Ложь это типичная часть детского развития?

Виталий Шиловский
На этот вопрос был получен утвердительный ответ в ходе презентации одной суперсовременной технологии по распознаванию лжи. Действие проходило на известной американской площадке TED, а видео собрало более 11 млн просмотров.

Несмотря на убедительность видео и очень легкой шутливой атмосферы во время презентации , осталось какое-то чувство дискомфорта, так как к статистике, которая была там показана надо время, чтобы “привыкнуть”. 30% детей начинают врать с 2х лет, 50% врут с трёх лет, с 4х-до 12 лет лет 80% врут. Дальше авторы или не исследовали, или не сообщили статистику.

Еще интересный был эксперимент: они предлагали приз за угадывание числа в картах, тем самым провоцировали ложь за приз. 90% подсматривали и врали, что они это не делали. Не закладывается ли в детях понимание, что ложь в будущем за лучшее место под солнцем – это естественный путь?

Когда шла данная презентация на TED, то в зале была очень веселая атмосфера, много хи-хи и ха-ха.

Но, так ли всё безобидно для души маленького человечка, если с детства он может врать, скрывать это ? Так было всегда, или мир меняется? Изменяется и поведение детей?

В России тоже самое? Авторы технологии утверждают, что статистика такая же, независимо от национальности и религиозности.

Еще один, заслуживающий внимания момент в презентации - это в раскрытии причин того, почему дети врут. Фраза из видео: “ Хорошая ложь требует два ключевых ингредиента, как и хорошее блюдо”. Причин две: 1)“Мinе reading different knowledge”. Это разница между тем, что я знаю и что вы это не знаете. 2)Self-control. Умеют себя контролировать, делая это естественно. Способность контролировать свои эмоции, свой разговор, язык тела. Дети, которые рано понимают, что они уже self-control, рано начинают врать. Такой вот "пирожок" испекли на этой презентации.

Сама технология - просто чудо, называется Transdermal Technology. Она позволяет фиксировать эмоции, которые скрыты внутри человека. В основе технологии - наблюдение за кровеносной системой сосудов на лице человека и характеристик лицевого кровотока. Когда человек испытывает эмоции, то кровоток на лице меняется. Это происходит независимо от воли человека, так как срабатывает автономная кровеносная система. Камера фиксирует состояние человека и потом создаёт картинку с тем, что происходило с его сосудами на лице. Технология распознаёт эмоцию, в основе которой ложь, с вероятностью 85%.

В мире всё больше и больше будет технологий, которые позволят выявлять скрытие эмоции, мысли и желания человека.

А сам человек тоже будет меняться в лучшую сторону?...