23 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация флота прикрывала Главную базу.
Самолёты противника вели разведку фронта в районе реки Западная Лица.
Для прикрытия конвоя РА-55-А из Кольского залива вышли 3 английских крейсера («Белфаст», «Шеффилд», «Норфолк»).
Тральщик Т-103 производил траление в Кильдинской Салме.
Внутренние плавания совершали 7 кораблей и катеров.
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 6 железнодорожных батарей.
Враг обстреливал Ораниенбаум, передний край обороны приморской оперативной группы в районе Дачи.
Авиация Балтийского флота вела разведку кораблей противника в Финском заливе.
Из Кронштадта в Ленинград перешли базовые тральщики Т-210, Т-215, Т-217, Т-218.
Кроме того, с Сескара на Лавенсари и затем с Лавенсари в Кронштадт вышел тральщик «Радуга» в сопровождении больших охотников БМО-508, БМО-181. В пути тральщик «Радуга» (старший лейтенант Аптикаев К.Ш.) подорвался на мине и затонул. Погибло 56 человек.
С Лисьего Носа в Кронштадт перевезено 600 человек и 10 тонн груза.

Черноморский театр боевых действий:
По некоторым данным, огнем наших береговых батарей у Очаковского лимана был потоплен лихтер CNR-2091 (1.270 брт), у Кинбурнской косы повреждены буксир и катер.
Авиация флота вела разведку плавсредств противника в северо-западной части Чёрного моря.
В 20 часов 29 минут подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) в районе Тарханкута 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника в составе 1 транспорта и 3 быстроходных десантных барж.
На Керченский полуостров доставлено 1.693 человека, 14 орудий и 820 тонн грузов. Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей и катеров.
Плавание 6 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...