Самба в сети

Яна Линдаева
САМБА В СЕТИ

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.
Н.В. Гоголь.

С этими семимильными сапогами мы просто извелись! Они, черти, проносят нас, бог знает куда, мимо цели. Вы не поверите, сударыня, мимо какого количества девушек мы проскочили с разгону! И ещё большее количество напугали до полусмерти.
К/ф «Золушка».

Все романы на свадьбах кончают недаром,
Потому-что не знают, что делать с героем потом.
Конст. Симонов.

Все персонажи вымышленные, совпадения случайны. Если кто-то вдруг узнал себя – не обольщайтесь.
Автор.




          В один далеко не прекрасный день Альбина поссорилась со своим близким мужчиной, отношения с которым длились много лет к всеобщему удовольствию. По правде сказать, мужчина у Али был не совсем ее, но как бы то ни было, тем не менее.
     Ссора вышла такая нелепая и глупая, а причина ее была настолько высосана из пальца, что Альбине в голову стала все чаще и чаще закрадываться неприятная мысль, будто все это неспроста. Мужчина очень ловко и умело сманипулировал, спровоцировал, сыграл на характере, чувствах, эмоциях и политических разногласиях. В свете событий на Украине, он развязал против Али гражданскую войну, одержал победу и зачистил от нее место в своей жизни для других дел, событий и людей. Осознавать это было оскорбительно, но других объяснений случившемуся у Альбины не находилось.
     Так или иначе, Але пришлось перестраивать всю свою жизнь, переформатировать время, пространство и сознание. Как будто Вселенная рассердилась и пнула ее большой ногой, выбивая из привычной и уютной зоны комфорта. Аля вылетела свечкой, пролетела по параболе и воткнулась головой в воображаемую трясину. Так теперь и торчит оттуда, дрыгая ногами…
     В процессе перестройки Альбина разболелась. Еще вчера была весела и в полном здравии, а утром проснулась вдрызг больная. Лежа с температурой, в соплях, с кашлем и больным горлом, Аля думала:
     – Господи, ну еще и заболела!... Вот только этого мне и недоставало для полноты картины Мироздания!...
     Она чувствовала себя ужасно одинокой, несчастной и покинутой. Никому ненужной и вообще, глобально лишней. Эти мысли она и озвучила одной из подруг, принесшей ей лекарства и продукты – молока и хлеба. Подруга посмеялась, мягко пожурила Алю за упадническое настроение и вдруг посоветовала:
     – Алька, это у тебя от безделья. Пошарь-ка ты по сайтам знакомств, если ничего не найдешь, то хоть развлечешься.
Альбина обрадовалась.
     – А, правда! – воскликнула она, – хорошая идея! Так я и сделаю!
     Она проводила подругу и села к ноутбуку.
     Запрос в поисковике выдал Але множество ссылок. У нее даже глаза разбежались. Немного подумав, она выбрала сайт с незамысловатым названием САМБА. Название навевало зажигательные латиноамериканские ритмы и имело логотипом радостно-оранжевую букву S. Казалось, что на сайте с таким названием и дело станцуется красиво, весело и чувственно. К тому же, сайт уже был давним знакомцем, забытым в стороне за ненадобностью.
     Альбина заполнила анкету, загрузила несколько удачных фоток и нажала кнопку «Поиск». Программа выдала некоторое количество анкет претендентов. Посмотрев на это добро, Аля немного растерялась.
     За прошедшее время сайт претерпел некоторые изменения как интерфейса и организации, так и состава пользователей, хотя попались и несколько знакомых лиц. Альбина просмотрела часть анкет. Замешательство ее только усилилось, когда она увидела, что мужчины в возрасте 60+ хотят познакомиться с девушкой 18-40 лет…
     – Интересно, и что бы он с ней стал делать? – бормотала Альбина себе под нос, – удочерять?... Увнучивать?... И денег особых при нем не наблюдается...
     Также на сайте сделали опцию, оформленную в виде игры, под названием «Знакомства», где пользователям предлагалось оценить некоторое количество фотографий других пользователей противоположного пола. При совпадении оценок якобы создавалась пара. Раньше, в бытность Альбины на сайте, такой игры не было, и она решила поиграть.
     С первой же открывшейся фотографии на нее глянула жирная небритая рожа (иное определение Але и на ум не пришло), заросшая седой редкой щетиной, увенчанная большой бородавкой на носу. Выражение рожи у рожи было пасмурное и злобное. Наверное, с похмела, не иначе…
     – Ой! – Невольно воскликнула Аля и скорее нажала крестик, обозначив, что данное фото ее не привлекло.
     Пролистав, таким образом, несколько десятков анкет, она поняла, что лица претендентов, в массе своей, делятся на три категории:
     Первая – из стиральной машинки.
     Вторая – из театра кукол Образцова.
     И третья – из кошмарных видений Н.В.Гоголя.
     Жирные; оплывшие; заросшие; небритые; складчатые, словно печеное яблоко; с косматыми седыми бородами и волосами; с немытыми космами; с усами, словно сапожные щетки; в кепках или в темных очках, скрывающих большую часть лица; даже в одноразовых масках. Презрительные, злобные, пасмурные, плаксивые, шутовские, шаржевые и откровенно карикатурные  – все эти лица так и норовили выпрыгнуть с экрана ноутбука. У многих в руках были зажженные папироски, у некоторых они мерзко торчали прямо изо рта, а уж мешки под глазами были обязательным атрибутом данного паноптикума.
     – И как только люди не стесняются вывешивать такую «красоту»! – в испуге думала Альбина, нажимая крестик в очередной раз. А вверху экрана всплывало сообщение: "Ах-ах! Вы упустили момент создать пару!"
     Смешно…
     Нет, нельзя сказать, что все было так плохо, были, конечно, и вполне симпатичные фото с изображением подтянутых привлекательных мужчин, но они или сделаны были десять лет назад, или изображенные на них мужчины жили в отдаленных краях Московской области. А, как известно, самые большие враги любовных отношений – быт и расстояния.
     – Интересно, а как он выглядит сейчас? – Бубнила в замешательстве Аля, разглядывая фото стройного красавца, датированное 2012 годом. – И о чем они, вообще, себе думают, вывешивая такие фотки?...
     Она поймала себя на том, что от волнения и впечатлений размышляет вслух.
     Но, самым интересным в анкетах были декларированные увлечения пользователей, обозначенные в виде тегов. Вот рядом с изображением пузатого, побитого жизнью и молью мужичка достаточно солидного возраста, в несвежей одежде, значится: «Секс», «Возбуждает….»
     – Какая разница, что возбуждает его, когда он сам никого не возбуждает, – Альбина уже начала раздражаться, – какой с ним, нафиг, секс?! Себя не уважать! Ему в спортзал нужно! И к эндокринологу… и на диету…
     Наконец лимит знакомств на сегодня был исчерпан. Аля еще немного бесцельно побродила по поиску, скривила гримаску неудовольствия, решила занять выжидающую позицию и засела в засаду.
     – Ладно, – думала она, – посмотрим, какая рыба заплывет в наши сети. Должен же и на меня кто-то клюнуть! Зря я, что ли, анкету сочиняла!
     Улов не заставил себя долго ждать. На Алю, как «на новенького», посыпался град сообщений. Она обрадовалась и, потирая руки, принялась разбирать почту.
     Постепенно ее воодушевление сошло на нет, уступив место раздражению и разочарованию. Половина визитеров ограничивались словом «привет», «приветики». Именно с маленькой буквы, что образованную Алю сильно коробило. Если претендент категорически не соответствовал Алиным пожеланиям, то он просто летел в корзину. Но если соответствовал хоть с натяжкой, то она, скрепя сердце, писала ответное «Привет».
     Вторая половина шла намного дальше. Они или сразу вываливали на бедную Алю ворох своих сексуальных пристрастий, или конкретно предлагали: «куни». Альбина не могла удержаться, чтобы последним не сообщить, что ими брезгует, и вся орава озабоченных мужиков дружно летела в игнор. Оставалась та малая часть, которая предлагала познакомиться во вполне приличных выражениях. Но Алино согласие оставалось без ответа, мужчины растворялись на просторах сайта, диалога не возникало.
     К счастью, сайт, в соответствии с выставленными пользователями возрастными фильтрами, не пропускал послания от скучающих юнцов, А то, кто знает, сколько глупости они напишут, если под фотографией такого индивидуя значится: «Ищююю подругу!» или «Чюда не нашол, чюдю сам».
     Надо сказать, что толстая кожа, которую, как броню, Альбина нарастила до знакомства с близким мужчиной, изрядно истончилась за ненадобностью, и подобные выпады Алю задевали. Но, кожа – дело наживное.
     Альбину такое положение дел не устраивало, нервировало, но и тонизировало, приводя в некоторое раздражение. Отчего ее выздоровление заметно ускорилось. Она повеселела, стала энергичнее и почувствовала себя лучше.
     На третий день переписка все-таки завязалась. Аля уж было, и отчаялась,… Мужчинка оказался грамотным, культурным, тактичным и хорошо излагал свои мысли. Вот он уже и встречу предложил, но Альбина пожаловалась, что больна. В ожидании ахов и охов, предложения гипотетической помощи и пожелания выздоравливать, она расслабилась, но… мужчина стал впаривать ей какой-то шарлатанский препарат, обещая, что после приема оного у нее крылья вырастут. Альбина, по старой привычке проверять все лекарства, посмотрела в Интернете, что же это такое. Лекарство оказалось ветеринарным и представляло собой продукт перегонки биологических тканей сложного состава – адаптоген сильного действия. Но больше всего ее позабавило, что история создания препарата восходит аж к средневековью и приписывается барону Жилю де Ре, казненному за мошенничество в 1440 году и средневековому врачу и алхимику Иоганну Конраду Диппелю, жившему в XVII XVIII вв. Оба отпетые мошенники, печально известные алхимики и шарлатаны.
     – Жуть какая! – подумала Аля и решила, что после такого лечения могут вырасти не только крылья, но и хвост, жабры, рога и копыта, не говоря уж о прочих прелестях. Она не преминула сообщить о своих соображениях претенденту, и он, обидевшись, перестал быть таковым.

     Конечно, вся эта белиберда действовала Альбине на нервы, и без того взбудораженные мерзким вирусом, привязавшимся так некстати (правда, Аля ни разу не встречала приятных вирусов, привязавшихся своевременно); последними неприятными событиями, находящимися в стадии стагнации; но вовремя вспомнив, что подруга отправила ее на сайт знакомств именно развлечься, Аля посмотрела на ситуацию с другой стороны. Она снова открыла игру в знакомства, и, листая физиономии претендентов, веселилась от души! Аля придумывала им прозвища, сочиняла, какие мысли может отражать то или иное выражение лица, особенно смешные или уродливые фото отсылала подруге с колкими комментариями, короче веселилась вовсю! Она смеялась взахлеб, до кашля, до слез, до икоты и чувствовала, как спадают напряжение и уныние, владевшие ее душой в последнее время.
     Альбина продолжала бы и дальше, но тут всплывающим окном появилось сообщение. Некто, назвавшийся Петром Николаевичем, писал:
     – Милая барышня, вы чрезвычайно привлекательны и сексуальны. Позвольте с вами познакомиться.
     В анкете значилось, что претендент не женат, в разводе; со взрослыми  детьми проживает отдельно. Фото у претендента не оказалось, о чем Аля ему попеняла. Он предложил выслать на электронную почту.
     – Моя почта не корзина для мусора, – нахально отозвалась на это Альбина, – загрузите на сайт. Там есть такая опция. А нет фото, нет и общения.
     Петр Николаевич пропал. Аля подумала, что навсегда, и забыла о нем. Но через пару дней он вновь появился во всплывающем сообщении.
     – Я загрузил для вас фото, – объявил он. – Теперь будете со мной знакомиться?
     На фото предстал в полный рост высокий прямой седовласый джентльмен, словно аршин проглотил, с протокольным выражением на пожилом лице, лет примерно к шестидесяти. Еще не пенсионер.
     Петр Николаевич Але понравился. Завязалась переписка, в которой Петр Николаевич пожаловался, что экранчик маленький, буковки крохотные, пальцем тыкать в них он промахивается, давайте, мол, созвонимся. И телефон написал. Мобильный. Чем Алю душевно расположил. Звонить сама Альбина не стала, написала свой номер, и вскоре раздался звонок.
    Собеседником Петр Николаевич оказался приятным, с голосом как у актера Р. Плятта. Даже при посредственном воображении можно было представить, что беседуешь с пастором Шлагом. Это придавало разговору небольшой пикантный оттенок. Петр Николаевич постоянно настойчиво пытался перейти на интимные темы, но Аля его одергивала, и он возвращался в приличные рамки. Честно говоря, Але нравились эти его ненавязчивые фривольные переходы, и она сердилась только для приличия. После свинского поступка близкого мужчины ей было лестно сознавать, что она нравится, как женщина, что она желанна и притягательна, что уж там греха таить… И эти слегка сальные намеки, двусмысленные фразочки, и ее сдавленные смущенные смешки добавляли Але жизни. Впечатление от Петра Николаевича осталось приятным настолько, что Альбина невольно думала о нем весь вечер, а часов в девять послала небольшую СМСку.
     СМСка не дошла. Это Альбину неприятно удивило. Пришла мысль о служебном мобильнике, который отключается в конце рабочего дня, бросается в ящик стола, где благополучно спит до начала дня следующего. У Альбины у самой такой был.
Отчет о доставке пришел в девять тридцать утра. За ним последовал звонок Петра Николаевича.
     – Вы что, говорите со мной со служебного телефона? – разочарованно спросила Альбина, – а зачем?
     – Нет-нет-нет! – Стал рьяно отнекиваться Петр Николаевич. – просто я вчера был на совещании, телефон отключил, а включить забыл.
     Аля сделала вид, что поверила. Стали назначать встречу, договорились на завтра, условили время и место. А вечером Альбина почувствовала себя плохо – раскашлялась, занемогла, раскуксилась и набрала Петра Николаевича, чтобы извиниться и отменить. Но… звонок снова провалился в никуда. И Аля рассердилась не на шутку.
     – Да что он меня за дуру держит?! – Кипятилась она, – не буду я играть по его правилам! Только по моим.
     Конечно, о реальности можно было только гадать, это злило Алю еще больше. Или Петр Николаевич был трусливый и лживый женатик, или он отвел для Али строго определенное место в своей жизни и не хотел, чтобы она перешагивала установленные им рамки, но любой из вариантов категорически не устраивал саму Альбину. Она, как человек честный и открытый, ждала того же по отношению к себе, и, не получив, оскорбилась.
     – Ни о какой встрече теперь нет и речи! – В рифму подумала Аля и окончательно решила остаться дома. Перед собой ее совесть была чиста.
     Через полчаса от назначенного времени позвонил Петр Николаевич и встревожено осведомился, где же Аля? Он, де уже сорок минут тут околачивается, а ее как не было, так и нет. Альбина объяснила ситуацию и твердо сказала, что по этому телефону общаться с ним не станет. Он потом упрямо звонил много раз, Аля не отвечала. Но ей было досадно, что все, начавшееся так многообещающе, закончилось столь бесславно. А вот, позвони он с другого номера… но все получилось так и не иначе. Настроение снова упало, самочувствие тоже…
     И тут стал робко объявляться бывший близкий мужчина. Как шкодливый кот, что высовывает настороженную морду из-за дверного косяка. То ссылочку в Ватсап бросит, то картинку в Фейсбук ляпнет, то лайки поставит… Год не ставил, а тут на тебе! А еще и тетушка любимая объявилась. Его тетушка, но любимая общая. С разговорами, с деликатными пожеланиями мира и добра…
     Аля же однозначно решила для себя, что он должен принести что-то одно – ключи от ее квартиры или его извинения. Но пока и то, и другое прочно висело в воздухе.

     А на горизонте снова замаячил новый претендент. Он был высок, относительно строен, не пузат, жил недалеко от Альбины… и все. Других достоинств пока не наблюдалось.
     Звали нового претендента Геннадий.
     Он сразу заявил, что к длительной переписке не расположен, вообще ни к какой не расположен и прислал номер телефона. Аля тоже написала свой. Геннадий перезвонил мгновенно. Представился, и сходу строго поинтересовался:
     – Вы одна проживаете?
     Аля испугалась и ляпнула первое, что пришло в голову:
     – Нет. С собакой.
     – И какая у вас собака? – Продолжал допрос Геннадий. – Болонка небось, или этот, тойтерьер?
     Тут Альбина возмутилась и ехидно сообщила:
     – У меня немецкий дог.
     Геннадий опешил. Он помолчал, потом задумчиво произнес, форсируя мягкое «г»:
     – Дох…
     – Нет, не «дох», а дог! – Продолжала ехидничать Альбина, решив добить нахального Геннадия.
     – Ну, да, да, дог, конечно. Просто я так выговариваю. А он, наверное, большой? Зачем вам такая большая собака?
     – Она, – поправила Аля, – она женщина, ее Мадам зовут, – сочиняла на ходу и сама себе радовалась. – А что вы предлагаете выкинуть ее, раз она такая большая выросла? Вот вы тоже не маленький, вас же мама не выгнала, когда вы выросли.
     Геннадий снова стушевался. Он помолчал, потом выдал:
     – А где она спит?
     – На диване, – сочиняла Альбина дальше. Гипотетическая собака приобретала вполне реальные черты. – У нее своя комната, она там живет. Спит на диванчике, ест со столика… А что?
     – Нет, ничего, просто интересно… – Геннадий замялся, видимо, такой оборот был ему в диковинку, – а ест много?
     – Ну, как вам сказать… В ней восемьдесят килограммов… вот вы много едите? Какой у вас вес?
     – У меня девяносто… Нет, я не много ем…
     – Вот и она тоже. – Але уже надоело обсуждать придуманную собаку, да и скользкую тему пора было сворачивать. – Давайте уже поговорим о чем-нибудь другом.
     – Давайте! – Геннадий тоже обрадовался, что можно не говорить о страшной монстриле. – Давайте встретимся!
     Альбине такое предложение понравилось.
     – Давайте встретимся напротив входа в парк. Там, на другой стороне улицы есть очаровательная кофейня. Она небольшая, камерная. В ней подают вкусный чай или кофе и выпечку.
     Но Геннадий вдруг заупрямился и настырно выторговал для встречи большой и бестолковый ТЦ.
     Войдя в ТЦ, Альбина сразу увидела Геннадия. Он прохаживался, ссутулив плечи, и с высоты своего роста выражал ватным лицом пренебрежение и брезгливость. Его голова вообще была похожа на ком мокрой ваты. Але тут же захотелось развернуться и уйти, но Геннадий ее уже заметил и поспешил подойти.
     Геннадий подвел Альбину к ряду скрепленных между собой металлических креслиц, как в аэропорту, предложил садиться, и сам сел рядом. Чтобы можно было поддерживать беседу, сидеть приходилось вполоборота. Это было неудобно, к тому же, стыла попа.
     – Геннадий, мне тут не нравится, – пожаловалась Аля, – сидеть неудобно, и чувствую я себя, как на вокзале, сейчас посадку объявят, – она улыбнулась.
Но Геннадий ее шутки не разделил. Недовольно поёрзав, он произнес:
     – Ну, хорошо, тут наверху фастфуд есть, можно пойти туда.
     Фастфуды Аля не очень жаловала. Она расценивала их, как место обычного утоления голода, но никак не место для свидания, тем более, для первой встречи.
    Об этом она Геннадию и сказала, упомянув, что на втором этаже есть цивильное кафе, где чай подают не из пакетика в картонном стаканчике, а из заварки в керамических чайниках и чашках. Ватное лицо его стало еще более недовольным. Аля это увидела. А он увидел, что она увидела, и разозлился еще больше.
     – Вот не люблю я этого снобизма, – раздраженно ворчал Геннадий, стоя рядом с Алей на эскалаторе, движущемся на второй этаж, – снобизма не люблю, не нравится мне этот снобизм…
     Терпеть ватное ворчание Геннадия Альбина не захотела. Ну, в самом деле, с какой стати!
     – Если вам все так сильно во мне не нравится, – сказала она, – зачем страдать? Давайте расстанемся и разойдемся полюбовно, каждый восвояси. Решим, что это просто был неудачный опыт…
     Договорить она не успела, Геннадий вдруг взорвался и заорал на весь ТЦ:
     – Тыыииии! Дуууура! Ты идиотка, уродина! Да ты старая, тебе сто лет в обед! – И он понесся громадными скачками вверх по эскалатору. А потом по нему же вниз, выкрикивая на ходу ругательства. Геннадий вылетел на улицу, едва не снеся вращающуюся дверь, и заглох где-то вдалеке.
     Аля сперва даже не сообразила, что все это сквернословие относится к ней, а когда поняла, то запоздало пискнула:
     – На свою ватную морду посмотри, дурак…
     Наверное, у Али было такое лицо, что охранник, стоявший на входе-выходе, подошел к ней и сочувственно произнес:
     – Девушка, не обращайте внимания, много разных психопатов встречается, сразу и не угадаешь… – он помялся, – вы не думайте, я все видел, я бы не позволил ему вас обидеть! Вы очень милая, красивая… не берите в голову… Хорошо, что он так быстро открылся.
     Альбина поблагодарила душевного парня и направилась к автобусной остановке. Она даже не знала, плакать ей или смеяться.
     – Дааааа… – думала она, – поистрепалась кольчужка, удар не держит… Эх, придется наращивать.

     Игра в знакомства Алю увлекла. Она с интересом и некоторым азартом просматривала выделенный лимит анкет, ставила крестики или сердечки и вздыхала, когда претендент нравился, но жил у черта на рогах. Листала, не задумываясь, исходя из прятности-неприятности внешнего вида. При этом Альбина чувствовала себя, как тот незадачливый капрал короля, посланный с семимильными сапогами, на поиски невесты принца – Золушки.
     Из-за дальности расстояний плавно слился Саша из Орехова, Леша из Новогиреева и Сергей из Ногинска.
     Альбина даже расхрабрилась и позволила себе безбашенный страстный одноразовый секс, о чем вспоминала, как об удавшейся шалости – со смущением и удовольствием. Произошел банальный ожидаемый «перепад близости». Мужчина не сумел продолжать отношения, а Альбина не захотела. В самом деле, кому нужна такая незрелость! Не 23 года...
     И тут появился Игорь. Высокий, худой, сутулый, он обладал всеми хорошими манерами, какими только можно, чем несколько шокировал Алю, которая чувствовала себя Элизой Дулитл, и вынуждена была постоянно следить за собой, чтобы не оконфузиться. Игорь взялся за дело рьяно. Он встречался с Альбиной часто, но коротко, всегда выбрит до блеска, в свежей выутюженной сорочке, безупречном костюме, с цветами и фруктами. Он вез ее каждый раз погулять в красивое место с непременным заходом в небольшое кафе на чашку кофе или чая с изысканным десертом. Аля млела. А потом пригласил на балет. Добираться туда удобнее было транспортом, и Игорь оказался без машины. Он взял хорошие места, угощал Алю шампанским, а в антракте безумно вкусным мороженым, которое при них же и опускали в шоколадную глазурь. Аля выбрала сливочное с апельсиновой начинкой внутри.
     Когда Игорь проводил Альбину до дома, вдруг полил дождь, и она пригласила его зайти. Заварила чай, наделала бутербродов… Но дождь быстро кончился, и Игорь засобирался.
     – Ну, куда ты пойдешь, – Аля решила быть гостеприимной до конца, – ночь на дворе, дождь… У меня, в любом случае, две комнаты. Оставайся.
     Игорь вдруг просиял и остался. Как паста из тюбика – обратно не всунешь!
Конечно, он из приличия лег во второй комнате, но кто же уснет в одиночестве, когда за стенкой дышит женщина твоей мечты! Игорь и не уснул, и вскоре они оказались под одним одеялом…
     Боже, разочарованию Альбины не было границ! Несчастный мужской отросток Игоря, призванный стать твердым и горячим, дабы доказать, насколько его обладатель рад близости с подругой, оставался холодным и безжизненным, как бы его ни побуждали. Сконфуженный Игорь утыкался в подушку и бормотал:
     – Ты очень похожа на мою бывшую жену… я даже не предполагал, что так может получиться…
     Словом, так ничего и не получилось. Утром он быстро собрался и ушел, не глядя ей в глаза. Альбина даже не знала, как себя вести. Такие казусы случались с ней всего пару раз в жизни, да и то очень давно.
     К тому же, сразу после его ухода, она почувствовала, что снова вдрызг больна. Сильно болело горло, опять поднялся удушающий влажный кашель, заложился нос, и самочувствие было ужасным. Когда вечером Игорь позвонил, она пожаловалась ему на нездоровье. Но он не поверил. Сухо пожелал ей выздоровления и быстро свернул разговор. Больше он не объявлялся.
     И Альбина обиделась.
     – В конце концов! – Возмутилась она, – член или стоит или нет, третьего не дано! В любом случае, я его ни разу не обманывала. А он мог бы и спать до утра в своей постели, если не был готов. Экий он трепетный, на бывшую жену я похожа!... Не 17 же ему лет, взрослый мужик… Интересно, что же настолько не так с этой бывшей женой?...
     А противный кашель никак не унимался. Пришлось снова глотать таблетки и сироп. Настроение было препаршивым.
     – Вот тебе и мороженка с фруктовой начинкой, – огорчилась за Алю подруга, – вот и денди лондонский! Не переживай, Алька, все равно бы ты быстро устала от его правильности. Наверняка, он тот еще зануда!
     – Слушай, у меня все происходит в точности, по Гоголю: если бы чресла Саши из Орехова да приставить к бедрам Игоря, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Петра Николаевича, да, пожалуй, прибавить к этому еще выправку Лёши из Новогиреева…
     Подруга хохотала, хлопая себя по ляжкам, чуть чашку с чаем не опрокинула.

     Тем временем, снова проявил активность бывший близкий. Но как!...
Он написал несколько агрессивно-левых комментов под ее несерьезными публикациями в Фейсбуке. Но, когда Аля молча удалила его записки, бросил пару ссылок пролевой направленности ей в Ватсап. Альбина рассердилась и ответила: «Я вижу, ты не уймешься. Думаю, что пора вернуть мне ключи от моей квартиры. Тебе они больше не нужны.»
     Бывший ответил, что завтра занесет.
     Когда он вошел в дверь, было видно – пришел мириться. Дальше прихожей Альбина его не пригласила, приняла ключи и протянула пакет с его пожитками, которые накопились в Алином жилище за годы их дружбы.
     – А поговорить? – Спросил бывший близкий.
     – А о чем? – Поинтересовалась Альбина.
     – Считаешь, не о чем? – Бывший близкий настаивал.
     – Все просто, – и Аля озвучила свое видение ситуации.
     Выражение на лице у бывшего близкого стало, как у кота, которого поймали на воровстве сухого корма. И, вместо того, чтобы мириться, он стал рассказывать Альбине, какая она истеричка и дура.
     – За один месяц я «дура» уже второй раз, – думала Аля, – многовато…
     Она стояла, уставившись на свои тапочки, чтобы не втянуться в дискуссию, зная, что это заведомо проигрышная позиция, и крутила в руках ключи. К тому же, ей была противна продолжаемая им гражданская война, первая часть которой закончилась зачисткой Альбины с оккупированной территории. Аля не хотела в ней участвовать, поэтому, когда бывший близкий замолчал, она произнесла:
     – Если у тебя все, то ты можешь идти…
     Это была коронная фраза султана Сулеймана. Сработала она и сейчас – бывший близкий вылетел из Алиной квартиры и жизни, как пробка из шампанского.
     Конечно, все это Альбине не прибавило ни здоровья, ни хорошего настроения. К ночи разболелась голова, и стало, до слез жаль себя.

     А вот на сайте образовалось затишье. Старые претенденты сами собой рассосались, новых не возникало. Альбина лениво пролистывала анкеты, ставила крестики. Она уже привыкла и не реагировала на комичные фото так остро, как в первые дни, а неудачные знакомства поубавили ей прыти.
     – Это как игра, – жаловалась Аля подруге, – когда ты думаешь, что вырываешься вперед, а черная клетка отбрасывает твою фишку к началу пути.
     – Нет, Алька, – возражала подруга, – игра – это весело! А от тебя так и веет унынием.
     – Скоро я начну смотреть одни только фильмы ужасов, – мрачно изрекла Аля.
     – Зачем?!! – Изумилась подруга.
     – Там всегда кому-то хуже, чем тебе…

     Вдруг среди всей аморфной массы выплыло нормальное лицо. Альбина просто за руку себя схватила, чтобы не нажать крестик по инерции!
     Лицо, действительно, было самое нормальное, в полном смысле этого слова. Ни старое, ни молодое; ни красивое, ни безобразное; ни тощее, ни жирное; с осмысленным взглядом, с доброй открытой улыбкой, с приятным ракурсом фото. Просто человек смотрел в камеру в полной гармонии с миром и самим собой. Аля нажала сердечко и забыла, пошла по своим делам. Вскоре пришло сообщение сайта о взаимной симпатии. Аля приятно удивилась и открыла анкету.
     Мужчина, по утверждению сайта, находился в трех километрах от нее. На других фото был изображен опять же, ни худой, ни толстый; ни низкий, ни высокий; ни манерный, ни зажатый – обычный, самый обычный мужчина. В толпе не заметишь. В анкете значилось: разведен; взрослые дети живут отдельно; 182 см, 86 кг, не курит; среди прочих интересов значилось «чтение книг». Альбина улыбнулась и мужчину зауважала. А главное, он жил в том же городе, что и Аля.
     – Хм, какая прелесть, не за тридевять земель… – подумала она и написала:
     «Здравствуйте, было бы приятно познакомиться!»
     «Здравствуйте! Взаимно!», – отозвался мужчина, – «Давайте познакомимся?»
     «Давайте», – согласилась Аля, – «Где вы живете?»
     «Недалеко от вас», – мужчина назвал улицу.
     «Правда, недалеко, пешком дойти можно. А откуда вы знаете, где я живу?»
     «Я не знаю точно, я по сайту ориентировался…»
     Они еще немного пообщались на сайте, выяснили, что имеют общие интересы, в том числе, страсть к путешествиям и чтение книг. Собственно говоря, у Альбины, кроме чтения, и интересов особых не было. Прежде она увлекалась еще и фотографией, но потом это ей наскучило.
     «А какие книги вы любите читать?», – спросила Аля.
     «Неловко признаться, но я люблю исторические и любовные романы. Наверное, мне недостаточно эмоций в жизни…».
     «Я считаю, что любые литературные вкусы достойны уважения, – возразила Альбина, – И стесняться тут нечего. Главное, чтобы литература в соответствии с этими вкусами читалась хорошая, качественная».
     Они еще некоторое время обсуждали литературу, после чего мужчина предложил:
     «А давайте встретимся? Обменяемся телефонами, созвонимся и встретимся. Сейчас еще ранний вечер, мы успеем увидеться и познакомится, пока светло. Вы ничем не заняты?».
     И тут в Альбине снова проснулся чертик! Она ухмыльнулась и отстучала:
     «Я бы рада, да вот незадача – болею я. Кашель сильный, слабость, голова болит… Куда мне на свидание, все время полежать тянет…».
     Честно говоря, переписка с мужчиной Альбине нравилась. Даже при всем желании придраться было не к чему. Ничем он не вызвал ее и малейшего неудовольствия. Но спровоцировать нового знакомца очень хотелось. Спровоцировать и посмотреть, как он станет выпутываться. И станет ли вообще.
     «Плохо мне, – плакалась хитрая Аля, – По второму кругу болею, мороженку съела, и по новой…».
     Мужчина встревожился, но приставать с дурацкими вопросами не стал, а сразу перешел к конкретным предложениям.
     «Альбина, – написал он, – а давайте я возьму над вами шефство, если вы не против. Или о вас есть, кому позаботиться?».
     «Нуууу…., – канючила Аля, – по большому счету нет. У подруг свои семьи и заботы, родственники живут далеко…».
     «Зато я близко! – настаивал мужчина. – Пишите список, я все куплю и вам привезу. Обещаю, докучать не стану, отдам пакет и уйду. Соглашайтесь».
Альбина была приятно удивлена, но решила еще поломаться:
     «А у меня ковид!», – нахально заявила она.
     «Тогда тем более!», – мужчина был полон решимости, – «Я оставлю пакет на пороге и убегу!».
     «Ладно, – согласилась Альбина, – только обязательно приложите чеки, я переведу вам деньги».
     Мужчина вдруг не стал возражать.
     «Хорошо, вот номер, к которому привязана карта, – он назвал банк и написал номер, – хотя это вовсе не обязательно. Но если так вам будет легче принять мое шефство, то будь по-вашему».
     – И слова-то какие правильные нашел, – думала Альбина, – «шефство», «будь по-вашему»… – она еще немного помедлила и написала свой номер.
На самом деле, помощь мужчины была далеко не лишней. Аля еще чувствовала себя неважно.
     Ожил мобильник. Это звонил новый знакомец. Мужчина потребовал список продуктов и лекарств. Голос у него был приятный, тоже – ни низок, ни высок – средний мужской голос.
     Через час запел дверной звонок, и Альбина внесла в квартиру увесистый пакет с продуктами и таблетками. Сверх списка там еще лежал пакетик с персиками.
     Аля перевела деньги по чекам и набрала мужчину.
     – Большое спасибо за помощь! – Начала она, – посмотрите, деньги упали?
     – Да, все в порядке, все отлично, но право, лишнее.
     – А вы уже уехали?
     – Нет еще, стою возле вашего дома.
     – А вам не трудно будет подойти к той стороне дома, которая смотрит на лес и встать на спортплощадку?
     – Сейчас подойду!
     Аля подошла к кухонному окну и через пару минут увидела, как на площадку, с мобильником возле уха, входит ее новый знакомец. Он шел уверенной пружинистой походкой бывшего спортсмена или военного. Вышел на середину и встал, как перед строем. И тут Альбина стала вписывать его в свою постель… У нее был своеобразный ментальный тест: если предполагаемый претендент вписывался в интимные отношения, если с ним не противно или не смешно было бы, например, поцеловаться, то его кандидатуру стоило рассматривать. Если же нет, то и думать нечего! Этот мужчина в постель вписывался хорошо.
     – Ну как, вы меня видите? – Спросил он.
     – Да, вижу, – ответила Аля.
     – А я вас не вижу, – он шарил взглядом по окнам.
     – Вам березы мешают, – объяснила Альбина, – они очень густо разрослись. Можно даже не стараться. Мое окно самое левое на третьем этаже.
     – Да, правда, не видно, – уходить ни с чем мужчине явно не хотелось, но и Альбина из-за берез выходить не спешила. – Сколько же им лет?
     – Не знаю… – Альбина помялась, – говорят, что их не вырубили и сохранили при постройке. Они старше дома, а дому больше полвека. Тут раньше были частные финские дома. На другой стороне улицы даже плодовые деревья сохранились...
     Они помолчали, потом мужчина, отчаявшись разглядеть Альбину, сказал:
     – Ладно, поехал я… Надо на ужин что-то сварганить…
     – Я, как только выздоровлю, сразу накормлю вас ужином, – пообещала Альбина, – чего бы вам хотелось?
     – Правда?! – Обрадовался мужчина, – обещаете?
     – Обещаю, – заверила его Аля, – что будете ужинать?
     – Жареную курицу, если не трудно, – заказал мужчина и добавил, – ловлю вас на слове.
     И ушел. А Альбине стало грустно. Жаль было с ним расставаться.
     Потянулись дни выздоровления. Альбина исправно глотала таблетки, а по вечерам у ее двери появлялся то пакетик с пироженкой, то с парой-тройкой фруктов, то с коробочкой конфет или баночкой меда. Аля принимала, ей было приятно. Она не стеснялась, поскольку всегда твердо знала: если делает, значит, может. Аля звонила, благодарила, они коротко болтали о пустяках и расставались.
     Через неделю она почувствовала себя настолько хорошо, что отважилась и назначила встречу своему новому знакомцу.
     Они встретились в той камерной кофейне, напротив парка, где подавали чудесный кофе и выпечку.
     – Альбина, – лукаво улыбаясь, вдруг сказал мужчина, взяв ее за руку, – я бы вот прямо сейчас позвал бы вас замуж, но не решусь, пока не отведаю ужина, который вы мне обещали.
     – А я бы и не согласилась, – в тон ему ответила Аля, – пока не накормлю вас обещанным ужином. Должны же вы знать, кого берете замуж! – Она рассмеялась.
     – Тогда каковы наши дальнейшие действия?
     – Ужин состоится в ближайшие дни.