Наполеон

Виктория Новиков
«МОЁ ИМЯ БУДЕТ ЖИТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ИМЯ БОГА». Наполеон Бонапарт

Сегодня день рождения Наполеона Бонапарта. И я , будучи  старым  и верным бонапартистом ;;, не могу его не поздравить.
Его есть за что благодарить, есть за что критиковать.
Я отношу к самым лучшим его деяниям то, что  евреи получили  равные с другими гражданами права.  И даже после того, как он перестал быть властителем, законы , которые он создал , продолжали существовать и выполнятся.
Он это делал в каждой завоеванной стране.К сожалению, не завоевал он одну шестую суши. Мы ж могли получить равные права с остальными на сто лет раньше.  Мелочь, а приятно . ;;;
Второе.
В 1791 году во Франции времён Великой революции был принят новый уголовный кодекс , основанный на правах человека и гражданина, отменяющий наказания за преступления против нравственности.Позднее это ещё раз было подтверждено и уголовным кодексом Наполеона 1810 года.
То есть с тех самых пор
во Франции не сажали гомомексуалистов в тюрьму, не «лечили» током, не унижали  и не приговаривали к принудительной химической кастрации , как в гомофобных странах , включая Великобританию  и Австралию , где это прекратили делать совсем недавно .
Мы , бонапартисты, презираем гомофобов ! ;
Именно достижения Наполеона в сфере государственного управления, а не военные победы и завоевания французской армии, являются важнейшей частью наполеоновского наследия. Причём основные из этих достижений приходятся на относительно мирные годы Консульства. По мнению исследователя Дж. Эллиса, это подтверждается простым их перечислением: основание Банка Франции (6 января 1800), префекты (17 февраля 1800), Конкордат (подписан 16 июля 1801), лицеи (1 мая 1802), орден Почётного легиона (19 мая 1802), биметаллический стандарт франка жерминаль (28 марта 1803), и, наконец, Гражданский кодекс (21 марта 1804).Эти достижения в значительной степени характеризуют и современный для нас мир; Наполеон часто рассматривается как отец современной Европы. Как говорит Э. Робертс:
Идеи, которые лежат в основании нашего современного мира — меритократия, равенство перед законом, права собственности, религиозная терпимость, современное секулярное образование, здоровые финансы, и так далее — были взяты под защиту, консолидированы, кодифицированы и географически распространены [Бонапартом] Наполеоном. К ним он добавил рациональную и эффективную местную администрацию, конец деревенского бандитизма, поощрение наук и искусств, отмену феодализма и крупнейшую кодификацию законов со времён падения Римской империи.

Мои любимые цитаты :
«Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет» .
Сколько активных и ярких людей поднялись из ничего с этим потрясающим лозунгом!
Не сиди, действуй, рискни, а там видно будет.Все , кто начали свою жизнь с нуля, в новой стране или на родине , действовали именно по такому принципу.  Безумству храбрых поем мы песню - перефразировал эту цитату в поэтической форме Горький.
 «Невозможность – слово из словаря дураков».  Ещё одна потрясающая цитата Наполеона .
Наполеон очень емко сказал о себе, о времени , в котором ему довелось жить,  и о реальности , которую ему удалось изменить: «Я создал мой век сам для себя, так же, как и я был создан для него».
© Victoria Novikov
Использованы материалы Википедии