30 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку в море, прикрывала район Главной базы.
Самолёты неприятеля бомбили город Эйна, вели разведку в Мотовском заливе, полуостровов Рыбачий и Средний.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.
Беломорская группа конвоя прибыла на Северо-Двинский рейд, откуда для присоединения к конвою RA-55-B вышли 2 англо-американских транспорта с эскортом из 3 английских тральщиков.
Из Кольского залива вышли английские крейсера «Белфаст», «Шеффилд» и «Норфолк».
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 7 береговых и 12 железнодорожных батарей.
Противник обстреливал причалы в Лисьем Носу.
Авиация флота вела разведку в районе Соммерс - Гогланд – Хааапсаари - Большой Тютерс - Кунда - Ручьи.
Самолёты противника бомбили Устье, Калище, вели разведку района Ижорского укрепсектора.

Черноморский театр боевых действий:
Наша артиллерия подавила 2 батареи противника в районе Заброшенного маяка.
Авиация Черноморского флота штурмовала врага севернее Катерлиза, прикрывала плавсредства в районе озеро Солёное - Тамань.
В ночь с 29 на 30 декабря торпедные катера ТКА-44 (старший лейтенант Юрченко И.П.) и ТКА-85 (старший лейтенант Подымахин М.П.) в районе Эльтигена атаковали 4 быстроходные десантные баржи врага типа «MFP» и, по докладам катерников, потопили 2 из них.
На Керченский полуостров доставлено 789 человек, 23 орудия, 144 тонны разного груза, 38 тонн боезапаса, 38 тонн продовольствия.
Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...