28 декабря 1943 года

Олег Каминский
На снимке: британский легкий крейсер «Ямайка».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вылетала на разведку морских коммуникаций и баз противника, прикрывала Главную базу флота.
Самолёты неприятеля вели разведку полуостровов Рыбачий и Средний, Мотовского залива.
Из района Варде - Конгс-фьорд возвратилась подводная лодка М-105.
3 эсминца, 4 тральщика и 3 английских катерных тральщика вышли для встречи конвоя JW-55-B и эскортирования беломорской группы.
Из Кольского залива в Англию вышли линейный корабль «Дьюк ов Йорк» («Duke of York»), крейсер «Ямайка» («Jamaica») и 7 эсминцев.
В Йоканьгу прибыл конвой БИ-26.
Дозорную службу несли 4 корабля и катера.
В 12 часов 13 минут на одной из мин, установленной подводной лодкой Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) в районе Хоннингсваага, подорвался и затонул германский моторный катерный тральщик R-64 (125 тонн).

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 6 береговых и 16 железнодорожных батарей.
Враг обстреливал Ленинград, Мартышкино, восточный рейд Кронштадта, Ораниенбаум, Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота поставила 5 минных банок в районах Котки и Кауниссаари, вела разведку восточной части Финского залива.
Самолёты врага вели разведку Островной ВМБ, районов Шлиссельбурга, полуостровов Котлин - Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника северо-западнее и западнее Катерлеза, вела поиск подводных лодок на коммуникациях Кавказа, прикрывала аэродром Анапа.
Два немецких истребителя Ме-109 (пилоты Lt. Helmut Lipfert и Uffz. Herbert Middeldorf) из II./JG.52 обстреляли в районе Керчи и потопили торпедный катер.
Из Очамчире в район Тарханкут - Сулина вышла подводная лодка М-112.
На Керченский полуостров доставлено 2.319 человек, 112 тонн боезапаса и 250 тонн грузов.
Плавание 1 судна обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...