Устройство русского хутора. Часть 3

Фёдор Шкруднев
      Кладка печей


      Обычные железные или голландские печи может устроить каждый печник. Но хорошую русскую печь, печь-каменку для бани и печь-лежанку для жилого дома далеко не всегда сумеет сделать даже опытный, знающий печник. Русская печь с плитой в шестке и горизонтальными дымооборотами. Русская печь с плитой в шестке и дымооборотами над горнилом не отличается по своему назначению от обыкновенной русской печи, но более усовершенствована и может служить для приготовления пищи, выпекания хлеба, а также для обогрева помещений. В ее состав входят (рис. на с. 25 и рис. I на с. 26): А – отдельный топливник для плиты;   В – топочная решетка; С – поддувало; D – чугунная плита с конфорками, перекрывающими топливник А; Е – топочная дверца, которая во время топки должна быть закрыта; Е1 – поддувальная дверца, с помощью которой регулируется горение в топливнике А, а – прочистная дверца, откуда извлекают сажу. Для приготовления пищи зажигают дрова в топливнике G, от- куда пламя вместе с продуктами горения, благодаря порогу, направляется вверх под чугунную плиту; нагрев ее и пройдя задвижку Z (рис. 1 на с. 26), продукты горения идут по дымоходу 7 – 2 (рис. II, III на с. 25, 1 на с. 26, каналу 1 – 2 на рис. ІІІ показан пунктиром), дальше по каналу 2 – 3 (рис. II) и попадают в дымовую трубу 3 – 4.

      Если же нужно истопить печь, то дрова кладут в горнило близ устья. Необходимый для горения воздух входит через нижнюю часть устья, продукты же горения, отдав часть своего тепла горнилу К (рис. III на с. 25), отсюда через верхнюю часть устья L (рис. 1 на с. 26) попадают в шесток М, откуда, поднимаясь вверх, направляются в хайло N и далее циркулируют по дымооборотам, расположенным над горнилом. Циркуляция продуктов горения происходит следующим образом: продукты горения, пройдя хайло N и повернув затем налево, попадают в канал b (рис. II на с. 25) и, дойдя до задней стенки печи, поворачивают направо по каналу b в канал С. Не доходя до хайла N (от которого канал С отделен стенкой), продукты горе- ния поворачивают по сd в канал d, а оттуда в дымовую трубу. Дымообороты d,b,c, размещенные над горнилом, во-первых, способствуют равномерному прогреванию свода, перекрывающего горнило, что улучшает качество выпекаемого хлеба; во-вторых, увеличивают теплоемкость печи, так как масса ее растет и, в-третьих, способствуют использованию тепла, уносимого вместе с продуктами горения в трубу, так как удлиняется путь, по которому они движутся. Канал представляет собой вытяжку.
 

      Русская печь с плитой  в шестке,  с горизонтальными и вертикальными дымооборотами. Такая печь (рис. II, III, IV на с. 26 и рис. I, II, III на с. 27) отличается от русской печи, опи- санной выше, лишь тем, что у нее есть вертикальные обороты, и на месте, где помещается задвижка n (рис. ІІІ нас. 26) – глухая стенка. Во время топки плиты, если закрыть задвижку m и от- крыть задвижку n, продукты горения поднимаются по дымоходу аа (рис. IV) и устремляются по горизонтальному каналу ad (рис. IV), откуда опускаются по каналам bb, ее, dk и, собираясь снова в одном канале bk, попадают в канал k1 (рис. 1 на с. 27), а оттуда – в дымовую трубу. Проходя этот путь, продукты горения отдают часть своего тепла стенке, которая может быть использована для отопления или для устройства у этой стенки сушильни. При устройстве сушильни надо обращать внимание на то, чтобы она была изолирована от других помещений, т.е., чтобы в нее не проникал ненагретый воздух, а стены были из другого проводника тепла – кирпичные оштукатуренные или же деревянные, обшитые с двух сторон и оштукатуренные по войлоку. В стене следует сделать окно с двойными рамами. Из сушильни должна быть устроена вытяжка, а для более усиленного ее действия не- обходим приток свежего подогретого воздуха.
Банные печи с каменками. В банях делают особые каменки, чтобы получить сразу большое количество пара и на- греть парильную, где требуется поддерживать высокую температуру, от 40 до 50°. Банную печь с каменкой и шкафом для согревания белья устраивают следующим образом.
Топливник с (рис. на с. 30 и рис. III, IV на с. 31) с поддувалом l и чугунными колосниками f (или с глухим ходом) выкладывают огнеупорным кирпичом (на рисунке огнеупорный кирпич густо заштрихован). Из него сделаны отдельные арочки k1, k2, k3 по высоте в один кирпич. Расстояния между ними (прогары) делают от  1 ; до 2 ; вершков. Эти арочки перекрывают топливник и отделяют его от верхней части, называемой каменкой, стенки и свод  кото-  рой также делают из огнеупорного кирпича. Камеру наполняют булыжным камнем, который укладывают на арочки.
 

      Русская печь с плитой в шестке и горизонтальными дымооборотами. На чертежах показаны план, фасад и детальные разрезы печи с дымооборотами над горнилом.
 
      Русская печь с плитой в шестке с горизонтальными и вертикальными дымооборотами k1, k2, k3. Булыжный камень увеличивает теплоемкость печи и поверхность испарения. Продукты горения, пройдя в промежутки между арочками и камнями накапливаются, пройдя хайло Х, попадают в опускные колодцы и нагревают шкаф К (рис. на с. 28, рис. II на с. 30 и рис. на с. 31), стенки которого делаются двойными железными, проходят в канал р, минуя задвижку у, отводятся в дымовую трубу. Устройство шкафа К необязательно; вместо него можно стенки m – m (рис. 1 на с. 31) продолжить вниз, не доводя их до аb на 6 вершков, а пространство, занимаемое шкафом К, заполнить кирпичной кладкой, как показано на рис. на  с. 28 и рис. на с. 31 пунктиром. Двойная дверца q служит для прочистки. Для поддержания в топливнике высокой температуры, следует устраивать прослойники r – r, заполненные золой.
 
      Русская печь с плитой в шестке, с горизонтальными и вертикальными дымоходами I – III– детали печи; IV – V – кладка дымовых, вытяжных и т. п. ка- налов, при толщине наружных стенок в кирпич, т. е. в 6 вершков;  VI – VII – кладка в ; кирпича, следует обращать особое внимание на перевязь рядов кладки, показанную на чертежах.

      Для поддавания пара в парильную нужно открыть паровую дверцу b (она делается двойная, с промежутком, заполненным золой) и выплеснуть воду из шайки на раскаленные камни, но осторожно, чтобы не получить ожога паром, выходящим через дверцу b. Для отекания излишек воды устраивается железный лист S, чтобы вода, стекая по стенке печи, не размывала кладку.

      Печь-лежанка. Раньше предпочитали чаще делать лежанки, а не голландские печи и не без основания. На лежанке мыли ребенка, не опасаясь простудить его, согревали больного, сушили белье и т. д. Кроме того, лежанка хорошо согревала помещение, особенно нижние слои воздуха, благодаря длинному горизонталь- ному топливнику A (рис. IV – VII на с.32) и двум горизонтальным дымооборотам bb. Более высокая часть лежанки с вертикальными дымооборотами согревала верхние слои воздуха. Таким образом, комната по всей высоте прогревалась более или менее равномерно.

      Детальный разрез банной печи с каменкой, служащей для получения сразу большого количества пара и для нагревания парильной, где требуется поддержать высокую температуру (от 40 до 50 град. С). К - шкаф для согревания белья.
 

      Топливник А делают с глухим подом, так как лежанка приспособлена для топки дровами. В задней стенке топливника есть два отверстия В и В1. Продукты горения из топливника, пройдя эти отверстия, попадают в два горизонтальных канала b и b1, расположенных над сводом топливника (рис. V, VII на с. 32), отсюда продукты горения проходят в вертикальный подъемный канал С (рис. IV и V на с. 32). Затем они направляются по горизонтальному каналу D и, распределившись по спускным каналам d1, d2, d3, собираются вновь в один общий канал, ведущий в трубу N. Поэтому‚ несмотря на то, что в щите печи-лежанки пять дымооборотов, дым делает всего два обо- рота: один вверх по каналу С (рис. IV, пунктир), другой вниз по каналам d1, d2, d3, d4 . В результате весь щит прогревается равномерно. В дымовой трубе N над вьюшкой или задвижкой у (рис. IV) имеется дверца К, которую после топки, когда выюшка закрыта, можно использовать как вытяжку. Труба во время топки нагревается, поэтому она действует весьма интенсивно. В передней части свода топливника полезно оставлять маленькое отверстие Х, площадью около 1 ; кв. вершков. Если есть это отверстие, то, во-первых, над топочной дверцей не бывает копоти; во-вторых, через него удаляются пары, образующиеся при высушивании топлива и разрушающие свод; в-третьих, после окончания топки, когда выюшка закрыта, излишек тепла будет более равномерно распределяться во всей печи-лежанке.

      Размеры лежанки могут быть произвольными. В данном случае размеры таковы: длина 2 аршина 6 вершков, ширина 1 аршин и высота 1 аршин 4 вершка. Диаметр вьюшки 4 ; – 5 вершков или, если есть задвижка, то площадь ее равна 4,5 кв. вершков. Дверцы обыкновенные железные и непременно двойные. Во-вторых, в дверцах, которые во время топки закрыты, сделаны отверстия для притока воздуха, питающего горение. Их назначение – задерживать излишек воздуха, который пони- жал бы температуру горения дров и охлаждал бы лежанку. Лежанку облицовывают изразцами (на рисунке заштрихованы гуще). Лежанку не следует ставить вплотную к стене, а делать отступ 1 ; – 2 вершка. Если стена деревянная, ее нужно предварительно обить войлоком, промоченным в жид- кой глине, и облицевать сверху листовым железом. В отступку комнатный воздух попадает нижними, обратными душниками y, снабженными решетками, и выходит нагретый жаровыми душниками у (рис. V на с. 27).
 
      Фасад, план и детальные разрезы банной печи с каменкой

      Разрез банной печи со шкафом для сушки и согревания белья (І) сушильня, пристроенная к русской печи (ІІ, ІІІ)

      Борова. От устройства боровов следует отказаться: на- много выгоднее и безопаснее строить коренные трубы. По- мимо огнеопасности (в боровах легко образуются трещины), борова в чердачных помещениях не могут сохранять тепло. Своей громоздкостью они обезображивают потолки и стены деревянных домов, которые под их тяжестью получают неправильную осадку и искривления. В пожарном отношении борова крайне опасны и требуют постоянного осмотра, так как в них даже при самой тщательной кладке образуются трещины: в новых деревянных домах – от осадки стен в результате усушки, а в старых – от осадки гниющих нижних венцов. Раньше трудно было склонить домовладельца глухих уголков на устройство печей с коренными трубами в деревянных зданиях или на проведение дымовых каналов во внутренних каменных стенах каменных здании, которые оканчивались бы дымовыми трубами на тех же каменных стенах без боровов. Но если домовладелец устраивал печь с трубой без борова, он сразу же мог оценить все достоинства такой трубы: во-первых, на нее шло меньше материала, чем на трубу с боровом; во-вторых, не нужно было лазать на чердак и следить за трещинами в борове.

      Кладка труб поверх крыши (I–III). Для русских печей, банных каменок, голландских печей дымовые каналы делали размером 6х6 вершков. Утолщение трубы (разделка) делали в тех местах, где к трубе близко подходи дерево, во избежание пожаров. Печь-лежанка (IV–VII): план и детальные разрезы
 
      Борова особенно опасны в русских и голландских печах и вообще в печах без поддувал, в топливниках которых не происходит дымосгорания. В боровах таких печей осаждается смолистая, глянцевитая, глазурная, легко воспламеняющаяся сажа, Эта сажа с необыкновенной быстротой воспламеняется по всему борову и дымовой трубе, выбрасывает из трубы пламя, после чего всегда появляются трещины, а иногда, через некоторое время, могут воспламениться балки или потолок, прилегающие к дымовому каналу без надлежащей потолочной разделки.

      Как топить печи. При отоплении особое внимание следует обратить на два важных момента: наименьшая затрата топочного материала и получение наибольшего количества тепла. Многие дома в начале века отапливались голландскими печами, сложенными из кирпича или изразцов. Кирпичные печи сохраняют тепло на более продолжительное время, а изразцовые при одинаковых затратах топлива быстрее прогреваются, так как стенки их тоньше, имеют больше воздушных камер и отдают раньше свое тепло комнате лучистым (отраженным) теплородом. Главное устройство голландских печей, дающее теплоту, состоит в длинных дымооборотах. Их делают от 4 до 9 в печи. Дымовые колодцы идут в вертикальном направлении, ширина сечения около 6 вершков, а стенки в 1 ; кирпича, поэтому быстро согреваются теплотой дыма. Если последний оборот идет вниз и проходит через вьюшку в дымовую трубу, такое нагревание называется «во вьюшку». Оно удобно тем, что по закрытии печи после топки можно открыть дверцу печи, и тепло пойдет в комнату, а если открыть дверцу выюшки, то испорченный воздух из комнаты будет вытягиваться в дымовую трубу. При таком устройстве и тепло печей больше сохраняется. Итак, тепло печи зависит не столько от огня дров, непосредственно согревающего окружающие его стенки топки, поверхность (плошадь) которых весьма небольшая, сколько от согретого дыма, проходящего длинную систему дымопроводов (колодцев) с тонкими стенка- ми, имеющими поверхность в 8 раз большую топки. Вот почему на дым следует обратить особое внимание и постараться сохранить его тепло внутри печей, и чтобы дым, выходящий наружу в трубу, по возможности охлаждался в печных ходах, а не уносил бы с собой основную часть тепла на улицу.
 

      Вьюшечное отверстие, обычно имеющее  диаметр  около 6 вершков, покрывают сначала кружком (блинком), а затем крышкой. Пока дрова разгораются в печи, выделение дыма значительно, и отверстия выюшки едва хватает для пропуска дыма. По мере разгорания дров дыма становится меньше, но зато температура его более высокая, и такой дым хорошо обогревает стенки и дымоходы. С увеличением количества дров образуется сильная тяга и дым быстрее уносится в трубу, увлекая с собой согретый в печи воздух. Чтобы уменьшить этот недостаток, в блинке вьюшки следует просверлить круглое отверстие диаметром около 1 ; вершка и таким блинком закрывать трубу, когда дрова разгорятся в печи. Это простое приспособление позволяет уменьшить тягу, сохранить больше тепла и устранить опасность обжечь пальцы, так как блинок вкладывают во вьюшку холодным и затем не требуется его задвигать при закрывании трубы. Подобное отверстие в блинке на практике оказалось совершен- но достаточным для свободного пропуска всего дыма, а тепла сохраняется в печах значительно больше.
 
      Как показал многолетний опыт, дрова в печь лучше всего класть стоя, а не лежачим костром, как это чаще всего делают. В положении стоя дрова быстрее разгораются, так как при подобной укладке они образуют ряд проходов воздуха – своего рода трубы, увеличивающие тягу. Дрова горят ровнее и меньше оставляют головней, причем огонь, идя вдоль волокон древесины, проникает лучше в середину полена, а лежачее полено огонь обхватывает поперек волокна, как говорится, только лижет полено. Остается еще один вопрос, как держать дверцу печи при топке – открытой, закрытой или приоткрытой. Некоторые считают, что дверцу при топке печи нужно открывать полностью, так как при этом лучистой теплотой скорее обогревается комнатный воздух и вместе с тем очищается. Конечно, в этом есть доля правды. Однако при открытых дверцах тягой уносится большее количество теплоты, а потому дверцу, если в ней есть поддувальные решетки, следует закрывать, а если этих решеток нет, то прикрыть, оставив небольшое отверстие для тяги.
 
      Продолжение в следующих публикациях.