражением той пренебрежительности к отличиям, которая характерна была для всей дивизии.
Награды производят действие самое отвратительное и разлагающее. Они родят зависть, даже ненависть между лучшими бойцами, дают пищу всяким подозрениям, сплетням низкого пошиба…  Они же слабых склоняют на унижение, заискивание, лесть, подобострастие.
В те месяцы и годы высочайшего духовного подъёма и величайшей моральной чуткости особенно развита была щепетильность – даже у самых больших работников и даже по очень маленьким делам и поводам.
Курс на «уравнивание» был тогда серьёзнейшим и даже законнейшим. Командиры и комиссары отказывались от специальных окладов, сдавали излишки в полковую кассу, а сами довольствовались тем же, что получали и рядовые бойцы.
«Уравнительное» стремление было настолько сильно, что Фёдор с Чапаевым однажды довольно серьёзно совещались о том, каким путём всю дивизию обязать разговаривать на «ты»...
Далее: http://proza.ru/2021/03/19/2051
***
Пётр заплакал, когда понял, чего на самом деле стоит его верность, его заверения в любви, которые он давал Спасителю, нисколько не сомневаясь в своей искренности.
...
Все проявления легкомысленности - результат отсутствия ГЛУБИННОЙ самоотверженной Искренности и Преданности. Легкомысленность ведёт к непреднамеренной измене.