Альбина под Наполеоном

Юрий Шель
Сегодня день рождения Наполеона. Я всегда был против сплетен. Но здесь похоже на правду. На острове святой Елены вместе с Наполеоном в 1815 оказалась его добровольная "группа поддержки" : генералы Монтолон и Бертран с женами, генерал Гурго в одиночестве, писатель Лас Каз, камердинер Бертран, и прислуга.
Этот остров - гиблое место посреди Атлантики, продуваемое всеми ветрами, с хлипкой растительностью, и не радовало никого.

О времени пребывания императора на острове подробно изложено в воспоминаниях Лас Каза и Маршана. Но только недовольный генерал Гурго в ярости обнародовал свидетельство, что Наполеон щупает за задницу жену генерала Монтолона-Альбину и имеет с ней связь. Надо отдать должное, сам Гурго, как и Маршан, не были монахами, и сами завели любовниц на острове. Маршану двоих детей родила местная мулатка, а Гурго за деньги имел островных неприхотливых подружек.

Слух о любовнице пошел со слов самого Наполеона. В одной из навязчивых бесед недалекий и мстительный губернатор острова англичанин Хадсон Лоу снова мучил Наполеона. Запрещал находиться в его комнате кому-либо. Наполеон, сдерживаясь, пошутил:
-А если я заведу любовницу, Вы тоже мне запретите?
На что Лоу, без всяких шуток, ответил:
-Я вынужден об этом Вашем желании доложить моему правительству.

Он не понимал Наполеона. На императора все эти тупые запреты не действовали.

Конечно, Наполеону тогда было не до любовниц. Он очень переживал неизвестность, что с его сыном и женой Марией Луизой. Он не знал, что Мария Луиза в это время рожала детей от австрийского генерала Нейпперта: в 1817 и 1819 году. Через 3 месяца после смерти Наполеона, в 1821 году, она даже вступит с ним в брак.

А пока перед Наполеоном крутит задницей Альбина Монтолон. Кто она? Ей было 36 лет. Она быстро развелась с первым мужем. Второму мужу родила двоих. Через два месяца после развода со вторым мужем вышла замуж за генерала Монтолона и родила в 1814 ему сына.
Генерал Монтолон искренне любил Наполеона и, в отличие от генерала Гурго, не выказывал никакой ревности императору. Он пошел бы ради него на что угодно.
В 1818 году Альбина родила дочь и дала ей имя - Наполеона. Наполеона проживет девяносто лет.
Наполеону в момент прибытия на остров было 46 лет. Даже одногодок Императора-гадкий губернатор Лоу за это время, с 1816 по 1820 год, сделал своей жене троих детей.
Конечно, многие ханжи не трогают эту интимную тему. Я лишь накидываю материал для любопытных. Потому что великие люди во всем интересны.