Градъ Белъ князя Владимира Красно Солнышко

Виктор Каменев
Памятник князю Владимиру в Белгороде

В Ипатьевской летописи под 993 годом стоит, что «князь Владимир заложил градъ Белъ», до 1917 года русские историки в большинстве своём считали, что «градъ Белъ» был заложен князем Владимиром на историческом «Белогородье», в районе современного Белгорода, поэтому и построенный московскими стрельцами и казаками в 1593/96 годах город на Белой горе у истоков Северского Донца назвали Белъ Городом.

Советская историография под руководством академика Б.А.Рыбакова в середине ХХ века, с помощью археологических данных, обнаружила «градъ Белъ» под Киевом, на реке Ирпень в селе Белогородка. До 1917 года этот дренерусский городок назывался «Белагородом», историки считали его местом отдыха киевской дружины, и не соотносили с «градом Белъ», потому что «Белагород» был известен ещё до крещения Руси в 988 году князем Владимиром. Академик Рыбаков лично производил раскопки под Киевом и найденным археологическим материалом «доказал», что «Белагород» и «градъ Белъ» - это «один и тот же город», просто он был «перезаложен» в 993 году.

В начале 1990-х годов белгородскому краеведу Юрию Шмелёву рекомендуют поднять тему основания Белгорода князем Владимиром в 993 году, он пишет «Историческую записку о Белгороде», в которой обильно цитирует Ипатьевскую летопись, общий контекст приведённой части летописи с фрагментом о «граде Белъ» недвусмысленно указывает на то, что он заложен не под Киевом, а на «Белогородье».

«Историческая записка о Белгороде» Ю. Шмелёва попадает в 1992 году на стол академика Д.С.Лихачева, он пишет на неё следующий отзыв: «Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания». Академик Б.А.Рыбаков протестует, пишет критические письма даже в администрацию Белгородской области, однако Отделение истории РАН поддерживает точку зрения академика Лихачева, правительство России, премьер В.С.Черномырдин принимают решение о праздновании 1000-летия Белгорода.

В 1995 году Белгород торжественно отмечает своё 1000-летие, чуть позже, в связи с подготовкой к юбилею, в связи с чем на исторической Тавровой (Харьковской) горе был установлен памятник основателю города князю Владимиру Красно Солнышко, со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на Белый город. Этот самый большой в мире памятник князю Владимиру, работы народного художника России Вячеслава Клыкова, производит большое впечатление, он украсил бы любую столицу мира.

После 2000 года советская древнерусская историография, опирающаяся на труды Б.А.Рыбакова, несколько вернула утраченные ею позиции, белгородские официальные историки называют сегодня князя Владимира «условным основателем города», коллизии вокруг 1000-летия Белгорода и история возведения памятника князю Владимиру в Белгороде всячески вымарываются, особенно позиция академика Д.С.Лихачёва и Отделения истории РАН.

В кулуарах высказывается мнение, что 1000-летие Белгорода было отмечено правительством России в пику 1500-летию Киева, отмеченного в советское время с подачи того же академика Б.А.Рыбакова, которое не имело под собой исторических оснований.

Однако подоплёка этой юбилейной интриги, скорее всего, в столкновении исторических воззрений академиков Рыбакова и Лихачёва. Когда в 1990-х годах партийное управление «историей» Рыбаковым сходит на нет, академик Лихачёв высказывает своей поддержкой «1000-летия Белгорода» свой взгляд на историю Древней Руси, который он не мог высказать в годы руководства советской историей Рыбаковым.

«1000-летний юбилей Белгорода» возвращает к жизни не только мнение об истории Древней Руси нашей старой исторической школы, он наносит удар в ахиллесову пяту всей рыбаковской концепции истории Древней Руси, опирающейся якобы на «археологические данные», добытые... самим Рыбаковым и его сотрудниками.

Если поместить «градъ Белъ»в контексте рыбаковской «древнерусской истории» на Белогородье, она полностью разрушается, становится очевидной её абсурдность, ставятся под сомнение её основные «открытия»: и Саркел/Белая Вежа на Нижнем Дону, и Тмуторокань на полуострове Тамань, поэтому Рыбаков так негодовал в связи с празднованием 1000-летнего юбилея Белгорода.

Ситуация с памятником князю Владимиру в Белгороде продолжает оставаться двусмысленной: он стал главной достопримечательностью и символом города, а с другой стороны, окружён завесой молчания и недомолвок, наши историки... вымарывают(!) историю возведения этого памятника, что же говорить о временах летописных? Поэтому до «конца истории» истории памятника князю Владимиру в Белгороде ещё далеко...


На берегу Донца пустом

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел,

Как селезень за уткой летел...

-Градъ Белъ здесь будет заложён,

Отсель грозить хазарам будем,

Отсель положим мы конец

Набегам их кровавым, буйным.

- Градъ Белъ грозой хазарам станет,

На белых кручах этих мест

Не скроется набег от нас:

Предстанет всё для нас окрест, -

И князь Владимир персты сложил,

И Белую гору перекрестил.

Проходит 1000 лет...

Крест каменный Владимир распростёр

Над Белым городом и Северским Донцом,

И благодарными потомками

«Условным основателем»

Святой Владимир наречён...

Виктор Каменев

13.08.2022