Ельня - топонимы, этимология

Сергей Колибаба
1)  Топонимика

* Ельня — деревня в Можайском районе Московской обл. в смешанном лесном массиве (ель, береза, осина) у речки Еленка. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 27 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1861 г. в окружении хвойных массивов леса.

* Ельня — деревня в Ногинском районе Московской обл. на реке Клязьма в лесном массиве (ель, береза). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Ели, Елино. На ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1790 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. в окружении хвойных лесных массивов.  На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г.
Краеведение: "Название деревни образовано народным географическим термином ельня, означающим «остаток от большого лесного массива; небольшой ельник, может быть сосняк, можжевельник», «вырубленный ельник и вообще вырубленный хвойный лес», «хвойную поросль по вырубке со старыми пнями и кореньями»".

* Ельня — город (с 1776 г.) в Ельнинского районе Смоленской обл. в истоках реки Десна, сохранились остатки лесных массивов (ель, береза), осн. в 1150 г. Показан на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. На карте Шуберта 1832 г., 253 двора.   На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., граница леса отодвинута на 5-8 км на С-З, крупные смешанные лесные массивы. На Топографической карте Ельни с окрестностями 2001 г., лесные массивы к С-З, ель, береза.
* Ельня — деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. в лесном массиве (ель, береза) на речке Еленка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Еленя. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ельня. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г., лесоразработки.

* Ельня — деревня в Руднянском районе Смоленской обл. на речке Еленка в лесном массиве (ель, осина). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской области, двухкилометровка 1935 г. - хуторское поселение в бассейне речки Еленка. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси. 1923 г. - Хутора Ельня.
* Ельня — деревня в Унечском районе Брянской обл. на речке Ельня в лесном массиве (сосна, береза). Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., в сплошном хвойном лесном массиве. Карте РККА N-36 (В). Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. 1932 г. в смешанном лесном массиве, лесоразработки.
* Ельнинское — деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном массиве (ель, сосна, береза). Показана на карте Шуберта 1832 г. и  Стрельбицкого 1871 г. - Елинская.  На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г.

2) Применение топонима и термина в старорусских актах

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М. 1978 г. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
Ельняк - лесной массив (ельняк большой, глухой), XV-XVI вв. Ель (дерево) - как ориентир, 1485. Еловец - еловый строевой лес, 1553 г.
Елка - ёлка, 1491 г. Еловый - дрова, ориентир, 1496. Ельник - лес (дровяной ельник), XVI в. Ельный - древо елное, Тверск. лет., 1408 г. Ельца (уменш.) - межевой ориентир, XV в.

в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
Елинь - еловый лес, "Град же елинью створен бысть", Ипать. лет, 6762.

3) Обобщение и вывод

а) Топоним Ельня зафиксирован в старорусских актах с 1150 г. Все поселения расположены в смешанных и еловых лесных массивах.
В старорусских документах имеются тексты, где показан процесс увязки имен растений произрастающих на территории России к растениям указанных в Библии.
* Хождение на Флорентийский собор (1437-1440);
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
"Ту же видехом древие кедры и кипарисы; кедръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую".

б) Библейские термины высоких деревьев

* ЕЛЬ = ивр. ЕЛА в общем, крепкое дерево, дуб.
* ЕЛЬ = ивр. ЕЛОН дуб, часто входит в названия местности; также АЛОН дуб, вид дуба. Бытие 13:18: "И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы (ЕЛОН) Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу".

* ЕЛЬ = ивр. ЕЙЛ крепкое дерево, дуб, теребинт.
* ЕЛЬ = ивр. ЕЛ - часто Бог, могучий; О.М. Штейнберг автор Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета в статье к этому слову пишет: "Выражая вообще силу и могущество, ЕЛ ... прилагается иногда к именам лишь для усиления их важности, и принимает смысл разных соответственных им прилагательных: возвышенные горы (Псл. 36:7), высокие, АРЗЕИ ЕЛ могучие кедры (Псл. 80:11).

Вывод
Поселения расположены в еловых лесных массивах, ель достигает высоты 60 м, по новейшим данным - более 90 м. В терминологии Библии ЕЛ, ЕЛА, ЕЙЛЬ крепкое дерево. Термин ЕЛ используется в Псалме 80:11 в значении высокие, могучие кедры (божественные). Очевиден перенос библейских терминов ЕЛА, ЕЙЛЬ крепкое дерево и термина ЕЛ высокий, могучий (божественный) на русское лесное пространство (по образу и подобию).

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Общий вид (термин ЕЛ в развитии)

* ЕЛЬ = ивр. ЕЛА в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ высокий, могучий (божественный), как сравнение с ливанским кедром высотой в 40-50 м. Образ кедра, представленный в Библии и в русских литературных источниках - ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ, МОГУЧЕЕ, ВЕЛИЧАВОЕ, ВЫСОКОЕ, РОСЛОЕ дерево.

* ЕЛЬНЯ = ЕЛЬ+НЯ русское окончание = ивр. ЕЛА в общем, крепкое дерево, дуб; или ЕЛ высокий, могучий (божественный); т.е. поселение в массиве строевого (высокого) леса. Старорусский термин Елинь - еловый лес.

* ЕЛЬНЯ = ивр., арам. ИЛАН дерево, всякое дерево вообще, а не определенного вида (Штенберг); великое, большое дерево, т.е. строевой лес.

Источник. Библейские термины обозначающие крепкие  деревья

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H363.Оригинал: ИЛАН. Произношение: илан. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: соответствует H352 - дерево (общее имя).
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H352. Оригинал: АЙИЛЬ. Произношение: айиль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H193 - 1. овен, баран; 2. силач, вождь; 3. крепкое дерево; 4. столб; 5. притвор.

* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H424. Оригинал: ЭЛА. Произношение: эла. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H352 - дуб, могучее дерево (общее значение).
Пояснение О.М. Штейнберга. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878.
ЕЛА (эла крепкое дерево, посему теребинт, различное от ЕЛОН, АЛОН (дуб).
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 20.

б) Библейский образ

* Церковнославянская Библия, Иезекииль 27:5 "Кeдръ от санjра изстесaса тебе, тонкіе доски кипарисные от лівaна взяты быша, єже сотворити тебе ядрила єлова".
Синодальный перевод, Иезекииль 27:5 "из Сенирских кипарисов устроили все помосты твои; брали с Ливана кедр, чтобы сделать на тебе мачты".

* Исаия 6:13: "И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа (ЕЛА) и как от дуба (АЛОН), когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
Даниил 4:7: "Вот что видел я во сне, когда спал на своем ложе. Стоит посреди земли высокое дерево (ИЛАН).
* Даниил 4:8: "великое дерево (арам. ИЛАНА), могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
* Даниил 4:11: "Большое было это дерево (ИЛАН) и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли".
* Даниил 4:17: "Дерево (арам. ИЛАНА), которое ты видел, великое и могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".

Таким образом, русский термин ЕЛЬ и топоним ЕЛЬНЯ тождественны терминам библейского иврита ЕЛ, ЕЛА, ЕЛОН, ИЛАН с общим значением - крепкое, высокое дерево. Транслитерация еврейского термина на русский язык по образу и подобию, заимствование из оригинальных книг Библии. ЕЛЬ высокое, мощное дерево, поселения ЕЛЬНЯ находятся в еловых лесных массивах.

Кишинев, 15.8.2022 г.