Григорий Гребенщиков и его Чураевка

Vikingnz
Иван Умов  http://proza.ru/2022/08/11/207

Григорий Гребенщиков родился на Алтае в 1883 или 1884 году. В 1894, году не закончив начальной школы, начал самостоятельную жизнь. Значит, было ему тогда примерно одиннадцать лет. Интересно, кем же мог работать мальчишка в этом возрасте с неполной начальной школой? Он работал в Семипалатинске мойщиком посуды, учеником аптекаря, санитаром, помощником лесничего, писарем у мирового судьи, письмоводителем у нотариуса. Много чего попробовал, приобрёл определённый жизненный опыт. А потом занялся вдруг журналистикой. В 1906 выходит его сборник рассказов и очерков «Отголоски сибирских окраин». С 1909 он уже ответственный секретарь журнала «Молодая Сибирь», поступает вольнослушателем в Томский университет и продолжает много писать.

В 1910 – 1911 годах совершает этнографические путешествия по Алтаю, изучает жизнь староверов, выступает с докладами о своих поездках и изысканиях и пишет очерки, с 1912 года становится редактором газеты Жизнь Алтая.

Постепенно Гребенщиков превращается в незаурядного писателя-реалиста.
С начала 1916 года он находится в действующей армии, служит начальником Сибирского санитарного отряда. Пишет корреспонденции и репортажи с фронта.
В 1917  году Григорий завершил первую часть своего основного многотомного произведения – романа «Чураевы».

Революцию Григорий Гребенщиков не принял, годы гражданской войны он провёл в Крыму, сотрудничая в местной печати.

В 1920 году эмигрировал, жил сначла во Франции, в Париже. Позже перебрался в Америку. Был знаком с удивительными людьми Н. Рерихом, Ф. Шаляпиным, К. Бальмонотом.

В 1923 году Илья Толстой, сын Льва Толстого, приобрёл землю в штате Коннектикут, в Америке, у слияния двух речек Помпераг и Хусатоник и с группой русских эмигрантов на этом участке земли построили Русскую деревню. В 1925 году Илью Толстого посетил Григорий Гребенщиков, и так ему понравилось это место, что он перекупил у Ильи Толстого эту землю, докупил еще приличный кусок земли и решил построить посёлок для русских писателей, учёных и артистов и назвал это место Чураевкой в честь мифического села Чураево, которое упоминается в произведении Гребенщикова «Чураевы».

Деньги на застройку Чураевки помогали собирать композитор Сергей Рахманинов и авиаконструктор Игорь Сикорский.

Первые поселенцы жили в Чураевке летом в палатках среди вековых деревьев, пока строились их дома. Им особенно нравились росшие здесь берёзы. Гребенщиков описывает в своём произведении «Гонец», как он в Чураевке строил свой дом и обтёсывал брёвна, устроил в нём типографию по названию «Алатас», где печатались книги Рерихов, Бальмонта, Сикорского, того же Ивана Умова, о котором написано ранее, многих русских классиков и самого Гребенщикова.

Здесь гостили многие известные люди: композитор Сергей Рахманинов, артист Михаил Чехов, хореограф Михаил Фокин, живописец Николай Рерих, проживали: член Государственной думы Иван Ушаков, морской биолог Виктор Лузанов, изобретатель Леонид Дунаев. Создатель вертолётов Игорь Сикорский владел здесь землёй, часто приезжал в Чураевку, но в ней не жил.

В 1932-1933 годах по проекту Николая Рериха в Чураевке была построена часовня Преподобного Сергия Радонежского. Помещалось в ней всего десять человек. Но желающих присутствовать на службе было значительно больше, поэтому перед часовней сделали амфитеатр под открытым небом для желающих молиться.

1930-е — 1940-е годы были наиболее оживлённым временем в истории Чураевки. После Второй мировой войны Чураевка пополнилась русскими эмигрантами второй волны, покупавшими здесь землю по 45 долларов за акр. Однако после смерти Ильи Толстого и отъезда Григория Гребенщикова в штат Флорида в октябре 1942 году, община, лишившись своих лидеров, постепенно стала приходить в упадок.

В 1988 году Чураевка была внесена в Национальный реестр исторических памятников — как одна из достопримечательностей штата Коннектикут. На средства Федеральной службы охраны исторических объектов были отреставрированы иконостас в часовне и заново позолочен её купол.

Как писала Белла Езерская (*) в 2002 году: «Чураевка неотличима от тысяч других американских посёлков, где живут средние американцы. Давно выветрился из этих мест русский дух, и только любовно ухоженная и охраняемая маленькая церквушка с золотым куполом напоминает о том, что здесь когда-то кипела русская жизнь, читались стихи, издавались книги и жили люди, составляющие гордость и славу русского искусства»

Это самое малое, что можно написать о необыкновенном человеке, его современниках и русской деревне Чураевка, что и сейчас существует в Америке и охраняется государством.

(*) Белла Самойловна Езерская — советский, позднее — американский библиотекарь, журналистка и театральный критик, эссеист.