Осудили

Валентина Газова
Мастеровые Кирицкаго завода и зеркальной фабрики Генике оказали фабриканту грубости и непослушание в производстве работ, а равно в "похвальных" вредных словах.
 Причина состояла в том, что Генике убавил им из производимаго жалованья по 20 к. с рубля, прибавленных несколько лет пред сим бывшим содержателем Боленсом "по случаю неурожая в 1818 г. хлеба впредь до унижения" на хлеб цен; кроме того, они из своего же жалованья выплачивали подушные, рекрутские и др. казённые платежи.
 Прекратив работы, они целою гурьбою отправились в г. Спасск, высказывая, что совершенно пришли в изнурение и лишились денной пищи.
 Генике счёл нужным иметь на заводе своём, по силе Горнаго положения, заводскаго исправника, а пока сие устроится, просил отправить на завод его военную команду до 30 человек, с одним обер-офицером, чтобы она могла прибыть, пока учредится заводской исправник, или пока возстановится тишина, спокойствие и безопасность.
 Так, как временное спокойствие на фабрике было возстановлено, то в присылке военной команды губернский совет отказал, но когда вновь безпорядки возобновились, то команда вступила в село, и началось усмирение, состоявшее в том, что несколько человек в качестве зачинщиков, были арестованы, и отданы под суд, а другие были наказаны розгами.
 В последствии при жалобе на жестокое наказание их, Уголовная палата заключила, что такое наказание следствием не доказано. Лёгкий же способ наказания  начальник губернской полиции употребить был в праве, зачинщиков же Палата приговорила - 8 человек, обличавшихся в лености и неповиновении, а также за отлучку без позволения от работ и хождение в Спасск, - к наказанию батожьём 7 человек, обвиняемых в ослушании и дерзости, за учинением уже им от земскаго исправника и начальника губернской полиции наказании в вящее возчувствование вменить ещё в наказание девятимесячное содержание их под стражею.

 Дело Канц. Ген. Губ. 1824 г. № 224.

 Материалы собраны начальником архивной комиссии Рязани Александром Дмитриевичем Повалишиным, долгое время не пропускала цензура.
 Выпущены на 450 страницах в 1903 году при содействии князя Николая Сергеевича Волконского.
 Переизданы в 1995 году при содействии Архиепископа Касимовского и Рязанского Симона.
 Прошу модераторов не удалять мою статью, материалы и так долгое время не пропускала цензура.

Иллюстрация к произведению: старинная фотография имения в Кирицах Спасского уезда Рязанской губернии.