Перенос

Олег Булгак
- Что там? - крикнул Станислав Игоревич из дальней комнаты.
- Заказ принесли! - крикнула в ответ Алевтина.
- Это хорошо, хорошо, а то что-то давно никто... - забормотал Станислав Игоревич, потирая холёные руки и улыбаясь. Он быстро пошёл в сторону прихожей и едва не столкнулся с маленькой девушкой (платье в пол, чёрные волосы собраны в пучок, губы поджаты, лоб наморщен, на лице скорбная серьёзность).
- Алевтина! Ох, прости, чуть не сшиб тебя...
- Станислав Игоревич! - она смотрела исподлобья. - Вы, конечно, всё сделаете. Только не так, как в прошлый раз! Я очень вас прошу! - она сделала ударение на "очень" и ещё сильнее поджала губы.
- Милая девочка! Сколько же тебе объяснять, что я всего лишь даю ключ? А открывать эту дверь, или нет, решает заказчик.
- Господи, одно и то же каждый раз долбите...
- Напоминаю, - мягко поправил он.
- А потом начинаются скандалы и конфликты с родственниками!
- Вопросы, - так же мягко поправил Станислав Игоревич.- Они задают вопросы. Но ведь ответов у меня нет. Каждый случай - уникальный. И рассказать о нём может только тот, кто ушёл... туда... А они не возвращаются.
- Вот посадят нас с вами, узнаете тогда! - выкрикнула Алевтина.
- Не успеют, - засмеялся Станислав Игоревич. - Запасные выходы открыты, уйдём за секунду... Ну, так что там? - перешёл он на деловой тон.
- Как всегда, - она подала ему уже распечатанный конверт.
"Здравствуйте, профессор! - начал читать Станислав Игоревич вслух. - Узнал о вашем невероятном способе решения проблем. Мне сказали, что я должен чётко объяснить, почему я выбираю этот путь, иначе ничего не получится. Вот моя история..." - Станислав Игоревич пробежал глазами следующие две страницы письма. - Угу, угу... понятно... так... ого!.. ясно... так.. так... понятно... ну, что ж... - он вернул письмо Алевтине.
- Деньги он уже перевёл, - сказала она.
- Ну что ж, - повторил Станислав Игоревич. - Надо помочь человеку. Положение у него, и правда, безвыходное.
- Почти безвыходное, - Алевтина на секунду улыбнулась и тут же вернула своему лицу прежнюю скорбную маску.
Но профессор уже не обращал на это внимания.
- Ну что ж... - повторил он в третий раз, повернулся на каблуках и пошёл в глубь квартиры, туда, где была домашняя библиотека.
Чтобы представить Станислава Игоревича, не нужно обладать особой фантазией. Ему хорошо за шестьдесят, у него седые волосы, маленькая холёная бородка-эспаньолка, тоже седая, очки в золочёной оправе, за стёклами - острый взгляд, профессор худ, щёки у него впалые, носит старомодный костюм-тройку, рубашку с высоким воротником, вместо галстука - шейный платок. В его облике есть что-то опереточное. Вы видели таких в десятках фильмов, Станислав Игоревич тоже, а потому то ли подсознательно, то ли вполне осознанно примерил этот образ на себя - и ему понравилось.
Его комната-библиотека тоже похожа на десятки виденных в фильмах: полки с книгами - от пола до потолка - тёмного дерева, тяжёлые тёмно-зелёные шторы, дорогой дубовый паркет с рисунком розы ветров в центре, полумрак, тишина, уютный запах старых книг. Как в фильмах, я же говорю.
- Так-так... Хм-хм... - Станислав Игоревич бродил вдоль полок, читая названия на корешках. Несколько раз останавливался. Потом качал головой, шёл дальше. Затем опустился в глубокое кресло и задумался. Негромко позвал:
- Алевтина!
- Да? - казалось, она стояла всё это время за дверью в ожидании. Впрочем, так оно и было.
- А принеси-ка мне, пожалуйста...
- Кофе, Станислав Игоревич! - она поставила чашку на небольшой столик перед ним.
- Да, точно... - сказал профессор. - Спасибо. И хорошо бы ещё...
Она молча подала печенье, а затем положила ему на колени большой чёрный блокнот и карандаш.
- Вот! - он сделал глоток, - То, что нужно. Теперь иди.
Работа предстояла непростая. Станислав Игоревич перечитал письмо - на этот раз гораздо внимательнее - и отложил в сторону.
Затем открыл блокнот и, бормоча, стал листать взад-вперёд. Изредка слышались отдельные слова:
- Большой коллектив... аренда... кадастровый учёт... кредиты... налоговая... та-а-ак...  наехали... отбился... ага!.. согласование... резкие... ну, а как же!.. персональная ответственность... судебный... отжали... отбился... ясненько... практически в рабство... решительные меры... ну, это понятно...
Так продолжалось около часа.
Наконец, профессор захлопнул блокнот и откинулся на спинку кресла. Выдохнул. Допил остывший кофе. К печенью не притронулся. Потом встал и уверенно пошёл к одной из полок. Вытащил нужную книгу.
- Вот ты где, дорогая моя! Надо помочь одному хорошему человеку. Иначе ему будет плохо, его семье будет плохо, так что - надо.
- Алевтина!
Она тут же вошла.
- Всё готово?
- Как всегда, Станислав Игоревич!
- Тогда надо звать заказчика.
- Он с утра сидит внизу, в кафе.
- Ну, так зови! Не будем тратить время!
Алевтина вышла.
Через несколько минут она вернулась с человеком средних лет. Было видно что одевался он наспех: широкие  штаны не первой свежести, чистая белая рубашка, и при этом высокие зимние сапоги. Он был небрит, сильно потел, руки его едва заметно дрожали.
- Профессор, вы уж простите... В чём был... Через гараж  выбирался... По следу идут... Давайте побыстрее, если можно, а то ещё и до вас доберутся, не дай Господь...
- Я должен опросить вас по всей форме... э-э-ээ...- Станислав Игоревич сверился с конвертом, который держал в руке, - Пётр! Уверены ли вы, Пётр, в своём решении, согласна ли ваша семья, готовы ли к тому, что можете вообще никогда не вернуться и всё такое?
- Нет времени, профессор! Давайте уже, закидывайте, и забудьте обо мне!
- И всё же. Ваша семья, Пётр, она не пострадает после этого? Ведь на них выйдут в первую очередь...
- Я их отправил в Испанию, есть там один такой маленький городок... Ну, не важно... Не дотянутся...
Станислав Игоревич испытующе посмотрел на испуганного человека.
- Вы ведь врач в прошлом? - уточнил он.
- Пока не влез в эту авантюру, был врачом, да.
- Вас многие знали, Пётр, к вам очереди стояли?..
- Ну, было, было... Сейчас это уже не имеет смысла...
- Как сказать... - пробормотал профессор. - Как сказать... Садитесь в это кресло.
Он протянул правую руку куда-то назад. Алевтина вложила в неё пробирку с синеватой жидкостью. Станислав Игоревич сунул гостю книгу, которую всё это время держал в левой руке.  Затем попросил открыть рот и влил туда жидкость из пробирки...

...Питер Блад, бакалавр медицины, закурил трубку и склонился над горшками с геранью, которая цвела на подоконнике его комнаты, выходившей окнами на улицу Уотер Лэйн в городке Бриджуотер.
Его внимание было поглощено уходом за цветами и отвлекалось лишь бесконечным людским потоком, заполнившим всю узенькую улочку. Людской поток вот уж второй раз с нынешнего утра струился по улицам городка на поле перед замком, где незадолго до этого Фергюсон, капеллан герцога, произнёс проповедь, в которой было больше призывов к мятежу, нежели к Богу...
Способный не только носить оружие, но и мастерски владеть им, он в этот тёплый июльский вечер ухаживал за цветущей геранью, покуривая трубку с таким безразличием, будто вокруг ничего не происходило, и даже больше того, бросал время от времени вслед этим охваченным военной лихорадкой энтузиастам слова из любимого им Горация: «Куда, куда стремитесь вы, безумцы?»

Для Питера начиналась новая, прекрасная, полная приключений жизнь. Настоящая Одиссея капитана Блада