Два друга, модель и подруга 1927

Григорий Аванесов
"Два друга, модель и подруга" (1927) главная женская роль Даша - Ольга Владимировна Третьякова (1900). Всего фильмов: 14, (1923 — 1943).

Немая комедия (в 6 частях), высмеивающая бюрократов, мешающих молодым изобретателям.

Фильм — весёлая сатира о злоключениях двух друзей, молодых рабочих мыловаренного завода, которые изобрели машину для изготовления тары и претерпели немало мытарств, пока их модель признали, об их борьбе с нэпманами и бюрократами, о союзе с комсомольцами, благодаря которым друзья достигают неплохих результатов в изобретательском деле и труде.

К их приключениям присоединяется еще одна работница мыловаренного завода, Даша, с которой они часто флиртуют.

Веселые изобретатели-друзья, на стороне которых все симпатии автора, целиком заражают зрителя. Артисты: Сергей Яблоков, Сергей Лаврентьев. В главных героях фильма — маленьком шустром Ахове и длинном нескладном Махове — были черты их кинематографических прототипов — Пата и Паташона.

Сергей Лаврентьев — Ахов, Сергей Яблоков — Махов, Ольга Третьякова — Даша. Ольга Третьякова являлась женой Александра Михайловича Постникова, служившего заместителем Кагановича в Наркомате путей сообщения. Александр Михайлович Постников (1886—1937) — советский военный и хозяйственный деятель, член РВС СССР.

В 1937 году Ольга вместе с мужем были арестованы. Ольгу осудили, как жену врага народа, и сослали в лагерь, в Костромскую область. Там она и скончалась от рака.

«Два друга» имели довольно большой и длительный успех. Фильм «Два друга» стал первым советским роуд-муви. Рейтинг фильма IMDb: 6.30.

Фильм не раз мне снился.
___
road movie — букв. «дорожное кино» — фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Зачастую в форму роуд-муви облекаются фильмы с ярко выраженной жанровой принадлежностью (комедия, вестерн). Роуд-муви выделяется киноведами и в качестве самостоятельного жанра.

Структурно роуд-муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых главному герою предстоит преодолеть то или иное испытание. Некоторым фильмам-путешествиям присущ открытый финал, намекающий на то, что дорога бесконечна.