Фрося, Ляк и Старый Выворотень. Глава 12

Гита Шендер
Глава 12. Незрелый горох.
Фрося вытащила папку из ящика и запрыгнула вместе с ней на кровать. Ася в это время пробовала "встать на мостик" и ее Фросин прыжок подкинул вверх, отчего мостик получился даже лучше, чем просто на кровати.
- Смотри! Смотри! - Фрося махала папкой перед Асиным лицом, не в состоянии произнести ничего больше. Ася нехотя вывернулась обратно в свое обычное положения тела, посмотрела на папку и спросила:
- Ну и что?
- так это наша сказка! Ты, что не помнишь? Мы же в ящик положили, а она пропала, а теперь ее кто-то напечатал!
- Что у Вас там происходит? - раздался снизу голос Бабушки.
- Ничего! - Фрося перевела дыхание и сказала уже потише. - Видишь?
Фрося открыла папку и показала три отпечатанных листа. Она ткнула пальцем в середину первого.
- И тут из леса выбежал маленький кабанчик, - прочитала Ася. - Действительно, наша сказка. И кто это сделал? Может, это твоя мама перепечатала до отъезда?
- Дедушка же сказал, что у нас машинки нет, что ее разобрали до винтиков.
- А куда она потом делась? Может ее кто-то этот и собрал.
- Кто?
- Кто разобрал, тот и собрал. И напечатал.
- Смотри, тут такие же буквы, как и в Самиздате. Также "А" плохо пропечатана.
Девочки начали сравнивать листы.
- Действительно, значит, надо спрашивать у Селестины Петровны, брал ли кто у нее машинку. Давай пойдем ко мне и вместе попросим попечатать. - Ася уже спрыгнула с кровати и мечтательно посмотрела в окно. - Как я хочу гороха.
- Гороха? - Фрося никак не могла привыкнуть к тому, что у Аси мысли очень быстро перепрыгивали с одной темы на другую. - А причем здесь горох?
- Мне Селестина Петровна не дает его есть, говорит, что он не созрел. А он очень вкусный, когда несозрелый, я его вместе со стручком ем, если кожицу снять, так совсем вкусно-вкусно. А она не дает, гоняет меня. Он у сарайчика вырос, прямо как в туалет идти. Она мне и говорит, что я потом из него не вылезу, если гороха наемся.
-Не знаю, у нас Бабушка горох не сажает.
- А Селестина Петровна сажает и горох, и бобы. Ты бы знала, какие они вкусные, бобы несозрелые. Их из такого белого мякиша надо вытаскивать, и надо бы есть сейчас, пока они зеленые, а когда созреют они твердые, коричневые и несладкие.
Ася спускалась первая, а Фрося за ней, держа в руках папку с отпечатанной сказкой. Обернувшись, Фрося увидела, что Бобэр начал проявляться и шарит лапой в Белой Полотняной Сумочке. Девочки не успели спуститься, когда дверь внизу лестницы резко распахнулась, в проеме появился Максим Петрович, он держал огромный зеленый комок вырванного с корнем гороха, и королевским жестом швырнув его под ноги Асе, произнес: "Вот, на, ешь".