Художник

Елена Светлова 2
Пролог
Серёжа Попов, которому было пятнадцать лет, с восторгом смотрел на рисунок, нет, картину, только так он мог назвать полотно, которое было перед ним: это пейзаж, в котором выписаны мельчайшие детали их родной природы, Серёжа знал, что ему такой рисунок никогда не удастся сделать, хотя он постоянно старается, каждый день делая наброски на бумаге. Автор картины – его одноклассник, пока ещё не друг, Дима Колесников, который с увлечением воплощал свои замыслы на бумаге уже несколько лет. Многие его работы, как и этот рисунок, одерживали победы в различных конкурсах, однако, у него, как и у Серёжи, было не всё гладко на пути к творчеству.


Серёжа сидел за столом, перед ним были разложены тетради, учебники, он перебирал их, что-то черкал в тетради, потом откинул всё и вскочил со стула. Мальчик побежал в другой конец комнаты, там в кресле сидел его отец – Алексей Сергеевич с телефоном в руках. Оторвавшись от телефона, он спросил:
- Почему ты не делаешь уроки?
            Серёжа недовольно ответил:
            - Математику задали, а я её терпеть не могу. Она мне не пригодится, ведь я собираюсь стать художником.
            - Что ты такое болтаешь! Какой художник?! Заниматься мазнёй неизвестно чего! Математикой нужно заниматься, чтобы потом поступить в ВУЗ, получить престижную профессию и найти работу, - заорал Алексей Сергеевич.
            - Престиж…престиж…Я рисовать хочу, - упрямо заявил сын. - Папа, дай денег на кисти и краски.
            Отец отложил телефон и зло проговорил:
            - Ах, денег! А зарабатывать ты не пробовал? И не сможешь ничего заработать, если математику не будешь учить!
            Серёжа прокричал:
           - Всё равно я стану художником и проживу без математики.
           Он выбежал из комнаты, хлопнув дверью. Отец посмотрел ему вслед и покачал головой.

           Спустя некоторое время Серёжа рисовал картину на стене жилого дома. Он отошёл от стены, чтобы посмотреть на результат своего труда. Мимо проходила соседка, она грозно посмотрела на мальчика:
           - Что это ты тут натворил?
          Серёжа смущённо пробормотал:
          - Решил немного добавить красоты серым стенам.
           Пожилая женщина процедила сквозь зубы:
          - Ты же испортил стену дома, к тому же рисунок выглядит отвратительно!
          Серёжа покачал головой:
          - Наверное, у нас с Вами разные представления о красоте.
          - Ты ещё пожалеешь об этом! – прокричала соседка и зашла в дом.

            Однажды вечером за столом сидел Серёжа, в комнату зашёл Алексей Сергеевич, в руках у него было два конверта. Он положил один из конвертов на журнальный столик. Сын недоумённо посмотрел на него:
           - В чём дело, папа?
           - Пришли два письма и, по-моему, оба имеют к тебе отношение.
           Серёжа повернулся к отцу, тот открыл один из конвертов и зачитал вслух:
            - Ну, вот, что и следовало ожидать: тобой уже заинтересовались правоохранительные органы. В суде будут рассматриваться дело о порче тобой общего имущества.
            Серёжа прошептал:
           - Успела настучать.
           Алексей Сергеевич переспросил:
           - Что ты сказал?
          Серёжа пробормотал:
           - Да, так ничего.
          Отец раздражённо проговорил:
          - Жаль, что тебе ещё только пятнадцать – мне придётся платить за твои художества! Как тебя угораздило?!
         Сын, не обращая внимания на недовольство отца, поинтересовался:
         - А что во втором письме?
        Алексей Сергеевич взял письмо с журнального столика и начал читать, постепенно брови его поднимались вверх:
        - Ничего не понимаю…Конкурс городской, ты занял второе место. Что?! За рисунок, выполненный на стене дома.
        Серёжа улыбнулся:
        - Ах, да. Ребята сфотографировали и отправили на конкурс, я даже не знал.
       Отец уже спокойнее произнёс:
        - Тут вроде бы ещё и деньги дают. Что ж, будет теперь, чем оплатить твой штраф, и, видимо, придётся с очередной зарплаты купить тебе кисти и краски.
       Но его обещание так и осталось невыполненным: появились более срочные финансовые потребности, а Серёжа продолжал зубрить постылую математику, мечтая стать художником…

Галина Ивановна Колесникова тяжело поднялась на четвёртый этаж, всё же возраст и болезни давали о себе знать. Она присела на пуфик в прихожей, чтобы немного передохнуть. Три тяжёлых сумки поставила рядом с собой, намереваясь их разобрать в ближайшее время. Она прикрыла глаза, размышляя о жизни. Внезапно сверху с потолка послышались какие-то звуки, она открыла глаза и хотела их скоро закрыть, потому что с потолка капала вода, причём всё больше и больше.
«Что поделать?! Последний этаж и весна», - посетовала Галина Ивановна. Пока она думала, какой таз лучше поставить под струи, капель с потолка прекратилась так же внезапно, как и началась. Галина Ивановна внимательно посмотрела на потолок, вспоминая, что там находится чердак, на котором её сын – Александр в юности проводил немало времени. Как-то она поднялась наверх и обнаружила, что там у него мастерская, как он называл это пространство.  Старушка усмехнулась: «Он мечтал стать великим художником. Хорошо, что этого не случилось. Где он был бы сейчас?!»
Галина Ивановна осторожно принесла сумки на кухню и стала выкладывать купленные продукты, с сына её мысли переключились на внука – пятнадцатилетнего Диму. Вот, странный парень: вместо того, чтобы больше времени проводить со сверстниками, он или дома сидит, или всё помогает кому-то, какие-то странные порывы у него бывают, хочется всех облагодетельствовать.
Галина Ивановна поставила вариться суп и решила прибраться в комнате внука, пока его не было дома, сам он не всегда занимался уборкой. Старушка зашла в комнату, ей в глаза бросилась открытая дверца шкафа, где Дима хранил свою одежду. Она хотела закрыть дверцу, но она не поддавалась – что-то мешало. Галина Ивановна распахнула шкаф, и наружу вывалился большой пакет. Она подняла его, заглянула внутрь, тихо охнула и присела на диван. Из мешка на пол вывались кисти, краски и плотная бумага. Пожилая женщина закрыла лицо руками и покачала головой.   
Галина Ивановна, решив отдохнуть от домашних дел, присела в кресло у окна, её взгляд упал на рисунок, сделанный Димой – он написал её портрет. Слёзы потекли из её глаз, и старушка на мгновение прикрыла их, но вскоре она встала с кресла и, отложив рисунок, пошла в прихожую, там она открыла двери большой кладовки. После непродолжительных поисков Галина Ивановна вытащила видавший виды большой коричневый чемодан. Порывшись в нём, она достала оттуда старую бумажную папку.
Старушка пошла с ней в комнату, села на кресло, надела очки и начала перебирать бумаги в папке. Вскоре Галина Ивановна извлекла оттуда пожелтевший лист бумаги – на нём была изображена она, только было ей на тридцать лет меньше, но черты лица остались неизменными. Этот рисунок был сделан её сыном Александром, и был одним из лучших в его коллекции.
Галина Ивановна тогда не хотела, чтобы сын стал художником, о чём он мечтал с детства. Она считала, что это не профессия, а развлечение, которое не приведёт к хорошим последствиям, потому что художники вращаются в сомнительных кругах. Под её напором он отказался от своей мечты. Как думала Галина Ивановна, сын будет больше внимания уделять ей, но он стал заниматься бизнесом вместе с женой, ездить в командировки, она, вообще, перестала его видеть, всё больше с Димой время проводила. Вот, и сейчас он уехал в Москву, когда вернётся – неизвестно, уже давно не звонил. Непонятно, может, лучше бы он художником стал и был бы рядом с ней.
Как будто в ответ на мысли Галины Ивановны зазвонил телефон, она ответила:
- Алло! Сынок, как хорошо, что ты позвонил. Хотела спросить, можешь найти в Москве лекарство для меня?
Обрадованная разговором с сыном Галина Ивановна переделала много домашних дел и пошла готовить ужин – скоро Дима должен вернуться от друга.
Внезапно опять зазвонил телефон. На связи был Алексей Сергеевич – отец Димкиного приятеля Серёжи:
- Галина Ивановна, здравствуйте. У меня к Вам важный разговор: мы не можем принять такой дорогой подарок от Димы.
- Какой подарок?
- Ваш внук решил подарить Серёже принадлежности для рисования, он узнал, что мой сын хочет стать художником.
Галина Ивановна потрясённо молчала: значит, этот комплект был для Серёжи, и деньги, которые он у неё просил неделю назад якобы на дополнительную школьную литературу…
- Но Дима сам хочет стать художником, - растерянно проговорила она.
Алексей Сергеевич засмеялся:
- Разве? Он говорит только про математику.
Вечером был серьёзный разговор между бабушкой и внуком. Дима, смущаясь, сказал:
- Бабушка, у Серёжиной семьи нет возможности купить ему всё, необходимое для рисования. Ему это всё нужнее, чем мне.
- Но ты же мечтал стать художником, и все эти конкурсы…- серьёзно сказала бабушка.
- Это так, увлечение, чтобы немного отдохнуть от математики, - улыбнулся Дима.
          
            
Галина Ивановна немного прибралась в квартире, поставила варить второе и села в кресло передохнуть. Она задумалась о дальнейшей жизни внука: хорошо или плохо, если он сейчас всем помогает. Пока он ещё не вырос, он делает довольно скромные подарки, как в случае с Серёжей. А потом, через несколько лет? Когда Дима станет взрослым, он также будет помогать ближнему, забывая о себе? Но так можно и всё потерять в жизни, а окружающие будут пользоваться его добротой и бескорыстностью – рассуждала Галина Ивановна.
Её мысли были прерваны звонком в дверь. Пожилая женщина никого не ждала в гости, но пошла открывать. Распахнув дверь, она застыла на пороге от удивления – перед ней был сын Александр. Галина Ивановна всплеснула руками:
- Саша! Ты приехал! Но почему не предупредил?!
- Я и сам не знал, получится ли приехать. Удалось вырваться ненадолго.
- Проходи, у меня сейчас обед будет готов.
- Да, нет, мама, я только чай попью и бежать надо.
Александр прошёл с большими сумками на кухню. Пока Галина Ивановна ставила чайник и накрывала на стол, он доставал из сумок подарки.
- А Дима где? – спросил он.
- Ушёл гулять. Должен скоро вернуться.
- Я тут кое-что ему привёз.
Вскоре мать и сын пили чай и беседовали.
- Представляешь, Саша, Дима помогает своему однокласснику Серёже, не просто помогает с уроками, а купил ему набор для рисования, тот хочет стать художником.
- А сам он кем хочет быть?
- Говорит, что математиком.
- Говорит?! Или это ты ему говоришь, чтобы он стал математиком, как мне в детстве, - недовольно проговорил Александр.
Галина Ивановна расстроенно посмотрела на сына:
- Я же хочу как лучше, чтобы у него всё в жизни получилось.
- Пусть сам выбирает свою дорогу в жизни: хочет быть математиком – пусть, но если захочет заниматься рисованием, то не надо ему препятствовать. Я тут привёз ему небольшую сумму денег, пусть купит себе что-нибудь для рисования, если захочет.
Галине Ивановне оставалось только кивнуть. В этот момент у неё зазвонил телефон – Дима. Она проговорила:
- Димочка, папа приехал. Ничего покупать не надо. Иди домой.
 
Эпилог
Прошло пять лет, Дмитрий Колесников оканчивал университет, а также уже занимал руководящую должность в фирме по разработке программного обеспечения. Он хорошо зарабатывал, что позволяло ему финансировать творчество молодых талантливых художников, ведь он сам был не прочь порисовать в свободное время. Сегодня он отправлялся на первую персональную выставку одного из них – Сергея Попова.