Когда осенней мудрости пора

Омарт Криевс
*

Ползут. Идут. Бегут. И мчатся вдруг года; идея не моя и не твоя. От Бога искорка ума; в ней суть моя и люда, и зверья. Её не ждёшь, а вот она, сама тебя нашла. Мелькнула школа... Вуз.  Ласкал из радиолы блюз, везли куда-то поезда, звала, цвела весна, пьянила  разум без вина, казалось, будет так всегда. И лето враз пришло: уют, тепло, светло. Раздумьям не до тьмы, морозы далеки, есть я и ты – здесь мы; красны мечты: легки, чисты и чувствами крепки. Блажен объятий томных вскрик; любви настигшей, долгожданный миг запомнит и юнец безусый, и старик, банкир крутой и  немощный бедняк, женатый и принципиальный холостяк. Да вот беда – попасть впросак, когда осенней мудрости пора, когда из дел накоплена гора.  Мелькает солнышко средь сизых туч, молчишь, в порывах чувств ещё могуч; морочат сны, дожди промозглые идут, а дни косые жгут и что-то ждут, а не зовут. Беги!.. И собирай плоды седые, коль ум планктоном местным должен прозябать. Душа и тело духом молодые; прёт шум безумств, а ты колумб – тебе идеи открывать, по-стариковски лестью, власти отпинать. Дела былые мило дышат, порой себя, других не слышат и память выше задирает нос: меняет запятые в точки, многоточье на вопрос; ей нужен девственный восторг и чести глас.  Слова гуляют, дразнят эго вкривь и вкось, шельмуют, катят бочки – зря; бродяжит пшик. Друзей полно, а глянешь в душу – чей-то шпик. Психуй!.. Но имя Бога в суете не поминай. Жируй!.. Иль с голоду сдыхай. Что накопил – твоё богатство: свет и мрак. Кому хвала и уважение; за такт. Кому слеза и унижение; за так. Нет правды – есть молва, а в ней раздрай: Его слова любви, согревшие людей. И острова из рыночных идей: найди, кто послабей... И обери – убей. Смердит душа  потасканная бесом, хоть обладает в мире весом. Гуляют слухи, будто ада племя на небесах себе купило время и там ячейка банка и...  Беспечность. Коль не влачил ты бедность, тебе седло и ждёт кобыла: Вечность. И верят те, кто знаньем глухи, а взором мысли сухи. И эго тонет в либеральной луже; сознание не может быть ничтожно уже. Пора понять, что Рай и Ад, зовут-ведут не на парад, не близко и – не далеко, а горе-счастье под землёй, всегда холодной и сырой. Там в тишине слепой глухой покой;  каких-то  метра два, а всем туда отправиться судьба, на эту глубину. И кто находит свет, кто мглу. Та глубина мала, а расстояньем велика; холмы – стоят кресты и всасывают ночь и свет звезды. В земле сырой никто не козырной; нет высоты, нет пропасти и не свернуть – не обойти, как не проси, а все равны: святые и цари... И люд из нищеты. Прости себя, и душу не кори. Живи!.. Любовь, храни! Приметы века сотвори. Благой кометой жизнь озари. Будь ликом духа Бога во плоти. Что нового сказал – да, ничего. Себя, читателя... Не утешал, а размышлял. Кому-то слово чрез плечо. И понесло, лишь пальцы загибать и средний выставлять. А кто задумался – не зря читал, со мной над бренным миром полетал.


14.08.2022г.


-=*(А)*=-