Негасимый. Неопалимый. Нерушимый. Несокрушимый. Ох

Александр Ерошкин
Долго я подходил к этой группе слов. Дальше тянуть нельзя. Время слишком спрессовано. Понятно, что с одного захода проблемы не раскрыть.

Охотился на слово ВАМПИР и его синонимы УПЫРЬ, ВУРДАЛАК, сербское ГХОУЛ, хорватское  GHOUL и другие. Понял, что Александр Пушкин с иронией относился к этим понятиям, как и к самому явлению, это отражено в стихотворении «Бурдалак» из «Песен западных славян», Николай Гоголь мистически верил, а Алексей Константинович Толстой ещё в юности написал страшный рассказ на французском языке  «Семья бурдалаков», который так и не решился перевести на русский язык. Работа у меня шла успешно, но вдруг я перечитал некоторые фрагменты поэмы Гоголя «Мёртвые души» и понял, что в данное время важнее поговорить о прилагательных, которые без НЕ не употребляются.

Список таких слов огромен, особенно если руководствоваться словарём Владимира Даля, второй дом, где слова на НЕ и НЕ ( с ять) с 502 по 563 страницу (у меня факсимильное издание 1955 года), но в других языках не всегда есть для них соответствующий перевод.

В свои студенческие годы в газетном киоске я купил четырёхтомник произведений Николая Гоголя. Все я их прочитал ещё  школьником, но Гоголя я любил и вчитывался в его длиннющие тексты, иногда на целую страницу.  Хотел бы повторить тот опыт и сейчас, но кроме «Тараса Бульбы» ни одного текста Гоголя в моей дюссельдорфской квартире нет. Пришлось воспользоваться услугами глобальной сети. Первая глава «Мёртвых душ» начинается с поэтического размышления о дорогах, а заканчивается воспеванием русской тройки. Я привожу это лирическое отступление целиком, только абзацы расставил по своему усмотрению, чтобы, как мне кажется,  читателю легче было вникать в содержание каждой фразы.
«Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.
И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик.
Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!..
И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?
Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.
Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?
Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?
Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не дает ответа.
Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». 1842 г.

На что хочу обратить внимание в рамках задуманной мною охоты?

Русь  сравнивается с  бойкой необгонимой  тройкой, которая  несется словно сброшенная с неба, и это движение наводит ужас.  Что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?

Тройка НЕОБГОНИМАЯ. Сила НЕВЕДОМАЯ. Свет НЕВЕДОМЫЙ.

Сейчас и время другое, и расстановка в мире сил иная, и лошади перестали быть основным транспортом, и тройку не встретишь, а Россия снова мчится.

И снова её движение вызывает у одних  свирепый страх и приступы запредельной русофобии, когда здравым смыслом и не пахнет, когда под их влиянием начинают разрушать сами себя,  у других же растут и мощно расширяются высокие надежды.

И снова,  «косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

У  Гоголя нашёл я эту фразу, характеризующую нынешнее состояние России,  - бойкая НЕОБГОНИМАЯ тройка. 

А вспомните Пушкинские строки: «Там на НЕВЕДОМЫХ дорожках следы НЕВИДАННЫХ зверей...» Переводим с помощью электроники фразу на немецкий язык:
Es gibt Spuren von beispiellosen Tieren auf unbekannten Wegen… 
И обратный перевод: «Есть следы невиданных животных на неизвестных тропах…»  Федот, как говорится, да не тот.

И то же самое по-английски:
There are traces of UNSEEN animals on UNKNOWN paths...
И обратный перевод: «На НЕИЗВЕСТНЫХ тропах есть следы НЕВИДАННЫХ животных...»
 
Опыт можно повторять и с другим языками, с тем же результатом.  Перевод никогда полностью не совпадает с оригиналом, особенно, если оригинал на русском языке. По-русски звучит и точнее, и ярче, и образнее, ведь не случайно утверждают, что мир создан русским языком, а буквицы нашей древней азбуки образованы по тем же законам, что и молекулы ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов.

Приступим к конкретным примерам. НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА. Вспомним эту библейскую легенду.

Неопалимая купина — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Неопалимая купина по-немецки - Brennende Kupine, в обратном переводе – «Горящие купины», а по-английски  - Burning Bush, в обратном переводе – «Горящий куст».

Только у русских есть такие понятия. Огонь НЕГАСИМЫЙ. Огонь НЕУГАСИМЫЙ. Союз НЕРУШИМЫЙ. Сила НЕВЕДОМАЯ. Армада НЕСОКРУШИМАЯ.

Вспомним НЕПОБЕДИМУЮ-НЕСОКРУШИМУЮ  армаду (исп. Armada Invencible), или Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felic;sima Armada).
Если верить официальной версии истории, то  Испания в 1586—1588 годах собрала  крупный военный флот (около 130 кораблей) для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585—1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.
Сперва непобедимую армаду потрёпали  лёгкие и манёвренные корабли англо-голландского  флота  с участием знаменитых «пиратов Елизаветы», самый известный из них — Фрэнсис Дрейк, английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь, наиболее известен вторым после Магеллана кругосветным плаванием (1577—1580), его именем назван пролив между Антарктидой и Южной Америкой. Сражения длились 2 недели.  Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения в Англию. Английский флот следовал за ней вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. В результате сильных штормов  было потеряно более 60 кораблей,  только 7 из них — боевые потери.

НЕГАСИМАЯ лампада, неугасимая, неугасающая, неугашаемая, вечно горящая. Толковый словарь живого великорусского языка


Образ НЕГАСИМОГО огня оставил Илья Эренбург. «Негасимый огонь»  - это название его статьи  в газете «Красная звезда» №65, 19 марта 1943 года. В статье немецкие обер-ефрейторы 575-го полка 221-й дивизии Вальтер Вирт и Георг Фишер, рассказали, как в деревне  Яшичи  были повешены и расстреляны свыше ста человек.  Были тут и женщины, и старики, и дети. То же мне доблесть воевать с безоружными!
Названы и другие сельские поселения, где оккупанты расправлялись с мирным населением.  Илья Эренбург  написал, что  русские солдаты говорили:
«Нет нам отдыха, нет нам сна, нет передышки, пока не скажем: освободили их от немцев, спасли. В нашем сердце незаживающая рана: боль за Родину. В нашем сердце негасимый огонь: ненависть. На этом огне сгорели немцы, дошедшие до Сталинграда. Этот огонь не задуют ветра, его не погасят дожди. Он очистит нашу землю — великий огонь».

В первые годы проживания в Германии я посещал немало языковых курсов. Вспоминаю одну молодую учительницу немецкого языка из коренных немцев. Она нормально говорила по-русски, четыре года провела в России. Безупречностью  в одежде, в манерах и речах она не отличалась. Могла сесть на учительский стол…  Она приезжала на занятия на велосипеде, а потому могла появиться в аудитории в велосипедном шлеме, перчатках и мятой несвежей кофте. Она короткое время замещала нашу преподавательницу, но на этих занятиях не раз продемонстрировала русофобию. Она почему-то нас пыталась всякий раз по всякому поводу и без повода упрекнуть…  Особенно часто она вспоминала Гимн Советского Союза и первую строчку из него «Союз нерушимый республик свободных». Дескать, почему Союз НЕРУШИМЫЙ рухнул…

 Я в дискуссию с нею не вступал, обходился репликами, что ещё не вечер. Да, Союз рухнул, но народы мечтают об объединении, что в  глобальной сети немало сообществ, которые ставят задачу объединить союз, хотя и на несколько иных принципах. Но дружба народов, их свободное развитие, высокий уровень образования и принципы  справедливости должны быть незыблемыми.

В нынешнем Гимне России нет понятия НЕРУШИМЫЙ, но есть понятия
СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА,
БРАТСКИХ НАРОДОВ СОЮЗ ВЕКОВОЙ,
ОТЕЧЕСТВО НАШЕ СВОБОДНОЕ,
 ХРАНИМАЯ БОГОМ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ,
ПРЕДКАМИ ДАННАЯ МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ!
 Чем не принципы для объединения?


Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Хочу обратить особое внимание на строку
ОТ ЮЖНЫХ МОРЕЙ ДО ПОЛЯРНОГО КРАЯ. В этом большая мудрость. Это взгляд на планету из того прошлого, когда она жила как единый механизм, жила по солнцу, когда на юг смотрели как на вершину планеты, соблюдали меру дня (сравните – меридиан), когда не было нулевых и отрицательных годов, а жили по летам, чтили солновороты и равноденствия, записывали события, случившиеся на Земле, на картах звёздного неба.

Теперь о сегодняшнем дне. Я думаю, что нынешние события тоже найдут отражения на картах звёздного неба, а пока задам вопрос, далеко не риторический:

Это какую же пустую голову надо иметь, чтобы не видеть происходящего и обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах Владимира Путина, приписывая ему то, что сотворили сами?

Я уже писал в статье «Чёрная зависть. Охота на слова». Повторю одну мысль.

«Как свора собак на охоте,  страны НАТО под иезуитским названием операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force, ) разбомбили  Союзную Республику Югославию и уничтожали потом её города и веси и в дни православного Великого поста, и в дни Великого страдания Христа и в дни Его Воскресения. В центре Европы вполне благополучную социальную страну громили с 24 марта по 10 июня 1999 года.  И этот сатанизм  называют цивилизованным миром?»

На мюнхенской конференции 2007 года Путин предупредил об опасности выстраивания однополярного мира и расширения НАТО на восток. Реакция было более, чем удивительной: «Вошь зарычала».

Потом были другие предупреждения от России с нулевой реакцией от Запада.

США и НАТО оккупировали не только Германию и Западную Европу, но и значительную часть русского мира, в том числе территорию СССР и стран Варшавского договора.  Оккупировали, ликвидировали там значительную часть промышленности и сельского хозяйства, чтобы эти страны не могли конкурировать с продукцией западных монополий, не в состоянии были существовать самостоятельно, обеспечивая себя продукцией собственного производства.  Марионеточное правительства большинства стран стало проводником идей НАТО, их территории стали наполняться оружием НАТОвского  калибра.

Не Путин расширял влияние на Западный мир, а США и НАТО последовательно захватывали просто гигантские территории Русского мира. Про Югославию я писал. Назову другие бывшие территории Русского мира. Болгария. Молдавия. Румыния. Венгрия. Чехия. Словакия. Польша. Литва. Латвия. Эстония.  Грузия. Армения. Азербайджан. Казахстан.

Были попытки госпереворотов и организаций цветных революций и в России, и в Белоруссии.  А на Украине всё получилось. Госпереворот в феврале 2014  сопровождался дикими для якобы цивилизованного мира формами русофобии, уничтожения нормального образования и концентрации гигантского количества оружия.

Когда МИД  РФ в декабре 2021 года выпустил ультимативное требование обеспечить  безопасность России и прекратить вооружать Украину, страны НАТО и Евросоюза как с цепи сорвались и массово стали завозить оружие на территорию бывшего Советского Союза. Не только на Украину.

24 февраля 2022 года, то есть ровно через восемь лет полного господства идеологии США и НАТО на Украине,  Вооруженные Силы РФ начали специальную операцию по разоружению территории  Украины. И весь мир видит, что поставки  НАТОвского оружия на территорию Украины постоянно увеличиваются. А потому расширяются зоны боевых действий, и, естественно, Россия вынуждена расширять географические задачи спецоперации по разоружению.

Как видим, большая группа прилагательных, которые без частицы НЕ не употребляются и имеют очень специфическое значение, усилиями западных партнёров и их прихвостней с помощью оружия  внутри стран бывшего Советского Союза, Варшавского договора и стран Совета экономической взаимопомощи превращаются в противоположность. Грубо говоря, НЕОПАЛИМУЮ купину враги русского мира пытаются опалить. НЕГАСИМЫЙ огонь солдатских мемориалов русофобские власти  европейских стран гасят, разрушают и сносят.

 А вот что касается разрушения НЕРУШИМОГО СОЮЗА, то это явление кажущееся. Страну разрушили, народы  разделили, но чем больше воздействие, чем сильнее разрушающее давление со стороны, тем больше у людей планеты Земля желания снова объединиться.