Тайное счастье

Анатолий Федосов
                Жизнь как пьеса в театре: важно не то,
                сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.
                Сенека


Сразу же лезет в голову обывательская цитатка:
«Никому ничего не рассказывай о себе – и всё будет хорошо»
Разумеется, если ты пчеловод и живешь в глухой деревне – можно и утаить свои секреты - больно нужны они другим. Труд землепашца с его секретами, тоже мало кого интересуют. Про них, как и про многих иных, вполне можно сказать - живи себе, хоть сто лет – никто и не попытается «заглянуть» в твою жизнь, разумеется, когда ты не лезешь в чужую. Но, всем ли по душе такая жизнь, такая «пьеса»! Хотя! Как много театралов идут в театр только ради одного артиста, а если уж, их несколько таких – смотреть в их исполнении можно смотреть любую, лишь наслаждаясь их игрой. Справедливо и обратное – замечательную пьесу могут испортить своим слабым исполнением никудышние актеры. Тогда и длительность её не поможет – уходят зрители в буфет, а то и покидают театр вовсе. И человек, тоже, плохо «играющий» свою жизнь, может вызвать отторжение не только у окружающих, но и у собственной души – заплачет она, а то и вовсе начнет волчьи ямы рыть, чтобы проучить, наставить, а то и вовсе «масла у трамвайных путей пролить». Как там говорится:
    «Понимающих, судьба ведет, а сопротивляющихся – тащит»
Почему «ведёт» и почему «тащит»? Чтобы построить задуманную кем-то картину мира – в которой и «темный элемент» - сопротивляющийся и никчемный, должен занять своё, предназначенное именно ему место. Как говорится:
 «Оказаться в нужное время, в нужной точке, куда сходятся многие пути иных».

Хороша ли была пьеса для Сенеки Младшего и достойно ли он сыграл её? Сразу же, следует заметить – он не прятался. Был ли он счастлив? Кто я такой, чтобы судить об этом. Да и счастье – «продукт» сугубо индивидуальный: одни его испытывают, удачно «спрятавшись» от жизни, наблюдая несчастия других. Другие, видят его в исполнении того, что важно не только для них, лично, верша то, для чего именно рождены они. Именно таков и был Сенека:
А кто ж, сценарий пишет? Я укажу лишь трёх, хотя их может больше:

- Геном, с Душою вместе – поди, узнай, кто первый и что именно кладет;
- Родители – они пример, возможности дают и жизни цель;
- Учителя – их надо ещё встретить и их приемы перенять.

А кто же, режиссер той пьесы? Жизнь – она госпожа – в её руках все случаи, привычки, прихоти других, встречи, расставанья, … и болезни, и изгнанья…………….

Здесь уместно привести и поучительный пример:
Рене; Дека;рт — французский философ, математик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени и аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции. Ну, кто не знает «декартову систему координат» - оси: X (абсцисса) и Y (ордината), перпендикулярные друг к другу – без неё любой график невозможен! Вот лишь некоторые вехи его жизненной «пьесы»:

Рене Декарт появился на свет во французском городе Лаэ 31 марта 1596 г. Интересен факт, что позже этот город будет именоваться Декартом. Будущий философ происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода.
Декарт был весьма слабым и болезненным ребенком. Однако он с жадностью поглощал разные знания и любил науку так сильно, что глава семейства в шутку называл его «маленьким философом». В 16-летнем возрасте Декарт окончил колледж, после чего какое-то время изучал право в Пуатье. Став бакалавром в области права, юноша уехал в Париж, где поступил на воинскую службу. Рене воевал в Голландии, которая боролась за свою независимость, а также участвовал в кратковременной битве за Прагу. В тот период биографии Декарт познакомился с известным философом и математиком Исааком Бекманом, который повлиял на его дальнейшее становление личности.
Вернувшись в Париж, Рене подвергся гонениям со стороны иезуитов, которые критиковали его за свободомыслие и обвиняли в ереси. По этой причине философ был вынужден покинуть родную Францию. Он переехал в Голландию, где провел около 20 лет, занимаясь наукой. Ему очень нравилась эта страна – там он обычно не вставал раньше 10 часов поутру. Все свои научные труды он тут же записывал в тетради, лежа на диване. Но, тут опять в «пьесу» вмешался случай – его пригласила в Стокгольм, для занятия философией, шведская королева Кристина. Занятия начинались в 5 утра, в помещении было холодно – изнеженность и слабое здоровье уроженца теплой Франции не выдержали… И на 54-м году жизни его не стало. Однако существует версия, согласно которой Декарта отравили мышьяком. Инициаторами его убийства могли выступать агенты католической церкви, которые с презрением относились к нему. Вскоре после смерти Рене Декарта, его труды были внесены в «Индекс запрещенных книг», а Людовик XIV распорядился запретить преподавание его философии во всех учебных заведениях Франции.
Вот вам и просвещенная Европа! А ведь, сейчас она гордится его именем, использует его воззрения и вклад в философию и науку, без зазрения совести. Такова жизнь великих, начиная с Великого Сократа, которого Древняя Греция за вольнодумие и свободомыслие, ещё за много веков до Декарта, приговорила к добровольной смертной казни, через отравление ядом.

А как же Сенека – может он смог избежать таковой участи? Увы! И в Древнем Риме таковое отношение к своим Великим сынам тоже было «в моде».
Сценарий его «пьесы» тоже был довольно прост, изыскан – это точно! Опять же, обозначим только вехи:

                *******************************

Луций Анней Сенека родился в 4 году до н. э. в испанском городе Кордова в достаточно знатной семье, принадлежавшей к роду всадников. Отец Сенека-старший и мать Гельвия были образованными людьми, изучали историю, философию и риторику. Чуть позже, когда Луций и его старший брат Юний Галлион были юными, супруги решили перебраться в Рим. Там молодой Луций был учеником стоиков Папиния, Секстия, Аттале. 

Сенека-старший пророчил своему ребенку блестящую карьеру адвоката. И действительно - благодаря личной харизме, ораторскому таланту и замечательной эрудиции адвокатские дела Сенеки-младшего шли в гору.

Но неожиданная тяжелая болезнь, которая требовала отъезда в Египет на длительное восстановление, нарушила все планы начинающего адвоката. После возвращения из Египта в Рим Сенека начинает обличать существующий строй в Римской империи, политиков в падении нравов, создает работы, связанные с моральной проблематикой.

В 37 году к власти пришел Калигула. Он настолько не одобрял деятельность Сенеки, что принял решение убить его. И только случай спас философа от незавидной судьбы - любовница Калигулы отговорила императора от совершения преступления, считая, что Луций и так скоро умрет из-за болезни.

 в 41 году к власти пришел Клавдий, который продолжил традицию прежнего императора. Он также негативно относился к харизматичному, властному и сильному политическому лидеру и по совету своей жены Мессалины отправил Сенеку в ссылку на остров Корсика, где ему пришлось пробыть долгих 8 лет.

По иронии судьбы вернуться на родину Луцию помогла новая жена Клавдия Агриппина. Властная женщина в то время была озабочена вопросом восхождения на престол своего 12-летнего сына Нерона после смерти императора.  Она, влияя на мужа, вернула Сенеку в Рим - чтобы тот стал воспитателем юного Нерона.

 Покровительство талантливого философа не прошло даром - Нерон стал великим и знаменитым императором в 17 лет. При его правлении Сенека получил должность консула и статус всемогущего советника. Как обычно, у любой ситуации есть несколько сторон: с одной – Луций обладал почти безграничной властью, с другой – находился в полной зависимости от властвующего императора, с третьей – являлся объектом ненависти для римского народа и сената. Это повлияло на его решение уйти добровольно в отставку в 64 году. Он оставил все свое богатство в пользу государственной казны и укрылся в одном из своих имений.

И для этого были довольно веские причины. Взгляды Сенеки отличались от взглядов представителей римского стоицизма: он пытался познать, что есть мироздание, что управляет миром и из чего он состоит, изучал теорию познания. Итог его философской деятельности - "Нравственные письма к Луцилию". В них стоик показал, что философия учит прежде всего делать, а не рассуждать. Философия не может быть потехой для толпы, это не шоу. Она образует и формирует душу, упорядочивает жизнь и управляет действиями человека.

В целом труды Сенеки включают в себя 12 трактатов — «О гневе», «О спокойствии духа», «О счастливой жизни» и т. д., также 3 более весомые работы — «О милосердии», «О добрых делах», «Исследования о природе». Кроме того, философ написал 9 трагедий, основанных на мифологии. Самыми известными работами являются «Эдип», «Медея», «Агамемнон», «Федра» и другие.

Причиной смерти поэта и философа стала нетерпимость императора Нерона к своему бывшему воспитателю. Возникший заговор Пизона в 65 году раскрылся, и имя Сенеки совершенно случайно всплыло, хотя его никто не обвинял. Это стало поводом для Нерона распрощаться с философом — он приказал Сенеке перерезать себе вены.            Википедия

                *******************************

Я не разубедил вас жить тайно, а следовательно счастливо. Оставим в стороне – были ли счастливы те Великие, о которых шла речь только что. Они не могли иначе, не смогут и те из вас, кто путь свой и дарования свои не вправе и не в силах утаить, для того, чтобы быть счастливыми именно таким образом. По правде говоря, я и не встречал таких, здесь и сейчас. Тогда как же быть, чтобы «в одну повозку впрячь коня и трепетную лань?» Если вы спросите меня: «Знаю ли я ответ на этот вопрос:  ХОТИТЕ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО – ЖИВИТЕ ТАЙНО»?
Я отвечу: - Не знаю! Пока только догадываюсь, а точнее – предполагаю некоторую условную «формулу» такового счастья для простого смертного, не обремененному талантами и уж, тем более задатками гениальности. Ибо, знать – это уже уметь самому и иметь уверенность, что это годно и для других. Вот она, эта формула:

Если у вас есть возможность, а самое главное – желание вести подробный дневник, не сколько для своих дел и планов, сколько для своих чувств и устремлений. И если каждый вечер вы можете говорить с ним, как с собой «по душам», откровенно и ненавязчиво, тихо и тайно, будучи уверенными в том, что эта тайна цели и продвижения к ней, будет оставаться вашей заветной тайной, при любых обстоятельствах. Ибо вам не придется краснеть за неудачу и слишком уж, радоваться при её успехе, раскрываясь в том, что ваш успех не случайный и в том, что вы нащупали путь и собираетесь продолжить его, опять же в тайне. И главное – это выбор цели! Цель должна оправдывать ваше движение, как человека, вперед, не обязательно выше, почетнее, значимее в обществе – она должна приносить радость открытия себя, радость понимания своего предназначения, своих задатков и возможностей, того, зачем вы здесь, в общем и в частности. Со стороны это возможно, будет  выглядеть по-разному: «счастливому часы не бьют», «у Бога за пазухой», «рукастый», «головастый» и пр., пр., пр..И главное – никто не должен знать вашей тайны – посторонние могут лишь наблюдать результат. А он будет, когда у вас хватит сил, терпения и желания проторить тропу к своему тайному счастью, и вовсе не обязательно только лишь к личному. Берите пример с детей - они умеют мечтать и хранить свою мечту в тайне, оттого и счастливы. Будьте в этом, как дети и тоже будете счастливы.    Удач!!!