Память сердца Kuruwinda гл. 75

Анна Магасумова
 Тайна  смерти Александра Македонского

"Вижу, что будет великое состязание над моей могилой"
(Александр Македонский)

   Ещё в античности высказывались версии об отравлении Александра Македонского Антипатром, которого царь  собирался сместить с поста наместника Македонии. (1)Однако,  никаких доказательств этому так и не нашлось.
     В современной историографии общепринятой является версия о естественной смерти Александра. При этом до сих пор причина его смерти достоверно не установлена. Чаще всего выдвигается версия о малярии,  либо воспалении лёгких, либо скоротечно протекавшей лейкемии (белокровие). 
   По другой версии, царь заболел лихорадкой Западного Нила, которая приводит к воспалению мозговых оболочек. Кроме того, выдвигались предположения о том, что Александр мог умереть от рака. 
  Историки обращают внимание то, что к концу завоеваний  Александр пристрастился  к алкоголю, именно это могло подорвать его здоровье.
  Существует версия о передозировке царём морозника*, который использовался как слабительное.
* Морозник. Ядовит. В корневищах морозников краснеющего и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, уже не используемые в медицине как кардиотоническое** средство.
** Кардиотонические средства   стимулируют работу сердечной мышцы.
  По современному мнению британских токсикологов, симптомы заболевания, от которого скончался Александр, - длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса -  свидетельствуют о его отравлении препаратом, изготовленным на основе белой чемерицы *(лат. veratrum album) -  ядовитого растения, применявшегося греческими врачами в медицинских целях. Напиток из белой чемерицы с мёдом греческие врачи давали для изгнания злых духов и вызова рвоты. (2)
*Черемица - растение ядовитое, содержит алкалоид вератрин.
 Вератрин - смесь алкалоидов, добываемых из семян растения сабадиллы (Sabadilla officinalis Вг.) семейства лилейных. Растёт в Южной Америке.   Вератрин применяется в мазях в качестве раздражающего и отвлекающего средства при невритах и ревматизме. Принятые внутрь семена вызывают понос и рвоту, а в повышенной дозе - общий упадок сил и смерть
  Свойства вератрина - мелкий аморфный белый порошок. Почти нерастворим в воде, растворим в спирте (1:4). Летуч, мельчайшие следы пыли вератрина вызывают сильное раздражение рецепторов слизистых оболочек, в связи с чем наступают чихание, слезотечение и другие реакции.
 Белую чемерицу в Испании долгое время называли травой арбалетчиков, подразумевая боевое использование отравляющего действия растения.
"Самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые"
(Мария фон Эбнер-Эшенбах)
  Ещё в 1995 году изучение причин смерти Александра Македонского начал
профессор медицины Университета Аристотеля в Салониках Томас  Герасимидис. В последующие годы он и его коллеги изучили все доступные источники, которые описывали жизнь царя в последние дни.
   Учёные решили, что это не могла быть малярия, так как интервалы чередования жара и озноба не соответствовали таким, которые бывают при этой болезни. Помимо этого обычно малярия не приводит к смерти так быстро.
  Пневмония тоже была отвергнута, так как она редко вызывает столь сильные боли в животе, а тифозная лихорадка - потому что она должна была начаться с диареи, о которой биографы ничего не сообщали.
  Теорию о лихорадке Западного Нила  Герасимидис и его коллеги сочли несостоятельной, так как не нашли в описании последних дней Македонского симптомов, указывавших бы на энцефалит, сопровождающий её.
"В начале болезни, - считает Герасимидис, -  у Александра появилась сильная боль в животе после употребления еды и вина; в первый же день это сопровождалось высокой температурой, а на третий день он начал испытывать трудности с дыханием. В последующие дни у царя началась желтуха и галлюцинации".
  Соединив все данные учёные восстановили картину продолжавшейся две недели болезни и  пришли к выводу, что у царя развился панкреонекроз * из-за желчекаменной болезни и чрезмерного употребления жирной пищи и алкоголя."
* Панкреонекроз -  это грозное осложнение острого панкреатита,  суть которого заключается в омертвлении ткани поджелудочной железы. В зависимости от размеров погибшего участка различают: очаговый панкреонекроз (большая часть железы сохраняет жизнеспособность), субтотальный панкреонекроз (поражено 60-70% ткани железы), тотальный панкреонекроз (поражены все 100% железистой ткани).
"Александр Македонский умер в результате сепсиса, вызванного некрозом поджелудочной железы. К такому выводу пришла группа учёных из  под руководством профессора медицины Фомы Герасимидиса, сообщает издание GreekReporter.
  В каких-либо рецензируемых журналах работа не публиковалась.
 Есть и другое мнение, о котором пишет  доктор Кэтрин Холл, старший преподаватель  медицинского факультета и практикующий врач.
"Ни одна из версий смерти Македонского  не учитывает того, что на протяжении шести дней после смерти тело Александра не разлагалось.  Древние греки думали, что это доказывало, что Александр был богом, - говорит она. -  Моя статья впервые дает этому объяснение".
  Свою теорию Холл изложила в статье, опубликованной также как и выводы греческих учёных  в 2019 году  в журнале The Ancient History Bulletin. Доктор Холл - новозеландская исследовательница -   даёт  новое, своё объяснение смерти Александра Македонского.
"Александр Македонский мог умереть из-за синдрома Гийена-Барре, вызывающего паралич", - считает Кэтрин Холл.
  Синдром Гийена-Барре (СГБ) -  это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы*.
*Периферическая нервная система - условно выделяемая часть нервной системы, находящаяся за пределами головного и спинного мозга.
Синдром  Гийена-Барре может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.
"У Македонского, - продолжает Холл, -  была поражена нервная система.  Это объясняет тот факт, что тело полководца не разлагалось больше недели -  очевидно, он был ещё жив, но дыхание было настолько слабым, что его никто не заметил".
  Из исторических источников известно, что перед смертью Александр страдал от болей в животе и восходящего паралича, при этом будучи полностью вменяем.
  Синдром Гийена-Барре описали в 1916 году французские врачи Жорж Гийен и Жан Барре. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в конечностях.
  Чаще всего синдром поражает взрослых мужчин. Даже в наши дни 3-5% пациентов с синдромом Гийена-Барре умирают от осложнений, которые могут включать паралич дыхательных мышц, инфекцию крови, тромб в легких или остановку сердца.
  По мнению Холл, синдром мог развиться после заражения бактериями Campylobacter pylori - кампилобактериоз повышает риск его развития примерно в 100 раз. Синдром Гийена-Барре вызывает паралич, но не затрагивает когнитивные функции.*
*Когнитивные функции - это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.
   Раньше смерть устанавливали по наличию дыхания, а не пульса.(3)
  Македонский вполне мог быть ещё жив, когда его объявили мертвым, так как его дыхание могло стать практически незаметным.
"Мне бы хотелось вызвать новые дебаты и дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что Александр на самом деле умер на шесть дней позже, чем считалось, - говорит Холл. -  Его смерть, возможно, является самым известным случаем псевдосмерти, или ложного её установления, когда-либо зарегистрированного".
  Псевдосмерть? Это что-то невообразимое и необычное для того времени. Но точно было ли это на самом деле так, установить практически невозможно. 
   Вряд ли когда-нибудь ученым удастся раскрыть истинные причины смерти Александра Великого. Можно сказать только, что предположение о естественной кончине от болезни не кажется невероятным, несмотря на молодость царя. Ведь в течение всей своей жизни он совершенно не щадил себя: воевал в первых рядах войска, получал тяжелейшие ранения, после которых ему чудом удавалось остаться в живых. (4) Всё это не могло не подорвать его здоровья, равно как и неумеренный образ жизни с постоянными кутежами.
  Пытаясь дать общую оценку деятельности Александра Македонского, следует прежде всего отметить противоречивые черты его личности. В описании античных авторов он предстаёт человеком, совершившим как великие подвиги, так и великие злодеяния. Наверное, такую оценку нужно  нужно признать наиболее верной.
  Колоссальная держава, которую создал Александр путём завоеваний, оказалась непрочной.
  Уже к 321 до н. э. империя Александра фактически перестала существовать.
  Эллинистический мир вступил в полосу войн,закончившуюся со смертью последних "наследников"  в 281 до н. э.
 Все члены семьи и близкие ему люди Александра стали жертвами борьбы за власть.
 Были убиты сводный брат Александра Арридей, мать Александра Олимпиада; сестра Александра Клеопатра.
 В 311 до н. э. сын Александра от Роксаны, Александр IV был убит  вместе с матерью диадохом Кассандром.
 Сразу после смерти забальзамированное тело Александра диадох Птолемей  перевёз в Мемфис.
 Впоследствии  мумию Александра перевезли в Александрию. В настоящее время  саркофаг хранится в Британском музее в Лондоне.
  Сенека назвал Александра несчастным человеком, которого гнали в неведомые земли страсть к честолюбию и жестокость, и который старался подчинить себе всё, кроме страстей, ибо из наук он должен был узнать, "как мала земля, чью ничтожную часть он захватил". (5)
"Это была удивительная империя - рождённая любовью и угасшая со смертью своего создателя. Но память об этом человеке пережила тысячелетия, ему посвящены миллионы страниц научных исследований и художественных произведений". (6)
  Александр Македонский за свою короткую жизнь  прославил себя  в тысячелетиях как полководец, но при этом, он ничего не оставил после себя: ни  захваченных богатств, ни возведённых  дворцов, даже наследников своих завоеваний не оставил. Но оставил память о себе, которая не меркнет в веках!
"Блажен, кто умер,
Совершенен, кто увековечен".

 


(1) Антипатр (399/398 или 397 до н. э. - 319 до н. э.) - полководец и близкий друг Филиппа Македонского, которому македонский царь поручал одни из самых ответственных заданий. Среди прочего он был приставлен к молодому царевичу Александру во время битвы при Херонее в 338 году до н. э.
(2) из Википедии
(3) Алла Салькова "Боль и паралич: от чего умер Александр Македонский"
Газета ру 2019 год
(4) ВикиЧтение Ляпустин Б. С. "Древняя Греция. Историческое значение деятельности Александра Македонского".
(5) Александр Жгутов "Александр Македонский гл.1" Проза ру.
http://proza.ru/2015/12/09/2109
(6) Влада Юнусова Влада Манчини Проза.ру
читайте: Книги и стихи серии "Александр Македонский".