Я жила в СССР. Торговля

Нина Джос
   Ругая Советский Союз, чаще всего говорят о дефиците и пустых полках в магазинах. Это во многом правда. Система торговли там была построена весьма непродуманно. Моя мама - товаровед по пищевым продуктам с высшим образованием, много рассказывала мне об этом. В 50-е годы она успешно работала в этой сфере, но уже в 60-е её выжили из торговли. Мама была очень честным и порядочным человеком.
 
   У продавцов в СССР была фиксированная зарплата, которая не зависела от уровня и качества продаж. Продавцы хамили покупателям, обвешивали и обсчитывали клиентов. Ходовые товары прятали под прилавки и продавали своим, требуя благодарности. Работниками торговли было придумано много схем незаконного обогащения. Магазинов было мало и в них покупатели часами стояли в очередях. Одна из причин очередей - в то время ещё не было электронных весов и кассовых аппаратов. Взвешивали на простых весах и считали на счётах, а это занимало время. В промтоварных магазинах очередей практически не было.

   Набор продуктов тоже был не особо разнообразным, зато всё натуральное. Колбасы не хватало потому, что делали её из мяса. Сейчас туда кладут сою, всякие наполнители и прочую гадость. Посмотришь видео и волосы дыбом встают. Курицы были тощие - их не кормили гормонами, мясо быстро портилось, поскольку не обрабатывалась химическими составами. Всё было натуральным. Отсутствовали яркие упаковки из пластика и торговая реклама.
 
   Молоко привозили с фермы в больших бидонах и продавали на розлив. Непорядочные продавцы подливали в него воду, чтобы нажиться на покупателях. Сметану тоже покупали на розлив. Молочная продукция продавалась и в стеклянных бутылках. Их мыли и сдавали в приёмные пункты. Таким образом, не засоряли окружающую среду пластиком, как это происходит в последнее время. За молоком ходили с бидонами или стеклянными банками. Из него можно было сделать творог и сметану самостоятельно. Покупки заворачивали в бумагу серого цвета - её производили из макулатуры, которую собирали школьники, бегая по домам. Покупки складывали в сетки-авоськи, которые служили годами. Сливочное масло и сыры стоили дороже - около трёх рублей за килограмм. Рассказывая о ценах хочу добавить, что минимальная зарплата в 70-е и 80-е годы составляла 70 рублей в месяц, инженеры получали от 120 рублей, рабочие от 100 до 250. Самыми высокооплачиваемыми тогда были такие профессии, как шахтёры, моряки дальнего плаванья, лётчики. Они получали по 500-600 рублей.
 
   Овощи и фрукты привозили в ящиках и мешках, продавали на развес. Всё это стоило очень дёшево. Картошка - 10 копеек за килограмм, морковь и свёкла 6-8 копеек. Литр молока стоил 20 копеек. На один рубль можно было купить полную авоську продуктов. Хлеб по всей стране стоил 16 копеек за буханку-"кирпич", булочки и батоны 5-15 копеек. Хлеб не был нарезным, не содержал глютен и прочую гадость. Он приятно пах и возвращаясь с магазина, дети могли обгрызть корочку с хлеба, таким он был вкусным.
 
   В школьных столовых продавались пирожки по 5 копеек, рогалики, булочки и пирожные - всё стоило копейки. Всюду продавались натуральные соки - томатный, яблочный, берёзовый, сливовый и другие. Стоили от 10 копеек за стакан. Натуральные соки продавались в стеклянных банках по три литра. 
 
   На улицах стояли автоматы с газированной водой, в них бросали монеты и они наливали воду в стеклянные стаканы. Вода с сиропом стоила 3 копейки, без сиропа - 1 копейку. Стаканы мылись в том-же автомате. Ещё по городу продавались квас и пиво в больших бочках на розлив. Квас стоил 3 копейки за стакан.
 
   Дефицитом были цитрусовые - мандарины мы видели только на Новый год, в детских подарках, многие экзотические фрукты, как манго, ананасы, авокадо знали только по картинкам в книгах. Фрукты и овощи потребляли в основном те, что выращивались в соседних совхозах и колхозах.
 
   Продукты питания в СССР были дешёвыми и общедоступными. Всё было натуральным и проходило государственный контроль качества. На рынке у частников можно было купить всё, но цены могли быть немного выше, чем в магазинах.
 
   А вот одежда и обувь были дорогими. Тут счёт шел на рубли. Платье или халат стоили от 10-15 рублей, пальто от 60-ти. Одежды было мало и носили её годами, сдавая в химчистку, ремонтируя и перепродавая в комиссионных магазинах. 

   Комиссионные магазины - прототип современного "секонд-хэнда". Только вещи туда не привозили из других стран, а сдавали свои граждане. Там продавались свадебные и вечерние платья, хрусталь, детская одежда, бытовая техника и прочее.
Магазин добавлял комиссию в 5-12 %. Это было очень выгодно. 

   Ещё были "магазины уценённых товаров" - там продавался производственный брак и залежалые на прилавках вещи, не пользующиеся спросом. Цены были низкими и там отоваривались бедные слои населения.
 
   Одежду шили на местных фабриках. В разных областях и городах эти товары сильно отличались. Из поездок по стране привозили что-то оригинальное, сшитое в другом городе. Модницы шили вещи в ателье или у частных портних - это было дорого. Ткани стоили  не много, было много натуральных и качественных. Многие женщины старались шить сами для всей семьи. Шить учили в школах на уроках труда в массовом порядке.
 
   Спиртные напитки стоили дорого. Бутылка водки: 3-62, коньяк от 5 рублей. За счёт продажи спиртного пополнялся государственный бюджет. Домашнее виноградное вино в Молдавии стоило один рубль за литр.
 
   Одноразовой посуды не было вообще. В столовых использовались алюминиевые вилки и ложки, фаянсовые тарелки. Фарфоровая посуда и хрусталь считались предметами роскоши и были не в каждом хозяйстве.
 
   Самыми дорогими в СССР были автомобили и мотоциклы. Машина стоила 7-10 тысяч рублей. За ними стояли в очереди. Для покупки автомобиля ездили на заработки "за длинными рублями" на Север или в Сибирь. Автомобиль был роскошью и их имели немногие. Можно было скопить на покупку авто, откладывая каждый месяц с зарплаты годами, но бензин был дешёвым.

   Бытовая техника - телевизоры, холодильники, стиральные машины тоже были дорогими. На них стояли в очередях по предварительной записи. Эта техника служила десятилетиями. Некоторые из них работают до вих пор без ремонта!
 
   Политика страны была направлена на то, чтобы все имели необходимый минимум для удовлетворения основных потребностей, но никто особо не выделялся из общей массы.