Случайный попутчик

Татьяна Владимировна Селянинова
Было это не так давно, лет десять тому назад. В нашей компании было два молодых человека. Учились они тогда от предприятия родного города в Москве, на повышение своей квалификации. Вот однажды весной их направили в Москву на экзамены, для получения диплома. Сдали там всё и нагулялись от души. Обратно ехали домой на поезде. Полвагона ребят было занято ими. Билеты купили на плацкарт. Посадка была уже ночью. Под утро кто, где не разбери, но нашлись. Виктор, наш друг, ехал на боковой стороне, там у него было место и внизу. Проснувшись, позавтракал и сидя смотрел вдаль на мелькающие объекты вдоль пути.

К нему подошёл старичок. На вид он был невысокого роста, сухонький такой. С добрым, миловидным лицом. Старичок поздоровался вежливо и спросил Виктора - Можно ли мне здесь присесть и откушать? Виктор посмотрел на старика и сказал – Конечно, отец, садись, нет проблем. Кушай сколько тебе угодно. Старик поблагодарил его и начал свою трапезу. Прошло какое-то время. Старик поел и достал с пола небольшой саквояж. Поставив его на столешницу, он его приоткрыл и достал оттуда небольшую коробочку. Открыл коробочку, и Виктор увидел маленькие мензурки и колбочки. Странно,- подумал Виктор, задавая вопрос, и зачем всё это старику?

Старик уселся, прижав спину к стенке, достал трубку, положил табак и закурил. Взял колбочку и начал переливать из одной в другую. Наблюдая за всем этим, Виктор спросил старика. - А что это вы делаете? Тот ответил,- Хочешь узнать своё будущие, что ждёт тебя? Я с тебя ничего не возьму, за твоё доброе сердце. Виктор почесал затылок и ответил - Хочу!

Старик ответил ему,- слушай. Ты в скором будущем будешь начальником. У тебя будет развод с первой женой. Пройдёт какое-то время, и ты снова совьёшь гнездо. Но и потом разведёшься. От брака у тебя будет дочь. С поста начальника ты уйдёшь и свою жизнь посвятишь дочери. Виктор улыбнулся старику в ответ. Он тогда не придал значения тому, что тот сказал ему и не записал его адреса. Старик сказал ему,- Если будут трудности, найди меня. Я тебе помогу. После милой беседы старик произнёс, а хочешь я тебе расскажу про того парня, что сидит напротив нас у окна в наушниках и смотрит в ноутбук? Не дождавшись ответа, он начал рассказывать про парня.

Это известный композитор. Он пишет музыку тем самым и живёт. Ещё у него есть жена. Она едет в соседнем купе, но они в разводе, так как у них нет детей. Друг о друге они ничего не знают. Каждый едет по своим делам. Она работает психиатром в большой больнице. Виктор только удивился всему, что наговорил старик. Посидев старик, закрыл свою коробочку, положил в саквояж, вежливо откланялся и ушёл. Словно его и не было вовсе.

Так как дорога была длинная, ехать надо было двое суток. Все перезнакомились и рассказали о своей жизни. И оказалась все правда, что рассказал старик о тех, что поведал Виктору в дороге. Приехав домой, Виктор зашёл к нам и рассказал эту историю. Мы с удивлёнными глазами смотрели на него, затаив дыхание.

Прошло какое то время, и всё у Виктора сбылось, что предсказал ему старик. Вот такой попутчик попался Виктору в дороге. Старика этого он запомнил на всю жизнь.