Бульварно кольцо

Марина Егорычева
Бульварное кольцо
мелодрама
сценарий
все персонажи и события вымышлены


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Действие происходит в Москве. В помещении находится ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ, мужчина 60 лет, еще не старый, волосы седые, может хамить. Он очень богатый человек, но сразу по фильму это не будет понятно. Илья Петрович разговаривает по сотовому телефону.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Что значит не знаете? Я вам за что деньги плачу? Как несколько месяцев! Я к вам не поеду и не мечтайте!

Илья Петрович со злостью нажимает на сенсорный экран, подходит к окну. За окном виден Рождественский бульвар, Центральный рынок.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да что ж за жизнь такая! Жена меня бросила, сын за границей, поговорить не с кем!
(всматривается в окно)
Ходят, гуляют, а тут – сиди, как в тюрьме … Люди идиоты, ну идиоты же! Мужики с розовыми волосами, а этот с синими! Тьфу на вас! Бабы дуры, истинные дуры, вон стоит – на всех глядит, ну не дура ли! Мороженое жрать собралась! … Бульварное кольцо! Идиотское название! Ну какое оно кольцо? Кольцо – Садовое, а Бульварное - полукольцо.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ДЕНЬ

По бульвару недалеко от Центрального рынка гуляют люди. Мимо мчаться мотоциклисты на красивых мотоциклах. Молодежь эпатажно одетая, люди среднего возраста и старшего, женщины и мужчины с собачками. Кто-то едет на самокате, кто-то играет на гитаре, сидя на скамейке.

МАРИЯ ИВАНОВНА, женщина около 50 лет, одета кое-как, куртка, брюки, кроссовки, волосы седые, непрокрашенные, иногда любит поболтать.

Мария Ивановна гуляет одна, с интересом рассматривает окружающих. Мария Ивановна шарахается от собачки, которая подбегает к ней, она отскакивает от проезжающего мимо самокатчика.

Мария Ивановна достает кошелек из кармана, пересчитывает мелочь. Подходит к мороженице, выбирает мороженое.

Берет эскимо, встает в сторону, сейчас поедание мороженого доставит ей радость. Неожиданно ее толкает молодой человек эпатажно одетый – ПАРЕНЬ-1, он в компании своих друзей: ПАРНЯ-2, ДЕВУШКИ-1 и ДЕВУШКИ-2. Мороженое падает, Мария Ивановна расстроена.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Молодой человек, зачем Вы меня толкнули?

ПАРЕНЬ-1
Я не толкал, на надо было на дороге стоять, девушка!

Молодежь смеется.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Какая я вам девушка? Что за бескультурье?

ПАРЕНЬ-2
А кто же Вы – дедушка?

ДЕВУШКА-1
Бабушка?

Молодежь смеется.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Если я и бабушка – то не ваша!

С боку незаметно подходит Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Совсем молодежь распоясалась, никакого уважения нет к старшим. И как же Вас называть-то?

Молодежь удаляется.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Дамой, например.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Дамой? Ты на себя-то в зеркало смотрела? Дама …

Мария Ивановна спешит удалиться прочь.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
В порядок себя сначала приведи, а потом права качай!


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Илья Петрович разговаривает по сотовому телефону.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Что значит не приедешь? Какой еще бизнес? Тебя отец родной домой зовет, может я заболел! Что? Я здоров как молодой лось, так мой доктор тебе сказал? А лет мне сколько, забыл? Помру, кто на могилу матери будет ходить, ты когда там в последний раз был? Чего? Сам не хожу? Я денег даю, чтобы за могилой следили. Что? Развитие бизнеса? А у меня банк лопнул и все вложения сгорели! Квартиру продать? Зачем она мне нужна? А я жить в ней буду! И вот еще: женюсь и всё своей жене оставлю! Чего? Какая еще четвертая жена, третия не считается, я с ней полгода не прожил. Сопляк.

Илья Петрович жмет со злостью на сенсорный экран.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Сопляк! Вырастил сыночка, задницу ему вытирал, а он вон как со мной …

Илья Петрович смотри в окно, его что-то заинтересовало.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

По бульвару гуляют люди. Идет Мария Ивановна, она одета в плащ, волосы покрашены в темно-русый цвет. Женщина продолжает рассматривать окружающую ее действительность. Неожиданно сзади к ней подходит Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
О, опять Вы. Я смотрю всё-таки решила стать дамой, хотя до дамы тебе еще далеко …

Мария Ивановна пытается уйти прочь, но Илья Петрович ее преследует.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(продолжает издеваться)
Небось ходишь мужа себе ищешь! Поздно уже замуж, раньше надо было, мужики молодых любят!

Мария Ивановна прибавляет шаг.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да не спеши ты так, я не успеваю, как там тебя, может Маня? Дуся? Фекла? … Мань, а Мань, у тебя хоть муж-то был?

Илья Петрович начинает тяжело дышать, кашлять.

Мария Ивановна останавливает и поворачивается к Илье Петровичу.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Мужчина, что Вы ко мне пристали? Вот у меня, может быть стресс, а я ни на кого не бросаюсь, я же не виновата в Ваших неприятностях.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так стресс или может быть.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Почему может быть, у меня на самом деле … муж умер.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Довела мужика? Небось мозг ему выносила, знаю я вас!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Почему довела? Просто это болезнь такая, рак легких, ничего поделать нельзя было …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Муж на том свете, а ты теперь гуляешь ходишь, да еще видите-ли стресс у нее! Это ведь он умер, а ты-то жива!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Но он теперь в раю, а мне еще долго без него мучиться.

Подавленная Мария Ивановна идет дальше.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В ШКОЛЕ ЗИМА ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Илья Петрович, около 12 лет, стоит напротив ДЕВОЧКИ, около 10 лет.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну давай, заплачь, я всем расскажу какая ты дура!

ДЕВОЧКА
Отстань от меня! Сам дурак! Нечего на мне злость срывать!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Манька дура!

ДЕВОЧКА
(плачет)
Ненавижу тебя! Ты - плохой!

КОНЕЦ ВОСПОПИНАНИЯ


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

Подавленная Мария Ивановна идет по бульвару. Илья Петрович что-то вспомнил, он смотрит вслед Марии Ивановны, догоняет ее.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ладно, только не плачь …

МАРИЯ ИВАНОВНА
А я и не плачу, я на похоронах не плакала, вот какая я нехорошая!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А родные у тебя есть?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Мама и папа умерли несколько лет назад, дочка со мной живет.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вот видишь, а у меня сын за границей, один я! Ты бы работой занялась, помогает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я не работала никогда. Куда мне теперь устроиться?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну что вы за женщины такие! У мужа не шее сидела!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Просто я не могла работать, дочка в детстве много болела, а потом … я вообще-то вязанием иногда подробатываю ... и почему я должна оправдываться?

Мимо проезжают самокатчики на большой скорости, Мария Ивановна и Илья Петрович отскакивают в сторону.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вы чего, одурели совсем?! Чуть женщину не сбили!

Илья Петрович берет Марию Ивановну за локоть и поворачивает в обратную сторону.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну давай знакомиться что ли? А давай на ты? Против?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да нет, честно сказать, я с детства не люблю фамильярностей.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(воодушевляясь)
И я тоже, вот терпеть не могу, особенно чайные церемонии с тетей с утра: здравствуйте! Давно не виделись! Мы же просто в соседних комнатах спали …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Честно сказать, я тоже никогда не понимала, зачем здороваться утром, если засыпали в одной квартире.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Во-во, точно … а мама: нет, пойди поздоровайся с тетей … А тебя как зовут?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Мария Ивановна.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как? Мария Ивановна? Вот смеху-то!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да что же тут смешного? – просто Мария Ивановна!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А давай я тебя буду Маней звать?

МАРИЯ ИВАНОВН
(рассержено)
Не надо меня так называть.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ладно, а давай Марусей?

МАРИЯ ИВАНОВНА
(рассержено)
Нет, Марусей меня муж называл, а я на него ругалась.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А говорила, что любила …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да я не в этом сымсле, просто зачем при всех кричать … да и почему я опять оправдываюсь?

На дороге останавливается дорогая иномарка. Из окна показывается голова знакомой Ильи Петровича ОЛЬГИ (50 лет).

ОЛЬГА
(водителю)
Смотри, вон Илья Петрович с какой-то бомжихой стоит! На звонки не отвечает, может подойдем?

Машина едет дальше.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну а Вас как зовут?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Меня? Ильей Петровичем.

Мария Ивановна полусмеется.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Илья Петрович? На самом деле?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А что здесь смешного? Илья Петрович.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А мама в детстве наверное Илюшей звала?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Меня так только мама называла, а для всех я – Илья Петрович.

Мария Ивановна и Илья Петрович двигаются в сторону Центрального рынка.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Илья Петрович, а ты где живешь?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А прям здесь живу, вот в этом доме!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как это замечательно, жить в старом доме!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да чего здесь хорошего? Старая квартира.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А я на окраине живу, а сюда гулять приезжаю. Мои бабушка и дедушка с мамой еще жили в центре, да и то очень давно.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А чего ты у себя не гуляешь?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да где у нас гулять? Ну в парке конечно хорошо, но здесь – Москва, центр, дома старинные!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и что!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Это потому, что ты их каждый день видишь, вот тебе и в привычку!  А ты на что живешь, на пенсию?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, на одну пенсию.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Поверю на слово. А шмотки у тебя хорошие, сын присылает?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, сын из-за границы шлет.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вот то-то! Значит сын помогает, уже не на одну пенсию. Знаешь, любят некоторые жаловаться: живу на одну пенсию, а пальто в магазине 10 тысяч стоит. Так зачем его за 10 тысяч покупать? а? Можно и за четыре купить, только магазин найти и скидки. Ты в какой продуктовый магазин ходишь?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А давай на рынок пойдем, хочешь мороженым угощу или принципы у тебя?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да нет, мороженым можно, я считаю это нормально … ну вот, я хожу в Пятерочку, а в Ашане не все бывает дешево ….

Мария Ивановна начинает с воодушевлением рассказывать о магазинах и скидках, но Илья Петрович ее не слушает.


ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна сидит за столиком, к ней подходит Илья Петрович с мороженым, ставит на стол, себе ставит пиво.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А шампунь? В фиг-спрайсе надо брать, там и прокладки в два раза дешевле …

Мария Ивановна обрывает свою речь, понимая, что сказала уже лишнее.

Илья Петрович придвигает к ней мороженое.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
На, ешь, ешь и молчи!

Мария Ивановна начинает есть мороженое, опустив глаза.

Мороженое почти уже съедено.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну чего ты всё молчишь? Скажи что-нибудь.

Мария Ивановна отодвигает пустую тарелку.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Дочке моей уже 27 лет, а у нее никого нет, вот вышла бы замуж, внучку мне родила, было бы мне чем заняться!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А моему сыну 35, во сколько! Я ему: ты когда женишься, может я хочу внуков понянчить, а он мне: а зачем жениться? Как это зачем? А для здоровья, говорит, у меня есть! а? каково?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вот поэтому моя дочка замуж и не может выйти, потому что такие сейчас парни пошли, женится не хотят!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А что приятели ее, так уж все не хотят?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так нет у нее приятелей.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Небось отогнала от себя какого-нибудь хорошего парня, вот теперь и будете локти кусать!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да не было у нее никого еще.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как это не было? Ей лет уже сколько. Пусть окрутит кого-нибудь, я уж знаю, вы это могете.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не будет она никого окручивать, она не знает, как это …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ой рассмешила, может ты ей сказала только после свадьбы? Такого сейчас не бывает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ничего я такого не говорила, да и она уже взрослая, просто так … нет никого ... а на свете разное бывает, у нас с мужем после свадьбы было, и ничего страшного не случилось, всю жизнь прожили вместе.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, тяжелый случай …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну ладно, домой мне пора, скоро сериал мой начнется.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Тебе такси вызвать?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Зачем, сейчас сяду на метро – сорок минут и я дома.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ааа, понятно.

Мария Ивановна и Илья Петрович встают из-за стола и идут к выходу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(сам себе)
Небось дочка твоя страшная, вот у нее никого и нет.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Что?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ничего.


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Квартира, обставленная по-современному. На кровати валяется Илья Петрович, он держит пульт от телевизора. По телевизору идет мистический фильм.

ГОЛОС В ТЕЛЕВИЗОРЕ
Ты должен сделать три добрых дела, тогда сможешь вернуться в свое нормальное состояние.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Конечно, делай добрые дела! Я вот дал другу денег на погашение долга, а он снова взял кредит и снова проиграл, а потом еще меня обвинил, не давал бы лучше мне денег, сказал. С тех пор с ним не общаемся.

Илья Петрович переключает канал. Идет сказка «Морозко».

СТАРИЧОК-БОРОВИЧЕК
(в телевизоре)
Ничего-то ты не понял, Иван!

Илья Петрович выключает телевизор.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
100 каналов и везде одни собачки.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна стоит рядом с Центральным рынком. Рядом с ней ее ДОЧЬ, Виктория,  девушка 27 лет. Мария Ивановна отдает Дочери пакет с вещами, Дочь уходит.

К Марии Ивановне подходит Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вот мы опять встретились, Маша. Наверное, это судьба.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Привет. Ничего удивительного, я сюда уже почти как год прихожу гулять, а ты живешь в соседнем доме.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так раньше что-то не встречались.

МАРИЯ ИВАНОНА
Да, это Москва, большой город. Все бегут куда-то, а хочется остановиться, постоять, подумать.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А это кто с тобой был, дочка?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да, по магазинам прошлись, зашли в китайскую кухню, перекусили…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А говорила денег нету …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так мы только один раз, в начале месяца в кафешку ходим, с получки … (я опять оправдываюсь?) да и муж мне немного денег оставил, могу я себе иногда мороженого купить?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А чего дальше гулять не пошли? Свидание у нее?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я же говорила: нет у нас никаких свиданий! Она домой поехала отдыхать, я люблю вечером по Москве пройтись, а она говорит: надоело по одним и тем же местам.

Мария Ивановна смотрит на крышу Центрального рынка.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Мы раз с мужем здесь хачапури заказали, знаешь, здесь самое вкусное хачапури по-аджарски во всей Москве! Вот бы на верх попасть, никогда не была!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Всего-то! И это вся мечта?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Конечно нет, это так, ерунда. Вот я всю жизнь хотела за границу съездить, Рим посмотреть, да так и не съездила …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Может поедешь еще!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ха, ты знаешь, какие это деньги? Как мне в детстве хотелось в Риме побывать … ты был в Риме?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Нет, только проездом, а чего там смотреть? Рим как Рим.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну ты и сказал! Это же – Рим, колизей, акведук … А Париж, а Испания …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и почему никого нет? Симпатичная же девушка, я-то в этом понимаю.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Эх, Илья Петрович, разве ты не знаешь, что в жизни бывают необъяснимые вещи? Часто парни влюбляются не в тех девушек, в которых следует, а девушки выбирают совсем не тех, кто им нужен и кому они нужны. Нам повезло с мужем, что мы встретили друг друга. Только как-то жизнь быстро прошла, мы прожили почти 27 лет, и из них даже одного года не могли посвятить друг другу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А я со своей женой и того меньше, а потом она меня бросила!

В стороне стоит экскурсионная группа, во главе – ГИД ИЗ ПИТЕРА, мужчина 45 лет, в костюме: черная шляпа и плащ.

МАРИЯ ИВАНОВА
Смотри, это гид из Петербурга, он специально приезжает в Москву, чтобы провести экскурсии, зарабатывает много денег, по слухам.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Он же на пи … клоуна похож.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Есть маленько, но я люблю креативных людей. Как бы мне хотелось попробовать другой жизни!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это какой? Богатой что ли?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, богатства я не хочу …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да прям не хочешь, все хотят!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я правду говорю, не в деньгах счастье. Но мне хочется, как бы это сказать, узнать, как живут другие люди. Поэтому я хожу, гуляю по Москве и смотрю по сторонам.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И мне что ли узнать, как люди по-другому живут?

Мария Ивановна и Илья Петрович идут мимо небольшого ресторанчика, где у окон сидят посетители с бокалами вина.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Смотри, пьют вино, там так всё дорого!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Разве дорого?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты что, там поужинать и выпить вина – половина пенсии. Ты был в таких ресторанах?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Нет, я живу на одну пенсию.

МАРИЯ ИВАНОВНА
У меня тоже нет денег, но мне интересно: как это, сидеть и пить вино?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Что же ты, так просто и ходишь?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да, хожу, гуляю, иногда пристраиваюсь к какой-нибудь экскурсии.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Хочешь, будем вместе гулять?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Хочу, вдвоем веселее. А встречаться мы будем случайно, я гуляю обычно по средам и выходным после пяти, иногда в другие дни. В общем, как придется.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Может лучше телефон дашь?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, я свой номер никому не даю. Ну ладно, я пойду, а то скоро мой сериал начнется.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Какой еще сериал? Нет, давай так: каждый вечер встречаться в 6 часов сзади рынка (мне из окна это место видно), если кто-то не придет – значит встреча не состоялась.


ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Ивановна хлопочет у плиты. Что-то кипит, что-то жарится. Мария Ивановна лезет в духовку, достает противень с пирогами, не знает куда его деть. Отодвигает рукой с противнем посуду на тумбочке, ставит противень. Открывает сковородку, мешает. В это время из кастрюли начинает убегать жидкость. Мария Ивановна бросает лопатку для помешивания, хватает крышку кастрюли, обжигается, берет прихватку, крышку отбрасывает в сторону. В это время дверца духовки начинает падать, Мария Ивановна припирает ее табуретом.


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

В дверь звонят. Илья Петрович открывает дверь, просовывает руку, забирает кульки с едой.


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Илья Петрович сидит за столиком, раскладывает свой обед, ест без аппетита.

Встает, подходит к клетке с хомячком, просовывает ему кусочек сыра.


ИНТ. КВАРТИРА МАРИИ ИВАНОВНЫ ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна торопиться, накидывает на себя легкое пальто, обувается, хватает пакеты.

ДОЧЬ
(ВПЗ)
Мам, ты куда?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я гулять …


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ПОЗАДИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна сидит на скамейке с пакетами. К ней подходит Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пришла? Опаздываете, дама!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Добрый вечер! Садись!

Илья Петрович садится рядом на скамейку. Мария Ивановна достает пакетик с пирогом.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А я решила, что мы тоже будем гулять как нормальные люди. Чтобы денег зря не тратить – я с собой принесла, угощайся!

Илья Петрович откусывает пирог.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Спасибо! Ууу, бабушка такие готовила, помню вкус с детства.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, вроде как я не подхожу по возрасту еще …

Мария Ивановна достает термос с чаем и два бумажных стакана, наливает чай в стакан, передает Илье Петровичу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И чай принесла?

МАРИЯ ИВАНОВНА
А как же! Это же нечестно продавать стакан чая по 100 рублей. Это как? Это же просто вода!

Илья Петрович отпивает.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А знаешь что, мне сын из-за границы элитного прислал, я тебе принесу и ты будешь его заваривать, только чур по инструкции.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Представляешь, стою у плиты, как дверца бабахнет мне по ноге! Мастер сказал: больше таких нету, новую плиту покупайте. Из-за дверцы покупать новую плиту!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну купили бы!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так дорого же!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
В кредит.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ха, а отдавать потом с процентами?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это правда. Взял я один раз кредит, 100 тысяч … рублей. Глянул на проценты и … удивился очень.


НАТ. БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна и Илья Петрович идут по бульвару. Мимо проносятся люди на самокатах.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Смотри, поехали. Мне тоже всегда хотелось так покататься.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так в чем же дело?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Там сначала где-то зарегистрироваться надо, а потом уже самокат взять. Я как дойду до самокатов – так про это и вспомню, а потом снова забуду.

Илья Петрович осуждающе качает головой.

Мария Иванова и Илья Петрович переходят с бульвара на тротуар вдоль улицы.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А вот мужа у тебя давно не стало? Как это произошло?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Что?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как узнали, что делали?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Зачем про это вспоминать? … Что я могла сделать … Я не могла ничего придумать лучшего, как делать вид, что ничего не происходит. Я думала, это всё, что я могу сделать для него. Я ходила, разговаривала с ним, улыбалась, как будто всё хорошо и ничего скоро не случиться. Наверное, я плохая жена была …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А дочь поддержала?

МАРИЯ ИВАНОВНА
А зачем ей было знать? Мы скрывали ото всех до последнего …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И никому не сказали?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, зачем других людей расстраивать!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Наверное, это правильно, никому до нас нет никакого дела.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А сын тебе хоть звонит?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, когда ему деньги нужны …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я думаю, ты преувеличиваешь, просто у него там своя жизнь … и потом  … ты же еще молодой совсем, женишься и детей нарожаешь!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, конечно, мне только и осталось, после того, как меня жена покинула я еще два раза женатым был, да вспомнить нечего. Давай лучше мы тебя замуж отдадим, молодого мужа тебе найдем!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да я не против, только сначала дочку замуж надо выдать.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Была у меня первая любовь на первом курсе, я тогда такой дурак был, цветочки ей на последние деньги купил, а она мой букет в мусорку кинула (мне потом парни рассказали), так у меня потом всё желание пропало за девушками ухаживать … красиво … Пусть твоя дочка так не делает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Смотри, в этой подворотне я в первый раз целовалась, только с другим … потом у нас какая-то ссора была, я очень обиделась, не помню уже …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и как первый поцелуй?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Целоваться он не умел – вспоминать нечего!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А с мужем как?

МАРИЯ ИВАНОВНА
А с мужем всё по-другому было, умел ли он целовать тогда или нет – не имеет никакого значения.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А вы женщины злопамятны!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Есть маленько.

Мария Ивановна и Илья Петрович подходят к витрине ювелирного магазина.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Какая красота! (300 тысяч!) Илья Петрович, а ты своей жене дарил кольцо?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Конечно!

МАРИЯ ИВАНОВНА
(вздыхает)
А мне муж нет…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как же так, у вас же любовь …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не знаю, так получилось, я же говорила тебе, что в жизни бывают совершенно необъяснимые ситуации, у нас даже обручальных колец не было.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это уже перебор, у всех есть обручальные кольца.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А у нас – нет. Потому что мой муж не любил носить кольца и оставил его дома. Залезли воры, вытрясли шкатулки и взяли золото – кольцо обручальное. В другой раз я забыла кольцо дома, уехала на дачу. Залезли воры …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да подожди тарахтеть, два кольцо украли?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да нет же, мое кольцо в другой раз украли, я его дома забыла … и с тех пор новых так и не купили…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да знаю я вас, женщин, вам бы только цацки чтобы муж покупал, да подороже.

Мария Ивановна и Илья Петрович идут дальше.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не надо так думать, просто они такие красивые! Раньше традиция была драгоценности по женской линии передавать, от бабушки к внучке и так далее …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А, так есть у меня такое кольцо, мне мама велела внучке отдать, в смысле моей дочке, а у меня сын родился.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так может у него дочка будет.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так не собирается жениться, олух царя небесного!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну да.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Кольцо это точно древнее, не помню, но от бабушки точно моей, оно еще такое безразмерное, до конца не сведено …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как бульварное кольцо?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, как бульварное кольцо.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А ты видел дом-яйцо?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Нет.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так вот же он!

Мария Ивановна и Илья Петрович стоят напротив дома-яйца на улице рядом с Чистопрудным бульваром.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Нечего себе, это у кого же такая фантазия была?

МАРИЯ ИВАНОВНА
А дом с рыцарем? Давай покажу!


НАТ. ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна и Илья Петрович ходят вдоль пруда.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты так много знаешь, я и не видел, какие красивые дома в Москве есть.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вовсе нет, я так , немного Москву знаю, да и то только в последнее время гуляю много. Смотри – уточки приплыли!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Утки? Хлеба бросить?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты что! Нельзя их кормить хлебом, мне муж так всегда говорил, да и объявление здесь висит, вон оно: уток хлебом не кормить!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Давай уже прощаться, устал я что-то, давно так много пешком не ходил.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я на трамвай, а ты как? может …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты езжай, я не заблужусь, все-таки местный житель.

Мария Ивановна уезжает на трамвае, Илья Петрович тут же вызывает такси.


НАТ. БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО ЛЕТО ВЕЧЕР

Гид из Питера в костюме гусара ведет экскурсию. Сбоку пристраиваются Мария Ивановна и Илья Петрович. Гид из Питера замечает новых экскурсантов, что-то им говорит, они отходят в сторону.

Мария Ивановна и Илья Петрович идут к Центральному рынку, подходят к большому самовару, который стоит перед входом. Мария Ивановна наливает кипяток в бумажный стакан, заваривает его пакетиком чая, отдает стакан Илье Петровичу, заваривает второй стакан для себя. Мария Ивановна и Илья Петрович отходят в сторону, Илья Петрович отпивает чая из стакана, морщится.

Мария Ивановна и Илья Петрович идут дальше по бульвару, подходят  к художнику, Мария Ивановна рассматривает картины, Илья Петрович скучает.


НАТ. МОСКВА ПАРК УЛИЧНАЯ СЦЕНА ЛЕТО ДЕНЬ

На небольшом помосте играет музыкальная самодеятельная группа: три гитариста и барабанщик. Зрители, среди которых Мария Ивановна и Илья Петрович, сидят на скамейках перед сценой.

Мария Ивановна с интересом слушает, Илья Петрович зевает, скучает. Музыканты закончили играть, Мария Ивановна радостно хлопает.


НАТ. РАЙОН ПАТРИАРШИХ ПРУДОВ ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна, которая сходила в парикмахерскую и постриглась (с этого времени будет выглядеть ухоженной) и Илья Петрович идут по улице по направлению к Патриаршим прудам. Везде работают кафе с летними верандами.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и чего мы сюда пришли?

Илья Петрович прикрывает рот рукой, зевая.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Сейчас пойдем лебедей смотреть, на Чистых прудах их нет, а здесь есть! И потом здесь так интересно. Смотри сколько богатой публики, дамы в дорогих нарядах, накрашены, во ногти! наклеены видно. Некоторые здесь постоянно ужинают, наверное у них доходы 10 пенсий. Я, когда здесь гуляю, представляю себя где-нибудь в другом месте, за границей.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И что только у женщин в голове! Какие мысли умопомрачительные приходят.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А ты здесь бывал?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Бывал, проездом, только теперь как будто по-другому всё увидел.

Мимо проходит молодая девушка в облегающем коротком платье, с пышными формами.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Какая пышная девушка пошла …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Дутая она, силиконом накачена …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, тебе виднее…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Говорит мне моя последняя, дай денег, хочу пластику сделать. Тфу, дура, я с детства большие ти … ну ладно, не важно.

Мария Ивановна в это время разглядывает ухоженных девушек и женщин, сидящих с вином в кафе.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как же это правильно, быть всегда ухоженной, ходить регулярно в парикмахерскую, делать маникюр …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И педикюр. Пойдем!

Илья Петрович берет Марию Ивановну за локоть и ведет дальше. Они подходят к витрине магазина: женская одежда, вязаные вещи, бижутерия.

Илья Петрович рассматривает вязаные шапки и шляпку на манекене.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Смотри, шапки! Как там у Высоцкого?

Мария Ивановна отводит глаза куда-то в сторону.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Во, шляпа какая! Ручная что ли работа? Постарался кто-то, помню моя бабушка так ... вот ...

МАРИЯ ИВАНОВНА
Между прочим это моя шляпка!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну ты даёшь! У тебя видать руки из нужного места растут! А если продадут за эту цену, тебе небось не всё достанется.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Конечно не всё! Лишь бы продалась, а то могут и вернуть. Я вот мечтаю, что возьмут у меня все вещи и купят ...

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну пойдём дальше мечтать, может и вправду купят твою хренотень.

Мария Ивановна и Илья Петрович идут дальше. Они выходят к Патриаршим прудам.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Какой красивый молодой человек пошел!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Молодого ухажера хочешь?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вы, мужчины, такие умные и не можете додуматься до простых вещей. Я дочке мужа ищу.

Илью Петровича замечают его знакомые, Ольга и ее муж ОЛЕГ ИВАНОВИЧ (55 лет), сидящие в кафе на воде.

ОЛЬГА
Смотри, опять Илья Петрович с какой-то непонятной женщиной. Зачем они в пруд полезли, вдруг она его в воду толкнет?

Мария Ивановна и Илья Петрович спускаются к пруду, подплывают лебеди.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я специальный корм взяла.

Мария Ивановна достает из пакета траву.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Хочешь покормить? Не бойся!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Кто, я?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты меня подстрахуй, пожалуйста, только смотри в воду не толкни!

Мария Ивановна протягивает лебедю траву, он хватает ее клювом, Мария Ивановна слегка вскрикивает.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
О, смотри, взял, дай мне попробовать. Гуля, гуля, как там тебя?

Мария Ивановна и Илья Петрович покормили лебедей и сели на скамейку. Илья Петрович достал из большого кармана куртки термос-стакан.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
На, держи, дома в закромах нашел, сын прислал. А у меня своя кружка будет, а то чего ты должна мне чай таскать?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вот спасибо, давно хотела такой купить, но хорошие очень дорогие, а дешевые быстро приходят в негодность.

Мария Ивановна достает из пакеты булку с корицей, протягивает ее Илье Петровичу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ууу, с корицей, моя любимая. Ты прям меня, Маша, балуешь много. Помню бабушка моя такие пекла.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну вот, опять, я как бы не хотела все-таки быть твоей бабушкой.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А кем хотела?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да собой и хотела быть – Марией Ивановной.

Мария Ивановна и Илья Петрович встают со скамьи, выходят на проезжую часть, отскакивают от пролетевшей иномарки.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Совсем одурел!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Наворовали денег и гоняют теперь на иномарках!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Почему наворовали? Может заработали, гонять и на жигулях можно.

МАРИЯ ИВАНОВНА
У них денег много, думают им все можно, живут нужды не зная.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Откуда ты знаешь, как они живут? Богатые тоже могут страдать, болеть, как и другие …

МАРИЯ ИВАНОВНА
Моему мужу даже не было денег на такси из больницы доехать до дома после процедур, а богатые могут позволить себе отдельную палату и еду из ресторана. И на кладбище как в жизни, я не могу памятник мужу поставить, а памятники бандюгов люди ходят смотреть как в музей.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну знаешь, вот и заработала бы своему мужу на такси, что ж если человек богат, он и не человек вовсе, ему отдельный вход будет на тот свет, без очереди?

Илья Петрович разворачивается и уходит. Мария Ивановна в замешательстве смотрит ему вслед.


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Илья Петрович смотрит в окно, видит Марию Ивановку, сидящую на скамейке за Центральным рынком.

Начинается дождь, Мария Ивановна уходит.

Илья Петрович отходит от окна. Дождь усиливается. Илья Петрович кашляет.


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА АПАРТАМЕНТ ЛЕТО НОЧЬ – СОН

Илья Петрович подходит к клетке с хомячком, кормит его травкой.

Появляется МУЖ Марии Ивановны, 50 лет.

МУЖ
Ему еще можно кусочек сыра дать, но немножко.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А ты еще кто?

МУЖ
Да я муж Марии Ивановны, Марусеньки.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Откуда ты здесь?

МУЖ
Да я это, пришел попросить тебя … Я слыхал, как Марусенька про кольцо говорила … Только не говори ей, что я ее Марусей называл, а то она опять ругаться будет!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ладно, не скажу, проявлю мужскую солидарность. Так ты что, следил за нами?

МУЖ
Я же дух, могу быть где захочу, но только год, после года всё … улетаем …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
 У меня ничего с твоей женой не было!

МУЖ
Да знаю я, ревновать не буду, ты не в ее вкусе. Я хотел попросить тебя: подари ей кольцо, а то как-то стыдно мне стало: так и не купил кольца, думал, глупости всё это, женская блажь …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А почему я должен ей кольцо дарить? Твоя жена – ты и дари!

МУЖ
Так я же не могу, я же – дух. Ты уж подари вместо меня на том свете, а я тебе потом на этом свете отплачу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты чего, совсем с ума сошел, это я на этом свете, а ты – на том!

КОНЕЦ СНА


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ ЛЕТО УТРО

Илья Петрович спит на кровати, просыпается.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Придурок! Это ты на том свете, я – на этом! Фу! Ничего себе сон приснился. Ну спасибо тебе, Машка, мало мне тебя было болтушки, теперь еще муж твой будет в мой сон приходить! Не в ее вкусе видите-ли!


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

На скамейке сидит грустная Мария Ивановна. К ней подходит и садится рядом Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Здрасти, давно не виделись!

МАРИЯ ПЕТРОВНА
Тебя долго не было!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Плохо себя чувствовал.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Магнитные бури? Давление? Сердце?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Бури-бури. Сердце у меня как у молодого лося, так доктор сказал. И всё потому, что я не пил и не курил.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Это правильно, мой муж тоже никогда не пил. Я наверное много лишнего наговорила, у тебя наверное друзья какие-нибудь олигархи.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да ладно, что думала, то и сказала!

МАРИЯ ИВАНОВНА
А вот и нет, я вовсе так и не думала, думала по-другому, совсем иначе. Мы, женщины, часто думаем одно, а говорим другое. Богатые тоже умирают, перед смертью все равны.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну, мужчины тоже часто говорят одно, а думают другое, а часто вообще не думают.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Правильно, так поступают все люди, несут всякую чушь вместо того, чтобы сказать нужные слова.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, рассказывают про сериалы вместо того, чтобы про жизнь говорить.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Знаешь, там, в больнице, не было разделения на национальности, на религии.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пирожки принесла?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Извини, сегодня нет.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и ладно, почему ты меня всё время угощать должна, давай теперь я тебя угощу. Пойдем, вы же, женщины, любите сюрпризы.

Илья Петрович влечет Марию Ивановну в сторону.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вообще-то не люблю я никаких сюрпризов …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как? в твоих сериалах всегда мужики сюрпризы для баб устраивают.

Илья Петрович подводит Марию Ивановну к небольшому ресторану.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты же хотела попасть в ресторан? Пойдем!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Там же дорого и я не одета!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Потом как-нибудь нарядишься. Не бойся! Я здесь раз в месяц бесплатно обедаю.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты меня обманываешь.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Просто мой сосед – олигарх, позволяет мне обедать у него в кафе за то, что я поливаю цветы в его квартире и кормлю его хомячка.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(настороженно)
Какой еще сосед?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Видела пристройку к моему дому сзади? Ну видела же! Там дорогие квартиры, он и попросил меня цветы поливать, все-таки знакомый.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Прикольно. А он не боится, что у него деньги и бриллианты пропадут из сейфа?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это ты сериалов пересмотрела! Деньги держат в банке, а цацок женских у него нет, это позапрошлый век цацки покупать. Ну, идем?

МАРИЯ ИВАНОВА
Ну пошли.


ИНТ. КАФЕ ЛЕТО ВЕЧЕР

Илья Петрович усаживает Марию Ивановну за стол, садится сам. Приходит ОФИЦИАНТ, около 25 лет, подает меню, отходит.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как здесь всё дорого.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Бесплатно, не паникуй!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Из знакомых блюд – только хачапури.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Маша, у тебя с собой фотография мужа есть, дай посмотреть.

Мария Ивановна достает из сумочки фото.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Есть конечно.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну, я в молодости тоже красавцем был.

Мария Ивановна показывает Илье Петровичу другую фотографию.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Добрые глаза у твоего мужа, хороший видно был человек.
(сам себе)
Ерунда всё это, и не похож вовсе.

Через некоторое время Мария Ивановна и Илья Петрович едят хачапури, немного отпивают вина из бокалов.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну как в дорогом ресторане?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Уютно здесь, но мне кажется, что хачапури по-аджарски в Центральном рынке вкуснее, помню мы с мужем ели …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(обижается)
Ну, тебе прям не угодишь! Ну чего сидишь как на иголках? Сказано же: бесплатно!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Извини, я просто не привыкла.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Раз хачапури не нравится, давай чего-нибудь другое закажи!

МАРИЯ ИВАНОВНА
А хозяин не будет злиться?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Будет, если его блюдо не съешь.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(входит во вкус)
Ну тогда, тогда … давай … вообще-то я любительница десертов, вот этот шоколадный …


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО НОЧЬ

Мария Ивановна и Илья Петрович идут по бульвару.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как же мы хорошо посидели! Десерт был очень вкусный!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Еще бы! Комплимент от шеф-повара.

МАРИЯ ИВАНОВНА
И домой не хочется! Давай еще погуляем!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Маша, а какой у тебя размер?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Размер? А, размер! 46-й! А если я похудею еще немножко, то можно и в 44-й влезть, иногда у дочери беру!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну смотри, не обмани …


ИНТ. ОФИС НОТАРИУСА ЛЕТО ДЕНЬ

НОТАРИУС ДИМА, 27 лет, сидит за своим столом, смотрит бумаги, лежащие перед ним. Напротив него сидит Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Дима … ничего что я тебя так называю? Это я по-отцовски.

НОТАРИУС ДИМА
Всё нормально, Илья Петрович, я действительно Дима.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вот и ладушки! Скажи, я тебе деньги нормальные плачу?

НОТАРИУС ДИМА
Да.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Скажи, я тебя не обижал зарплатой?

НОТАРИУС ДИМА
Нет, Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вот! … не можешь мне одолжение сделать? Маленькое совсем.

НОТАРИУС ДИМА
Всё сделаю, если это не противоречит уголовному кодексу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да не, какой там уголовный кодекс! Дело пустячное: надо за девушкой одной приударить, так, слегка, только соблазнять ее не надо! Просто так,  для антуража, «для женщины главная честь, когда есть рядом с нею мужчина»!

НОТАРИУС ДИМА
Да я это, не смогу … не умею …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Чего там мочь? Конфетку подари, в кино своди… вы, молодежь, сейчас ходите в кино?

НОТАРИУС ДИМА
Да, ходим.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну славу Богу, хоть в кино еще с девушками ходите.

НОТАРИУС ДИМА
Я это, не смогу, только не смейтесь.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да ладно, не буду, чего ты там не можешь?

НОТАРИУС ДИМА
Я это …  я еще не то …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Чего ты там бормочешь? Два высших и двух слов связать не можешь!

НОТАРИУС ДИМА
Да я этот …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Кто ты?!

НОТАРИУС ДИМА
Я не тот, я этот …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Чего? Кто этот?

Илья Петрович и Нотариус Дима встали и немного двигаются по кабинету, насколько это позволяет пространство. Илья Петрович осматривает Нотариуса Диму с ног до головы.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так ты что, еще ни разу? Ну ты даешь!

Илья Петрович начинает смеяться.

НОТАРИУС ДИМА
Обещали, что смеяться не будете!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну ладно, я так, по-отцовски. Рассказывай, какие у тебя проблемы, женщин боишься? Не бойся!

НОТАРИУС ДИМА
Сначала, в институте мне никак не удавалось завязать отношения, а теперь уже неудобно как-то, 27 лет и еще ни разу …

Илья Петрович кладет руку Нотариусу Диме на плечо, усаживает его на стул. Илья Петрович садится на стул напротив.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Давай по порядку. Вот скажи, какие тебе девушки нравятся?

НОТАРИУС ДИМА
Мне, нууу … такие …

Нотариус Дима начинает мечтательно жестикулировать руками и смотреть куда-то наверх.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Дима, всем мужикам нравятся длинноногие блондинки, а всем девкам нравятся высокие блондины. Тебе конкретно, какие нравятся?

НОТАРИУС ДИМА
Ну не знаю. Я хочу, чтоб было как у моей мамы с папой: он увидел её и его прям чем-то пронзило!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Наслушался всяких глупостей, не бывает так, всё люди придумали …


НАТ. МОСКВА УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Илья Петрович в молодости идет по улице. Он случайно задевает плечом свою БУДУЩУЮ ЖЕНУ.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(ВПЗ)
Хотя почему не бывает?

Его Будущая жена, молодая красивая девушка с вьющимися волосами, оборачивается, на лице у нее открытая улыбка.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
(ВПЗ)
Ведь так всё и было, я просто забыл это!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ОФИС НОТАРИУСА ЛЕТО ДЕНЬ

Задумчивый Илья Петрович сидит рядом с Нотариусом Димой на стуле.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Почему я это забыл?


НАТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ ЛЕТО УТРО

Илья Петрович спит на кровати. По выражению лица видно, что ему снится что-то тревожно-хорошее.

Илья Петрович просыпается, садится на кровати.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Опять ушла! Даже во сне бросаешь меня!

Илья Петрович утирает слезу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Я же совсем другим был, добрым, отзывчивым. Что со мной случилось? Вот Маша тоже мужа потеряла, а гуляет по Москве, всем интересуется, лебедей кормит, иногда улыбается.

Илья Петрович снова утирает слезу. Берет сотовый телефон с тумбочки.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну кто там мне всё названивает?

Илья Петрович набирает номер.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, здравствуй, никуда я не пропадал. В гости? Приду, только не один.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ДЕНЬ

По бульвару гуляют Мария Ивановна и Илья Петрович.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А любовница и говорит: забирай обратно своего мужа, мне больного мужа не надо, своего хватило. Каково, а? Как на кровати прыгать – так с любовницей, а как с инфарктом – так с женой, не честно это. Нет, ну хороший же сценарный ход: что угодно, только не обратно!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так значит больной муж стал не нужен?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да нет же, это любовнице не нужен, а жена обратно свое сокровище получила.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, тут такое дело, мне сын прислал пальто для тетки двоюродной, а оно ей мало, с размером ошиблись. Ты же сама сказала, что у тебя 46-й, сейчас и проверим.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не, я не могу взять…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Я же не могу его себе оставить, что же выбросить лучше? Хорошее пальто!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не надо выбрасывать, ну ладно, раз так, примерю…


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Ивановна перед зеркалом примеряет пальто.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, вроде ничего …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Бери-бери, больше сын присылать не будет, у них кризис там.
(сам себе)
Знала бы ты, сколько это пальто стоит!


НАТ. БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Ивановна и Илья Петрович идут по бульвару и пьют чай из кружек-термосов.

По улице проносятся мотоциклисты.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Байкеры поехали.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Достали своим гудежом уже.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Они собираются на Центральном рынке по выходным, какая у них интересная наверно жизнь.

Неожиданно мимо Марии Ивановны проносятся с криками Парень-1 с Девушкой-1 на электрическом самокате, затем с другой стороны Парень-2 с Девушкой-2.

Мария Ивановна обливает новое пальто.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Совсем одурели! Ну а ты чего, куда смотрела? Маша-замараша!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я дома замою!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пойдем уже в химчистку.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Там же дорого.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
У меня скидки, химчистка соседа моего, я тебе рассказывал, я его костюмы в эту прачечную ношу.


ИНТ. ПРИЕМНАЯ ХИМЧИСТКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

Илья Петрович помогает снять Марии Ивановне пальто, берет пальто в руки.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Посиди, я сейчас приду.

Илья Петрович уходит. Мария Ивановна подозрительно озирается по сторонам.

Приходит Илья Петрович со стаканами кофе. Передает стакан Марии Ивановне.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
На держи, за счет заведения.

Мария Ивановна и Илья Петрович пьют кофе.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я тут комедию смотрела про одного миллионера, он чтобы обедать себе ресторан рядом с домом купил …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А чтобы стирать оборудовал в своем доме прачечную.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты тоже смотрел?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Совсем забыл! Пойдем в гости, меня друзья пригласили, бизнесмены, но они совсем нормальные, ты не думай!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну ладно, пошли.


ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Илья Петрович помогает Марии Ивановне снять пальто. Сегодня Мария Ивановна специально позаботилась о своем внешнем виде, она сходила в парикмахерскую, воспользовалась косметикой, одела облагающее короткое платье. Оказалось, что Мария Ивановна всё это время обладала не только хорошей фигурой, но и всячески поддерживала ее.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Слушай, Мария Ивановна! Ну что же ты такую фигуру прятала? Мама тебе не говорила короткие юбки носить?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Сама не знаю, и мама мне так и говорила. А теперь вот надела, может скоро уже и не наденешь, уже не по возрасту будет.


ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ ГОСТИНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

В дорогой квартире друзей Ильи Петровича находятся: хозяин Олег Иванович, его жена Ольга, ДРУГ-1 (58 лет), ДРУГ-2 (58 лет), ГОСТЬЯ-1 (50 лет), ГОСТЬЯ-2 (50 лет). Они стоят, держат бокалы с вином, разговаривают.

Входят Илья Петрович и Мария Ивановна.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Познакомьтесь, это Мария Ивановна, это друг мой – Олег Иванович, супруга его Ольга.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Очень приятно, давно слышал о Вас от моей жены.

ОЛЬГА
Пусть мальчики пока обсудят свои дела, а у нас свои секреты.

Ольга уводит Марию Ивановну и других женщин в другую комнату.


ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В комнате перед шкафом расселись Мария Ивановна, Гостья-1 и Гостья-2. Ольга, которая очень любит ходить по магазинам, скупая красивые вещи, показывает свои обновки, по очереди доставая из шкафа.

ОЛЬГА
Удачно я в этот раз сделала набеги на парижские бутики. Ну как вам?

Ольга прикладывает к себе шелковую блузку.

ГОСТЬЯ-1
Шикарно, я тебе завидую.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так вы были в Париже? И башню видели и в Лувре были?

ОЛЬГА
На башню я уже 20 лет назад смотрела, а вот новая коллекция …

ГОСТЬЯ-2
И куда тебе столько? Шкафы ломятся. Я всегда покупаю столько, сколько влезет в один чемодан.

ОЛЬГА
Нет, мне одного чемодана никогда не хватает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А на Монмартре были?

ОЛЬГА
Где? Нет.

Ольга прикладывает к себе следующую блузку.

ГОСТЬЯ-1
Вот эта лучше подходит к твоей фигуре.

ОЛЬГА
Я скоро сяду на диету, нужно только настроиться.

Ольга достает с верхней полки вязаную шляпу, ту самую, которая продавалась в магазине.

ОЛЬГА
Смотрите: ручная работа! Это нынче модно в Европе, не то, что у нас.

Мария Ивановна порывается что-то сказать, но останавливается.

Ольга достает из шкафа легкий плащ.

ГОСТЬЯ-1
У тебя же есть такой! Я и то помню.

ОЛЬГА
И правда. Куда его теперь мне?

ГОСТЬЯ-2
Подари кому-нибудь.

ОЛЬГА
(Марии Ивановна)
Мария, посмотрите, может Вам подойдет.

Мария Ивановна вынужденно встает и надевает плащ, крутится перед зеркалом.

ГОСТЬЯ-1
Вроде ничего!

ГОСТЬЯ-2
Берите, из самого Парижа!

ОЛЬГА
У меня всё равно такой же есть!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, не знаю, вроде цвет не мой, да и фасон какой-то старомодный.

Гостья-1 и Гостья-2 закатывают глаза.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, у меня размер 46-й, а этот весь 50-й российский (или 52-й?). А когда я худею, то у меня почти 44-й получается. Нет, этак он на мне болтаться будет как на вешалке. А так – ничего, ткань хорошая, да и фасон …

Мария Ивановна снимает плащ и передает его Ольге.

ГОСТЬЯ-2
Я спросить хотела, Вы какой бюстгальтер носите, с пушапом или нет?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я?! А зачем мне лифчик, я могу и без него обходиться!


ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ ГОСТИНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

В гостиной шумно, гости пьют вино, смеются, болтают попарно.

Мария Ивановна стоит у стойки с закуской. К ней подходит Олег Иванович.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
А где вы познакомились?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Это не важно.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Я так тоже думаю, но меня жена донимает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да, мы женщины такие.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Только у меня такое чувство, что мы знакомы, только давнишние знакомые. Какой вуз?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Университет!

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
На бальные танцы ходила?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Точно, мы же вместе два года студию посещали.

Олег Иванович выходит на середину.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Минуточку внимания! Дело в том, что мы с Марией вместе посещали студию бальных танцев!

Олег Иванович идет к аппаратуре и включает музыку. Подходит к Марии Ивановне.

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Ну что, тряхнем стариной!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, нет, когда всё это было?

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
Выпьем для храбрости?

Олег Иванович подает бокал с вином Марии Ивановне, сам тоже берет, они оба отпивают, ставят бокалы, начинают танцевать.

Они танцуют сначала неловко, потом более уверенно. Музыка заканчивается, гости хлопают. Мария Ивановна и Олег Иванович еще немного отпивают, снова танцуют, на этот раз танго, они уже вошли в раж.

Ольга, Гостья-1 и Гостья-2 смотрят настороженно, они не знают, им радоваться или огорчаться.

Через некоторое время гости совсем развеселились по причине выпитого спиртного, Мария Ивановна навеселе, говорит на повышенных тонах.

МАРИЯ ИВАНОВНА
(Ольге)
Как мы хорошо проводили время тогда, только вот не помню, с кем Ваш муж тогда гулял? С Катей, с Мариной? Олег! Как тогда твою девушку звали?

К Марии Ивановне подходит Илья Петрович, он трезв.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пойдем-ка, матушка, домой. Всем до свидания, нам пора!

Илья Петрович утаскивает Марию Ивановну в прихожую.


ИНТ. КВАРТИРА ДРУЗЕЙ ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Илья Петрович пытается унять Марию Ивановну.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я не хочу домой, здесь весело, еще рано!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
У тебя глаз косит.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Где?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пойдем домой (ишь как разошлась!)


ИНТ. ЛИФТ ЛЕТО ДЕНЬ

В лифте едут Илья Петрович и Мария Ивановна.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как же я теперь домой пойду?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пойдем ко мне, дома у меня в себя придешь.


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

За столом сидит Мария Ивановна и плачет. Илья Петрович ставит перед ней стакан с водой.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как стыдно, так напиться!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну что ты так убиваешься? Подумаешь, они тоже были пьяные.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Правда? Может не заметили?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну, как ты кричала, что Олег не пропускал ни одной юбки, это все заметили!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да что ж такое, это я выдумала!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну чего ты плачешь? Взрослая женщина, а плачешь из-за ерунды. Я вот один раз тоже напился и на четвереньках ползал, хорошо раньше сотовых не было!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да? Ну ты же мужчина!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Что-то мне есть захотелось после ихних вегетарианских закусок.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А можно я немного у тебя посплю.

Илья Петрович ведет Марию Ивановну в комнату.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Иди-иди на диванчик, а я пока в магазин сбегаю.
(я же не просто так ползал, я же без штанов был …)


ИНТ. ОБЫЧНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Протрезвевшая Мария Ивановна и Илья Петрович сидят за столом. Мария Ивановна пьет кофе, Илья Петрович ест блин с тарелки.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Всю жизнь пить не могу: выпью всего три глотка и тут же опьянею! Нет, всё, больше никогда!

Мария Ивановна встает, берет лопатку, снимает блин со сковородки, кладет на тарелку Илье Петровичу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Как хорошо, что ты решила блинов напечь! Вкус знакомый, у кого же я их ел? Дай вспомню!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Может у бабушки?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Не, у бабушки поджаристые были! Во, точно, это тетка у меня была, старая дева, она такие блины умела печь!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну вот, а говорил, что старых дев не бывает!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну так то моя тетка, старая, да и когда это было!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как тут у тебя замечательно! Мебель старинная!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да чего тут замечательного? Старая мебель с клопами и тараканами. Хотя это я конечно преувеличил, всех давно повывели.

Мария Ивановна подходит к окну.

МАРИЯ ИВАНОВНА
А какой вид из окна! Смотри, Илья Петрович! Гид из Питера с ирокезом!

Илья Петрович подходит к окну.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Зеленый цвет? Может в следующий раз он зайчиком нарядится?

Мария Ивановна и Илья Петрович смеются.

Неожиданно на кухню входит СЫН Ильи Петровича - Виктор, мужчина 35 лет.

СЫН
Ах, вот ты где! Весело у вас!

Мария Ивановна и Илья Петрович поворачиваются к Сыну.

СЫН
Дверь открыта была.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Здравствуй, сын! Знакомься, это Мария Ивановна!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Будем знакомы.

СЫН
Просто сын.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты бы не хамил!

СЫН
Денег мне не высылаешь, на звонки не отвечаешь, друзья тебя видели с какой-то непонятной женщиной…

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А почему я тебе должен денег высылать? Нету у меня денег, были, но все вышли.

Илья Петрович давит на плечо Марии Ивановне и заставляет её сесть, сам садится за стол, глядит на сына вызывающе.

СЫН
Всё ясно, жениться опять собрался, не поздно ли?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Так вы, молодой человек, думаете, что мы уже старые, и не можем влюбиться и пожениться?

СЫН
Мой отец не может влюбиться, он на могилу матери не ходит, денег только даёт сторожу.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это ты не ходишь на могилу матери, потому что за границей живешь. Я вот женюсь и ребенка себе рожу!

СЫН
Так, а может быть это Вы ему родите?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, я навряд ли смогу родить, но вот моя дочь выйдет замуж и родит нам внуков. Илья Петрович, ты как относишься к маленьким детям?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Я просто обожаю маленьких детей, пока они маленькие – такие хорошенькие, а как вырастут …

СЫН
Мне всё ясно, я здесь лишний.

Сын уходит.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Вот, вырастил сына, и в кого он такой хам?

Мария Ивановна поворачивает голову на Илью Петровича, потом на дверь.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да ладно, не расстраивайся, мне моя дочка тоже иногда что-то неприятное говорит, например, что я уже старая. А что за непонятная женщина с тобой была?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да нет, тебе еще 10 лет стариться! Да и я еще ничего! Вот женюсь и всё жене отпишу, пусть потом сын злится!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да зачем так? Оставь всё своему сыну.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Но он же вон как себя ведет?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну и что, всё равно твой ребенок.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Значит, если твоя дочка тебя бросит, на мужа променяет, уедет и звонить не будет – ты не обидишься?

МАРИЯ ИВАНОВНА
На обиженных воду возят. Они же не просили их рожать, кому всё оставлять? Только своим детям! Спросить хотела, мать твоего сына – это та, которая тебя бросила, к другому ушла?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Никогда такого не было, просто я так говорил, она вдруг неожиданно умерла, меня покинула, одного оставила.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты так говоришь, как будто обижен на нее, она же не виновата.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Одна моя часть, понимала, что не виновата, а другая часть решила, что меня бросили, обманули, озлобился я. В итоге эта злая часть пересилила. Да ты не поймешь!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну почему не пойму. Я как-то раз тоже, вот как ты, решила, что бросил меня муж, обида меня какая-то взяла. Потом подумала, чего это я, совсем что ли с катушек слетела. И стала я думать, что теперь муж стал моим ангелом-хранителем и обо мне заботится. И жена твоя стала тебе ангелом-хранителем.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И что же она меня не спасла от двух браков?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты же сам ее не послушал! Говорил тебе внутренний голос: не надо просто так жениться!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну ты выдумщица, ну вы, женщины, и выдумщицы!

МАРИЯ ИВАНОВНА
А ведь год уже прошел, как мужа у меня не стало. Я поэтому и платье это надела, вроде как траур закончился.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И у меня жена тоже, летом …

МАРИЯ ИВАНОВА
А знаешь, давай помяним их!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну, тогда по маленькой надо!

Илья Петрович уже почти встал, но снова сел. Пришел опять Сын.

СЫН
Было не заперто.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ты повторяешься!

СЫН
Я наговорил тут лишнего, просто от дороги устал.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Стресс?

СЫН
Да, стресс у меня от работы. Я подумал, если не хочешь давать денег – то это твое право. Если хочешь жениться – тоже имеешь право.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну садись, раз пришел, а мы здесь маму твою поминаем, да мужа Марии Ивановны.

Сын ставит на стол бутылку дорого вина и кладет элитную колбасу и сыр.

СЫН
Я вот вина привез.

Сын садится за стол.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну это ты вовремя!

Илья Петрович откупоривает бутылку.

СЫН
Может фотографию поставим?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, не надо, они всё равно всегда в наших сердцах, а смотреть на фотографию – как ножиком по живому!

СЫН
Я бы хотел с тобой на могилу матери сходить.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Обязательно сходим.

Через некоторое время Мария Ивановна опять охмелела.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Хорошего ты сына воспитал, Илья Петрович. А какой красавец!
(Сыну)
Тебе сколько лет? Какая у тебя зарплата? Я сейчас.

Мария Ивановна встает и куда-то уходит.

СЫН
Пап, а чего она хочет?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да дочку свою она выдать замуж хочет!

Возвращается Мария Ивановна, приносит телефон, садится и показывает фото Сыну.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Вот, это она институт закончила, отличница  …

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А еще спортсменка, комсомолка. Сын, будь любезен, вызови даме такси!

МАРИЯ ИВАНОВНА
А почему я непонятная?


НАТ. БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Ивановна стоит у витрины магазина женского белья. С интересом рассматривает. Подходит потихоньку Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
К себе примеряешь?

Мария Ивановна тушуется и отходит в сторону.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Какая женщина не любит красивого белья!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Там висело белье для интимной встречи! Слушай, а тебе что, еще хочется?

МАРИЯ ИВАНОВНА
(строго)
Если ты об этом, так этого у меня с мужем еще задолго до его смерти не было. А если тебя интересует как устроена человеческая натура, то купи себе специальную литературу или в интернете посмотри, там много можно интересного узнать. Есть, например, такие женщины, которым этого вообще не нужно, а есть наоборот. Когда было 18 лет, я думала, что мужчины и женщины после сорока этим уже практически и не занимаются, а потом оказалось, что это не так.

Мария Ивановна разворачивается и идет дальше.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Бедная баба!

Илья Петрович догоняет Марию Ивановну.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Ну и как там твой сериал, всех поубивали или все-таки главных героев в живых оставили?


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ДЕНЬ

На бульваре проходит фестиваль «Времена и эпохи». Идут Мария Ивановна и Илья Петрович, они входят в круг танцующих в бальных платьях людей, затем выходят из круга, идут дальше.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Как мы с мужем любили исторические фестивали … август, а холодно что-то!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так пойдем, погреемся!


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

В квартиру входят Илья Петрович и Мария Ивановна.

МАРИЯ ИВАНОВА
Это же не твоя квартира!

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Это квартира соседа-олигарха. Ты же хотела посмотреть, как другие люди живут.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Нет, неудобно, чужая квартира.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да ничего страшного, пойдем покажу.


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА БАССЕЙН ЛЕТО ДЕНЬ

В помещение входят Илья Петрович и Мария Ивановна.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Здесь, значит, бассейн.

МАРИЯ ИВАНОВНА
И бассейн есть?


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Входят Мария Ивановна и Илья Петрович.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А это спальня, значит.

МАРИЯ ИВАНОВНА
На потолке зеркало?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Зеркало? А я и не заметил.

Илья Петрович лезет в шкаф, достает пакет.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Я тут подумал, мы люди взрослые, можно сказать давно уже совершеннолетние, может того, чего там стесняться. Ты – одинокая, я – одинокий. Смотри, тебе понравилось, я это сразу понял.

Мария Ивановна с ужасом заглядывает в пакет.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ты чего, разве так можно?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Не надо так пугаться, ты, наверное, только с мужем одним.

МАРИЯ ИВАНОВНА
С мужем, а с кем я еще должна была?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Я тебе не нравлюсь?
(про себя)
Соглашалась бы, а то скоро уже не смогу.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Почему не нравишься, дело же не в этом, нельзя же так …
(в страхе)
А откуда ты мой размер знаешь?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Так не в первый раз женат! Мне моя бывшая: «Илюшенька, купи мне белье, а я его для тебя надену». Тьфу, не дура ли!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Она неверное была на много тебя моложе?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Она? Да, моложе, я тоже тогда другим был.

Илья Петрович в отчаянии бросает пакет на кровать, сам садится.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да что же такое, всю жизнь так: захочу сделать доброе дело и ничего не получается. Другу хотел помочь, а потом еще и виноватым оказался. И вот опять. Ничего у меня не получается.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну почему не получается? Мы с тобой по Москве гуляли, в гости ходили (я в такой квартире никогда не была), и вот тут … А зачем ты меня сюда привел? Это же не соседа квартира, это же твоя квартира, никакой ты не бедный … думал, я дура? Я догадалась.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
И как же ты догадалась?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Сначала ты сказал, что живешь на одну пенсию - и я поверила на слово. Я, знаешь, всегда всем верила на слово. Потом я заметила, что у тебя дорогая одежда. Тогда я стала представлять, что ты миллионер и специально прикидываешься бедным как в сериале...

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
В каком еще сериале, причем здесь сериал?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Там миллионер познакомился с женщиной, а она миллионеров ненавидела … Я ведь когда гуляла здесь, представляла, что мой муж живет в соседнем доме, смотрела на окна, а рядом в доме жили богатые ...

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Что ты сейчас сказала? Кто живет?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Да не в твоем доме, в соседнем, окно с занавесками, он более загадочный ... и вот я стала думать, что если ты миллионер, то должен где-нибудь проколоться …

Илья Петрович вздыхает, он меняет выражение лица на опечаленное.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Понятно, я прокололся. И что миллионер, женился на той женщине?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Не знаю, сериал еще не кончился.

Илья Петрович встает.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Пойдем чаю попьем вкусного, чай пили в твоем сериале?


ИНТ. БОГАТАЯ КВАРТИРА КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Мария Ивановна и Илья Петрович пьют чай.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Обиделась?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Есть маленько.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да что за поговорка у тебя дурацкая?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, это не моя поговорка. Это так мой муж всегда говорил, и я почему-то вместо него повторяю. А квартира у тебя ничего, только я не поняла, а другая, где ты жил?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
А это и есть моя квартира, коммунальная, потом я ее всю выкупил, а когда построили элитное жилье, решил с ней не расставаться. Как тебе здесь?

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ну, роскошно, конечно, только как-то пусто.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Правильно, здесь пусто и холодно, поэтому и хомяка завел, люблю больше в старой квартире находиться.

Илья Петрович отодвигает от себя чашку.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Уезжаю скоро, через несколько дней.

МАРИЯ ПЕТРОВНА
К сыну?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, лечиться за границу.

МАРИЯ ИВАНОВНА
В смысле? От той болезни, которая лечится?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, которая лечится.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Но ты еще вернешься?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Да, хочу вернуться.  Давай телефон твой что ли возьму, а то вернусь, как тебе сообщу?

Мария Ивановна достает из кармана телефон, придвигает Илье Петровичу, тот переписывает номер в свой сотовый.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Значит мы больше не будем гулять по бульвару?

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ
Давай завтра встретимся, только не опаздывай!

МАРИЯ ИВАНОВНА
Хорошо, у меня в два часа собеседование, а потом я совершенно свободна. Ну ладно, я пойду, а то вся не своя после таких представлений.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ВЕЧЕР

Идет фестиваль «Времена и эпохи».

По бульвару идет жизнерадостная Мария Ивановна, у нее появился вкус к жизни. Она улыбается, почти приплясывает. Звучит веселая музыка.

Мария Ивановна гладит мимоходом маленькую собачку, ловит, улетевший у кого-то шарик, пропускает, играючи, самокатчиков, прохаживается по бардюру.

Мария Ивановна доходит до Ильи Петровича, хлопает его по плечу, он оборачивается.

Мария Ивановна и Илья Петрович идут по бульвару, разговаривают. Неожиданно они натыкаются на Гида из Питера, он в костюме зайца. Мария Ивановна вздрагивает от неожиданности, Илья Петрович начинает хохотать и показывать на Гида из Питера пальцем. Гид из Питера смотрит на него неодобрительно, идет дальше.

Илья Петрович и Мария Ивановна подходят к прокату электро-самокатов. Им удается взять самокат.

Илья Петрович и Мария Ивановна мчатся по бульвару на электро-самокате. Стоят Парень-1, Парень-2, Девушка-1, Девушка-2, они держат стаканы с кофе. Мимо пролетают Мария Ивановна и Илья Петрович.

ПАРЕНЬ-1
Не, ну вы видели? Совсем старперы с ума сошли, на людей наезжают. Не, ну нормально, а? Я чуть кофе на себя не вылил, я обвариться мог.

Друзья смотрят на Парня-1 с сочувствием. Парень-1 отпивает из стакана.

ПАРЕНЬ-1
Опять холодный налили.

Мария Ивановна и Илья Петрович подходят к Центральному рынку, поднимаются на крышу.


НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК КРЫША ЛЕТО ВЕЧЕР

Мария Ивановна и Илья Петрович сидят на крыше в летнем кафе. Они в хорошем настроении. Играют приглашенные музыканты. Мария Ивановна и Илья Петрович пытаются танцевать. Они подходят к бортику, смотрят на красивый закат. Солнце садится.

ЗТМ


ИНТ. ОФИС НОТАРИУСА ЛЕТО ДЕНЬ

ИЗ ЗТМ

ТИТР: ПРОШЕЛ ГОД

Во главе стола сидит Нотариус Дима. По одну сторону сидит Сын, по другую Мария Ивановна и ее Дочь.

НОТАРИУС ДИМА
Всем понятно, по какому поводу мы здесь собрались. Приступаю к оглашению завещания.

Мария Ивановна начинает слегка плакать.

Сын наливает ей воду в стакан и придвигает.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Спасибо.

НОТАРИУС ДИМА
Всё свое имущество (перечислять не будем) Илья Петрович завещал своему сыну, Виктору Ильичу. Но в его завещании есть несколько пунктов, посвященных Вам, Мария Ивановна. Они носят форму пожелания, исполнителем которого он назначил своего сына. Вам понятно, Виктор Ильич: эта форма не обязательна к исполнению, исполнение зависит от воли душеприказчика?

СЫН
Понятно.

НОТАРИУС ДИМА
Во-первых, Илья Петрович хотел, чтобы Марии Ивановне было передано кольцо, доставшееся ему от матери и бабушки.

СЫН
Я знаю, о чем речь.

НОТАРИУС ДИМА
Во-вторых, Илья Петрович хотел, чтобы Мария Ивановна осуществила свою мечту и поехала по туристической путевке за границу. Она должна будет выбрать агентство и тур, а Вы, Виктор Ильич, должны будете всё это оплатить.

СЫН
Как хотел отец, так и сделаю.

НОТАРИУС ДИМА
И еще одно пожелание: в трудную минуту Мария Ивановна может обратиться за помощью к Вам, Виктор Ильич.

СЫН
Ну что ж, если такова была его воля – я постараюсь её исполнить.

НОТАРИУС ДИМА
Здесь еще написано, но это не существенно.

Нотариус Дима что-то шепчет Сыну.

СЫН
Не надо этого читать.

Мария Ивановна начинает плакать.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Зачем он это со мной сделал? Я могла никогда его не встретить.

Сын наливает снова воды.

СЫН
Я сам не знал ничего. Ему неожиданно дагностировали рак легких, он всё-таки решил ехать лечиться, но тут ковид, это я его не уберег ... Отец хотел сделать для Вас что-то хорошее.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Плата слишком велика. Мне многого было не нужно, я просто гуляла бы и думала, что мы скоро встретимся.

СЫН
Он сказал, что случайно Вас встретил, что Вы ему кого-то напомнили, я так и не понял, что вас связывало.

Мария Ивановна перестает плакать.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Ничего нас не связывало. Не понимаете? И не надо вам никогда такого понимать. Нас ничего не связывало: ни хорошее и ни плохое. Чистый лист. Поэтому мы и сошлись, поэтому нам было так легко вдвоем.

СЫН
Давайте теперь по старинному обычаю помянем моего отца. Давайте пойдем в Ваше любимое место.


НАТ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР ЛЕТО ДЕНЬ

По бульвару в сторону Центрального рынка идут Мария Ивановна с Сыном.

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я не плакала на похоронах мужа, а вот теперь плачу.

СЫН
Мне отец рассказывал, что здесь готовят самое вкусное хачапури по-аджарски. Сколько он ни просил, чтобы такой же готовили у него в ресторане – у повара ничего не получалось.

Мария Ивановна перестает плакать.

СЫН
А знаете, я после смерти отца неожиданно встретил девушку, скоро может быть того ...

МАРИЯ ИВАНОВНА
Я думаю, он радуется этому ...

За ними следуют Нотариус Дима и Дочь. Они пара?

НОТАРИУС ДИМА
А как тебя зовут?

ДОЧЬ
Виктория.

НОТАРИУС ДИМА
Надо же! а сына Ильи Петровича - Виктор. Он мне сам рассказывал: решили с женой назвать дочку Викторией, а если мальчик - то Виктор будет.

ДОЧЬ
А что там еще было написано?

НОТАРИУС ДИМА
Чтобы твоя мама не забывала ходить в парикмахерскую и надевать красивую одежду. Это было в его духе, такое говорить! Всё-таки хороший он был человек, только ему в жизни не повезло, это я теперь понял. Грустно всё это!

Жизнь продолжается, по сторонам Центрального рынка сидит разнообразная публика за столиками с закуской и вином, кто-то с фотоаппаратом, кто-то с собачкой. Камера поднимается вверх, показывает красивую панораму Бульварного кольца.