Чудак? Человек!

Соня Белкина
Князь и декабрист Сергей Григорьевич Волконский был, мягко говоря, странный. Грубо говоря - он был е- нько! 

Е- нько  были его отец и сестрица. Хотя, напомню, некоторые называют их выходки  чудачествами.

Но помилуйте, как можно еще назвать, когда папА, военный губернатор Оренбурга, выходит перед строем войск в нижнем белье, увешенный орденами?

Или когда его дочь, дочь  генерала от кавалерии, приходит в гости с мешком и кладет туда все, что попадается под руку?

А вот и их сын, брат и будущий заговорщик и декабрист,  Сергей Григорьевич Волконский, совершенно голый гарцует по Петербургу на коне.

Вместе с другом, Михаилом Луниным, завели пса, которого научили по команде «Бонапарт!» срывать шляпы с прохожих.

А уж про кутежи, вино и женщин и говорить нечего.

Из-за подобных экстравагантных выходок сам государь Александр I опасался молодого генерала и, что греха таить , не дал ему дальнейшего роста по службе, хотя Сергей Григорьевич и был из знатнейших дворянских родов.

Боевой офицер, смельчак: партизанил во время войны 1812 года и вместе со своим другом  Бенкендорфом давал шороху французским тылам!

Балагурил и был большой затейник. Но, однажды, как отрезало.

Сергей Григорьевич внезапно остепенился, притих, замолчал. На самом деле он стал членом  тайного общества, только не Северного, которое было в Петербурге, а Южного.

Волконский же служил в Умани, а мы с вам из истории знаем, что  готовилось сразу два восстания - на севере и юге.
Так вот, притихший для виду Сергей Волконский на самом деле был доверенным лицом руководителя тайного общества Павла Пестеля.

Более того, Волконский возглавлял при организации что-то вроде «службы безопасности».

Имея дубликат почтовой печати, Сергей Григорьевич мог читать всю переписку высшего военного руководства. Но не брезговал и личными письмами соратников,  из-за чего  сильно повздорили с Муравьевым - Апостолом.

Любопытно, что судя по протоколам допросов декабристов, Волконский был еще и знатный тролль.

На следствии он нес какую-то несусветную ахинею вплоть до коверкания грамматики.

Всех запутал, никого не сдал и государь-император Николай Палкин, который лично допрашивал высокопоставленных бунтовщиков, сделал пометку, что князь Волконский выглядит,  как полный идиот.

А это он опять чудил.

За год до восстания Сергей Волконский женился на молоденькой девице Машеньке Раевской, дочери знаменитого генерала Николая Раевского.

Это был договорной брак. 

Мария Николаевна толком и не знала мужа, но это та самая Мария Волковская, которая стала родоначальницей мема «Жены декабристов». 

Это она оставила годовалого сына, поехала в Сибирь, первой спустилась  в Благодатский рудник и картинно припала к кандалам мужа.


Дальнейшем  жизнь супругов не заладилась. Мария Николаевна не любила мужа, изменила ему и они фактически жили  отдельно на два дома, точнее на две избы.

А Сергей Волконский опять начал чудить. Одевался в простую одежду, завел огород, тусовался с  народом, ходил на рынок, отрастил бородищу. Иногда, в таком вот диком виде, захаживал в «великосветский салон», который завела его маленькая княжна и пугал гостей.

В 1856 году Сергей Григорьевич Волконский был амнистирован. Ему вернули дворянство и боевые награды.

Пожилой Волконский успел побывать за границей и разбудить Герцена.

Написал мемуары, по прочтении которых, у вас будет полное убеждение, что писал их совершенно счастливый, состоявшийся человек, жизнь которого удалась.

Есть фотография уже престарелого князя Волконского. Как-то странно видеть его на обычном фото, а не в Эрмитаже в зале героев войны 1812 года.

Старик, но какие глаза. Я наклоняюсь к экрану телефона, чтобы  получше их разглядеть и вдруг:

- Бонапарт, - и кто-то срывает с моей головы вязанную шерстяную шапочку.