Природа моими глазами

Вадим Поставнёв
ПРИРОДА МОИМИ ГЛАЗАМИ
( миниатюра )

    ... вновь иду осенней степью на очередную прогулку. Кто сказал, что время невозможно остановить? Оно постепенно замирало с первых шагов из асфальтной дороги на пожухлую траву, с которой осень без спроса и разрешения, забрала прежний зелёный цвет и обновила новыми красками фееричный гардероб деревьев.
   Ветер не первый день укладывает, а дождь не первый раз выполаскивает каплями «пуховую перину» под моими стопами. Глубокие балки, клином врезались в обработанные и засеянные озимой пшеницей поля, на которых словно родинки на лице, виднелись островки диких «чагарников». Местами рельеф настолько разнился, словно землю начинает резко пучить и резко отпускать.
   Оставляю за спиной волнующие проблемы, внимание сливается с природой. Высоко в небе, с гордо расставленными крыльями, парят степные птицы, патрулирующие свои охотничьи угодья. Шелест листьев и чистый воздух, дозируя вливает успокоение нервной системе и придаёт бодрости телу. Глубоко вдыхая влажный воздух, совсем недавно окончившегося дождя, неспешно прогуливаюсь между деревьев лесополос и посадок. Наблюдаю за жизнью природы, ощущаю ответное дыхание земли. В  стволе старого дуба, птицы сделали добротное гнездо, солдаты – лесопосадочные полосы, шеренгой выстроились вдоль дорог, защищая поля от дерзких степных ветров. Жёлтая листва клёнов, равномерно укрывает землю защитным ковром… многое изменилось после последнего посещения: больше нет рядом тех самых растущих рядом четырёх дубов, между которыми вместе с друзьями натягивали верёвки будущего гамака, собранные на свалке строй.-материалов; заросли травой тропинки к полянам, где вечерами в углях костра пекли картошку и рассказывали страшные истории, зачастую «на ходу» и придуманные. В деревне больше не держат коров, которые словно корабли, тёплыми летними вечерами, неторопливо держали уверенный курс к местам отдыха, протаптывая новые узкие тропинки.
   Вот-же он! Тот самый большой пень, от которого начиналась «дорожка» грибов лисичек в разные стороны – первый поход… Видели бы вы меня тогда со стороны, с каким удовольствием я рыскал между деревьев как дикий вепрь, перерывающий носом горы листвы. Никогда не смущала скудная добыча, занимающая небольшое место, соседствующая с коротким ножом, в большом и пустом ведре. Тишина успокаивала, пение птиц завораживало, игра ветра, ветвями деревьев, напоминала руки дирижёра симфонического оркестра.
   Прогулки – безмолвное общение с природой. Разнообразные маршруты по местам, где знаком каждый метр… кадры воспоминаний, ощущения, впечатления, запахи.

Одинокий Волк87
24.11.17