Глава 3

Иван Ратушний
Терон открыл глаза. Его взгляд упёрся в потолок, раскрашенный под ночное небо. Значит, он в своей комнате. Но как сюда попал? Зеленоглазый осторожно присел на кровати, пытаясь вспомнить, что вчера вообще произошло. Он огляделся по сторонам: сквозь занавески в комнату проникали солнечные лучи, а значит он проспал всю ночь.
 Странно, ему не снились сегодня кошмары, что радовало. Посмотрев в другую сторону, парень заметил Мерона, спящего в кресле, придвинутого к кровати поближе. Вид у мужчины был обеспокоенным и уставшим. Судя по виду, он почти не спал всю ночь. 
– Дядя, – тихо позвал парень.
Мужчина тут же открыл глаза, мотнув головой тем самым отбрасывая дрёму.
– Ты проснулся, – с улыбкой и неким облегчением произнёс тот, – как ты себя чувствуешь?
– Нормально, – протянул парень, – а почему ты спишь здесь?
– А ты не помнишь, что вчера произошло?
Такое сложно забыть. Парень прекрасно всё помнил. В голове начали отчетливо появлялись картинки, произошедшего вчера: сундук, оставленный матерью незадолго до кончины, отцовские клинки, красивый кулон в виде волчьего клыка, а потом… Жуть. Эта фигура. Эти глаза, и протянутая рука в ужасных стальных перчатках к нему. Бррр.
– Терон, – Мерон опустил на плечо племянника руку, выводя из воспоминаний.
– А? Что? –  замотал тот головой, фокусируя внимание на настоящем, –  Прости.
– Всё точно хорошо? Ничего не болит?
– Всё хорошо, правда, – ответил тот, проведя рукой сначала по лицу, а затем по волосам, приподнимая их.
– Ты здорово нас напугал, приятель. Как только ты упал, я послал Тарлина за лекарем. Он дал тебе несколько снадобий, пока ты был без сознания и успокоил нас, что твоему здоровью ничего уже не угрожает. Что худшее осталось позади. Но мы всё равно переживали. Ты проспал всю ночь, как убитый, а ведь среди того, что он тебе дал – не было средства от кошмаров. Мы с Тарлином дежурили возле твоей кровати. Однако я потом отправил его спать – не в том он возрасте, чтобы всю ночь бодрствовать без сна.
– Простите,  – виновато опустил голову Терон, глядя на свои руки, сжимающие простыни.
– Не стоит, –  тот положил свою руку на его, слегка сжимая, – в этом нет твоей вины.
– А лекарь не сказал, из-за чего у меня случился этот … припадок? То есть, всё же дело в том кулоне, да?
Мерон вздохнул. Он боялся, что настанет время, когда придётся поднять эту тему. Ему так хотелось отсрочить ещё на пару лет этот разговор.
– И да, и нет.
– В каком смысле?
– Понимаешь, Терон, – произнёс Мерон, – дело не столько в кулоне, сколь в тебе. Просто ты… - мужчина вздохнул, запустив руку в волосы, – это сложно объяснить. Не думал, что мне так скоро придётся это сделать.
– О чём ты? – не понял парень.
– Существует причина, по которой с тобой происходят подобные вещи. Твои кошмары, твои горящие глаза, этот приступ. Ты необычный ребёнок, Терон. И это не в том смысле, в котором все родители говорят своим детям. Ты по-настоящему особенный. В тебе сокрыта великая сила, и она почему-то начинает пробуждаться, давая подобные выбросы.
– О чём ты? – повторил ничего не понимающий Айронсоул.
Мужчина вздохнул.
– Это всё не так просто разъяснить. Я молился Создателю, чтоб этот разговор состоялся не так скоро, и не готов сейчас к нему. Я всё тебе расскажу. Вечером. Мне нужно подготовиться, собраться с мыслями. То, что я собираюсь тебе рассказать, очень важно. И важно то, чтобы ты понял всё верно.
–  А сейчас ты не можешь рассказать?
– Нет, – замотал головой мужчина, – я знаю, что тебе хочется получить ответ, но прошу – дай время до вечера, чтобы всё подготовить.
Парень задумался. У него есть какая-то неведомая ему сила? Она и вызывает кошмары? Если это так, то сила – так себе. Можно со спокойной совестью отдать её кому-нибудь. А что ещё он может? Интересно, а мать знала об этом? А отец. А вдруг отец из-за этого и оставил их? И почему дядя Мерон не хотел рассказывать об этом? То есть он знал причину всех моих кошмаров, и молчал? Но почему? Почему столько лет скрывал? А вдруг там что-то страшное и ужасное?
Сотни вопросов роились в голове у парня. С каждой секундой их становилось всё больше и больше. И на все ему не терпелось получить ответы. И как выяснилось, он вполне может их получить. Казалось, ещё немного, и голова лопнет.
Но Терон собрал свою выдержку и терпение в кулак. Парень прикрыл глаза. Глубокий вдох. Выдох. Раз дядя просит дать ему немного времени, то почему бы и нет. Всё же: он много лет ждал ответов, может и ещё полдня подождать.
– Да, конечно, – он приподнял уголки губ в слабой улыбке.
– Спасибо, – поблагодарил мужчина, а потом встал с кресла, – что ж, не буду тебя беспокоить больше. Отдыхай. Можешь ещё побыть в постели, если хочешь. Тебе нужен отдых.
– Нет, – произнёс парень, поднимаясь с кровати, – мне надо уже идти: Дорн, наверное, заждался. Мы с ним собирались сегодня пойти к Стремительной, – парень встал с кровати и начал одеваться.
– Уверен, что это хорошая идея?
– Ну, думаю, новых припадков у меня не будет.  А провести день отдыха на свежем воздухе – то, что доктор прописал, – к тому же: чем дальше я буду от тебя, тем меньше шансов, что я сорвусь и потребую ответов раньше уговора.
Штаны, рубашка, жилет, походный мешок – всё, он готов. Надо будет только забежать на кухню и взять с собой что-нибудь перекусить.
– Хорошо, будь осторожен только.
– Как всегда, – приподнял уголки губ в улыбке Айронсоул и выбежал из комнаты, по пути натягивая обувь.
Мерон провёл его печальным взглядом. Когда дверь за ним закрылась, мужчина вздохнул. Он и, вправду, надеялся, что этот день никогда не наступит: надеялся, что это не затронет племянника, но, видимо, у судьбы свои планы на Терона.
 Старший Айронсоул вышел из комнаты и отправился в свой кабинет. Там он подошёл к камину и потянул на себя один из светильников. Тут сработал один из скрытых механизмов, и картина, висевшая над камином, отъехала в сторону.
В небольшом пространстве лежала шкатулка. Он достал ей. Вещица была сделана из тёмного дерева. Серебряные узоры образовывали вместе единый знак, символ, в виде кольца пламени, в разные стороны от которого позли языки пламени. В центре находилась какая-то птица, расправившая свои крылья. Замка у шкатулки не было, как и отверстия для ключа.
Мужчина провёл рукой по птице, что-то прошептав. Тут же она зашевелилась, складывая свои крылья, а языки пламени начали уползать обратно к кольцу, а само кольцо начало крутиться, пока не раздался щелчок. Теперь можно открывать шкатулку.
– Не думал, что это так скоро наступит, – произнёс он, доставая свиток пергамента, исписанный ровным и красивым почерком его сестры, – мы оба с тобой, Аиша, надеялись, что оно так и пролежит здесь до скончания времён.
В дверь кабинета постучали.
– Мастер Мерон, – раздался голос Тарлина.
– Заходи.
– Мастер Терон ушёл, –  доложил старичок.
– Хорошо.
Но Тарлин не думал уходить. Он постоял какое-то время, словно раздумывая о чем-то, решаясь.
– Правильно ли я понимаю, что время пришло? – спросил всё же он.
– Да, – ответил Мерон, – больше нельзя это оставлять без внимания. Собери всё необходимое: завтра утром мы с ним отправимся в путь. Я пошлю сокола на Драконий пик: предупрежу их , – печально произнёс мужчина, склонив голову вниз.
– Будет исполнено, мастер Мерон, – поклонился тот, – не переживайте за него: он сильный, справится.
– Но он ещё слишком юн! Семнадцать лет –  у него ещё вся жизнь впереди! Насколько я помню, у его предшественника было время до двадцати пяти. Поэтому я думал, как минимум, ещё несколько лет в запасе есть. А учитывая, что сейчас мирные времена,  надеялся, что его вообще обойдёт это стороной, и видениями всё ограничится. Но он коснулся клыка, Тарлин, отцовского клыка, и начался этот приступ. Его не должно было быть. Это всё непросто так. Но у меня нет ответов на этот вопрос, а также и на тот, почему это происходит с ним сейчас.
– Боюсь, что ни у кого из нас нет ответа, – сказал Тарлин, – то, что с ним происходит – вне зоны нашего влияния, да и понимания. Поэтому всё, что нам остаётся – принять это и поддерживать мастера Терона, на сколько это возможно в наших силах.
С этими словами старичок закрыл за собой дверь, оставив мужчину наедине со своими мыслями. Тот опёрся рукой о стену и смотрел, как огонь в камине мерно трещал и думал о предстоящем разговоре, с чего начать, и когда показать письмо матери, подтверждающие всё сказанное им.
***
Ребята шли через поля и луга Хорна в сторону Стремительной. Погода стояла прекрасная. Небо было ясным: лишь несколько белых пушистых облачков плыли по нему. Солнце слепило и припекало. Слабый ветерок слегка растрёпывал волосы парням и колыхая ветви деревьев. Да и колосья культур покачивались, отвешивая небольшие поклоны. Вдоль полей и лугов тянулась узкая дорога, по которой ехали повозки и обозы, как в Брандшир, так и покидающие его.
Терон рассказывал Дорну события прошлого вечера. Он не захотел скрывать что-либо от лучшего друга. Тот слушал внимательно, не перебивая. Изредка он кидал на Айронсоула обеспокоенный взгляды, но предпочитал молчать, пока рассказ не будет окончен.
Ему было жаль парня. На его долю и так выпало нелегкое бремя: уход отца, смерть матери, переезд и адаптация к новой жизни. А ещё кошмары. И при этом всём, Терон не забыл, что такое сострадание, помощь окружающим, доброта и отзывчивость. Именно это восхищало Дорна в друге: не богатство его семьи, не ловкость и смелость, при помощи которых он лазал по зданиям, а человечность. Несмотря на столько перенесенного им горя – Терон не потерял человечность. 
Айронсоул закончил свой рассказ, и какое-то время они шли к Стремительной в полной тишине, каждый обдумывая рассказ.
– Может ты пророк? – вдруг предложил парнишка.
– Чего? – Терон ожидал что угодно услышать, но точно не этого.
– Ну, пророк, провидец. Тот, кто может заглядывать как в будущее, так и в прошлое, – пояснил кучерявый.
– С чего ты взял?
– Ну сам по суди, тебе снятся кошмары, которые на самом деле являются крупными историческими сражениями в истории Тринадцати королевств. Это не просто плод твоего воображения, а действительно произошедшие события.
– Или просто я сумасшедший, и дядя вечером мне скажет, что давно пора меня отправить в лечебницу.
– Не говори так, – хлопнул тот друга ладонью по животу, – ты не сумасшедший, Терон. Ну, если только чуть-чуть, - добавил он с ухмылкой.
Айронсоул на это прыснул от смеха.
– В любом случае, –  заключил Дорн, – нечего гадать. Вечером ты получишь все ответы. Постарайся не думать об этом сейчас – это всё равно бесполезно. Твой дядя прав в одном: ты – не один. Мы во всем разберемся. Вместе.
Зеленоглазый слабо улыбнулся. Да, всё-таки не зря он рассказал всё Дорну : на душе стало немного легче.
– Смотри! – воскликнул лучший друг, тем самым заканчивая разговор, – Стремительная!
Ребята стояли на небольшом холмике под тенью дуба, откуда открывался красивый вид: река, чьи воды сужались в данном районе и неслись через цветущий луг, скрываясь среди деревьев. Через реку вёл небольшой деревянный мостик, через который пастухи гнали свои стада. То тут, то там пробежит нарлок или лисица, скрываясь в высокой траве, растущей по берегам.
На лугу сейчас паслось с дюжины бунгладов – стадных животных, напоминавших чем-то яков или бизонов, но в разы больше их в габаритах: у них были длинные заостренные рога, густая шерсть. Их разводили в Хорне вместо коров. Они также давали молоко, с них состригали шерсть, а из их кожи делалась неплохая одежда, сумки, ножны и прочие вещи.
– Всё-таки Хорн – живописное королевство, – сказал Дорн, – как ни крути.
Парни спускались с холма вниз и шли в сторону каменистого берега. Солнце начало припекать всё сильнее, поэтому Терону не терпелось окунуться в освежающие воды Стремительной.
– Есть места и покрасивее, – заметил зеленоглазый.
– Ты просто не умеешь ценить красоту вокруг тебя.
– Возможно, – юноша бросил свой дорожный мешок возле небольшого валуна у берега и принялся снимать с себя одежду, – зато я сейчас по достоинству оценю воду в реке, – с этими словами он прыгнул в воду, оставаясь лишь в одних штанах.
В небо поднялось море брызг. Течение реки слегка отнесло его в сторону. Юноша вынырнул и с довольным видом принялся мотать головой, словно пёс, отчего в разные стороны полетели капли воды. Парень подплыл поближе к берегу и встал напротив друга, которые не спешил лезть в воду.
– Ну, чего ждёшь? – зеленоглазый упёр руки в боки и посмотрел на друга выразительным взглядом.
Вода ему сейчас доходила по пояс. Небольшие капельки воды, стекавшие по хорошо сложенному телу парня, блестели на солнце, отчего казалось, что он светится.
– Что-то мне как-то не охота, – сказал Дорн, – я лучше в теньке посижу и почитаю что-нибудь.
– Э, нет, так дело не пойдёт, братец – мотнул головой зеленоглазый, – прыгай.
– Но вода холодная же.
– Ерунда, – отмахнулся юноша, – ничего она не холодная. Давай, – склонил он слегка голову влево, – предлагаю зайти по-хорошему: не заставляй меня применять крайние меры.
– Ну, Терон, – жалостливо посмотрел парнишка, – течение слишком сильное.
– Не придумай отговорок: мы оба прекрасно знаем, что именно здесь оно слабее всего на протяжении многих миль. Так, ну-ка залезай, не то я тебя силой затащу.
– Эх, – паренёк вздохнул и принялся снимать с себя лишнюю одежду.
Айронсоул прекрасно знал, что причина кроется не столько в холодной воде, сколько в стеснении Дорна оголиться лишний раз. Паренёк был полным, и очень стеснялся этого, хоть старался и не показывать вида. Но зеленоглазый замечал порой этот печальный и стыдливый взгляд. Терон часто утешал парня, что всё ещё изменится: ему всего пятнадцать недавно исполнилось. Всё ещё изменится. Они ещё приведут его в форму.   
Дорн ступил одной ногой в воду и тут же одёрнул её.
– Холодная.
– Это только на первый взгляд. Окунёшься полностью – она такой не покажется.
Юноша вздохнул и прыгнул в реку, погрузившись в воду с головой. Он через пару секунд вынырнул, барахтаясь в воде.
– Ну, вот, видишь: ничего страшного, – ухмыльнулся зеленоглазый, однако в следующий момент его окатило брызгами в лицо.
– Угу, ничего страшного, – передразнил его кареглазый.
– Ах ты так, – коварно улыбнулся Терон, – ты сам напросился, –  он в ответ брызнул в друга водой.
Начался нешуточный водяной бой. Парни хохотали, уворачиваясь от брызг воды, ныряли, старались бросить друг друга или потопить. Они провели в воде около получаса, и только потом Дорн всё же начал вылезать на берег. Терон разочарованно вздохнул, но последовал всё же за ним, ведь оба покрылись уже гусиной кожей.
– Неплохо было бы развести костёр, – заметил зеленоглазый, – чтобы высушить одежду.
– Не надо, – попросил друг, – на солнце обсохнем. Эй! А ну кыш! – воскликнул паренёк, размахивая руками и отгоняя тем самым от их дорожных сумок троих нарлоков, которые с энтузиазмом принялись копаться в содержимом.
Нарлоки – существа, обитающие в лиственных лесах. Внешне они похожи чем-то на енотов, однако они более шустрые, более тощие, у них очень длинные уши, а также имеют «крылья», как у белок-летяг.
Зверьки побежали в рассыпную, не забыв прихватить свою добычу. Дорн подбежал к сумкам.
– Ну вот, – протянул он с досадой, – они стащили наши припасы и похоже один из них уволок мой блокнот.
– Не волнуйся, – Терон натянул на ещё не высохший торс кофту и достал из своего мешка нефритовую кисть, которую, к счастью, не тронули маленькие похитители, –  я скоро.
– Ты куда?
– Вернуть наши вещи, – усмехнулся парень, натягивая по пути ботинки, – пока можешь отдохнуть, почитать, как и хотел. Если не вернусь через полчаса, знай, что я был растерзан жестокими и кровожадными нарлоками, которые принялись грабить простых путников, – усмехнулся юноша.
– Идиот, – закатил глаза Дорн, – шею не сверни себе там!
– Постараюсь, – ответил тот, убегая в сторону леса, туда, куда и дали дёру грабители.
Парень скрылся в тени деревьев и замедлил свой бег, пока совсем не остановился, принявшись оглядываться по сторонам и внимательно прислушиваться. В лесу кипела жизнь, но юноша старался уловить определённый звук. Зеленоглазый аккуратно ступал по земле, стараясь не шуметь. Он пытался разглядеть следы или найти хоть какие-нибудь подсказки, где могут скрываться похитители. Обычно, нарлоки далеко не уходят от своих гнёзд, а значит далеко заходить в лес не придётся.
Терон принялся вспоминать всё, что знает об этих существах. Они мастерски лазают по деревьям, поэтому зачастую можно увидеть гнёзда этих существ именно на деревьях. Однако есть и те, кто селится в небольших расщелинах, пещерах или норках. Эти зверьки травоядные, хотя не против полакомиться провизией путников, которые имели неосторожность разбить лагерь возле их гнёзд. Нарлоки считаются неопасными, хотя их коготки могут здорово поцарапать. Плюс ко всему, они очень смышленые животные: умеют расценивать свои силы при выполнении какого-нибудь дела, могут «читать» поведение людей, пробраться куда-нибудь незаметно и так далее. В эльфийских королевствах нарлоки являются домашними животными.
– Так, вы живёте на деревьях, в основном, – рассуждал вслух зеленоглазый, – а мы в лесу, где полно деревьев. Найти вас будет проще простого, как и добраться до гнёзд, не распугав, – в голосе сквозил сарказм. 
Тут парень замер. Он услышал нечто, напоминающее мурлыканье. Терон посмотрел в сторону исходящего звука. На небольшом валуне сидел один из похитителей, положив перед собой блокнот Дорна. Терон аккуратно стал приближаться, но, когда до зверька осталось совсем ничего, под ногами предательски хрустнула ветка. Нарлок резко обернулся в сторону шума и уставился на парня.
– Так, приятель, – юноша продолжил подходить к нему, – вернёшь мне эту вещь? – он указал на блокнот, на который зверёк тоже взглянул, – зачем он тебе? Ты ведь даже читать не умеешь, так что верни мне, пожалуйста, – парень протянул одну руку к блокноту, а второй незаметно достал рунную кисть.
Зверёк смотрел какое-то время то на вытянутую к нему руку, то на блокнот, явно что-то решая, а потом резко, схватив свою находку, бросился наутёк. Терон закатил глаза.
– Ну вот, как всегда: хочешь по-хорошему, а выходит по-плохому.
Он бросился вдогонку за беглецом. Тот ловко петлял среди кустов, корней деревьев и высокой травы: пару раз парень терял его из виду. Юноша старался не отставать, ловко перепрыгивая с валун на валун или преодолевая другие препятствия на пути как булыжники, торчащие корни, неровности, кочки и овраги. Их погоня потревожила мирную жизнь леса: птицы перелетали с ветки на ветку, а наземные лесные обитатели, завидев или услышав их, сторонились.
Нарлок запрыгнул на дерево и побежал по его стволу вверх.
– Ну уж нет, так просто ты не уйдёшь, – парень начертил в воздухе кистью знак, и в следующий момент поток воздуха подбросил зверька вверх.
Блокнот упал на землю, прямо к ногам зеленоглазого, а воришка принялся парить в воздухе, перелетая на соседнее дерево.
– Так-то, – ухмыльнулся парень, поднимая и отряхивая, блокнот.
Юноша довольный собрался идти обратно, да только сейчас понял, что из-за всей этой погоней сбился с дороги и не знал теперь, куда идти.
– Да уж, прокол вышел, – почесал он затылок.
Парень принялся оглядываться по сторонам, рассчитывая найти ответ, и нашёл. Взгляд его упёрся в, довольно высокий дуб, крона которого уходила высоко вверх. «То что нужно» – про себя отметил юноша, убирая рунную кисть, и принялся взбираться наверх. Ветка за веткой, он взбирался всё выше и выше. Наконец, он оказался на самой вершине. Парень аккуратно встал в свой полный рост. Перед ним раскинулся лес, его зелёные кроны. Парень огляделся.
– Нашёл! – улыбнулся он, когда увидел, как на юге лес начал редеть, а потом перешёл в луг. Он видел Стремительную, протекавшую по нему.
А Айронсоул довольно далеко отдалился из-за погони. Парень постоял так ещё пару минут, запоминая дорогу и наслаждаясь видом, а также ощущениями такой высоты. Наконец, решив спускаться, юноша достал рунную кисть. Он быстро начертил на своей руке свою любимую руну приземления.
Мгновение, и парень сделал шаг вперёд, пропадая среди листвы и мчась вниз. Он приземлился на ноги, едва коснувшись рукой земли, и пошёл в нужную ему сторону. Идти к Дорну сейчас ещё нельзя было: он, конечно, вернул блокнот, за что друг будет уже благодарен, но в планах зеленоглазого вернуть все украденные вещи и провизию, ведь не голодать же теперь парням. Юноша очень надеялся, что зверьки не умеют развязывать узелки, в которых была еда, или, что они не разорвали всё своими коготками и поели.
Найти их гнёзда оказалось не такой уж и большой проблемой, как он думал: они все оказались рядом друг с другом. Проблемой было забраться и вернуть себе их провизию. Нарлоки хоть и безобидные, но, когда проникаешь в их гнёзда, они могут тебя неплохо оцарапать.  В итоге, через пятнадцать минут юноша, немного побитый, вернулся с почти со всеми украденными у них вещами: один кулёк зверьки всё же успели сожрать. На лице было пару небольших царапин, и всё тело болело после падения с дерева, когда один из зверьков прыгнул тому прямо на голову.
– Всё, принимай работу, – уставший Терон развалился на земле у валуна.
– Да уж, ну и видок у тебя, – заметив помятый вид друга, усмехнулся Дорн, – о, мой блокнот! Спасибо!!!
– Всегда пожалуйста, – отмахнулся парень, распластавшись на земле в позе морской звезды.
– Будешь есть? – спросил юноша.
Из-за всей этой беготни парень очень проголодался, поэтому вопрос заставил его чуть ли не вскочить.
– Спрашиваешь ещё, – хмыкнул тот, – не подашь?
Дорн улыбнулся и подал тому его дорожный мешок и один из украденных нарлоками кульков. Терон с благодарным выражением лица принял его, и потерев ладони, принялся доставать провизию.
***
Парни после трапезы развалились на берегу реки. Терон лежал, свесив ноги к воде и едва касаясь её, и положил руки под голову, смотря, как по небу проплывают белые пушистые облака. Дорн же сидел рядом, одну ногу также свесив к реке, а вторую подтянув к себе.
– Как же хорошо, – довольно промурлыкал Айронсоул, потянувшись.
По телу разлилась приятная нега. Жаль, каждый день не может быть таким, как этот. Он даже забыл на какое-то время о предстоящем разговоре. Но сейчас вновь вспомнил.
– Как думаешь, что мне всё-таки скажет дядя? – парень повернул голову к другу.
– Не можешь подождать немного? – усмехнулся тот.
– Строить догадки всегда интересно. А если они ещё и сбудутся… – протянул Терон, – приятно осознавать, когда ты оказываешься прав.
Дорн отложил в сторону блокнот, аккуратно положив его на пучок травы.
– Хочешь построить различные теории? Ну что ж, давай. Как насчет идея с ясновидцем?
– И что же я ясно вижу? – улыбнулся тот.
– Величайшие сражения минувших дней, балда.
Терон на это лишь прыснул от смеха.
– Думаю, вряд ли.
– Почему?
–  Я читал, что ясновидец – это наследственное, – сказал зеленоглазый, – и в основном по материнской линии, а мама не была ясновидцем, да и в семье никого не было с этим даром.
– Ладно, – задумался Дорн, – может, ты маг?
– Было бы здорово, – протянул парень, – всегда мечтал научиться всем этим магическим штучкам, поэтому и начал-то изучать руны.
– Но говорят, что их жизнь не проста: они обучаются не один год в специальных академиях. Ближайшая отсюда, кстати, находится в Хребте дракона. Драконий пик – так вроде называется.
– Ну, изучение магии – это куда интереснее, чем изучение арифметики или литературы, – хмыкнул зеленоглазый.
– Зато ты не сможешь видеться с родными и близкими. Там почти полная изоляция от мира.
– Да, это, наверное, самый большой минус. Хотя я сомневаюсь, что маг: за мной бы пришли ещё в детстве. Многие королевства ведут строгий учёт магов, и Хорн, на сколько помню, входит в их число, так что этот вариант тоже отпадает. Какие ещё будут предложения?
– А ты когда вообще планируешь возвращаться домой? – спросил вдруг Дорн.
– Не знаю даже, а что?
–  Разве не хочешь скорее узнать, что с тобой?
–  Дядя просил дать время.
–  Я помню, но прошло уже несколько часов, так что, может, уже стоит выдвигаться домой?
–  Нет, ещё рано, –  Терон, прищурившись смотрел на реку, –  не знаю, как это объяснить, но я по его виду понял, что мы должны возвращаться в Брандшир ближе к закату. Раньше бессмысленно.
–  Ладно, как скажешь, –  пожал тот плечами, –  что тогда будем делать дальше?
– А что тебя не устраивает в нынешней ситуации? –  приподнял бровь Айронсоул, – лежим, греемся под теплыми лучами солнца. Рядом речка, а в дорожных мешках ещё есть провизия. Красота!  Но если хочешь –  можем ещё раз искупаться, – предложил он с ухмылкой зеленоглазый, и она становилась всё шире и шире, когда парнишка скривился .
– Я туда больше ни ногой.
– Знаешь, ты так всё время говоришь, - хмыкнул Терон.
– Но в этот раз я говорю серьёзно.
– Ладно, тогда у меня есть отличное предложение, – он перекатился на живот, подложив под голову сложенные руки, –  не хочешь покататься на бунгладах? – в глазах горел озорной огонёк.
– Ты шутишь? Скажи, пожалуйста, что ты шутишь, – взмолился парнишка.
–  А что в этом такого? – невинно улыбнулся юноша.
–  Ты же знаешь, что они не ездовые животные, и что будет с тобой, попытайся ты оседлать его. Ладно, делай, как хочешь, но тащить потом твою побитую тушку домой, я не буду
–  Не придётся, –  заверил тот, – пошли, – парень встал на ноги ,отряхиваясь от пыли и травинок, и потянулся к рунной кисти.
– Ой чувствую добром это не кончится, – причитал младший, вставая и следуя за другом.
Парни быстро собрали все свои вещи и ,перекинув дорожные мешки через плечо, отправились осуществлять задуманное. Опыт с нарлоками дал понять, что оставлять без присмотра припасы – не лучшая идея
Далеко идти не пришлось. Не так далеко паслось стадо. В кучу лезть не хотелось, так как руна могла спугнуть остальных, и те доставили бы… неудобства, так сказать. Поэтому было бы неплохо, если бы кто-нибудь из бунгладов отбился от всего стада.
Они шли невдалеке от животных. Опасаться нападения не стоило. Если не провоцировать на агрессию и защиту, то бунглады довольно безобидны несмотря на свои внушительные габариты.
Наконец, выдалась возможность. Один из зверей заметно отдалился от своих собратьев. Это был тот самый шанс. Терон осторожно стал приближаться к нему. Шаг за шагом, без особо резких движений. Рунная кисть была наготове.
Парень нарисовал у себя на руке какую-то руну. Она загорелась ярко-голубым светом, а глаза юноши – озорным огоньком. Бунглад учуял приближающегося человека и замычал, тряся головой.
– Плохая идея, Терон, плохая идея, – причитал Дорн, – он же может почувствовать магию, исходящую из руны, и испугаться.
Однако парня это не остановило. Он оттолкнулся ногами от земли и подпрыгнул на несколько метров вверх, приземляясь на спину животного. Бунглад не ожидал такого. Зверь начал брыкаться, стараясь сбросить наездника, однако юноша ловко держался и не сваливался с него.
– Терон! – переживал друг за него.
– Всё хорошо! – отмахнулся зеленоглазый.
Бунглад пустился бежать по лугу, периодически прыгая и стараясь скинуть парня. Его собратья обратили внимание на данную сцену, и целый хор мычащих голов заголосил на весь луг.
– Мамочки, –  Дорн начал пятиться назад, –  мамочки, всё кончится плохо.
К счастью парней, никто из других бунгладов не бросился помогать собрату. Ограничились, так сказать, отдалённой поддержкой. Тот же начал понемногу уставать. Терон только этого и ждал. В руке тут же возникла рунная кисть. Он старался начертить в воздухе руну, но брыкания мешали сделать правильный рисунок. Наконец, ему удалось сделать это. Знак загорелся, а затем словно впечатался в бунглада. Тот тут же замедлился и прекратил свои старания сбросить зеленоглазого. Юноша облегчённо вздохнул.
К нему тут же подбежал Дорн.
–  Ты – ненормальный, – констатировал парнишка.
– Ой да ладно тебе, – отмахнулся в который раз тот, – всё же хорошо.
– А если бы он всё же сбросил тебя: от тебя ведь мокрого места не осталось бы.
– Но всё же обошлось: руны усмирения работают неплохо.
– Руны усмирения? – переспроси кареглазый, – ты дошёл уже и до таких?
– Да, а что?
– Они входят в разряд сложных, а также запрещённых почти во всех королевствах, – в интонации и взгляде явно читалось осуждение.
– Но я ведь не на людях применял их, а на бунгладе.
–  Сути дела не меняет. Всё равно, он такое же живое существо. К тому же это довольно опасная затея.
– Ладно тебе, зануда, я не убил его, а сделал лишь более послушным, так что лучше садись, – он протянул к другу руку.
–  Что? –  спросил кучерявый. Он не ослышался? – Ты сейчас серьёзно?
– Конечно, – ответил тот, – покатаемся немного, а затем вернём его в стадо, и я развею руны, и он снова будет беситься и не позволять кому-нибудь оседлать себя.
Дорн засомневался. Идея казалась ему сомнительной, да и он не уверен в руне друга: вдруг она рассеется сама во время поездки. Тогда им несдобровать, а особенно ему. Однако, с другой стороны, Рэнд тогда от зависти подавится, ведь он пару раз пробовал это сделать, но закончилось это многочисленными ушибами, ссадинами и царапинами. Да и Терон по-любому не откажется от идеи покататься, а оставаться одному, когда рядом ходят другие бунглады – не очень мудрое решение.
– Давай уже, – подначивал также Терон с улыбкой.
– Ладно, – вздохнул Дорн, – но только следи за руной, чтобы он снова резко не взбесился и не…
– Просто дай мне руку, –  прервал он парнишку, протягивая свою, чтобы помочь залезть.
Дорн вздохнул и схватился за неё. Сначала они перевесили через зверя дорожные мешки, а затем и младший забрался. Убедившись, что их груз не выпадет и что сами сидят весьма устойчиво, ребята двинулись в путь. Они решили далеко не уезжать, поэтому катались по окрестным лугам, не заходя в лес, чтобы не столкнуться с нарлоками, которые, наверное, запомнят надолго Терона.
Как бы Дорн не упрямился сначала, но ему понравилось. Терон постепенно ослаблял контроль над животным, давая ему больше воли, однако скинуть он их всё равно не мог. Бунглад то шёл пешком, то переходил на что-то похожее на трусцу. Они мчались по обширным лугам Хорна, любуясь красотами.
Цветущий луг – одно из прекрасных зрелищ. Сочные высокие травы. Разноцветный бескрайний ковер из цветов, аромат которых кружит голову. А если приглядеться, то можно заметить, как среди этой палитры красок кипит жизнь. Вот жужжат трудяги-пчёлы, шмели, осы, вот бабочка расправила свои удивительные крылья и отправилась в путь. А там стая мотыльков кружится вокруг одного из бутонов. Где-то среди травы стремительно проносится ящерица. То тут, то там слышится стрекот кузнечиков, перепрыгивающих с одного стебля на другой. Периодически это всё заглушается мычанием бунгладов, пасущихся здесь целыми стадами. А иногда до слуха доносится поскрипывание колес и дребезжание телег со стороны дороги. А от одиноко растущего вяза доносятся птичьи трели, ведь именно в его ветвях нашли себе пристанища пернатые.
– Смотри! – воскликнул вдруг Дорн
Парням повезло сегодня. Во время их поездки над ними пролетела небольшая стая грифонов. Некоторые из них летели не высоко и их можно было легко рассмотреть. Вероятно, они летели на Грифонов утёс. Он располагался близь Мирного моря. Многие стаи обитали там в определённые времена года.
У этих грифонов был белоснежный окрас. Грифоны – это были поистине волшебные существа, наполовину львы, на половину орлы. Их крылья порою достигали в размахе около восьмидесяти метров, но это в основном было у Высших грифонов, которых, увы, на свете осталось немного, и они скрываются в самых диких и безлюдных местах всех Тринадцати королевств. А так, размах крыльев у среднего обычного грифона около сорока метров.
— Это Королевские грифоны! – изумился Дорн, – на многих из них ездят лишь члены королевских семейств во многих королевствах! Увидеть их здесь большая редкость!
– Вот видишь, – произнёс Терон, – а если бы мы остались у берега, то вряд ли бы увидели, а так можем какое-то время следовать за ними.
Но длилось это недолго. Грифоны парили в воздухе, а затем, когда их вожак взревел, давая сигнал, все звери начали махать своими могучими крыльями активнее, поднимаясь ввысь, за облака. Терон остановил бунглада под вязом, растущим прямо посреди луга, и друзья стали смотреть, как удаляются эти грациозные, удивительные создания.
– Эх, вот бы полетать как-нибудь на одном из них, – мечтательно произнес Дорн.
– Ну, у нас ещё вся жизнь впереди, – улыбнулся зеленоглазый, – может ещё и выпадет возможность.
– Думаешь?
– Уверен, - ответил Терон.
Грифоны скрылись из вида. Друзья какое-то время смотрели им вслед, а затем продолжили поездку. Солнце начало клониться к закату, Тогда ребята решили возвращаться к реке, чтобы вернуть бунглада в стадо. Дорога заняла у них не особо много времени.
– Спасибо, приятель, – произнёс Терон, слезая со зверя, – прости, что пришлось применять руны.
Юноша достал рунную кисть и начертил в воздухе очередной символ. Он загорелся голубоватым светом и устремился к бунгладу. Он врезался в него и рассыпался на множество искорок, посыпавшихся на землю. Зверь тут же мотнул головой и, замычав, ушёл прочь.
– А если бы, он напал.
– Для этого мы слишком его утомили прогулкой. Плюс я добавил иском, –  с ухмылкой добавил Айронсоул.
Парни двинулись в сторону Брандшира.
– Да уж, твоё мастерство в обращении с рунами просто поражает, – произнёс Дорн.
– Ты тоже мог бы их изучать, это, довольно, увлекательно.
– Нет, спасибо, я больше по истории, – отмахнулся паренёк.
– Это ведь в какой-то степени тоже часть истории.
– Всё равно, – пожал плечами Дорн, – меня это мало интересует. Пусть лучше ты будешь у нас мощным кулаком, а я буду головой в нашем дуэте.
Солнце постепенно скрылось за горизонтом, а на небе загорались первые звёзды. Да, что-то они задержались на прогулке. Планировалось, что на закате они уже вернутся. Остается надеяться, что им не сильно влетит за опоздание.
Парни шли переговариваясь. Чуть впереди шествовал Айронсоул. Ребята очень устали, но на их лицах были счастливые улыбки. День был весьма насыщенным и интересным. Они здорово провели время. Зеленоглазый даже умудрялся забывать порой о предстоящем разговоре.
– Надеюсь, дяде хватило времени, – сказал Терон, а в следующий момент замер, как вкопанный.
– Ты чего? – спросил сзади идущий Дорн, чуть не врезавшись в него.
Вместо ответа парень указал пальцем вперёд. Брандшир пылал в огне вдали. Был слышен шум колокола. Два удара и тишина, два удара и снова тишина.
– Нападение, – сказал кареглазый, – это сигнал нападения: кто-то напал на город, – о, Боже, мама с папой!
– Дядя и Тарлин!
Парни бросились вперёд со всех ног к своему городу, объятому пламенем.
***