Художник и Ночь

Алёна Юрма
Художник и Ночь мирно попивали чай. Он любовался ею, она восхищалась его творениями. В чашках отражались серебряные блики. Нет, нет не от её «седины», а от звезд в её короне, и отражалась темнота не от кругов под глазами, а от её бездонных зерцал. Она нежно взяла его за руку и сказала: «Хочешь, я тебе кое-что покажу? Закрой глаза!»

Открыв глаза, Художник увидел на своей руке чёрный платок, на котором хорошо было видно деревню, дома в ней и свет, льющийся из окон от улыбок засыпающих людей. А в одном доме света не было. Там жила одна Женщина, и её окна давно не светились.

Сердце Художника сжалось, ему так захотелось зажечь этот свет вновь, что он, попрощавшись с Ночью, отправился искать эту Женщину, чтобы подарить ей радость улыбки.

Но коснувшись земли, он забыл, где она живёт. И ему ничего не оставалось, как заглядывать в окна встречающихся на пути домов и смотреть, есть там улыбка на устах засыпающей женщины или нет. И если её не было, он начинал творить чудеса, чтобы проснувшись, она бы точно улыбнулась. Зимою это были сказочные узоры на стекле и деревьях; весною – раскрашенные небеса; летом – цветочные композиции; осенью – разноцветные листья.

И многие женщины, увидев эту красоту, улыбались, а вместе с ними незаметно радовался Художник, придумывая все новые и новые радости для ТЕБЯ Женщина…

14.08.2022

P.S. Ко мне на днях обратилась женщина, Рита, я увидела её в образе Жар-птицы в клетке золотой, и ко мне пришла эта сказка.