Может ли Беларусь сегодня быть антисоветской?

Андрей Бухаров
Уважаемый Андрей Владимирович!

Ваш материал «Бег в мешке впереди паровоза», (Входящий № 7-1039 от 10.08.2022)
 поступивший  в учреждение Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня», изучен. Предложенная информация принята  к сведению, к публикации материал не планируется.
    
Первый заместитель директора – главного редактора  М.П.Лебедик

О чем собственно шла речь в той статье?

Привожу ее текст.

Бег в мешке впереди паровоза

"...только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать. Пойдем пешком — нас догонят и раздавят, затопчут"...
(Президент Республики Беларусь, А.Г. Лукашенко, речь перед рабочими Миорского металлопрокатного завода 08.08.2022г.)

Я абсолютно согласен с Президентом, более того, к сказанному могу добавить, если бежать, то надо бежать сразу  всем, причем в правильном направлении, пока же у нас  есть немало высокооплачиваемых "тормозов", которые не только сами  не бегут, но и другим бежать не дают.

Со своей "колокольни" изобретателя и лауреата ВДНХ СССР, я среди таких "тормозов" вижу Национальный центр интеллектуальной собственности, прилепившийся к Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной Академии наук Беларуси.

27 июля 2022 года я подал заявку на изобретение № 20000192 "Способ автономного жизнеобеспечения и устройство для его осуществления", 29 июля я получил официальное уведомление о получении заявки, на этом  Национальный центр интеллектуальной собственности свою функцию посчитал выполненной, предложив мне оплатить в двухмесячный срок серьезную сумму денег за подачу и предварительную экспертизу заявки. Чтобы уточнить размер и порядок уплаты пошлины я позвонил в Национальный центр интеллектуальной собственности, где мне сообщили, что размер пошлины может быть уменьшен, если заявитель, который является юридическим лицом, будет аккредитован в Государственном комитете по науке и технологиям как научное учреждение.

Я не поленился набрать номер уважаемого государственного комитета, где мне пояснили, что нужно подать изрядный пакет документов и что межведомственная комиссия по аккредитации заседает раз в три месяца.

Таким образом,  выходит, что получить патент на очередное изобретение у меня едва ли получится, так как денег у меня нет, а без патента разговаривать с предприятием, способным использовать инновацию не о чем.

Результатом такой "работы" серьезных государственных учреждений является то, что за семь месяцев 2022 года, в Национальный центр интеллектуальной собственности   было подано всего 192 заявки на изобретение - менее одной заявки в сутки и это на десять миллионов населения Беларуси!

Стоит ли удивляться тому, что отечественных технологий у нас пока маловато, а за не самые передовые иностранные технологии приходится платить слишком много, причем в валюте, поэтому в своем выступлении Президент сказал следующее:

«Мы должны пройти каждое предприятие и посмотреть, что ему не хватает. Вот я и приехал посмотреть, чего вам не хватает. Хороший кнут — вот, что нужно. Может, не столько для вас, сколько для отдельных, кто здесь находится».   

Предвижу закономерный вопрос: а что ты такого изобрел, чтобы обвинять уважаемые государственные организации в бездеятельности?

Не стану перечислять всё, приведу только один факт: в 2006 году, частным предприятием "Станция слежения за приземным слоем атмосферы",  где я работал, была подана заявка на изобретение под названием "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", на которое был получен белорусский патент на изобретение № 13436.  В 2008-2009 годах  удобрение прошло успешную апробацию на посевах ячменя на опытном поле Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, при этом было замечено, что в засушливый год прибавка урожая достигала более 100% к контролю, о чем были сделаны публикации в двух изданиях НАН Беларуси и в журнале "Изобретатель". На официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности уже более десяти лет выложено коммерческое предложение по производству и применению удобрения. Об успешном опыте использования удобрения я докладывал лично заместителю Председателя Президиума НАН Беларуси, Председателю Государственного комитета по науке и технологиям и Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, результат, в отличие от результатов полевого опыта, был нулевым. Зато Республиканский центр трансфера технологий, быстро нашел применение нашему изобретению, его успешно используют в Южно Африканской Республике на предприятии Саплинг Карбон Фертилайзер, правда непонятно, какая польза от этого использования Республике Беларусь, если Республиканский центр трансфера технологий не удосужился даже оповестить  белорусского патентообладателя о факте использования изобретения?

Кнут, безусловно, является хорошим "ускорителем" научно - технического прогресса, но лупить им всех без разбора все же не стоит, для начала надо разобраться с тем, кто изо всех сил тянет "воз" отечественной экономики,  создавая что то новое, прогрессивное и эффективное, а кто "палки в колеса вставляет" и яму Президенту  роет, обложившись высосанными из пальца "инструкциями".

В советское время все было куда проще,  изобретателей - рационализаторов любили и уважали, их предложения оперативно рассматривали и использовали, не забывая поощрять новаторов, как  морально, так  и материально, сейчас же выходит, что новатор приравнен к преступнику, его наказывают пошлиной уже за подачу  заявки на изобретение, если же  посчитать все платежи, которые нужно сделать для получения патента, то выйдет больше чем штраф за злостное хулиганство.

А может стоит вспомнить опыт СССР, где было две формы охранных документов, авторское свидетельство и патент. Авторское свидетельство выдавалось в случае переуступки прав на использование нового технического решения государству, а патент если заявитель хочет сам использовать свое изобретение.

Результатом советского подхода к инновациям был невиданные в истории человечества темпы роста  народного хозяйства СССР, победа в Великой отечественной войне и покорение космоса.  Перечень того, что нужно изобретать в интересах государства, в виде Указа Президента  у нас  публикуется каждые пять лет, так что с выбором "государственных" инноваций проблем быть не должно.
Сегодня глава государства, вполне закономерно, про кнут вспоминает, потому как «достижения»  наших «создателей», разного рода препятствий для новаторов, вполне заслуживают хорошей порки.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

09.08.2022 г.

До недавнего времени Издательский дом "Беларусь сегодня" именовался "Советская Белоруссия", стало быть переименование было не только формальным, но и глубоко антисоветским актом, актом интеллектуального геноцида советского народа в Республике Беларусь.

К чему приводит антисоветизм наглядно показывают события на братской Украине.

Думаю трудовому коллективу Издательского дома "Беларусь сегодня" стоит задуматься над тем, куда ведет антисоветская редакционная политика не только уважаемое мной предприятие, но и всю страну. Что же касается Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко лично, то я расцениваю отказ от публикации моей статьи, основанной на его указаниях актом "информационного терроризма".

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса