Кем был славный князь Рюрик и откуда он появился

Петрович 8
Как и откуда появился легендарный Рюрик, существует несколько версий.

 Есть версия, что славянские князья, которые устали от междоусобных войн, сами пригласили правителя со стороны для урегулирования споров на Новгородскую землю. Тогда и пришел варяжский князь Рюрик со своей дружиной и родом, известными как русы.

Другие историки утверждают, что Рюрика позвали лишь с целью военной поддержки для борьбы с соседями. А после разгрома неугодных, он сместил славянского князя и сам захватил власть.

И даже существует мнение, что он был в родстве с прошлым правителем Новгорода - Гостомыслом.
Однако другой источник, Ипатьевская летопись, указывает на то, что и до Новгорода Рюрик сидел в построенном им городе-замке в Ладоге. Эти данные, подтвержденные скандинавскими источниками и археологическими находками, заставляют усомниться в версии о призвании варягов «из-за моря».

Как бы это не произошло на самом деле, но следуя записям летописи “Повесть временных лет”, с 862 года Рюрик становится князем Новгородских земель и начинает укреплять свое влияние.

Не зря зазвали его княжить. Рюрик совершает набеги на соседей, расширяет границы владений и назначает наместниками в захваченные города своих дружинников, на которых может всецело положиться.

За время своего правления Рюрик смог объединить мелкие княжества, создать основу зарождающегося государства Русского с единым языком, обычаями, верой и сосредоточил всю власть в своих руках.

Многие моменты его происхождения нам неизвестны, но князь Рюрик несомненно был важной исторической фигурой, став прародителем первой правящей династии Рюриковичей. Этот легендарный варяг, призванный на княжение cлoвeнaми, кривичами, чудью и весью. Стал князем новгородским в 862 и правил до 879 г.

Именно с именем Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора связывают образование единого Русского государства (862 г.). Согласно русским летописям, Рюрик – один из трех братьев-конунгов, призванных «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц.

В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам Ладоги. Столицей Рюрик позже сделал Новгород, а рядом с ним срубил небольшой городок Городище, где и жили впоследствии новгородские князья.

Обстоятельства прихода Рюрика в новгородские земли описаны в «Повести временных лет»: «В 859 г. варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен, и с кривичей, и с веси, а хазары брали дань с полян, северян и с вятичей. В 862 г. изгнали варяг за море и не дали им дани, но начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой, и сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси.

 Те варяги назывались русью, подобно тому, как другие назывались свей (шведы), а иные – норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти назывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам.

 И сел старший Рюрик в Ладоге, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».
В 864 г., когда умерли Трувор и Синеус, «повелел Рюрик срубить на Ильмени город – Новгогод, и поселился там. И стал Рюрик один властвовать всей землей той, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому – Ростов, другому – Белоозеро.
В 879 г. Рюрик умер, передав княжение родичу своему Олегу, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал».

Так или иначе, превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен.

Это позволило преемнику Рюрика – Олегу – организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Киева, который с 882 г. стал центром объединенного Древнерусского государства.
Память о Рюрике как о первом правителе Руси осталась навсегда в нашей истории. Ведь именно он стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет – последний Рюрикович на российском престоле, царь Федор Иоаннович, умер в 1598 г.

Главным делом княжения Рюрика было объединение финских племен и славянского народа в единую державу. Со временем весь, мурома, меря слились со славянами, приняв их обычаи, язык и веру.

22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности на Рюриковом Городище открыли «Княжий камень».
 Рюриково Городище – так называется ландшафтный и археологический памятник на месте укреплённого городка эпохи викингов, стоящего в истоке Волхова из озера Ильмень на древнем торговом пути «из варяг в греки» и Великом Балтийско-Волжском пути.
 «Городище» означает «старый или бывший город», раскопки на Рюриковом городище говорят о том, что именно там, скорее всего, находилось поселение, по отношению к которому возникший позднее в 2,5 километрах ниже по течению реки Волхов город был назван Новгородом.

Фигура Рюрика изображена на памятнике “Тысячелетие России”, установленном в Новгородском кремле.
В сентябре 2015 году в Старой Ладоге (Ленинградская область), куда по преданию Рюрик и был призван на княжение, установлен памятник князю Рюрику и его сподвижнику-преемнику - Вещему Олегу.

О Рюрике написано несколько художественных книг, снят фильм “Сага о викингах”.
Однако на роль главной книги о герое претендуют все-таки “Повесть временных лет” и “История государства Российского” Н.М. Карамзина.

 Вот уже без малого 1160 лет многие знатные и не очень фамилии пытаются правдами и неправдами позиционировать себя потомками Рюрика… Споры об этом перевалили за тысячу с лишним лет. И теперь, когда наука шагнула в области генетики достаточно далеко, многие вопросы можно научно решить.

 Недавние исследования генофонда потомков Рюрика выявили наличие у них Y-хромосомы с гаплотипом N1c1d1.                Этот субклад гаплогруппы N сформировался в юго-восточной части Балтики около трёх тысяч лет назад и является характерным для жителей современной Прибалтики, Финляндии и Южной Скандинавии.

Узнав результаты этих исследований, сторонники Норманнской теории восторжествовали, заявив, то теперь сама генетика подтверждает их предположения.
Однако оказалось, что все исследованные Рюриковичи вовсе на являются потомками Рюрика.
Подробнее об этом можно прочесть у меня в рассказе «Тайна генотипа Рюриковичей».