Курорт Конаково

Юрий Красавин
Родные пенаты помогают россиянам благополучно проводить отпуск

Нынешним летом, как мы уже писали читателям «ННГ», новгородцам, как и всем россиянам, непросто найти себе место законного отдыха от служебной и семейной канители. Пассажирские самолеты на южные рубежи государства так и не полетели, погодные сводки с Черноморского побережья пестрят сообщениями о тайфунах, на Военно-грузинской дороге оползни, а мост в Крым и вовсе под прицелом «Точки У». Но ведь почти у каждого жителя России есть малая Родина, посмотреть что там и окунуться в воспоминания о босоногом детстве – большое удовольствие, особенно в хорошую погоду. Автор этих строк родился в Конакове Тверской области и очередной визит в родные пенаты принес ему массу впечатлений.

Верхневолжский маршрут

Автобус в Конаково на автостанции в Твери подали какой-то маленький, с собачьей мордочкой. В сравнении с красавцами «Верхневолжского АТП» он показался мне уродцем. Это они с Москвы пример взяли – весь пассажирский парк автобусов в регионе причесать под одну гребенку. Но почему мой город такой особенный, что подают нестандарт?

– Судя по размеру автобуса, едем в самый маленький город Тверской области, – попытался завести разговор с попутчиками, занявшими места рядом со мной в импортном минивэне.

Но ответом было молчание, и вскоре я понял, почему меня не поняли. Автобус по запросам пассажиров стал заезжать в маленькие ответвления от недавно устланного асфальтом шоссе. Большому транспорту подруливать туда было бы неудобно  – Завидово, Дзен-спа, палаточный городок… Таким образом, летом 2022-го я впервые ехал по санаторно-курортному краю, а окружающие меня люди были, скорее всего, добирающимися до домов отдыха москвичами. Пассажиры вскоре стали живо обсуждать местные красоты. Слушая их, быстро стал докой в системе новых достопримечательностей родного мне Конаковского района. Так, например, могу поделиться информацией, что очень хорошо кормят, по отзывам панамно-сарафанного радио, в Карачарове. Это не там, где Илья Муромец родился, не на владимирской земле, а в пяти километрах от Конакова. По поводу хорошо кормят я, конечно, только криво улыбнулся, ведь ехал к маме. Следовательно, мне повезло больше всех: кто ж лучше накормит!…

ГРЭС

Ах, Конаково, город босоногого детства, как я любил трехлетним ребенком бегать до камушка! Улицы тогда, в 60-е, мостили булыжником, а родной мне необхватный валун, видно, не вписался в строительную программу, грузовики-трёхтонки скорее всего не смогли его вывезти, и камень так и оставили у придорожной канавы. До него я и бегал, спросившись у родителей, и это были мои первые путешествия, если не считать кругосветного – вокруг русской печки. Смотреть на дороге было особо нечего, машины в 1965-м, могу засвидетельствовать, пересекали улицу Коммунистическую крайне редко. Разве что похоронную процессию заслышишь, да и выбежишь посмотреть на возглавляющих процессию пеших музыкантов, дующих в трубы что было силы. Похоронный марш рвал сердце всем живущим в микрорайоне деревянных строений с дымящими трубами русских печей. Сейчас хоронят по-другому… А камушек, этот многотонный валун, за каких-то 50 лет потихоньку врос в землю – он сам себя захоронил, так получается.

Жители деревянных изб в Конакове очень завидовали тем, кому дали квартиру в бурно разрастающемся микрорайоне ГРЭС, и постепенно все туда переехали. Мама, бывшая работница фаянсового и кожевенного заводов, живет теперь с видом на Волгу с шестого этажа и в свои 80, бросив через плечо полотенце, в жаркие дни ходит по утрам купаться на пляж, а зимой спускается посмотреть на снежные шапки обильно растущих по берегу сосен. Конаковский бор – главная туристическая достопримечательность города. Если пойдете по усыпанной хвоёй тропинке в самое его сердце, обязательно возьмите с собой тару для родниковой воды, её все хвалят и пьют для здоровья.

Город Конаково в советские годы рос вместо затопленной ещё до войны деревни Корчева как очередной промышленный центр. В 1962 году на берегах Волги стали выситься трубы местной электростанции, а в 1965-м здесь уже сжигали по 10 тонн мазута ежедневно, чтобы обеспечить электричеством растущий потенциал индустриального гиганта. Советская власть плюс электрификация всей страны – это и есть счастливое коммунистическое будущее, помним ещё автора таких утверждений? С середины 80-х ГРЭС перешла на природный газ, и с тех пор сосновый бор стал чувствовать себя гораздо лучше, а труженики социалистических пятилеток стали жить на пенсию.

Московское море

Тысячи отдыхающих каждое лето приезжают в Конаково на электричках из Москвы, чтобы подышать свежим хвойным воздухом и насладиться купанием  в пресных водах Иваньковского водохранилища. Его теперь ещё называют Московское море. В прошлом году вдоль городского песчаного пляжа естественного происхождения проложили новые пешеходные дорожки, поставили скамейки и соорудили «виселицы» – это так современные фонарные столбы со светодиодами и камерами наблюдения называют. В Новгороде, кстати, в новых парках такие же красуются, и называют их так же – больно уж карательный экстерьер напоминают. А в остальном… в остальном жители и гости Конакова очень довольны. Город из почти заурядного промышленного райцентра превратился в быстро развивающийся туристический кластер. На ГРЭС работы больше нет – там всё автоматизировано, местный фаянсовый завод скукожился до музея художественного фаянса, а теперь коллекцию оставшейся неразбитой посуды и вовсе отдали в частные руки. Что поделать – не бьют нынче больше посуду молодожёны. Раньше то и дело, как поссорятся – так бах и на счастье, а посуду всегда новую купить можно. Теперь же, как слышно через тонкую стенку панельного дома, побранятся-побранятся, да и захрапят. А в результате кризис перепроизводства на рынке отечественного фарфора и … снижение рождаемости.

Впрочем, это шутка, конечно же. С рождаемостью в Конакове всё в порядке. Отрадно видеть на городском пляже множество мам и пап, играющих с маленькими детьми. Бывает, конечно, что молодые приходят купаться с собачкой, но это скорее исключение, чем правило. И им неуютно, как мне кажется. Смотрят на таких, и думают: бедненькие, не могут себе ребенка позволить, хотя и материнский капитал год от года растёт, и детские пособия увеличивают…
– Ты там пойдешь купаться, так не вздумай кому-нибудь замечания делать, у нас это не принято, – наущает меня мама.
А и не требуется: публика на пляже в Конакове ведет себя очень пристойно. Не видел, чтобы кто-то оставил после себя пластиковую бутылку или пакет. Урны же рядом! Спинки на лавочках невысокие, но молодежь никогда не сидит на них, вытирая ноги об сиденья. И гадких слов почти не слышно – рядом же дети, и все это понимают. В докризисные годы многие готовы были уехать за границу, лишь бы не слышать этих скверных выражений! Ушам ведь тоже отдохнуть хочется… А потом, интуитивно россияне вдруг стали понимать, что сквернословие чрезвычайно портит репутацию русского языка, а следовательно, и в целом русский мир становится под угрозу. Как можно культурно предлагать российские паспорта гражданам сопредельных стран и одновременно ругаться как извозчики?! Получается, что главный представительный продукт общества убогий, как набор выражений у Эллочки-Людоедки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «12 стульев». На самом же деле современный русский язык, сформированный народами всего СССР, позволяет очень приятно и даже виртуозно общаться. 

Вот плыву я от одного волжского пляжного буйка до другого, а навстречу мне вальяжным брасом, не опуская голову в воду, дама в панаме. Она мне:
– Как вы хорошо, правильно плывёте, далеко собрались?…
Теперь женщины, надо сказать, частенько первыми пристают к мужчинам, не как раньше. Я ей:
– Панама и обратно для меня проплыть не проблема.
Вот где за границей на отдыхе так пошутишь, что твой собеседник чуть не тонет от смеха?!

Чудо в чадре

Очень заметны в Конакове представители новой этнической группы населения. Их женщины ходят в платках и длинных, до пят, цветастых платьях, а мужчины выделяются  загорелыми лицами. К одному из них подсел на лавочку и по-советски разговорились, то есть когда тебе отвечают на поставленный вопрос, не увиливая.
– А вы из какой республики?
– Таджикистан.
– Давно живете в Конакове?
– К сыну приехал повидаться, да и отдохнуть. У нас в июле плюс 50 градусов на улице, а у вас всего плюс 30 – прохладно!
– А сын квартиру по ипотеке взял?
– Он комнату снимает.

В местном агентстве недвижимости мне рассказали, что многие проживающие в Конакове таджики оформляют российское гражданство, но покупать квартиры не спешат. У молодых цель не пенсия, а заработать денег и отослать домой, где семья ждёт помощи. Работают на стройках. В частности, на улице Набережная Волги этим летом быстро возводится новый жилой дом в 16 этажей, однако мне непонятно, для кого он строится. Студийная «двушка» без отделки на первом этаже будет передана первому владельцу за 5,1 млн рублей, а чуть повыше, откуда водные просторы Волги видны хорошо, стоит уже 6,7 млн рублей. Подобный  дом в Конакове уже построен, но только в нем никто не живет: окна не светятся, бельё не сохнет. Кто выкупил дорогущие квартиры, построенные таджикскими разнорабочими, непонятно. Пустует и профилакторий, на скорую руку возведенный близ песчаного пляжа.

Бюргер-брот

На грустные размышления навела меня и цена местного, пляжного бургера. В пересчете на заморскую валюту, откуда он родом, булочка с блинчиком котлеты, скрепленная майонезом с дольками овощей внутри, стоит 10 американских долларов. Два раза был в США, но таких цен не помню. Сосиска в тесте там один доллар, сэндвич длиною с французский батон три-четыре доллара, а если бы 10, то американцы очень бы возмутились. А у нас отдельные личности спокойно берут пару на обед и оставляют тысячную купюру в окошке киоска, а ещё чаще переводят на чужой счет по телефонному номеру. Электронные деньги не жалко, они как мусор… Вот за что: за пренебрежение к деньгам  московских туристов так любят за границей,  а теперь и за рубежами Московской области – в Конакове, в частности!
Если посмотреть на пляжные урны вечером, то можно прикинуть, что объём принесенных с собой напитков и еды в сотни раз превышает съеденное в пляжном общепите. Красная палатка с бургерами по сути дела антураж для престижа. Мол, и у нас есть, не только в Майами, а кому дорого – ищите «Светофор». Такой магазин дешёвых продуктов в Конакове теперь тоже есть, и он как якорь, не дающий ценам отрываться в заоблачную высь. То, что бутерброд домашнего приготовления будет часами лежать на солнцепёке и его предложат даже и детям, контролирующие органы не беспокоит. 

По-стариковски не удержался и всё же пожурил малых предпринимателей за высокие цены. Мои доводы они парировали тем, что, мол, плата за разрешение торговать на пляже очень высокая. Получается, что мука и овощи – это крохотная доля от цены бургера, а самое дорогое в смете – лицензия от местной администрации! Пригрозил по журналисткой привычке в антимонополный комитет обратиться, не оставлю дело не расследованным! Буквально через пару дней на пляже появился конкурент красной палатке. Цены на пляжную еду быстренько упали вдвое. Так что и в таком мелком вопросе как бутерброд проблемы решаются, а потому рекомендую: вместо Лазурного берега близ Сочи – Конаково. Не прогадаете,  особенно если будете следить за прогнозом погоды.

Опубликовано также в "Новой новгородской газете".