Чаби

Отправитель
— Тара Гамильтон. Шестьдесят восемь лет. Жила одна, если не считать трёх кошек и попугая.
— Кто обнаружил труп?
— Соседская девушка. Она заходила по утрам справиться не нужно ли что старушке. Исполняла мелкие поручения за небольшое вознаграждение.
— Причина смерти?
— Местный доктор сейчас этим занимается. Осматривает тело.
— Пойдём, посмотрим.
Старший инспектор Скотланд-Ярда Мур с констеблем вошли в дом.
Вокруг распластанной на полу в неестественном положении пожилой женщины, одетой в ночную сорочку и домашний халат, ползал неуклюжего вида тучный седовласый бородач. Он то пальпировал ей живот, то прикладывал слуховую трубку к её груди, задирал веки и изучал белки глаз.
  — Угу. Так-так. Ревматоидный артрит. Ясненько. Тахикардия. Ага. Почечная недостаточность. Целлюлитные отложения. Варикоз.
Доктор с кряхтением поднялся и резюмировал:
— И хронический гайморит.
— Меня интересует причина смерти.
— Откуда я знаю! Это покажет вскрытие. Я диагност, а не патологоанатом, — он выписал рецепт, оставил его на трюмо, собрал чемоданчик, надвинул на голову шляпу и обратился к констеблю:
— Вилли, ты отвезёшь меня?
— Конечно, мистер Монти. Вы позволите, сэр? – спросил Вилли у Мура.
Мур поиграл желваками и кивнул.
Ему сообщили, что в Марчболе похожий случай на серию убийств в графстве и что у них лучший медицинский специалист в округе.
Теперь придётся вызывать эксперта из Лондона, и он, старший инспектор Мур, потеряет ещё одни сутки.
— Чаби любит вишню! – вдруг прокричал попугай из ажурной клетки, стоявшей на столике у окна.
Инспектор пристально посмотрел на попугая, попугай выпученным глазом на инспектора.
А пока опросим свидетелей…

8 август 2022