Точность хода часов

Тарасов Сергей
      Все вы наверное видели «командирские часы» - с несколько вычурным корпусом и доступной ценой. Снабженные фрезерованным подвижным безелем и крайне броские по началу - пока не сотрется их желтый сияющий лоск. Благо, их корпус все же латунный, а значит потертости для других будут не столь очевидны.

      Впрочем и средний срок службы самого механизма, заявленный в их технических характеристиках (ТХ) - всего 10 лет. У кого то поменьше, у кого то побольше они прослужат, одним словом - средний.

      Какова же их точность хода?
      Средний суточный ход (согласно ТХ): -20… +60 секунд в сутки.
      Ничёсе… Или мы, так разбалованы всякими батарейковыми электронными и кварцевыми «Касио»? А, «командирские», их же еще и заводить каждый день нужно, ибо энергетический запас одного завода пружины, согласно ТХ - не менее 36 часов.
      Что ж… Это дисциплинирует.

      Кто то наверное, скажет: а, что нельзя что ли в мастерской их точность настроить? Можно, конечно. Да, вот только точность эта будет верна для того положения как настраивали. Но, вы же не на столе их держать будете? Всё таки они больше наручные чем настольные!
      От того, те кто внимателен и увидели этот несимметричный допуск на точность хода: отстать всего лишь на 20, а убежать вперед - аж на 60 дозволено им!
      То есть, эти часы сразу настроены так, чтобы они ВСЕГДА (в их обычных, рабочих положениях) ГАРАНТИРОВАННО СПЕШИЛИ, а вы - нет.

      Как вы поняли, добиться большей точности, всего лишь подстроив их механизм - всё же не выйдет. Таков их калибр. Жаждете большей точности за часовую механику - готовьте побольше денежек.

      Есть ли выход?
      Конечно!

      Заключен же он в использовании самой характерной особенности их по сути дешевого устройства.
      Дело в том, что у них очень выражено влияние положения корпуса, относительно плоскости земной поверхности. Положите плашмя их на стол циферблатом вверх (или вниз) - они будут спешить в таковом горизонтальном положении. Ну, а застегнув на них ремешок или браслет, их уже можно на стол положить так (заводной головкой вверх), что плоскость их корпуса будет примерно перпендикулярна поверхности стола. В таком, вертикальном положении - они уже начнут отставать.
      Связан же этот разброс точности хода часов с разным трением оси баланса в зависимости от положения часов.
      Ведь, лишь когда корпус часов находится в строго горизонтальном положении (т.е., плашмя), ось баланса трется только одним (разумеется, «нижним») торцом, а в вертикальном (и прочих - кроме строго горизонтального) положении часов - еще и двумя боковыми опорными поверхностями, между которых она и заключена.

      Ну, и что еще остается добавить…
      «Восток - дело тонкое!» и раз уж купили такие часы как и я: носите их на руке как удобно, а вот на ночь, снимая с руки, придавайте часам вертикальное положение (тем «кто в танке»: это значит, циферблатом - параллельно стене - т.е., у кого ремешок, можно вешать за пряжку на гвоздик на стену, будто настенные).
      Ну, и вот, пользуясь ими, вам теперь лишь останется каждый день заводить их, а не елозить каждое утро минутной стрелкой по циферблату!
      Здесь, и вопрос: как же быстрее выйдет из строя их механизм - от ежедневной подводки минутной стрелки или за счет более интенсивного истирания оси баланса?!

      И… Как бы там ни было - думаю вы несильно расстроитесь если эти вот «третьеклассники»* (по несуществующему, «третьему» классу точности) поломаются, всё таки средний срок службы самого механизма, заявляемый изготовителем - всего 10 лет. У кого то поменьше, у кого то побольше они прослужат, одним словом - средний.

      *Примечание.
      Есть три класса точности часов, средний суточный ход которых составляет:
      - для моделей повышенной точности ±20 с;
      - для первого класса ±30 с;
      - для второго класса ±45 с.

      P.S.
      Средний суточный ход «командирских» часов (согласно ТХ): -20… +60 секунд в сутки.
      Ну, а вы - теперь знаете как добиться еще большей их точности! Проносили день на руке, и:
      - у кого экземпляр с ремешком - повесьте их на ночь на стену за пряжку;
      - у кого экземпляр с браслетом - застегните браслет и положите их на стол.

      Думаю, сообразите. Отечественное, оно всё такое - требует мыслить.
      Купите ли вы себе еще раз такие часы? Думаю да. Они - неизменны во времени и дизайне.

2022.08.15

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser