Народный детектив Десять олигархят

Елизавета Гричан
    
ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 18+

Введение.
Десять самых богатых и влиятельных людей России пребывают на частный остров, расположенный в водах Сиамского залива. Цель их визита - поделить и приобрести участки под строительство вил на новом закрытом острове для богачей Сен – Бартелеми. На третий день вип-вечеринки они слышат запись с перечислением своих преступлений и раскрытии тайн крупных состояний, возникших ниоткуда, а также вынесение им смертного приговора, после чего начинается целая череда несчастных случаев и убийств. Кто же все это подстроил и для чего…
Данное произведение является метафорой. Часть событий, действий и фактов этой книги основано на реальных событиях и фактах, а часть является художественным вымыслом автора. Все персонажи носят сугубо собирательный характер, не призваны кого-либо лично оскорбить, а лишь показать образ богачей-коррупционеров и высмеять их непорядочное поведение.

Глава 1.  Прибытие на остров
Катер причалил к берегу частного острова, расположенного в водах Сиамского залива, и на пирс сошли десять самых богатых и влиятельных людей из России. Они направились в единственный на острове фешенебельный особняк.  Здесь должна была проходить закрытая вип-вечеринка. Но главной целью их визита являлся раздел участков земли под строительство вил на новом закрытом острове для богачей – Сен – Бартелеми, являющегося собственностью Джона Рокфеллера.
Среди прибывших были: высокопоставленные чиновники-реформаторы, банкиры, медиа – магнаты, обладатели контрольных пакетов акций крупнейших предприятий страны и даже сам генерал, возглавляющий министерство обороны. Все они очень любили пустить пыль в глаза и тяготели к дорогой недвижимости за рубежом, шикарным яхтам, самолетам Бизнес-джет и расточительным пирушкам, забыв о долге перед своей страной и не обращая внимание на то, что в ней происходит.
Поднявшись по крутой лестнице вдоль скальника, олигархи зашли в дом с роскошным убранством. На удивление здесь их никто не встречал. В огромной столовой, откуда доносилась красивая музыка, был накрыт полный изобилия стол: французское коллекционное шампанское Dom Perignon, устрицы, омары, бутерброды с черной икрой и прочие деликатесы.
- Ну что, господа?  Пожалуй, приступим, не дожидаясь организатора банкета, - сказал банкир и крупный акционер Владимир Александрович Гуськов, усаживаясь за стол, и протягивая руку к ведерку с бутылкой шампанского, все последовали его примеру.
- Почему нет обслуги?! – возмущается предприниматель и медиа-магнат Борис Абрамович Березов.
- Видимо у них сегодня выходной! – шутит нефтегазовый магнат Михаил Борисович Ходри, накладывая себе в тарелку устрицы.
- А вы знаете, что в Европе, чтобы получить мраморную говядину коровам дают слушать классическую музыку и делают массаж? - поведал банкир Александр Павлович Смольный, подвигая к себе блюдо с этим деликатесом.
- Я знал, что на Кубе привезенных коров из Канады содержат в помещениях с кондиционерами. Но чтобы им еще и массаж делали и классическую музыку включали, слышу впервые! – смеется медиа-магнат Борис Абрамович.
- А зачем туда коров из Канады привезли? – интересуются все присутствующие.
- Потому что их породы коров дают очень мало молока. А Фидель Кастро просто обожает мороженное. Раньше поставки молока и сливочного масла шли из СССР, но после его развала коменданте решил создать свою развитую молочную промышленность. Ввез коров из Канады, но большая часть погибла, не выдержав жары, вот и пришлось использовать кондиционеры, – пояснил им Борис Абрамович.
- Вы интересуетесь историей Кубы?! – удивился нефтегазовый магнат.
- Конечно! Ведь именно этой гордой стране удалось свергнуть режим диктаторского правительства Батисто, создавшего на Кубе настоящий рай для мафиози из Майами! – многозначительно ответил Борис Абрамович.
Пробка шампанского с выстрелом вылетела из бутылки.
- Давайте выпьем за удачное окончание приватизации в нашей стране! – предложил тост Анатолий Борисович - чиновник – реформатор, проводивший приватизацию.
- Но лично меня не устроили ее результаты! Что это за никому не известные подставные фирмы, которые выиграли на закрытых залоговых аукционах! И почему мне не досталось ни одно крупное предприятие?! – возмутился банкир Смольный.
- Александр Павлович! Побойтесь Бога! Вам, что не хватает самого крупного банка страны? По-моему, вы не плохо наживаетесь на финансовых махинациях по отмыванию денег и переводу их на Кипр! – сказал Борис Абрамович.
- Вы про свои махинации расскажите! Как продаете отечественные автомобили якобы на внешний мировой рынок по заниженной не выгодной заводу цене из-за их низкой конкурентоспособности, а сами по факту сбываете их на внутреннем рынке в стране в два раза дороже, при этом разницу кладете в карман. По документам все идеально, а завод недополучает крупную прибыль, оборудование изнашивается, а работники месяцами не выплачивают заработную плату! – резко ответил ему банкир.
- А как вы сколотили себе целое состояние на фиктивных банковских документах при махинациях с чеченскими авизо!  – завелся Борис Абрамович.
- Прямо у вас нет талантов к организации теневых финансовых схем!
- Ладно вам! – прервал перебранку банкир и крупный акционер Гуськов, - Мы здесь не для этого собрались! Меня больше беспокоят предстоящие выборы! Ведь, если останется Борис Николаевич, то все будет по-прежнему! Но если придет кто другой, кто знает, чем все это для нас закончиться! А не дай Бог победят коммунисты, так нам всем дорога заказана!
- Ельцин уже очень слаб! Он будет выдвигать приемника! – предположил чиновник Анатолий Борисович.
- Может и слаб, но это ему не мешает водить всех нас за нос! Лично меня его премьерский покер уже начинает напрягать! Он ведет никому не понятную игру, назначая на должность премьер-министра, то одного человека, то другого! – нервно сказал банкир Гуськов.
- Пусть назначает на эту должность кого угодно, лишь бы не Примакова, что обещал амнистировать 94 тысячи уголовников, а освободившиеся в тюрьмах места заполнить гражданами, что пилят бюджет страны и совершают экономические преступления! – припоминает нефтегазовый магнат Ходри.
- А как Борис Николаевич поставил на место депутатов, что собиралась объявить ему импичмент. Заявил, что введет в стране военное положение и распустит парламент! Нет, он нам еще устроит! Вот увидите! – нервно говорит банкир Смольный.
- Да что вы так рас переживались! Какая разница, кто–бы не пришел на пост президента, он будет делать то, что скажем ему мы. А нет, так мои ребята боевики, такое в стране устроят, а купленное мной телевидение и пресса его же во всем и обвинят! А что касается Примакова, так можете не беспокоиться! Я уже все устроил, убедив президента, что Примаков хочет занять его место, а мой карманный телекиллер сказал в прямом эфире, что Примаков – дряхлый старец, не способный управлять страной! – высказался медиа-магнат Борис Абрамович Березов.
- Вот кто гений коррупции то! Прямо крестный отец Кремля! – подмечает банкир Смольный.
Тут они услышали шум вертолета и переглянулись между собой.
- Видимо хозяин дома наконец-то пожаловал! – предположил банкир Гуськов.
Через несколько минут в гостиную зашел Мавр. На нем был серый дорогой костюм с белой строчкой, на ногах красовались туфли из кожи морского ската, а безупречная осанка и уверенный внешний вид, отлично дополняли образ аристократа.
- Как! Вы живы? – обомлели все присутствующие.
- Как видите! – равнодушно ответил им Мавр.
- Но ведь по новостям говорили о сердечном приступе и ваших похоронах! – удивленно сказал генерал.
- Включите мозг, господа! При сердечном приступе в закрытом гробу не хоронят. Да и к тому же неужели вы так и не заметили подмену меня на двойника - коротышку, что после моего отбывания в Матросской тишине сидел у меня в квартире, и давал всем интервью, - улыбнулся Мавр.
- Присаживайтесь! Выпейте с нами! – заботливо сказал Березов.
- Да! Заодно поведаете нам, как вы гениально увели из-под нашего носа 8% акций Газпрома и другие голубые фишки, – добавил отец приватизации.
Мавр немного ухмыльнулся.
- От выпивки я откажусь! Меня она больше не привлекает! – он сел на бархатную софу напротив стола и закурив кубинскую сигару, по привычке закинул левую руку на голову.
- Так где же вы все это время находились?! – не унимался Анатолий Борисович.
- Ловил бабочек на Суматре! Разве вы не слышали об этом моем увлечении? – улыбнулся Мавр.
- Нет! Но я слышал, что мировая сеть «ПИРАМИДА» до сих пор работает и люди со всех стран мира, перечисляют свои деньги, - завистливо сказал банкир Гуськов.
- Верно! Ведь мне нужен мир! И желательно весь! – в ответ шутит Мавр.
- Господа! Он снова над нами издевается!!! – не выдержал Ходри.
Мавр посмотрел на свои наручные часы Graff Diamonds обильно украшенные бриллиантами.
- Какая славная вещица! Сколько такие стоят? – ослепленный блеском бриллиантов, спрашивает Березов.
- Пятьдесят пять миллионов долларов, – без всякой гордости в голосе ответил ему Мавр и Березов принялся считать в уме, сколько месяцев нужно не платить зарплату работникам, одного из своих многочисленных предприятий, чтобы купить себе такие же.
- Не удивительно! Ведь по нашим подсчетам именно такую сумму в день собирала ваша пирамида, – прокомментировал отец приватизации, но Мавр и бровью не пошевелил.
- Господа! Я сюда прибыл чтобы провести раздел участков под строительство на острове для элитного туризма. Размер каждого участка 70 акров. Стоимость одной сделки составляет 90 миллионов долларов. Все участки отмечены на карте, что весит на стене сзади вас. Осталось решить какой, чей, вписать ваши имена на карте, и подписать договоры купли-продажи. Далее вы делаете переводы на счет, открытый на Каймановых островах, и я проведу регистрацию сделок в Департаменте Франции.
- Переводов? Но мы все привезли наличные! – удивился Гуськов и олигархи переглянулись между собой.
- Обстоятельства немного изменились! Если хотите получить во владение землю на уникальном острове для мировой элиты, позвоните в ваши банки и дайте распоряжение сделать денежные переводы, вот на этот счет, - Мавр протянул им бумагу с реквизитами.
- Эх не удалось вложить черный нал! Ну ничего! Купим себе еще по яхте! – вздыхает банкир Гуськов и забирает у Мавра документ.
Встав из-за стола, все присутствующие устремились к карте.
- А почему нет участков, выходящих прямо к морю? – уточнил Березов.
- Все местные пляжи являются муниципальной собственностью и в частное владение могут быть переданы только участки, не выходящие к морю, – объяснил им Мавр.
- Ну тогда тут и делить то нечего! – подметил нефтегазовый магнат Ходри.
Немного потолкавшись возле карты, они написали на участках свои имена, подписали договоры и дали в банки распоряжения о переводе денежных средств по указанным реквизитам. После чего снова сели за накрытый стол и начали разливать спиртное. Мавр же, усевшись обратно в софу, принялся наблюдать за происходящим, не втягиваясь в ситуацию.
- Господа! Поздравляю вас с удачным приобретением недвижимости на Карибах! – сказал тост банкир Гуськов.
- Купили тайм-ширы и радуются! – про себя смеется Мавр.
Глаза у всех горели, ведь теперь каждый считал себя не просто олигархом, а олигархом мирового уровня, элитой с большой буквы.
- Теперь будем отдыхать среди богачей мирового масштаба! – гордо сказал Березов.
- И перебраться в новый свет, блюя в Атлантику от качки! – с выражением и легкой издевкой процитировал Мавр отрывок из стихотворения Бродского, чем ввел всех присутствующих в небольшой ступор.
- Так, надо выпить! Причем, что-нибудь покрепче! – сообразил нефтегазовый магнат Ходри.
- У меня с собой отличный французский коньяк! – сказал Березов, доставая из кейса бутылку дорогой коллекционной выпивки.
- У меня прямо пруха в последнее время! Очередной раз играя в государственные краткосрочные облигации, я отлично наварился! – на эмоциях хвастается банкир Гуськов.
- А лично я предпочитаю вкладывать деньги в водку! Где еще получишь сорок процентов! – смеется алкогольный король.
- А мы с боевыми товарищами, распродав никому не нужное ржавое военное барахло, целый городок шикарных особняков в Подмосковье себе отгрохали! – с гордостью рассказывает генерал.
- А мы как-то с ребятами шашлык организовали недалеко от трубы, по которой идет газ. А от него дрожь по всей земле! И это такая приятная дрожь! Ведь это все мой газ, мои бабки! – с блеском в глазах повествует Ходри.
Так, поедая деликатесы и запивая их коньяком за две тысячи долларов, они рассказывали удивительные истории и открывали тайны крупных состояний, возникшие ниоткуда. А когда градус выпитого взял свое, начался пьяный дебош, и у Мавра был билет в первом ряду этого спектакля.
- Не хватает девочек! Давайте закажем сюда девочек! – начал кричать пьяный Березов.
- Да! А еще Мадонну чтобы нам спела! И Шакиру чтобы сплясала! – добавил Гуськов.
- Пойду поставлю что-нибудь позажигательнее! Надоела уже эта классика! - сказал Ходри и встал из-за стола.
Изрядно подвыпившие банкиры, смеясь начали протыкать воздушные шарики вилкой, а генерал громко запел какую-то военную песню.
Мавр же сидел в стороне, невозмутимо наблюдая за всем этим цирком:
- О, Боже! Детский сад! У них на лбу написано: театр и маскарад! – думал он.

Глава 2. Следующий день
Проснувшись, банкир Гуськов и медиа-магнат Березов, являющиеся акционерами крупнейших предприятий страны, спустились в гостиную. Там уже находился господин Мавр. На нем был белый льняной костюм и кожаные туфли бежевого цвета. Закинув ногу на ногу, он сидел на софе, пил кофе и читал привезенную с собой газету «Столичный криминал».
- Доброе утро господа! Здесь отличная кофеварка! Кофе просто великолепный! Рекомендую! – сказал он, кивая в сторону столика с дорогой кофе-машиной Javabot.
- Мне бы пива. Голова дико раскалывается! – жалуется Березов.
- В холодильнике я видел два ящика Helles, - сообщает ему Мавр, и тот отправляется на кухню.
- А я, пожалуй, сделаю себе кофе! – Гуськов берет чашку и подходит к кофеварке.
- Аккуратнее! Она стоит миллион долларов, – предупреждает Мавр.
Березов возвращается с кухни с двумя банками пива, одну из которых он пьет, а вторую держит у виска.
В гостиной появляются проснувшиеся нефтегазовый магнат Ходри, крупный банкир Смольный, два великих реформатора и генерал.
Начинается бурная возня и громкая болтовня: кто-то делает себе кофе, кто-то открывает пиво, чтобы опохмелиться. Некоторые из них начинают пытаться позвонить по сотовому, но связи нет.
- В чем дело! – возмущаются они. – Связи нет! Прислуги нет! В столовой все так и лежит не прибрано после вчерашней пирушки.
- И что вы так все суетитесь?! Меня в тюрьме еще это удивляло и напрягало. С самого утра все заключенные, так себя ведут, как будто им на работу нужно идти! – с небольшим раздражением говорит им Мавр. – Шторм на море сильный! Вот и нет, ни связи, ни лодки с прислугой!
- Говорят вы были в тюрьме в большом авторитете? – усаживаясь в кресло с чашкой кофе, интересуется банкир Смольный.
- Ну! Тюрьма в России - это особый мир. То, что ты сделал и за что туда попал – это твоя визитная карточка, и если поступок очень низкий, то шанс на выживание сводится к нулю! - Мавр подходит к камину, закуривает кубинскую сигару и снова садится в кресло, перелистнув страницу газеты.
- Что пишут? – интересуется банкир Гуськов.
- Агентство ИНТАРТАС сделало информационный вброс о том, что российские ядерные ракеты, установленные на Кубе, устарели, вышли из строя и могут само-запуститься, ударив по Флориде!
- Безобидная утка! Это молодой мультимиллиардер Медов, воду мутит! Видимо, таким образом манипулируя рынком, хочет скупить по дешевле акции компаний и землю во Флориде, что явно подешевеют после таких новостей, - догадывается банкир Гуськов.
- Узко мыслите! Тут замешана большая политика, некий механизм давления на Правительство. Те, кому это выгодно, хотят создать всеобщую панику и давление на глав Российского и Кубинского государств, чтобы те отказались от этого совместного военного проекта. Медов лишь марионетка в большой игре, который за большие деньги делает то, что ему говорят, не ведая об истинных последствиях своих действий! – строго объясняет Мавр.
- А что интересного в криминальных сводках? – интересуется Березов.
- Взорвали машину главы ореховской ОПГ. Так что, ваш враг Сильвестр наконец ушел в мир иной!
- Ну почему только мой? Его пол-Москвы ненавидело! Ведь он контролировал все крупнейшие рынки и казино, терроризировал звезд эстрады, а его люди брали в Сбербанке огромные кредиты, конвертировали в валюту и выводили за границу, оставив банк с огромными невозвратными долгами, - протестует Березов.
Здесь в гостиную спустились проснувшиеся алкогольный король, мясной магнат и владелец крупной сети торговых точек.
- Вот это мы вчера погуляли! – взяв со стола по банке пива, сказали они.
- Да уж! Цирк был тот еще! Я такого даже на собраниях в Госдуме не наблюдал. Именно поэтому, я и перестал их посещать. Буду я опускаться до подобного идиотизма! - многозначительно сказал Мавр.
- Поведайте нам что там творилось? – заинтересовались присутствующие.
Мавр отложил газету в сторону, закинул руку на голову и начал спокойно рассказывать:
- На заседании депутат Марычев явился в противогазе и с накладным бюстом; депутат Шандыбин, скрутив программу в трубочку, разглядывал через нее зал; в очередной раз подрались депутаты Ушаков и Семаго; Жириновский начал кому-то хамить, его лишили право голоса, отрубив персональный микрофон, так он, забравшись на трибуну спикера стал обливать всех водой; депутат Якунин, будучи лишенным церковного сана, явился в рясе священника на шее с крестом, и был побит депутатом Лысенко этим же крестом. В общем, по-моему, единственный разумный человек - это глава заседания Рыбкин, что возится с ними словно с неразумными детьми!
К завершению рассказа все джентльмены, забыв о головной боли, корчились от смеха.
- Ну а вы? Тоже являлись в Думу в сланцах и спортивном костюме! - подметил Гуськов.
- Но не из целей же маскарада! Что было из одежды, в том и приходил. – спокойно ответил Мавр. - Для меня важно не внешнее, а внутреннее. Человека должны судить по делам, а не по одежке. Как говорил Воланд в произведении «Мастер и Маргарита»: «Вы судите по костюму. Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и причем весьма круто!». Между прочим, вьетнамский революционер дедушка Хо вообще ходил в шлепанцах из резиновых покрышек, но он многое сделал для своей страны! Журнал «Times» назвал его одним из самых влиятельных людей 20 века. В его честь столица Южного Вьетнама город Сайгон был переименован в Хошимин, утверждены орден и государственная премия имен Хо Ши Мина. Кстати, даже в Москве был установлен памятник в его честь. – Мавр ненадолго замолчал, а потом продолжил, - А вот вы, господа, устроили настоящий маскарад с малиновыми пиджаками. Ведь я был первым, кто его надел, чтобы выступить по телевидению с новогодним поздравлением. Просто другого пиджака у меня не было, и я надел тот, что был. Вы же подхватили эту моду, словно папуасы блестящие бусы, сделав из него символ «новых русских», - смеется Мавр, а присутствующие открывают рты от удивления и осознания собственной глупости.
- Да! В стране где правит рынок, за несколько сотен тысяч долларов можно купи все! В том числе и депутатский мандат, который просто необходим в целях личной неприкосновенности и лоббирования своих интересов. Впрочем, также, как и ученую степень!  Верно, господин Смольный? – переводит тему банкир Гуськов, на котором надет бордовый пиджак.
- На что это ты намекаешь царская морда?! – краснеет от злости банкир Смольный.
- На то, что ВУЗ, диплом, которого у тебя имеется, ты никогда не заканчивал. Ты же его сам себе в своей типографии распечатал. Да и не только себе! А мы все голову ломаем – где же ты свой первый миллион взял! – смеется Гуськов.
- Ну ты то тоже умом не блещешь! Неудачник из МГИМО, что так мечтал снимать кино! – в ответ кусает его Смольный.
- Господа! Давайте лучше поедим. Пока вы не начали есть друг друга! – предлагает мясной магнат.
- Но в столовой не убрано! – говорит Березов.
- Ничего! Мы накроем стол прямо здесь.
Встав с кресел половина участников принялась освобождать стол, стоящий в гостиной, а другая половина сносить на него еду, что брали на кухне. Оставшиеся в столовой на столе после вчерашнего банкета устрицы, омары и икра, конечно уже испортились, а вот копчённое мясо, палтус и маринованные осьминоги были еще весьма пригодны в пищу. Также в холодильнике был сыр, оливки и свежие овощи.
Пока еду носили на стол, банкир Гуськов закурил сигару и подошел к камину, чтобы рассмотреть поближе огромный портрет, висящий над ним.
- Кто это? – спросил он у Мавра.
- А разве вы не знаете? – удивился он, - Это американский профессор Джеффри Сакс – экономист, член Бильдербергского клуба – тайного сообщества, в которое входят самые богатые и влиятельные люди планеты: Рокфеллеры, Ротшильды, Сорос, Гейтс…
- Кстати, по поводу богатейших людей. Господа, а вам не кажется, что среди нас явно кого-то не хватает ?! – сказал Гуськов.
- Да! Где же наш Ромочка? – удивленно спросил Березов.
- А он уже давно приобрел участок с виллой на Сен – Бартелеми, – отвечает Мавр.
- Всех нас обскакал. Финансовый гений! – восхищается Гуськов.
- Да! Он очень способный мальчик! И всегда проявлял смекалку. Вот, например, в армии, его батальону дали задание прорубить в лесу просеку под строительство ЛЭП. Так он заявился в местную деревеньку и сказал, что продает право выруба леса. Местные жители, мало того, что всю работу за него сделали, так еще и денег ему заплатили, - поведал Березов.
- Это была далеко не его идея. Просто он хорошо усвоил урок из истории, – вмешался в разговор Мавр. – Не для кого не секрет, что с самого рождения Петербург был строительной площадкой Европы, где собирались лучшие архитекторы и мастера. Дворцовую площадь строили восемь лет. Когда стройка была закончена, она была вся завалена строительным мусором. И император Петр приказал объявить народу, что каждый желающий может взять все что угодно с площади совершенно бесплатно. Через несколько часов площадь была расчищена!
 
Глава 3. Предъявление обвинений
После очередного дня попойки богачи спустились в гостиную ближе к обеду. Мавр уже навел здесь чистоту после вчерашних посиделок и невозмутимо сидел в кресле, покуривая сигару и читая книгу.
- Что вы там читаете? – поинтересовались у него толстосумы, делая себе кофе.
- Заметки в инвестировании торговой компании АКСАГЕРА, - невозмутимо ответил он, - Здесь кстати интересные вещи про вас пишут. Вот послушайте: «Богатых людей не любят ни у нас, ни на Западе. Но природа этой «нелюбви» разная. На Западе, как правило, за этим стоит зависть и досада, что у самих так не получилось. Но при этом на Западе любого успешного бизнесмена уважают. Размер благосостояния богатых людей на Западе, как правило, пропорционален той пользе, которую они принесли обществу. За это им можно простить некоторые слабости, странности и эксцентричность. Люди, которые сами добились успеха в бизнесе хорошо понимают: их благосостояние - это не только возможности, но еще и ответственность перед обществом. Их деньги и богатство – это материализованная энергия большого числа людей. В России большинство бизнесменов из списка Forbes стали таковыми не потому, что создали что-то своими силами и принесли пользу обществу, а потому, что в нужное время оказались в нужном месте и воспользовались ситуацией, подмяв под себя нефтяную трубу или металлургический комбинат. К сожалению огромное количество богатых людей в России – это не бизнесмены, а взяточники. Они не принесли своими действиями никакой пользы обществу, только вред».
Все присутствующие немного растерялись, а господин Гуськов, сделав отрешенный вид, закурил сигару и посмотрел на стол с богатой коллекцией сотовых телефонов.
- Связи нет! – словно прочитав его мысли, на опережение ответил ему Мавр.
- Кто бы мог подумать, что столь дорогая игрушка в самый нужный момент станет такой бесполезной! Шесть тысяч долларов и еще девятьсот девяносто пять за подключение, - недовольно буркнул банкир.
- Возможность пустить пыль в глаза и красиво колотить панты, доказав конкурентам по песочнице, что у меня игрушка круче! – четко подметил Мавр.
- Конечно! У каждого уважающего себя авторитета должна быть труба! – гордо говорит Смольный, а потом отпив кофе, с иронией добавил, - Помню мы одного авторитета хоронили Костю Могилу, ну и в гроб ему сотовый положили, как неотъемлемый атрибут криминального мира. Так из его могилы потом всю неделю «Мурка» играла, - и все присутствующие начинают хихикать.
- Жаль, что связь не работает! Мне жене позвонить надо! –  переживает Березов.
- Что? Боишься, что ее опять инопланетяне похитят?! – подкалывает его Гуськов и все снова начинают хихикать.
- А что? Разве таких случаев не было?! – наивно стоит на своем Березов, не желая признавать очевидных вещей.
- Когда же уже закончиться этот шторм! Скукатища неимоверная! – потягивается нефтегазовый магнат Ходри.
– О! А давайте видик посмотрим. Ведь тут такой шикарный домашний кинотеатр, – предлагает отец приватизации Анатолий Борисович.
- Давайте! – обрадовались все присутствующие, и он начинает искать какую-нибудь видеокассету.
- А у нас ведь еще ящик пива остался! – вспоминает мясной магнат и отправляется за ним на кухню.
- А я видел крабовые чипсы, в одном из шкафчиков! – говорит Березов и следует за ним.
- Давайте! Тащите все! Сейчас мы тут настоящее кино устроим! – радуются все присутствующие, кроме господина Мавра, что отрешенно от всех погружен в чтение.
- Из кассет в наличии лишь мультик про Золотую антилопу! – пошарив по шкафам, озвучил Анатолий Борисович.
- Давай ставь что есть! – соглашаются они.
Усевшись перед большим экраном, хрустя дешевыми чипсами и запивая их холодным пивом, толстосумы начали наслаждаться просмотром любимого мультика из детства. Но на кадре где антилопа бьет копытцем, куя золотые монеты, а жадный Раджа кричит: «Еще! Еще!», мультфильм неожиданно прерывается, на экране появляется портрет товарища Сталина, а грозный голос за кадром начинает пронзительно говорить:
«Господа! Вам предъявляются следующие обвинения!
1. Березов Борис Абрамович
Вами похищены и выведены в офшоры особо крупные суммы денег российских компаний, доставшихся вам по результатам фиктивной приватизации, с необоснованно заниженной стоимостью предприятий. Также вы обвиняетесь в рассекречивании военных операций и взаимодействии с боевиками при захвате заложников с целью их выкупа российской стороной.
Данные действия квалифицируются как присвоение имущества в особо крупных размерах, шпионаж и подрыв национальной безопасности.
2. Ходри Михаил Борисович
В ходе закрытых залоговых аукционов вами были необоснованно дешево, а равно незаконно, приобретены стратегические предприятия нефтегазовой отрасли, которые были преднамеренно исключены из общих списков доступной всем приватизации. С данных предприятий вы осуществляли крупные хищения топлива и используя схемы оптимизации налогообложения (внутренние офшоры) уклонялись от уплаты налогов в бюджет страны, заплатив его в 10 раз меньше положенного. Тем самым недоплатив в бюджет и присвоив себе сумму в размере 25 млрд. долларов.
Данные действия квалифицируются как мошенничество в особо крупных размерах, и подрыв национальной безопасности.
3. Бучайс Анатолий Борисович
Применяя методики, обкатанные в Боливии, что за пять лет превратили эту страну в трущобы, вы, преследуя цель перераспределения богатства страны в интересах узкого круга людей организовали покупки предприятий по заниженным ценам. Поскольку закрытые залоговые аукционы проходили на договорной основе, то есть участники торгов договаривались между собой и победитель конкурса определялся заранее, а значит данные сделки являются фиктивными.
В результате собственность страны была сосредоточена в руках людей, не несущих пользу государству, поскольку большая часть полученных средств переводилась на счета за пределами российской экономики.
Данные действия квалифицируются как вредительство.
4. Гайд Егор Тимурович
В результате ваших реформ и преобразований население страны лишилось всех своих сбережений. Отпущенные вами в свободное плавание цены выросли в 30 раз, началась задержка заработной платы, были остановлены многие производства, росла безработица, и обнищание граждан.
Данные действия квалифицируются как вредительство.
5. Смольный Александр Павлович
Руководя банком, в ходе мошеннических операций по фальшивым Авизо вы отмыли и переправили в Австрию 25 млн. долларов.
Также получив от государства стабилизационный кредит в размере 6 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства в регионах, вы присвоили эти деньги и перевели их в офшоры за границу.
Данные действия квалифицируются как присвоение денежных средств, вверенных виновному; и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных преступным путем.
6. Гуськов Владимир Александрович
Руководя банком, вы обвиняетесь в отмывании средств, полученных от незаконной торговли наркотиков, оружия и ядерных материалов.
Данные действия квалифицируются как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества приобретенных преступным путем.
7. Кость Игорь Иванович
В личных корыстных целях вами была организована диверсия - ввоз в страну отравленного корма для курей, что повлекло за собой массовый мор птицы, закрытие птицефабрик, рост безработицы, удар по экономике страны и падение уровня жизни населения. Вы же заключили контракты на поставку в страну непригодных для питания окорочков, содержащих хлор и гормоны. Их потребление сильно подорвало здоровье населения и повысило смертность людей.
Данные действия квалифицируются как вредительство и умышленное причинение вреда жизни и здоровью людей.
8. Градус Дмитрий Петрович
В целях обогащения вами были организованы поставки в страну крупных партий низкосортного алкоголя. Также под видом элитной французской выпивки шли поставки фальшивого алкоголя с техническим спиртом. Это послужило причиной массовых смертей, отравлений и разложению общественной нравственности, что приравнивается к геноциду населения.
Данные действия квалифицируются как вредительство и умышленное причинение вреда жизни и здоровью людей.
9. Лавка Павел Максимович.
Вы обвиняетесь в организации поставок в страну продуктов, самого низкого качества, в том числе ориентированных на детей и содержащие огромное количество отравляющих химических веществ: разводимые соки, сладкая газировка, жвачные конфеты, чипсы, соевые сосиски и лапша быстрого приготовления.
В целях получения сверхприбыли, вы, превратив страну в глобальную продуктовую помойку, ввозили в нее продукты самого низкого качества.
Данные действия квалифицируются как вредительство и умышленное причинение вреда жизни и здоровью людей.
10. Генерал Грач
Вы обвиняетесь в ликвидации армии, уничтожении уникальных военных разработок, закрытии военных частей и распродаже их имущества - организации масштабного бизнеса по торговле советским оружием. Все это является действиями по развалу обороны своей страны и подрыву ее национальной безопасности.
Господа! Отягчающими обстоятельствами является то, что все содеянное вами было совершенно либо с использованием своего должностного положения, либо с использованием должностного положения других подкупленных вами лиц, с использованием доверия обманутых граждан, а также с использованием критической и нестабильной ситуации в стране.
В результате всех ваших действий по совокупности экономика страны опустилась до послевоенного уровня, ее вооружение полностью разворовано, а граждане разорены. Все это источило страну изнутри негативно повлияв на ее национальную безопасность. Ваши действия приравниваются к действиям исторической пятой колонны! За это вы объявляетесь врагами народа и проговариваетесь к смертной казни! Приговор обжалованию не подлежит и немедленно будет приведен к исполнению!
Картинка с вождем сменилась и на экране увидели людей в форме, что по команде взвели ружья и произвели громкий выстрел на поражение в смотрящих, от чего те немного побледнели.
Мавр выключил телевизор с пульта.
- Разрушение экономики страны никогда не останется безнаказанным! – сказал он.
- Это просто возмутительно! Но почему диктор не озвучил ваши злодеяния? – накинулся на него банкир Смольный.
- Да о них ведь и так все знают! Тем более, что я уже отбыл свое наказание, – ответил ему Мавр. - В отличие от вас всех, я ничего не присвоил себе, а все раздавал людям. Я действовал в одиночку! В противостояние вам всем! Мое стремление было не дать вам скупить все акции крупных компаний. Ведь на самом деле вы не гении, вы лишь часть чей-то большой игры по разрушению России – Проект олигархи. Всех вас отслеживали и тщательно отбирали для той миссии, что вы должны были исполнить и руководили вашими действиями, поставляя нужные кому-то инструкции. Вами руководила лишь одна цель – личное обогащение! Или вы думаете, кто-то поверит, что бывшие комсомольцы, мелкие кооперативщики, что торгуют постельным бельем на рынке, или производят детские игрушки, люди, рожденные в стране с плановой экономикой и железным занавесом, неожиданно начали разбираться в рыночной экономике, акциях компаний и выводе средств на офшорные счета за границу. Ну это же просто смешно! – говорит Мавр. – Считаете себя гениями бизнеса, сами же ничего не создали, а просто урвали многомиллиардную собственность за копейки! И до сих пор так и не поняли, что вашими руками хотели сделать экономику России, зависимой от сильных капиталистических стран, а саму страну вогнать в нищету, сделать ее неспособной к сопротивлению, и желающие могли за копейки скупать ее ресурсы. Все вы такой же чей-то проект, как красные кхмеры в Камбодже, чьими руками в ней устроили геноцид людей, уничтожение экономики, промышленности, военного потенциала страны и лучших умов населения. Не находите ничего общего с ситуацией в нашей стране??? Но только там все это подали под соусом режима кровавого диктатора Пол Пота, который также был всего лишь марионеткой!
- Но позвольте! Ведь они были коммунистами! По-моему, у вас чрезмерная подозрительность и склонность во всем видеть сакральный смысл и теневое за кулисье! – пытается высмеять Мавра банкир Гуськов.
- Нет! Это вы несчастная жертва легкомыслия, ограниченная в своих суждениях! Как говорят сатана кроется в деталях! Вы только посмотрите на форму красных кхмеров! Да тут козе понятно, что над ней работали дизайнеры, от которых требовали создать ужасающий образ кровавого рабочего и ее пошив шел по заказу на заводе, иначе все кхмеры были бы кто в чем! Красные шарфы – ни на что вам не напоминает? Проект красные кхмеры должны были уничтожить страну и узурпировать коммунизм, наводя в сердцах людей ужас при одной только мысли о коммунизме, ассоциировав его с террором! Что конечно было на руку капиталистическим странам, которые хотели втянуть всех в свою игру и сделать доллар востребованной мировой валютой!
- Ну хорошо! Допустим мы плохие! Ну а вы? Как же ваши акции? Разве вы купили их за реальную стоимость? – возмутился отец приватизации.
- Они тоже не на мне! Ведь у меня приставы даже книги из дома конфисковали, - сказал Мавр, он поднялся с кресла и поставил музыку Брамса.
- Говорят, что именно его вы слушали, пока спецназ ломал двери к вам в дом, - сказал Ходри.
- Да! Все именно так!  Зачем я им буду упрощать задачу? – многозначительно улыбнулся Мавр.

Глава 4. Уборка и обязанности
Проснувшись раньше всех банкир Гуськов спустился в гостиную. Там по обыкновению с книгой сидел Мавр.
- Снова читаете! – делая себе кофе, улыбнулся олигарх.
- Да! Знаете ли люблю умные книги, а здесь весьма богатая библиотека: учебники по макро- и микроэкономике, собрания русской классики, полная серия книг конспиролога Дэвида Айка, произведения Карлоса Кастанеда и Мантек Чиа, –  оторвавшись от чтения, ответил ему Мавр, – Вот, послушайте интересный отрывок из произведения Грибоедова «Горе от ума»:
«Где укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.»
- Ай! Да перестаньте! Вы прямо не припрятали для себя пару лишних миллионов долларов, что так лихо собирали у своих вкладчиков! Люди несли к вам последнее. Давайте будем откровенными! – закурив сигару, говорит Гуськов.
- По поводу денег, то из моего офиса было вывезено семнадцать КАМАЗов наличности, которые скрылись в неизвестном направлении, оставив при этом массу свидетелей. Когда человек хочет обмануться, его приходят и «обманывают». Многие хотят получить все дешево и легко – выехать в Рай на чужом горбу, не задумываясь о последствиях и не желая знать, кто за это заплатит! Люди несли последнее, руководствуясь лишь собственной жадностью и глупостью. Разве я заставлял их это делать. Ведь любой человек, узнав о крупном выигрыше в лотерею, может пойти, продать единственную квартиру и на все деньги накупить лотерейных билетов. При этом никто не будет обвинять организатора лотереи. А если бы я хотел до нитки обобрать наших людей, то в офисах посадил бы нотариусов, что оформляют сделки по продаже квартир и иного недвижимого имущества, оценщиков, что оценивают и за копейки скупают золотые украшения и даже давал бы акции в кредит на кабальных условиях! Именно все это есть в казино «Метелица», финансовый директор которого заявляет на всю страну: «Даже если вы проиграли, прейдите еще, вы обязательно выиграете еще больше!», и этого как будто никто не хочет замечать, ведь дело касается лишь немногих…- Мавр сделал небольшую паузу, – Знаете в Камбодже на горе Бокор французами было построено казино Бокор Палас, так там даже специальная площадка для самоубийц. Известное как казино дьявола, оно было построено у обрыва, с которого прямо в пропасть, уходящую в джунгли, прыгали постояльцы, проигравшие свое состояние.
В гостиную зашел господин Смольный. Пожелав всем доброго утра, он налил себе кофе, закурил сигару и уселся в мягкое кресло.
- Лично я считаю, что в бизнесе вообще неуместно понятие совесть и главное вовремя смыться. И нет идеальнее места для пенсии, чем лазурный берег Франции! – мечтательно сказал он.
- Видите господа банкиры! Как только государство объявило дефолт-неспособность нести обязательства по своим долгам, вы тут же воспользовались ситуацией: объявили себя банкротами, не вернули деньги своим вкладчикам, позакрывав отделения и опустошив банкоматы, вывели все деньги за границу! – подметил Мавр. – А по сути то банки та же пирамида, только деньги вы берете не только у вкладчиков, но и под меньшие проценты в Центральном банке.
Потягиваясь появился нефтегазовый магнат Ходри.
- Господа! Нам нужно убрать в столовой, оттуда уже доносится малоприятный запах от порченных омаров, - наливая себе кофе, констатирует он.
- Да, по-моему, вообще пора распределить обязанности по дому! Что-то его хозяин не торопиться нас навещать! – говорит Мавр, – Лично я, уже который день убираю за вами в гостиной и варю кофе.
- Он прав! – соглашается Смольный, - прислуга неизвестно, когда-приедет, а находиться здесь уже становиться неприятно, да и к тому же готовой еды совсем не осталось.
- И как же мы будем распределять обязанности? – в гостиную зашел только что проснувшийся Березов, который слышал часть разговора.
- Составим список и будем тянуть жребий! Господину Мавру мы оставим его гостиную, но с учетом, что он еще будет нашим барменом, - говорит Смольный.
- Не возражаю! -  отвечает Мавр, понимая, что работа не пыльная.
Березов достаёт блокнот и начинает писать: приготовление и подача еды, мытье посуды, утилизация мусора, мытье пола, стирка постельного белья, глажка, уборка двора и уборка в комнатах. Каждой обязанности присваивается номер, который пишется на бумажках, они кидаются в шляпу и вытягивается всеми присутствующими в особняке, которые к моменту наполнения шляпы уже проснулись и собрались в гостиной в полном составе.
Утилизация мусора и уборка придомовой территории досталась великому предприниматель, гению коррупции и финансовых схем –господину Березову.
- Я не буду этого делать! – начал истошно орать он.
- А ну ка давай чеши! – взял его за грудки генерал Грач.
- Когда у человека нет духовной силы, то он применяет физическую! – спокойно прокомментировал ситуацию Мавр.
- Что, Березов, трудно жить без персонального киллера?! – вслед подкалывает его Гуськов.
Ничего не поделаешь! Березов отправился убирать мусор, банкир и акционер Гуськов мыть грязную посуду, которой уже скопилась целая гора, банкир Смольный и нефтегазовый магнат Ходри должны были приготовить что-нибудь съестное, отец приватизации начал мыть пол, великий реформатор Гайд протирать пыль, а мясной магнат и алкогольный король отправились убирать в комнатах, глава крупной сети магазинов стирать постельное белье. Генералу досталась глажка, но поскольку гладить еще было нечего, он решил осмотреть остров, который был совсем крохотным, на его территории было расположено всего несколько сараев и курятник. Покормив кур и собрав яйца, генерал вернулся в дом, где все работали в поте лица, кроме Мавра, что сидел себе и читал.
- Вот видите! Концепция господа и слуги постоянно меняется! Кто выше, у того просто более раздутое ложное эго. Но это лишь иллюзия! – оторвавшись от чтения молвил он.

Глава 5. Портрет и настольная игра
Этим утром господа собрались в чистой столовой. На завтрак им подали омлет и жаренные кабачки.
- А что будет на обед? – поинтересовались олигархи у шеф-повара банкира Смольного, наслаждаясь свежеприготовленной пищей.
- Ростбиф! Так по-французски называется мясо, когда его жарят! – важно ответил он им.
- А на ужин? – не унимаются толстосумы.
- Паста! – говорит Смольный.
- Макароны по-флотски! – улыбаясь подметил Ходри.
- А в тюрьме сейчас ужин – макароны! – вспомнил знаменитую фразу из фильма «Джентльмены удачи» Березов.
Все грозно посмотрели на него и тот поплевав через плечо, постучал кулачком по столу.
После вкусного завтрака богачи снова собрались в гостиной, чтобы выкурить по сигаре, запивая табачный дым вкусным кофе.
- Скажите Мавр, а что это за дама, портрет которой висит в каждой комнате? – поинтересовался мясной магнат, что на пару с алкогольным королем, вчера проводил уборку во всех номерах.
- Это портрет вашего кумира - знаменитой примы Мариинского театра Матильды Кшесинской, - пояснил им Мавр.
- С чего вы взяли, что она наш кумир? – недоумевали собравшиеся.
- Ее расточительность и непомерная любовь к роскошной жизни: шкатулки с бриллиантами, коллекции Фаберже, мебель, украшенная драгоценными камнями, дома, дачи, пять автомобилей и вилла на юге Франции в Ницце. Балерина отгрохала себе в Санкт-Петербурге настоящий дворец с собственной электростанцией, и это в те годы, когда даже в императорском дворце не было электричества. Она любила широко погулять, поиграть в карты и поражала петербуржский свет роскошью. Друзья говорили, что в ее венах течет не кровь, а шампанское. Но главное способы достижения столь шикарного банкета жизни! Собственного капитала у балерины не было, ее родители всю жизнь танцевали в театре на вторых ролях. А ее жалование достигало максимум восемь тысяч в год. Деньги, что она с такой легкостью тратила на свои капризы и просаживала в казино, шли из военного бюджета нашей Родины. Князь Сергей Михайлович Романов, что был в нее по уши влюблен, занимал выгодный пост генерала-инспектора артиллерии и распределял военные заказы на колоссальные суммы денег среди европейских фирм. За хорошее вознаграждение он отдавал предпочтение французским фирмам, которые поставляли самые плохие образцы вооружения. Наша армия порой даже недополучала нужные ей пушки, зато своей Матильде он не отказывал ни в чем!!! В 1917 году, когда в город пришли большевики, она покинула дворец и сбежала во Францию, продав драгоценности, что успела прихватить, на сумму два миллиона рублей. В ее дворец заселились революционеры. Балерина писала письма в прокуратуру, нанимала адвокатов, но все было тщетно. Время вернуло людям то, что когда-то у них так нагло отняли! Вот только оставшуюся часть сокровищ так и не удалось найти, - поведал им Мавр.
Толстосумы нервно переглянулись между собой. Здесь в гостиную зашел Ходри, в руках которого была какая-то коробка.
- Господа! Смотрите что я нашел у себя в комнате! Настольная игра «Монополия». Хоть будет не так скучно! – задорно сказал он.
- Играя в нее вы сможете проявить все свои гениальные таланты, но при этом никому не навредите и не обанкротите предприятия, оставив людей без заработной платы! – подметил Мавр.
- Дай те ка поближе взглянуть на коробку, – приглядываясь к рисунку на крышке, сказал Гуськов. – Да неужели! Господа, мне кажется или здесь изображен сам Бадри Шалвович? – смеется он.
- Ну-ка покажите мне! – Березов подходит и берет в руки коробку с игрой, его лицо краснеет от злости, – Почему только он! Мы же были с ним компаньонами! Вместе рулили, захватывая предприятия, были в пополаме! А на игре меня не изобразили! Это же несправедливо!!!
- Ну помимо захвата предприятий, он делал много хорошего для людей. Слышал однажды он из «собственного кармана» заплатил за Грузию долги за газ, отремонтировал много зданий в Тбилиси, оплачивал людям дорогостоящие операции. Говорят, его состояние больше чем весь бюджет Грузии! – поведал банкир Смольный.
- А я слышал, что его обвиняли в заговоре против этого государства с целью свержения власти насильственным путем, а именно президента Саакашвили. Он публично призывал выходить людей на улицу, чтобы попытаться повлиять на политическую ситуацию в стране и оплачивал эти митинги, - сказал Гуськов.
- Саакашвили первый начал эту войну. Он охотился на активы Бадри, отжимая у него предприятие за предприятием. Бадри ничего не оставалось как вывести свой бизнес из страны, переехать жить в Лондон и начать борьбу за пост президента Грузии! – в порыве рассказал Березов.
- Да! Слышал, как он публично обещал электорату скупить весь урожай Грузии винограда и цитрусов и взять на себя все расходы за газ, воду и электричество, пока не будет уверен, что все тарифы рассчитаны честно!
- Ну давайте уже играть! – не выдержал Ходри.
- Не буду я играть! Эта игра вообще на Кубе запрещена! Там идеология коммунизма! – злиться Березов.
- Да ладно вам! Вы же сами всегда говорили: «У меня денег нет! У меня планы, проекты, идеи! Все деньги у Бадри!» Так чему вы сейчас удивляетесь?! – спокойно говорит ему Гуськов.
 - Бармен, что у нас есть из спиртного? – нервно спрашивает у Мавра Березов, который никак не может отпустить ситуацию.
- Из оригинального остался только Абсент, - спокойно отвечает тот.
- Налейте-ка мне рюмочку!
- Ну и нам всем за компанию! – просит Гуськов.
- Господа! Что за варварство! Этот напиток так не пьется! Вам холодный или горячий?
Толстосумы переглядываются, не понимая, о чем идет речь. Мавр достает из бара красивую бутылку с крепким напитком болотно-зеленого цвета и надписью «Absinthe».
- А есть цвет покрасивее? Красный, например, или салатовый? – уточняет Березов.
- Настоящий Абсент не бывает красным или салатовым, ведь это настойка полыни. То, что вы пили до этого дешевая химия! Бутылка натурального Абсента стоит как минимум полторы тысячи долларов!
Выставив на барную стойку десять стаканов Мавр наливает в каждый из них немного Абсента. Далее он берет специальную ложечку-лопатку с отверстиями, кладет на нее кусочек сахара, ложечку устанавливает на стакан и начинает на сахар лить воду в стакан. Когда стакан наполняется он кидает в него оставшийся сахар и тщательно все перемешивает. Жидкость приобретает более приятный зеленый цвет.
- Это самый древний способ приготовления Абсента! – говорит он.
Все присутствующие внимательно наблюдали за процессом. Они подошли к стойке, взяли стаканы и принялись пробовать.
- Интересный вкус! Напоминает какую-то микстуру! – подметил генерал.
- А вы еще говорили, что можно сделать горячий напиток? – поинтересовался Березов.
Мавр взял стакан поменьше, поставил на него ложку-лопатку с кусочком сахара и налил Абсент сквозь него. Далее он поджег сахар и немного подождав опустил его в стакан, раздалось шипение и от напитка пошел интересный аромат.
- Выпиваете все залпом! – перестав мешать ложечкой, Мавр протянул стакан Березову и тот резко его опустошил.
- Бодрит! – сказал он, поставив пустой стакан на барную стойку.
- И нам тоже! – загорелись все присутствующие.
- Аккуратней господа! Помимо крепости в 70 градусов, этот напиток, что еще называют зеленой феей, обладает наркотическими свойствами, благодаря которым люди тонкой душевной натуры могут выходить за границы реальности. Говорят, что после пары стаканов Абсента Ван Гог отрезал себе ухо! – предупредил их Мавр.
- А еще говорят, что он попросил себя замуровать в стене после смерти, потому как не хотел, чтобы его могилу топтали ногами! – дополнил его Смольный.
- Ну а закусывать Абсент принято французским или швейцарским сыром с плесенью, – сказал Мавр, выставив на барную стойку тарелку с сыром, тарелку с оливками и тарелку с зеленым виноградом.
- А есть Моцарелла? – уточняет Березов, но Мавр отрицательно качает головой.
- Жаль! Я вот помню был в гостях у Бадри, так он за Моцареллой самолет в Италию отправил, – в сердцах вспоминает он.
- А помните, как мы взяли самолет, набрав с собой девочек, полетели в Тбилиси, забрали кучу вкусной еды, и полетели отдыхать в Минеральные воды! – вспоминает Гуськов.
 - А как у Черкизона на юбилее гуляли! Кого там только не было: Басков, Киркоров, Цекало и даже Шакира с Моникой Беллуччи! Говорят, на всех звезд он потратил 500 тысяч евро! – припоминает Смольный.
- Такое расточительство является следствием некой кессонной болезни, которая возникает у водолазов при слишком быстром всплытии! – проводит четкую параллель Мавр, - Дикие деньги сильно кружат голову, и это испытание способен выдержать далеко не каждый!
Глава 6. Начало возмездий.
Проснувшись ранним утром господа в полном составе спустились чтобы позавтракать. Ведь теперь они знали, что долго спать равноценно остаться без еды.
В чистой столовой посередине стола стояло огромное блюдо с варенными сардельками, от которых исходил приятный, пробуждающий аппетит аромат. Похватав вилки, мужчины начали накалывать сардельки и перекидывать их к себе в тарелку. Порезав каждую на части, и обильно полив кетчупом, они с жадностью стали закидывать еще горячие кусочки в рот. Но немного пожевав, и почувствовав их на вкус, трапезники резко сменили выражения на лицах.
- Что это за дрянь?! – выплюнув кусок сардельки в салфетку, сказал Смольный.
- Какая-то соя вперемешку со специями и туалетной бумагой! – в точку подметил Гуськов.
- К сожалению, в холодильнике больше ничего нет! Лишь полная морозилка окорочков. Но это отрава! К тому же их еще разморозить надо, - пояснил поваренок Ходри.
- А яйца? У нас же в сарае есть курицы! – сообразил генерал и встал из-за стола. – Я в курятник, а вы пока обыщите шкафчики и найдите кладовку. Здесь явно должны быть какие-то припасы.
Обыскав все что можно, богачи нашли лишь ящик с просроченной тушенкой, плавленые сырки «Дружба» и несколько коробок лапши быстрого приготовления.
- Вот тебе и вип-вечеринка с черной икрой и лобстерами! – засмеялся Гуськов.
Но тут вернулся генерал. Он был сильно побледневшим, то ли от голода, то ли от осознания всего происходящего.
- Кто-то отравил кур! – объявил он.
- Да что же тут в конце концов происходит! – не выдержали нервы у Смольного.
- То, что вы создали сами и запустили в свой мир! – хладнокровно ответил ему Мавр, - Ведь настоящее – это следствие прошлого и причина будущего!
- Достал ты уже со своей философией! – орет на него Смольный.
- Так! Давайте выпьем немного виски и успокоимся! – говорит Гуськов.
- В баре только катанка: спирт Royal, водка Rasputin и поддельный французский коньяк. А из безалкогольных напитков могу предложить вам натуральные соки: Zuko и Yupy – никакой химии, как уверяет реклама! – стебается Мавр.
- Погодите, но ведь Rasputin - это немецкая водка! С чего вы взяли, что она поддельная? Посмотрите на портрет на этикетке, он должен подмигивать, - говорит алкогольный король.
- Такие как вы, уже давно научились подделывать эту голограмму и немецкие производители, чтобы не ударить в грязь лицом, перестали поставлять к нам свою продукцию. Теперь она вся, в основном, производится из дешевого турецкого спирта, - говорит Мавр.
- Может у кого есть в комнате бутылка «Hennessy»? – с надеждой спросил Гуськов, но все пожали плечами.
- Кстати кофе и сигары тоже закончились! – объявляет Мавр.
- Ну это уже вообще перебор! – возмущаются богачи.
- Все как в перестройку! – говорит Мавр.
- Ну давайте хоть лапшу попробуем заварит, она повкуснее этих сарделек будет, – сказал Ходри, щелкнув кнопку на чайнике.
- Лично я открою себе тушенку. Я вас уверяю просрочка абсолютно безопасна! В сети моих магазинов все даты срока годности переклеиваются. И ничего, едят же, - сказал глава крупной сети магазинов Павел Максимович и принялся искать открывашку.
Остальные заварив лапшу начали лакомиться ей.
- Господин Мавр! Не желаете к нам присоединиться? – громко спросил Гуськов.
- Нет! Благодарю! Чем есть еду такого качества, лучше уж голодать! Тем более мне не привыкать к голодовкам. Пока я сидел в тюрьме я их устраивал целых двенадцать раз. Одну из них даже сухую, - ответил ему Мавр. - Это когда человек не только ничего не есть, но и ничего не пьет. При этом сильно повышается температура тела и сжигаются токсины, очищается разум. Но это весьма опасно, можно умереть. Но если выдержишь, то огонь внутри тебя спалит любую болезнь! – видя их недоумевающие лица пояснил он.
- В тюрьме он вообще пользовался огромным авторитетам, - начал негромко рассказывать Гуськов, - Его посадили в спец-блок Матросской тишины, там отбывают свой срок самые опасные преступники. Так вот, киллер что сидел вместе с ним сказал, что самый опасный Мавр, а остальные так, притворяются.
- Не понимаю, что в нем такого? –  удивляется Ходри.
- Психическая сила! От него просто веет этой особой мистической энергией. Ведь когда человек долго находится один, он накапливает свою внутреннюю силу, умеет управлять эмоциями, не тратя их на пустяки. А такие люди способны влиять на других и пользуются большим авторитетом среди настоящих воров в законе, что живут по понятиям и соблюдают аскезы, такие как, не иметь семьи, не брать деньги из общака, не болтать лишнего.
- Я не совсем вас понял, а что есть не настоящие воры в законе? – удивленно спросил Ходри.
- Бардак сейчас происходит не только в эшелонах власти и экономике страны, беспредел творится и в воровском мире. Теперь статус вор в законе, можно купить даже не сидев в тюрьме. Представляете! Вон, жена Мишки Япончика купила своему сыну для солидности. Таких называют апельсинами, они не управляемы, не слушают старших и не соблюдают правила воровского сообщества – свод законов Шер хана.
- Недавно у нее обнаружили рак крови! Так что далеко не каждую проблему можно решить с помощью денег, даже очень больших! А болезнь приходит как расплата за грехи!  Ведь это - некий механизм самоликвидации, когда человек живет неправильно! Как говорится: «Наше здоровье – это зачетная книжка нашей жизни!» – говорит им Мавр.
Здесь у Павла Максимовича началась сильная рвота. Он весь побледнел, вспотел и его дыхание участилось. Сильно перепугавшись все присутствующие, кинулись искать аптечку, но через несколько минут отравленный скончался.
Все это время Мавр невозмутимо сидел на кресле, читая Библию.
- И падут народы в ямы, которые сами себе выкопали, и в сетях, которые поставили запутается нога их! – прочитал он отрывок из мудрой книги.
- И дьявол может ангелом казаться, начни он только библии касаться! Иногда мне кажется, что это сам мефистофель, что явился к нам из преисподние! – тихо сказал Березов.
- А мне уже начинает казаться, что это мы умерли и оказались в аду, повстречавшись здесь с Мавром, которого все-таки похоронили! – сказал Ходри, заставив всех крепко задуматься.
Глава 7. Похороны.
Завернув труп в простыню, они перенесли его в сарай, где случайно обнаружили ящик уже подгнивающих яблок.
- Какая удача! Их можно запечь в духовке! – обрадовался Ходри – Между прочим, это был любимый десерт великого писателя Пушкина!
Между тем духовка была уже занята жирными окорочками, что при запекании становились гораздо более съедоподобными и привлекательными. Вытащив поднос с ними из духовки, Ходри поставил в нее запекаться поднос с яблоками и отправился к столу.
- Мавр, давай тащи нам поддельный коньяк! Гулять так гулять! Другого ведь все равно нет! – потирая руки, попросили толстосумы.
- Что? Трудно не пить, когда впереди пугающая неопределенность и скоро нечего будет есть? Дешевый антидепрессант нужен всем! – многозначительно говорит Мавр и ставит на стол поддельный коньяк.
- А там еще вроде водка была? Давай лучше ее, - просит у него нефтегазовый магнат.
- Как писал журнал «Трезвость и культура»: «Когда к стакану липнет взгляд, отдерни руку – водка ЯД». Но советская мораль в начале 90-х была быстро забыта, ведь когда нечего есть, негде работать и не понятно, что будет завтра, легко погрузиться в запой! – говорит Мавр, принеся несколько бутылок водки.
Выпив первую рюмку и немного поморщившись, все принялись жадно закусывать.
- А что? Терпимо! – сказал алкогольный король.
Пьянка и обжорство продолжается…
- Кроме качества еды и спиртного ничего не меняется! – про себя подмечает о присутствующих Мавр.
Глава 8. Без света.
Ближе к обеду в гостиную спустился банкир Гуськов.
- У меня еще никогда так не раскалывалась голова! – жалуется он Мавру, лезет в бар и наливает себе рюмку катанного коньяка, выпивает и тут же наливает следующую.
- Аккуратнее! Так люди и спиваются! Катанный алкоголь дает дикое отравление организму и сильно сжимает сосуды, что совместно с интоксикацией и вызывает головную боль! Человек желает опохмелиться, но снова хмелеет и продолжает пить, попадая в замкнутый круг с которого очень сложно выбраться! – предупреждает его Мавр.
- Сейчас бы кофе! – корчится от горечи коньяка банкир.
- Там есть пакетики быстрорастворимого, но это не кофе, а суррогат!
- Мне сейчас не до выбора! – Гуськов наводит себе кофе и плюхается в кресло.
- Знаете, один мой знакомый, что никогда не пил спиртного, в девяностые начал пить. Я ему подарил бутылку настоящего кубинского рома, так он был так удивлен, что оказывается настоящая выпивка настолько приятна на вкус, что ее даже не нужно закусывать. После этого, осознав какую отраву везде продают, он бросил пить! – поведал Мавр.
Здесь с мокрым полотенцем на голове вошел Березов.
- Я тоже хочу кофе! – говорит он, почувствовав запах этого соблазнительного напитка. 
- На барной стойке лежит несколько пакетиков, - говорит ему Гуськов.
В гостиную вваливаются генерал, банкир Смольный, нефтегазовый магнат и отец русской приватизации. Сделав себе кофе, они рассаживаются по местам.
- А вы знали, что основателем первой финансовой пирамиды, где доход первым участникам, выплачивается за счет средств последующих, был эмигрант из Италии Чарлз Понци, который в 1919 году обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретенные в ряде стран Европы. Учредив компанию, он склонил к финансированию на свою аферу инвесторов. В обмен на простой вексель обещал им 50 % прибыли. Но на самом деле он не собирался скупать купоны, ведь их можно было обменять лишь на почтовые марки, а не на наличность, и для спекуляции они не годились. Но никто не проверил эту открытую информацию, и к 1920-му году он продавал свои векселя на сумму 250 тысяч долларов в день. Пирамида рухнула после публикации в журнале статьи, в которой было подсчитано, что в обращении компании должно находится 160 млн. купонов, а их в те годы было не более 30 тысяч штук по всему миру! - оторвавшись от чтения книги «Игра Понци», рассказывает Мавр, а потом начинает смеяться, - а все-таки прав был Воланд в романе Булгакова, когда говорил, что люди не меняются в своей любви к деньгам и стремлению к роскошной жизни!
Заслушавшись его генерал не заметил, как остыл его кофе. Решив подлить в кружку немного кипятка, он подошел к барной стойке и щелкнул кнопкой чайника. Но тот, почему-то не реагировал. Тогда он попробовал выключатели освещения, тоже никаких эффектов.
- Господа! Нам отключили свет!
Поставив кружку, Ходри отправился в подвал искать рубильник.
- Перегорели предохранители, а на замену нет! – вынес заключение он, когда вернулся, - Я нашел только ящик со свечами.
- Вот те на! Как же теперь готовить! – вслух задумался Смольный.
- Что делать? Что делать? Сухари сушить! – начинает истерически ржать Гуськов, процитировав знаменитый монолог из советского кино «Берегись автомобиля».
Все косо смотрят в его сторону, и он резко осекается.
- Готовить можно на мангале. Я видел целую кучу углей в сарае, - находит выход из ситуации генерал.
- Тогда я пойду разожгу огонь для шашлыка. Есть больно хочется! – говорит Ходри и удаляется.
В гостиную тихо зашел чиновник-реформатор Гайд. Он молча подошел к бару и выпил несколько рюмок коньяка. Увидев на стойке бара пакетик кофе принялся его распаковывать.
- Зря стараетесь! Света все равно нет! – обрадовал его Гуськов.
Солнце начинало набирать обороты и в комнате становилось душно, ведь кондиционер больше не работал. Пришлось для продувки настежь открывать окна. Из-за создавшегося сквозняка некоторые предметы начали летать по комнате.
- Когда мы расформировывали военные городки, приказывали военным покидать свои дома. Офицеры сопротивлялись, не хотели уезжать из своих квартир, оставаясь в них жить. Им отключали свет, воду и даже били окна, чтобы те уехали, - вспомнил вдруг генерал, он подошел к барной стойке и налив себе стакан водки выпил его, налил второй и продолжил свой рассказ, - Престиж военной службы сильно упал: плохое снабжение и дедовщина, а некоторые общественные деятели распространяли листовки, призывая не идти служить! В новых условиях выживания армия заболела бизнесом по торговле оружием, военным имуществом и землей. Настоящие профессионалы своего дела резко оказались ненужными!
К нему присоединился Гайд. Выпив несколько рюмок водки, он начал свой жизненный рассказ, который его гложил:
- Все хотели победить дефицит товаров, говоря, что нужен свободный рынок, который все отрегулирует!
- Сначала кто-то искусственно создал этот дефицит товаров! – перебил его Мавр.
- Переделывая экономику нашей страны из плановой, где выпуск товаров шел согласно Госплану, в рыночную, при которой выпуск товаров определяется лишь спросом на него, мы отпустили цены в свободное плавание. Тогда мы считали, что они вырастут в 4-6 раз, но цены выросли в 28! Ситуация была патовая: сильно лихорадит биржу; люди скупают валюту, тем самым еще сильнее обваливая курс рубля; предприятия банкротятся - растет безработица; бюджет исчерпан, а цена на нефть ничтожно мала – всего 8 долларов за баррель. Бастующие шахтеры живут в палатках рядом с белым домом. Уровень жизни населения падает с бешенной скоростью. Ситуация вышла из-под контроля, словно ядерный реактор Чернобыльской АЭС!
- Все дело в том, что в 70-х действовала Бреттон-Вудская международная система организации денежных отношений, при которой валюта любой страны мира опиралась на ее золотой запас. То есть курс национальной валюты зависел от количества в стране золота и ее можно было физически обменять на золото. Все было четко и работало стабильно! Но в 76-ом кто-то убедил мир заменить Золотой стандарт и перейти на Ямайский стандарт, при котором стоимость национальной валюты теперь определялась в зависимости от спроса на нее. То есть, если страна хорошо развивается, открывая новые производства, у нее крепкая стабильная экономика, то ее валюту покупают во всем мире, инвестируя свои деньги и защищая их от инфляции и, следовательно, стоимость валюты растет. Но если экономика слабая, то курс национальной валюты падает, ведь ее никто не хочет покупать, а все лишь стараются избавиться, конвертировав в другую валюту, более сильной страны! И что у нас получается при такой схеме – в любой стране можно искусственно организовать кризис, обрушить ее валюту и скупить все за бесценок. При этом предприятия, что экспортируют ресурсы за рубеж, продавая их за доллары, только выигрывают при падении рубля. Ведь на те же 10 долларов, они могут позволить себе уже больше! Идеально продуманная схема! – поведал Мавр.
Он подошёл к стойке бара, налил себе стакан воды и усевшись обратно, обратился к отцу русской приватизации:
- Ну расскажите нам про свой план реформ спасения экономики страны!
- А что тут рассказывать! Мы видели, что есть Америка с сильной экономикой, где все права защищены. А есть отсталые страны, что должны решиться на переворот и начать реформы! – ответил ему чиновник.
- Развалив имеющуюся политическую, экономическую систему и заодно уничтожив военный потенциал, промышленность и высокотехнологические комплексы! – продолжил Мавр.
- Не разбив яйца, не сделаешь яичницы! А провести реформы без жертв невозможно! – пожал плечами великий реформатор. – Мы хотели вытащить отсталую экономику страны на новый уровень. Действовали как могли! Ведь в стране все знали, как построить социализм, но никто не знал, как превратить его в капитализм!
- И вы решили спросить это у конкурентов на мировой арене… Знаете, когда хозяин спросил мышь как ему быть, она посоветовала ему выгнать кота и купить сыр! – с выражением говорит Мавр. – Так вот ваши информаторы, рассказали вам как сделать экономику нашей страны, зависимой от них. За что вы все и получили свои сверх богатства. Особенно в плюсе оказались банки!
- Да причем здесь вообще банки! – возмущается банкир Гуськов.
- Ну как же! Воспользовавшись кризисом, обесцениванием денег и дырявым бюджетов страны вы даете государству огромные кредиты под залог акций крупнейших компаний страны. И разумеется правительство не способно их выплатить и акции перетекают к их новым владельцам. И что же происходит дальше – они становятся прибыльными или их просто выжимают, не платя заработную плату людям и не обновляя оборудование и при этом еще умудряются получать финансирование господдержки. При этом налоги не платят и прибыль выводят на офшорные счета за границей. Благо что не все олигархи так поступали, и некоторые действительно поднимали производство! Видите - экстремальная ситуация мгновенно выявляет кто есть, кто! Это был некий тест, где необходимо не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство! – подводит итог Мавр.
Здесь с полной кастрюлей зажаренных окорочков вернулся Ходри и пригласил всех к столу.
- А где же наш алкогольный король? – недосчитался он одного из едоков, и все отправились к нему комнату.
Его обнаружили мертвым в ванной. Тело было с головой погружено в воду, а в руках он крепко сжимал бутылку спирта Royal.
- Напился и уснул, захлебнувшись в воде! – догадался Гуськов.
- Или отравился спиртным! Ведь спирт Royal трех видов: с красной, синей и золотой крышкой. Пить можно только с золотой, остальной технический, – просветил всех Ходри и принялся искать крышку, но ее негде не было.
- Неужели он – алкогольный король об этом не знал! – удивился Гуськов.
- Либо не разглядел с пьяну, либо кто-то умышленно подменил крышку! – говорит Ходри.

Глава 9. Кто такие шудры
Съев на завтрак по плавленому сырку «Дружба», богачи по привычке отправились в гостиную. Здесь они вместо натурального кофе пили крепкий чай и курили самокрутки.
Господин Мавр был как всегда уличен за чтением очередной умной книги. На этот раз это была жемчужина ведической мудрости «Бхагавад Гита».
- Ну давайте! Посвятите нас в знание самого древнего учения на Земле! – из праздного интереса попросил его Смольный.
- Стремление к знаниям весьма похвально! Ведь не знать - значит пребывать в невежестве! Живое существо делает свободным знания, а невежество – зависимым! Кришна говорит, что знания – это смирение, отказ от насилия, отсутствие тщеславия, терпение и простота, чистота, постоянство, самодисциплина, невозмутимость и стремление жить в уединенном месте, отрешенность от мерзких дел и склонность к философскому поиску абсолютной истины. Только так вы можете познать Сверх душу – часть Бога, что живет в каждом из нас и имеет неограниченные возможности! – отложив книгу в сторону, рассказывает Мавр.
- Я что-то слышал про ведическую систему каст. Шудры – рабочие, вайши – торговцы и банкиры, кшатрии – войны, жрецы интеллектуалы – брахманы. Значит мы относимся лишь ко второй касте! – говорит нефтегазовый магнат.
- Не совсем так! Касты – это не профессии, а уровень людей – их знаний, осознанности, поведения и моральных ценностей! Шудры – завистливы, жадны, трусливы, безнравственны и похотливы. Они привязаны к чувственным наслаждениям и отождествляют себя не с обязанностями, а с желаниями и прихотями. Шудры испытывают радость, когда что-либо берут, а более высокое сословие, когда что-либо отдают. Ведь возвышенный человек, как бы низко его ни опустили, будет поступать возвышенно! Мудрая поговорка гласит: «Бриллиант даже в грязи остается бриллиантом, а пыль даже долетев до небес, остается лишь пылью!». Знаете, смотря на вас, я вспоминаю строчки из Библии: «И последние станут первыми!», и мне кажется, что там явно забыли дописать какое-то слово… Вы все хотите уважения брахманов, власти кшатрий, богатства вайш, но при этом ответственности шудр!
Все присутствующие дико побледнели. Ведь сейчас эти воротили, что считали себя элитой общества, наконец осознали кто они есть на самом деле!
Реформатор Гайд, схватившись за сердце начал тяжело дышать. Гуськов быстро подал ему стакан воды, а Березов принялся обмахивать стопкой бумаг. Но ничего не помогло, через несколько минут он скончался и его труп вынесли в сарай.
- Не выдержало сердце! Сильная жара, обильные алкогольные вливания и стресс сделали свое дело, - хладнокровно сказал Мавр.
- Неужели вам совсем его не жаль? – недоумевали присутствующие.
- Господа, да перестаньте! Вся страна так живет! И между прочим по вашей вине! Так что давайте не будем перекладывать с больной головы на здоровую! А сентиментализм еще никому не помогал! – ответил им Мавр.
- А ведь, он совершенно прав! – сказал генерал, он подошел к бару налил стакан водки и выпил его залпом.
- Ну почему из-за нас то? – начал возмущаться банкир Смольный. – Разве это мы виноваты, что в стране разразился кризис?
- Нет! Но каждый из вас подлил масла в огонь разорения страны и обнищания ее населения! А что касается кризиса, то это далеко не простое стечение обстоятельств – это искусственное, хорошо спланированное и кем-то отлично организованное явление с определенными целями. Ну, например, помните, как вы, чтобы разорить своего конкурента Инкомбанк, заказали про него целую серию статей, что у банка мол дела плохи, тем самым создав дикую панику – огромное количество вкладчиков ринулись в банк забирать свои деньги. Вот тут-то у банка и начались настоящие проблемы! – припомнил ему все понимающий Мавр.
- Что за необоснованные обвинения! – сильно покраснев, начал кричать Смольный, запустив в него кружкой, что полетела мимо.
Но Мавр и бровью не повел. Понимая, что ввязываться в драку с крепким и физически подготовленным Мавром себе дороже, банкир удалился во двор жарить шашлык из окорочков.
Мавр встал, подошел к одному из аквариумов, выловил из него сачком лягушку и опустил ее в стеклянный террариум с большой змеей темно-серого цвета.
- У нас тут такие деликатесы, а мы эти окорочка жрем! – спохватился банкир Гуськов.
- Не советую вам трогать эти деликатесы! Их хозяину это очень не понравится! – сказал ему Мавр, посмотрев на него пронизывающим холодным взглядом. – И вообще, не подходите к аквариумам. Египетские кобры весьма ядовиты!

Глава 10. Змея
Собравшись в гостиной, и не обнаружив там своего наставника Мавра, богачи отправились в его комнату. Открыв дверь, они увидели лежавшее в постели, уже побледневшее тело, рядом с которым ползала ядовитая змея. Когда она повернула голову в их сторону, все они сильно испугались, выбежали из комнаты и закрыли дверь на ключ.
Сообразительный Березов притащил полотенце и начал затыкать им дверную щель на уровне пола.
- А то, не дай Бог выползет! – пояснил он, после чего все вернулись обратно в гостиную.
- Кто же нам теперь умные книги читать будет? Березов может вы нам свои стихи почитаете? – всаживаясь в кресло, говорит Гуськов, но тот молчит.
- И кто же подкинул змею в комнату к нашему духовному Гуру? – обращается он к Смольному.
- Не надо на меня так смотреть! Это мог быть кто угодно! Он всех нас оскорблял своими ничтожными обвинениями и намеками в духовных призказках! – возмущается вспыльчивый Смольный.
- Зато теперь мы наконец можем пожарить лягушек! – соображает находчивый Ходри и начинает вылавливать их из аквариума.
- Между прочим во Франции они считаются деликатесом! – говорит банкир Смольный.
- Да! Но есть лягушек их научили в Камбодже, когда французы колонизировали эту страну! – со знанием дела дополняет его Гуськов.
- Господа, а вам не кажется, что пока мы здесь находимся кто-то, отжимает себе наши активы? – задумчиво говорит Березов. – А нас самих просто сливают, как не нужных свидетелей!
- Может это Япончик решил нас убрать и обобрать! У него преступные связи по всему миру! – задумывается Смольный.
- Или твой партнер - Леня Макинтош! Тот еще бесстрашный гений афер с большим авторитетом в криминальных кругах! – говорит ему Гуськов.
- Вы думаете его человек прячется на острове? Да тут особо и прятаться негде. А что, если крыса среди нас? – предполагает Березов.
- А вы что, по этому поводу думаете, господин реформатор? И вообще, почему вы все время молчите? – грозно говорит Смольный, который до сих пор злиться на чиновника, что во время проведения приватизации, тот не дал ему ничего урвать.
- Как говорил господин Черчилль: «Орлы молчат, пока болтают попугаи!», - важно отвечает отец приватизации, который привык держаться особнячком.
- Правильно! Как говорил Борис Николаевич: «Во всем виноват Бучайс!», - подзуживает его Гуськов.
- Ага! Нашли козла отпущения! Я конечно взял на себя эту миссию распродажи государственного имущества, понимая, что буду незаслуженно являться объектом ненависти населения страны, но считать меня виновным во всех бедах России это уже перебор! – возмущается Бучайс, - Я уверен, что был абсолютно прав! Ведь когда завод принадлежит не государству, а частному лицу, то это лицо максимально заинтересовано в развитии бизнеса. Прибыль предприятия растет и в бюджет уходит больше налогов. А то, что некоторыми из них завладели не совсем порядочные граждане, так в этом не моя вина! Во-первых, можно подумать при совке воровства не было; а во-вторых, мы продавали компании тем, кто больше за них платил. Я вообще хотел, как лучше сделать, не забыв о простых гражданах: мы оценили общую стоимость предприятий, выпустили нужное количество ваучеров и раздали их населению. Возможно оценка была не совсем справедлива, но тогда еще не было методов расчетов, да и сроки поджимали. Умные граждане, что сумели во всем разобраться принялись их скупать и менять на акции, а финансово безграмотные сами обменивали их на три копейки или бутылку водки. А виноват во всем Бучайс! При этом все с удовольствием оформили себе в собственность государственные квартиры, несправедливо забыв, что это моя заслуга! Что бы ты не делал в России тебя только ругают!
- А зачем вы обещали две Волги за ваучер? – спрашивает Березов.
- Чтобы все до единого пришли за своими ваучерами! Я в отличие от вас не собирал деньги за них и не присваивал их себе! И вообще ни у кого ничего не украл. А вы собрали 50 млн. долларов на строительство завода машиностроения, пообещав людям машины и огромные дивиденды по акциям завода, и просто смылись, никому, ничего не дав! –  проводит сравнение Анатолий Борисович. – В общем, мы говорим с вами на разных языках, но вещи о которых мы говорим, от этого не меняются!
Отцу приватизации надоел этот бессмысленный разговор, и он отправляется во двор, посмотреть на процесс приготовления на костре лягушек.
- У каждого своя правда! – многозначительно говорит Гуськов.
- А знаете кто такой козел отпущений? – спрашивает всех Березов, - Это козел, на которого возлагали все грехи людей и сбрасывали в пропасть, - говорит он и все начинают хохотать.

Глава 11. Спецзадание
Закрыв двери на ключ банкир Гуськов ложиться в постель, но не может уснуть. Ему не дает покоя, кто же все-таки убил Мавра, подкинув ему в комнату ядовитую кобру. На родине банкир всегда чувствовал угрозу своей жизни, но там хотя бы у него была охрана.
Вдруг загорается экран компьютера, что стоит на столике напротив его кровати. Надпись на экране гласит: «В вашей комнате, за портретом балерины Матильды Кшесинской, находится сейф, наберите пароль 946783 и откройте его. В нем лежат важные документы, которые должен подписать Березов. Заставьте его это сделать, и мы сохраним вам жизнь и оставим в собственности активы».
Сняв со стены картину, банкир ввел код и открыл сейф, внутри которого лежали бумаги. Взяв их и прихватив с собой полотенце Гуськов отправился к Березову, который жил в комнате, напротив. Тихонько постучав в его дверь, он сказал: «Открывай! Это я. Есть важный разговор». Щелкнув замком, дверь распахнулась и в дверях, с горящей свечкой в руках, показался Борис Абрамович. На нем была славная белая пижама и белый ночной колпак. Гуськов сходу протянув ему бумаги и зашел в комнату, закрыв за собой дверь на ключ. Березов пошел за стол, подставил свечу в подсвечник, сел и принялся рассматривать документы. Гуськов подошел к нему со спины, накинул на шею полотенце и начал душить.
- Подписывай бумаги! – грозно сказал он.
Немного покорившись, Березов сказал: «Хорошо! Я все подпишу!» и Гуськов ослабил давление. Но после того как все было подписано, все-таки придушил своего оппонента. Уж больно ему не хотелось возвращать предпринимателю крупную сумму вклада, что находились в его банке. Соорудив петлю из части простыни, банкир подвесил на ней Березова, пытаясь инсценировать самоубийство, и прихватив бумаги и кейс с наличкой убитого, тихонько покинул номер, вернувшись в свою комнату.
Монитор компьютера уже не горел, никаких дальнейших инструкций не было. Положив в сейф бумаги и засунув ту даже два дипломата с деньгами: свой и Березова, он закрыл сейф и лег спать.

Глава 12. Осознание
Ранним утром в гостиной собрались банкиры – Гуськов и Смольный нефтегазовый магнат Ходри, отец русской приватизации и генерал. Эти господа, помимо предпринимателя Березова, в своих рядах еще недосчитались мясного магната и отправились к нему в комнату, где обнаружили его в постели с перерезанным горлом.
- Прирезали словно барана! – увидев окровавленное тело, сказал генерал.
- И к тому же кто-то забрал его дипломат с наличностью! – сразу обратил внимание Гуськов, в результате своей проф-деформации. – Мой кстати тоже кто-то похитил из комнаты! – немного подумав, добавил он.
Покинув комнату убитого, богачи заглянули к Березову и обнаружили там не более лицеприятную картину. Вытащив его из петли, они положили тело на кровать и спустились в гостиную. Генерал сходу отправился к стойке бара, чтобы налить себе водки, остальные же понимали, что в такой ситуации, как никогда нужен трезвый ум.
- Два трупа за одну ночь! Шесть за неделю! Да тут в пору Богу начать молиться! – не выдержал Смольный.
- Не думаю, что это нас спасет! - говорит Ходри.
- Мой напарник Леня Макинтош, что обеспечивал мне крышу, рассказывал, что, когда он впервые сидел в изоляторе, его там начал душить, один из охранников и тогда Леня сказал: «Господи! помоги!». По невероятной случайности там оказался дежурный по корпусу и это его спасло. С тех пор Леня уважительно относится ко всем религиям и сильно почитает Бога. Он много денег жертвует на храмы и среди своего окружения никому не позволяет хулить Господа! Он говорил, если ты вышел из переделки живым, нельзя этим кичиться, ведь это не твоя заслуга, а воля Всевышнего, что сохранил тебе жизнь для определенных целей! – поведал банкир.
- Бог часто дает нам шансы, которые нужно использовать, - говорит чиновник. – Но он же нас и наказывает, когда мы делаем что-то не так. Говорят, что даже если помочь виновному, Господь покарает его по-другому!

Глава 13. Пистолет
На следующий день, не досчитавшись банкира Гуського, и не найдя его в своей комнате, господа в составе: Бучайс, Смольный и Ходри отправились осматривать остров. Генерала они не взяли, поскольку тот снова напился.
Спустившись к пирсу, джентльмены увидели труп банкира в воде и начали вылавливать его подручными предметами. Выволочив тело на сушу, они обнаружили в его голове след от выстрела. Отнеся труп в сарай и завернув его в полиэтиленовую пленку, они вернулись в дом.
- Господин генерал где ваше оружие? – начали пытать они пьяного военного.
- Как где? Продал! Все военное имущество продал и пропил! – заплетающимся языком ответил им генерал, снова наливая себе выпить.
Тогда компания решила обыскать его комнату, но кроме дипломата с наличностью они ничего так и не нашли.
- Либо у него и не было ствола, либо на острове все-таки есть киллер! выдвигает версии банкир Смольный.
- Либо генерал специально устраивает пьяный маскарад, ликвидируя одного за другим! – предполагает нефтегазовый магнат.
Они спускаются в гостиную, но застают там генерала безобидно спящим в углу, в обнимку с недопитой бутылкой водки.

14. Попытка побега
На этот раз, прямо среди ночи сообщение на мониторе появилось в комнате у чиновника Бучайса. Оно гласило: «В сарае, в стогу сена спрятана надувная лодка и лодочный мотор. Берите его и уезжайте!».
Сообразительный реформатор еще во время первой вечеринки припрятал свой кейс с деньгами в определенном месте на острове, поскольку всегда держал ухо востро. Теперь ему нужно было достать свою заначку, надуть лодку, повесить на нее мотор и плыть подальше от этого места.
Одевшись, он бесшумно покидает свою комнату и выходит во двор. Но за ним из окна наблюдает человек с пистолетом в руках.
Достав кейс с деньгами из своего тайника, Анатолий Борисович отправляется в сарай. Он достает из стога сена лодку и, с помощью ножного насоса, принимается ее надувать. Здесь в сарай, словно тень, бесшумно проникает человек, он берет оставленный реформатором у самого входа кейс с деньгами, выходит из сарая и подпирает дверь.
- К сожалению, вы не вписались в рынок! – говорит он, обливает сарай бензином и кидает спичку.

Глава 15. Финал игры
Когда нефтегазовый магнат Ходри спустился в гостиную, там за столом, попивая чай, сидел банкир Смольный. На другом конце стола лежала стопка бумаг. Теперь все было ясно! Именно это банкир, похитив пистолет у генерала, убил всех своих конкурентов ради денег. Всех кроме мясного магната, которого по этим же причинам прирезал Ходри.
- Садись и подписывай! – сухо говорит банкир магнату, наставив на него пистолет.
Ходри послушно сел и начал подписывать доверенности на передачу активов и заявления о снятии с себя полномочий руководства фирм.
- И что дальше? Пристрелишь меня?
- Если это будет необходимо!
- Ну надо же! Не ты ли вчера про Бога проповеди вел?! – ухмыляется Ходри.
- Знаешь. Если либо ты, либо тебя - это уже совсем другой случай! Когда почитающего Бога Леню Макинтоша в целях устранения закрыли в психбольницу в Днепропетровске, двухметровый санитар намеренно вкалывал ему повышенную дозу нейролептического средства, от которого были ужасные побочные эффекты. Леня понял, что еще немного и его превратят в овощ. И тогда он убил своего санитара, оглушив его по голове тяжелым куском оргстекла, которое удалось выколоть из окна в туалете.
***
Проснувшись от звука выстрела, в гостиную спустился генерал. Там он увидел двух истекающих кровью олигархов, ведь воспользовавшись моментом Ходри приблизился к Смольному и всадил в него нож, а тот в свою очередь выстрелил из пистолета.
Генерал поднял пистолет и со словами: «Что же мы все наделали!», выстрелил себе в грудь.
За этой картиной из своей комнаты с помощью ноутбука наблюдал Мавр. Скрытыми камерами был утыкан весь дом, подсобные помещения и открытая часть острова. Так что, именно он не только наблюдал за всем происходившим, но и направлял процесс в нужное русло, следя за проживающими и посылая сообщения на экраны в их комнатах. Нет! Он не имел умысла кого-либо убивать, и не давал таких заданий. Все это они сделали с собой сами. Его задача была лишь записать признания и вернуть наворованные активы. Но дело повернулось круто!
- Ну надо же насколько сильна карма! Человек что травил людей плохими продуктами сам отравился просроченной тушенкой; человек что привозил в страну низкосортный алкоголь заснул из-за него и утонул в ванной; человек что забивал животных на мясо был прирезан, словно баран; а люди что грабили население заказывая конкурентов киллерам, сами поубивали друг друга. А ведь стоило всего лишь создать условия! Вот только жаль реформаторов, они хоть и балбесы, но никому не желали смерти и не ведали, что творили: одного я даже хотел вывести из игры, но его все-таки выследили и все пошло не так! Да и у молодого Гайда неожиданно отказало сердце! Хотя, как гласит истина в романе «Мастер и Маргарита»: «Кирпич, ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится!». Признаю, что с обвинениями на видеокассете я немного переборщил, но мне нужно было их встряхнуть, чтобы они заговорили! – рассказывает он змее, что мирно сидит в клетке, в ожидании, когда ее покормят.
Здесь Мавр услышал шум вертолета. Взяв клетку со змеей и ноутбук, он поднимается на крышу. На остров прибыли люди из элитного отряда спецслужбы Белая среда – руководитель Центра по борьбе с коррупцией - господин Примаков и руководитель Центра изучения элит, эксперт по поиску денежных средств на закрытых счетах в офшорных зонах – госпожа Гричан. Их сопровождал экстренный отряд скорой помощи, что, взяв каталку, поспешил в дом.
Поприветствовав Евгения Максимовича и Елизавету Викторовну, Мавр передал им ноутбук.
- Вот, здесь вся информация, включая записи с камер наблюдения. Все разговоры, признания, данные по активам и их месту нахождения!  - сказал он. – В сейфах лежат документы на передачу имущества, кейсы с долларами, которые они тусовали, забирая друг у друга.
- Благодарим вас за сотрудничество! Эти средства очень помогут нашей стране! – сказала Елизавета Викторовна.
- Вы были абсолютно правы! Эти идиоты даже не проверили счет, дав распоряжение в банки о переводе денежных средств, и не удосужились объяснить сотрудникам банка куда и для чего делают переводы.  Они думали, что вносят оплату за земельные участки на острове. А неосведомленные сотрудники, выполняя их распоряжения, видели, что вносят деньги на счет казны Российской Федерации, думая, что их босы просто решили сделать добровольные пожертвования, ну или что это очередная афера, в которую их не хотят посвящать!
- Отлично сработано!
Тут они увидели, как на тележке катят генерала.
- Жить будет! – говорят врачи, – Он перепутал с какой стороны сердце!
Неожиданно для всех на площадку выходит черномазый Бучайс, который сумев выбраться из горящего сарая, все это время прятался в кустах.
- Заберите меня от сюда! – в сердцах говорит он и его сажают в вертолет.
- Кстати, курей из сарая тоже заберите! Они живы! Под утро я им подсыпал в корм снотворное и весь день они спокойно спали! Я же питался их свежими сырыми яйцами, – признается Мавр.
- Вы наверно дико устали? Куда вас отвезти? - обращается к нему Евгений Максимович.
- Устал! Хочу поскорее переодеться в удобный спортивный костюм и отмыть от серой краски своего питона! А еще я хочу на рыбалку! Отвезите меня в какую-нибудь глухомань, - попросил Мавр.
- Садитесь в вертолет мы вас доставим в аэропорт Пномпеня. Оттуда полетите на бизнес-джете. А у нас сегодня еще один рейс, - говорит госпожа Гричан, - Экспроприация экспроприаторов продолжается!!! Следующая вечеринка назначена в княжестве Монако, район Монте-Карло!