29 декабря 1943 года

Олег Каминский
На снимке: подводная лодка С-55.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота нанесла бомбовые удары по Киркенесу, Петсамо, Хебуктену, Луостари, Салмиярви, прикрывала Главную базу флота.
Самолёты неприятеля вели разведку Мотовского залива.
Подводная лодка С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) объявлена погибшей и исключена из состава флота. Вместе с подлодкой в районе Тана-фьорда погибли 52 членов экипажа.
Из базы в район Варде — Берлевог вышла подводная лодка М-108.
Мурманская группа конвоя JW-55-B (9 транспортов, 1 танкер, 7 эсминцев, 2 корвета и 1 тральщик) вошла в Кольский залив.
4 тральщика производили траление акватории Мурманского порта.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 17 железнодорожных батарей.
Противник вёл обстрел Ленинграда, Кронштадта, Ораниенбаума, Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота поставила мины в районе Бьерке-зунд, вела разведку перед фронтом Приморской оперативной группы и в восточной части Финского залива.
Самолёты врага бомбили Калище, вели разведку Островной ВМБ, Красногорского оборонительного района.
Ледостав затруднил перевозку войск и техники 2-й ударной армии.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку портов Керченского полуострова и северо-западной части Чёрного моря.
От южного берега Крыма в Очамчире возвратилась подводная лодка М-55.
На Керченский полуостров доставлено 379 человек, 17 орудий, 143 тонны боезапаса и 165 тонн грузов.
Межбазовые переходы совершали 5 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...