Дим Димыч

Вячеслав Прытков
                ДИМ   ДИМЫЧ

«Память, память, за  собою  позови
В  те  далёкие, промчавшиеся  дни
Ты  друзей  моих  ушедших  оживи,
А  друзьям  живущим  молодость  верни.»
   
                Р. Рождественский


Дим  Димыч, так  называли  друзья – однополчане, родные  и  близкие  старшину  1  статьи  Дмитрия  Дмитриевича  Вонлярского. Он  прошёл  славный  боевой  путь  трудными  дорогами  войны  с  ноября  1941  года, сражаясь  под  Москвой,  по  май  1945  года, закончив  его  в  Чехословакии, прожил  непростую  жизнь, полную  порой  неожиданных  поворотов  и  событий.

Первое  боевое  крещение  Дим  Димыча – морского  пехотинца  71 – й  Бригады  морской  пехоты  состоялось  на  земле  Подмосковья, в  районе  Дмитрова, где  в  бою  у  деревни  Языково  он  был  ранен, притом  серьёзно, и  врачи  собирались  ампутировать  ногу. Это  означало, что  война  для  юноши, так  стремившегося  принять  в  ней  своё  участие, могла  закончиться  навсегда.
В  госпитале  города  Иваново  Дим  Димыч  с  грустью  вспоминал  родных, маму – Марию  Михайловну – военного  врача  III  ранга, находившуюся  сейчас  на  фронте, как  попал  на  передовую  в  Бригаду  морской  пехоты  после  назойливых  рапортов  командованию  Каспийского  высшего  военно – морского  училища.
Дим  отказался  от  ампутации, и  ногу  всё – таки  удалось  спасти, сделали  несколько  операций. После  госпиталя  Дим  Димыч  получил  предложение  от  начальника  пехотного  училища  стать  лейтенантом  и  пойти  в  пехоту, но  он  грезил  морем  и  добился  назначения  в  полуэкипаж  Черноморского  флота, откуда  направляли  на  корабли  и  в  береговые  части.
Попал  Вонлярский  в  команду  сигнальщиков  на  крейсер  «Молотов», который  своим  мощным  орудийным  огнём  поддерживал  боевые  действия  армии  на  берегу. Вдруг  загорелся  желанием  стать  бойцом  специального  подразделения  парашютно – десантного  батальона  ВВС  ЧФ, и  хотя  набор  туда  был  закончен, всё – таки  добился  своего. Помогли  упорство, довоенные  занятия  боксом, парашютным  спортом, знание  немецкого  языка.
После  специальной  подготовки: прыжков  с  парашютом, ориентированию  на  местности, уроков  стрельбы, подрывного  дела  и  рукопашного  боя, Дим  Димыч  со  своей  неуёмной  энергией  всё  постигать,  стал  настоящим  десантником – спецназовцем.

1943  год  проходил  в  тяжёлых  боях, поисковая  группа  десантников, в  которую  он  входил, забрасывалась  в  тыл  врага. Получил  свою  первую  медаль  «За  отвагу». В  одной  из  схваток  обзавёлся  трофеями  - «парабеллумом»  и  эсэсовским  золингеновским  кортиком. Нередко, при  заброске  в  тыл  врага  Дим  Димыч  переодевался  в  форму  немецкого  офицера  и  во  главе  группы  брал  в  плен  «языка».

Участвовал  в  освобождении  Тамани  и  Керченского  полуострова, сражался  с  фашистами  в  составе  83 – й  дважды  Краснознамённой, ордена  Суворова  Новоросийской   Дунайской  бригады  морской  пехоты  под  Измаилом  и  Белгород – Днестровском. Особенно  памятной  стала  ночная  январская  операция  1944  года  по  высадке  морского  десанта  на  мыс  Тархан  в  Крыму. Во  время  шторма  на  Азовском  море  Дим  Димыч, находясь  в  шлюпке  вместе  с  другими  бойцами, высадился  на  берег, заменил  выбывшего  из  строя  командира  десантной  группы  и  вместе  с  другом – Василием  Перевозчиковым  первыми  оказался  на  высоте  164,5,  вступил  в  бой, порой  доходивший  до  рукопашной. Другу  оторвало  руку. Оба  были  представлены  к  званию  Героев  Советского  Союза, но  тогда, по  неизвестным  причинам, звания не  были  присвоены.
В  составе  Краснознамённой  орденов  Нахимова  и  Кутузова  Дунайской  военной  флотилии  воевал  В  Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии  и  Югославии.
Не  раз  Дим  Димыч  был  на  волосок  от  смерти, но  судьба  оставалась  к  нему  благосклонна, а  вот  немцев  он  отправил  в  мир  иной  предостаточно. К  концу  войны  на  груди  у  него  красовались  ордена  боевого  Красного  Знамени, Отечественной  войны  I  и  II  степеней, Красной  Звезды  и  26  медалей, в  том  числе  и  зарубежных.

Случилось  так, что  Дим  Димыч  вместе  с  друзьями – однополчанами  оказался  в  послевоенной  Венгрии. Вечер  в  одном  из  местных  ресторанчиков  оказался  для  него  роковым. Ссора  с  хозяином  заведения, обозвавшем  Дим  Димыча  «русской  свиньёй»  имела  серьёзные  последствия. Такого  оскорбления  он, конечно, не  мог  стерпеть  и  застрелил  из  пистолета  обнаглевшего  нациста, во  время  войны  сотрудничавшего  с  немцами.
Друзьям  удалось  скрыться, но  они  оказались  на  территории  «Смерша». Дим  Димыча  осудили  на  5  лет, лишили  всех  наград. На  суде  он  просил  отправить  его  на  фронт ( войну  с  Японией), искупить  кровью  свою  вину, но  отказали, сослали  в  лагерь. Из  лагеря  он  сбежал, несколько  лет  жил  под  другой  фамилией, опять  поймали, и  снова побег. В  конце  концов, был  пойман  и  сослан  на  Колыму  в  колонию  строго  режима  на  10  лет.

Только  после  смерти  Сталина  в  1953  году  был  помилован  и  освобождён. Жить  в  столице  запретили, сослали  на  101  километр. Потом  Дим  Димыч  с  мамой  уехали  в  Ставрополь, там  он  закончил  заочно  дорожный  техникум, став  водителем.
Дело  Дмитрия  Дмитриевича  Вонлярского  пересмотрели  по  прошествии  долгих  лет, вернули  боевые  награды, разрешили  жить  в  Москве, где  фронтовик  устроился  на  автокомбинат, совершал  дальние  рейсы. Не  забыли  заслуженного  ветерана  в  особо  памятный  год – 50 – летия  Великой  Победы, Дим  Димыч  получил  приглашение  в  Лондон  на  официальную  церемонию  празднования  дня  освобождения  Европы  от  фашизма. Вместе  с  другими  ветеранами  он  встречался  с  королевой  Елизаветой.
Дожил  Дим  Димыч  до  глубокой  старости, умер  в  2007  году.
Такие, как  он – легендарные  герои  пусть  служат  примером  для  тех, кто  сейчас  сражается  с  новой  фашистской  нечистью  за  Россию, за  Русский  Мир!

14  августа  2022  г.                Вячеслав  Прытков