По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава I

Амая Месяцева
Глава I

     Страшная боль пронзила израненное тело, Рокси застонал и открыл глаза. Всюду, насколько хватало глаз, был нескончаемый бурелом из переплетённых и покорёженных деревьев и ветвей, камней всевозможных размеров. Ужасный ураган прошёлся по этому несчастному месту, застав ведьмака врасплох, сразу после того, как Рокси перенёсся своим скоростным способом поближе к Солнцещадящей впадине. «Дьявола, а как же остальные?» - мелькнула мысль. Маид и Лаюн уже были на месте, где-то здесь, Стрела и Стаф тоже должны были быть недалеко от впадины….
      Ладно, сначала надо разобраться в каком состоянии сам, а потом уже думать, как помочь остальным. Ведьмак попробовал пошевелиться – кажется, все кости целы, в этот раз повезло -  отделался ушибами и ссадинами. Правда левое плечо болело весьма ощутимо, да довольно таки приличная шишка на голове подсказывала причину того, от чего он потерял сознание. А придавившее его дерево указывала на то, откуда эта шишка взялась. При попытке выбраться левое плечо снова пронзила боль, похоже, всё таки вывих. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы выкарабкаться из-под толстого ствола дерева, которое никак не хотело отпускать ведьмака. Но место, где сейчас находился Рокси, было покрыто толстым и очень мягким слоем мха, который тоже сыграл не малую роль в сохранении здоровья и целостности костей. «Хорошо отказался от коня, а ведь Денница предлагала…» - правда он не был уверен до конца, что сможет перенестись вместе с конём.
      Ведьмак ощупал себя, чтобы точно убедиться, что все кости целы, в отличие от телефона, вдребезги разбитое стекло которого, говорило само за себя. Из нескольких порезов сочилась кровь, но не сильно, ничего серьёзного. Скинул рюкзак, достал мази и бинты, но сначала следовало вправить левое плечо. Эту болезненную процедуру ведьмак проделывал уже не первый раз и знал что делать. Крик не вырвался наружу сквозь стиснутые зубы, а на обработку порезов и ушибов не понадобилось много времени и вскоре Рокси, напившись вдоволь воды из фляжки, осматривался, пытаясь определить, где находится. Лощина справа выходила как раз на Солнцещадящую впадину, это он удачно выбрал место для приземления. Но что же тут произошло, в конце-то концов? И откуда мог взяться ураган такой огромной  силы, если прогноз погоды не предвещал ничего подобного? Надо было срочно разыскать друзей и узнать всё ли с ними в порядке.
     На высокогорье находилось Горячее озеро, вода в котором на самом деле была очень горячая от палящего солнца и тёплых подземных источников. От озера и брала своё начало Солнцещадящая впадина, опускаясь по склону вниз и давая приют ручью из Горячего озера, который, стекая, постепенно остывал, давая возможность утолить жажду усталым путникам. Сама же впадина была расположена так, что внутри её была постоянная прохладная тень, которая спасала от слишком уж жаркого в этих местах солнца. Кроме того, по всей Солнцещадящей впадине росли высокие деревья и множество кустарников, в том числе и со съедобными плодами, позволяющими утолить и голод. По склонам впадины можно было отыскать немало пещер, некоторые уходили далеко вглубь и маловероятно, что кто-то точно знал, куда они ведут и что там, в самом конце, находится. Рокси отправился по лощине в сторону Солнцещадящей впадины на поиск своих друзей, со скоростью, с которой только можно было передвигаться по этому жуткому бурелому. Ему повезло, он не очень долго пробыл без сознания, солнце ещё находилось высоко в небе, светлого времени было предостаточно и необходимо было это использовать по максимуму. В темноте продвижение значительно замедлится, да и, скорее всего, повылезают всевозможные ночные хищники, создавая дополнительные трудности и препятствия. Ведьмак прислушался, но кроме лёгкого, игривого  ветерка ничьего присутствия не обнаружил и продолжил свой путь.
     Ближе к вечеру Рокси вышел к единственному ручью в Солнцещадящей впадине, который вытекал из Горячего озера, но в этом месте уже был прохладным. С удовольствием напился чистой воды и пополнил свои запасы во фляжке. Задумался – как определить, двигаться вверх или вниз по ручью? Но в этот момент до него долетел еле уловимый запах дыма от костра, на котором что-то жарят. Костёр горел где-то выше по ручью, и так как других вариантов он не видел, ведьмак закинул рюкзак за спину и отправился на запах. Не прошло и получаса, как запах дыма стал совсем явным, а вскоре послышались и приглушённые голоса. Рокси замер и прислушался. Себя выдавать пока рано, необходимо было убедиться, что это друзья. Так, Маид и Лаюн, хорошо, а кто третий? Голос вроде знакомый, неужели … Балун? А он как здесь оказался? Ну-ка, пойдем, узнаем последние новости, похоже, я что-то пропустил. Ведьмак прошёл ещё несколько метров и вышел на небольшую полянку, с дальнего края которой виднелся неприметный вход в пещеру. Перед входом горел небольшой костёр, вокруг которого расположились ведуны, дух пса и готовили ужин. С правой стороны поляны, немного в стороне от входа в пещеру, были привязаны три лошади.
     - Рокси! – вскочил Маид, который первый заметил друга. – Как же я рад тебя видеть! Ты не пострадал от прошедшего недавно урагана?
     - Я тоже очень рад всех вас видеть, - улыбнулся ведьмак. – Да помяло бока немного, телефону каюк, хорошо вот ваш дым учуял, а то и искать не знал где. Думал, свяжусь с вами, когда прибуду на место, но вышло всё не так, как планировал. Может, расскажите мне, что тут творится, и как тут оказался Балун? Вроде недолго я и отсутствовал, а как будто что-то важное пропустил.
     - Да нет, ничего особо ты не пропустил, сейчас всё расскажу. Давай к костру, поешь, теперь наш черёд тебя угощать, - предложил Маид. – А я пока буду рассказывать. Значит так, звонила мама - ураган тот вызвал Могол, ты же знаешь, насколько он силён и крут. По преданию, эта птичка вынесла в своё время из подземного царства самого Велеса. И так как Могол не равнодушен к Гамаюн, то когда до него дошла весть о её ранении, он пришёл в неописуемую ярость. Недолго думая, он обратился за помощью к кому-то из тёмных колдунов, связь с которыми у него осталась после посещения подземного царства, чтобы наслать бурю на Солнцещадящую впадину. Могол хотел таким способом покарать виновных в ранении Гамаюн. Но сама Гамаюн предположила, что Человек из леса, уже мог давно покинуть впадину и искать убежища в другом месте, особенно после того, как я ранил его в плечо. А так как ураган уже было не отменить, тёмные колдуны не идут на попятную, она полетела вперёд, предупредить других обитателей, чтобы не пострадали невиновные жители лесов. Надо сказать, она успела вовремя, мы с Лаюном  и лошадьми благополучно укрылись в этой пещере.
     - Меня вызвал Стаф, после ранения Гамаюн, - вступил в разговор Балун. – Он не знал, насколько вы задержитесь с делами Денницы, и попросил меня провести разведку в Солнцещадящей впадине, благо я к тому времени окончательно поправился. И я сразу же отправился.
     - А где и как тебе удалось ранить человека из леса? – спросил Рокси у Маида, с удовольствием поглощая жареное мясо со свежими овощами.
     - Он пытался нас остановить, а потом и убить в поселении Недоли, где мы остановились переночевать. Однако у него ничего не получилось, как видишь, и он сбежал, правда, неизвестно куда.
     - А разведка тебе что-нибудь дала? – теперь ведьмак повернулся к Балуну, который уже поел и пил чай.
     - Надеюсь, что да, - ответил ведун. – Есть, немного выше по ручью одна малозаметная пещерка. Я был на другой стороне ручья, когда заметил там какое-то движение. Ничего толком рассмотреть не удалось из-за густой листвы, а когда я наведался туда, то не обнаружил никаких следов. Кто бы стал ни с того ни сего так тщательно заметать следы? Потом немного в стороне пролетела Гамаюн, и пришлось срочно искать укрытие, благо их тут хватает, а в ту пещеру я сунуться не решился, так как случись что, отступать было бы некуда. Когда всё стихло, я связался с остальными, и вот я тут. Поэтому, пока Стрела и Стаф пробираются к нам, предлагаю туда наведаться и осмотреться как следует.
     - А как они, кстати? Их буря не зацепила? – поинтересовался Рокси.
     - Нет, - ответил Маид. – Они немного задержались дома, пытаясь найти хоть что-то, что поможет объяснить, зачем Человек из леса похитил девушку из «небесного стада». Ураган прошёл ещё до того, как они появились в этих лесах, так что с ними всё в порядке.
     - Вот и славно, - подвёл итог Лаюн. – Тогда сейчас все отдыхать, а завтра с утра отправимся обследовать таинственную пещеру. Дежурим по очереди, я первый.
     Возражений ни у кого не было, уже заметно стемнело, и действительно было пора отдохнуть. Пещера, в которой они расположились, была не очень глубокой, но в то же время достаточно просторной в ширину, чтобы все смогли свободно расположиться. Ночь прошла относительно спокойно, только в смену Балуна кто-то прошуршал в кустах недалеко от пещеры, но видимо, почувствовав, что ведун здесь не один, удалился. Последним дежурил Маид, он же и принялся будить остальных, лишь только забрезжил рассвет. Сполоснуть лицо в ручье, напиться свежезаваренного Маидом чаю с заботливо приготовленными бутербродами, и, небольшой отряд был готов выступать  к обнаруженной Балуном пещере. Найти пещеру по оставленным только ему ведомым меткам не составило труда, и вскоре Балун подводил своих друзей к входу в это загадочное место. Первыми внутрь вошли Рокси и Балун, как самые опытные. Лаюн и Маид привязали коней недалеко от пещеры и последовали за ними на небольшом расстоянии.
     Не успели они пройти и двадцати метров, как Рокси обнаружил капкан, а в паре метров Балун обнаружил ещё один. Двигаться стали ещё медленнее и осторожнее, напрягая все свои чувства до предела. Свет сюда уже не проникал, стало совсем темно. Балун был единственным, кто не обладал особым зрением и поэтому включил фонарик.
     - Я думал, все ведуны обладают особым зрением, - сказал Маид, обращаясь к Балуну.
     - Увы, нет. У нас есть общий набор ништяков: более прочная кожа, выносливость, реакция, но есть и различия, у каждого свои. Вот я, например, в отличие от тебя, могу в радиусе пятисот метров услышать, как бегают муравьи или пролетела бабочка. Сейчас, правда, не столько слышу, сколько чувствую впереди какое-то движение, но никак не пойму что это или кто. Надо подойти немного поближе.
     Каждые десять-пятнадцать метров обнаруживалась какая-нибудь ловушка, и приходилось тратить время на её обезвреживание. Тут были и всевозможные стрелы, готовые сорваться как с потолка, так и со стен, и с обеих сторон заточенные клинки, жаждущие напиться крови. Огромные камни, подпёртые палками или другими камнями и в любой момент могущие сорваться и придавить всякого, кто попадётся на их пути. А уж обычных капканов было просто не счесть. Лучшего места для съёмок очередной серии про похождения Индианы Джонса и придумать сложно. Кто-то очень постарался, чтобы преградить путь не прошеным гостям. Разведчики забрались вглубь пещеры уже на добрые полкилометра и ловушки стали попадаться реже.
     Ещё через пятьдесят метров обнаружилось, что пещера стала, как бы раздваиваться на два рукава. Причем правый рукав по-прежнему уходит куда-то вглубь, а левый практически сразу заканчивался. Там, в тупике левого рукава и было непонятное движение. Фонарик высветил существо неопределённого облика, которое при беглом взгляде показалось человеческим, но, когда подошли ещё ближе, сходство пропало. Непонятно где была шея у этого существа, есть ли она вообще и можно ли назвать головой тот бугор, что был с самого верха. Отростки, которые шевелились по бокам и непонятно откуда начинались, совсем не были похожи на руки, так же как и нижние на ноги. Всё это шевелилось разом, но оставалось на месте, и от этого было ощущение не реальности происходящего.
     - Букачка? – удивлённо произнёс ведьмак. – Давненько я не видел вашей гнусной породы. Что это с тобой приключилось, ты никак находишься под каким-то связывающим заклинанием? Молчишь? Хорошо тебя скрутило, однако.
     - Ты можешь снять это заклинание? – спросил Маид, так как от Букачки ответа не последовало. – Неплохо было бы пообщаться.
     - Сейчас посмотрю, - Рокси скинул рюкзак, открыл и запустил туда руку. – Для начала нам понадобиться вот это.
     Он достал небольшой пузырёк с мутноватой жидкостью, открыл крышку и слегка брызнул на Букачку. Вокруг нечистой силы тут же образовался воздушный пузырь фиолетово-голубого цвета, который красиво играл всевозможными небесными оттенками. Ведьмак присвистнул:
     - Ого! Кто-то весьма умелый связал тебя, тут простым заклинанием не обошлось, придётся повозиться.
     - Маид, прикрой Рокси, пока он будет колдовать, - сказал Балун. – А мы с Лаюном немного осмотримся вокруг, может, чего интересного обнаружим.
     - Колдуют колдуны, а я снимаю заклинание, - поправил ведуна ведьмак.
     - Да я так и сказал, - улыбнулся Балун.
     Рокси готовил своё специальное снадобье, а Лаюн учуял недалеко кострище, рядом с которым нашлась столешница с остатками еды, и несколько лежаков. Похоже, тот, кто заколдовал Букачку, сначала плотно подкрепился и отдохнул, прежде чем отправиться дальше. Тут же нашлась заправленная керосиновая лампа, а на стене факел. Балун зажёг и фонарь, и факел, чтобы хоть немного осветить эту часть мрачной пещеры. При свете огня стало немного веселее.
     - И он был не один, - Лаюн указал на второй след, который был менее заметен.
     - Один покрупнее и потяжелее, второй поменьше и полегче? – спросил Балун.
     - Скорее всего, да, - согласился дух. – А вот запахи обоих мне не знакомы. Но я их чувствую достаточно хорошо, так что мы сможем пойти по следу.
     - Это радует, - сказал Балун и повернулся к Рокси. – Ну, что там у вас, заклинатели?
     - Ещё немного, - ведьмак обращался к Маиду. – Будь готов, как освобожу, начнёт брыкаться, придержи его силовым полем, а я свяжу, но так, чтобы можно было нормально пообщаться.
     - Давай, - ответил Маид, заняв удобную позицию. - Я готов.
     Рокси, что-то шептал на языке, не знакомом никому из присутствующих, делал определённые пассы руками и вдруг, неожиданно выбросил руки вперёд, в сторону Букачки и разжал пальцы. В сторону нечистой силы полетела пыльца янтарного цвета и в местах, где она соприкасалась с фиолетово-голубым пузырём, вспыхивали золотистые искры, и пузырь начал распадаться. Все отростки Букачки зашевелились гораздо интенсивнее, почувствовав свободу действий, но Маид не дал ей разгуляться, применив свою силу. Сопротивление нечистой силы было приличным.
     - Держу! – крикнул он Рокси. – Давай, вяжи!
     - Сейчас, - ведьмак снова делал пассы, но уже ничего не бросал в нечистую силу, видать янтарного порошка хватало и на это действие. – Почти готово… всё, отпускай!
     Маид ослабил хватку, отростки ещё немного подёргались, но, поняв тщетность попыток, успокоились. Подошли Балун и Лаюн, встали по обе стороны от Рокси.
     - Оно говорить может? – поинтересовался Балун.
     - Не хуже тебя, - раздался голос, больше похожий на скрип.
     - Тогда излагай, - предложил Рокси. - Расскажи нам, кто сделал доброе дело - связал тебя и бросил здесь? Кому благодарственную открыточку послать?
     - Тупые ваши головы! – скрип усилился. – Вы даже не представляете, во что влезли! Скоро все передохнете, как мухи!
     - Ну, так будь милостива, просвети нас, - сделал жест рукой Балун. – А мы покумекаем, в какую сторону ломиться.
     - И с чего мне вам что-то рассказывать? Вы-то чем для меня лучше остальных? – Букачка злилась, но в этой ситуации ничего не могла поделать, заклятие Рокси было надёжным.
     - Ты не сделала нам ничего плохого, - вступил в разговор Маид. – Если поможешь, то мы тебя отпустим. Разве у тебя есть какой-то выбор?
     - Если ведьмак сделает мне зелье исчезновения, то помогу, - закивала верхняя часть Букачки.
     - Эко тебя понесло, ещё и торгуется! Может и полцарства в придачу? - усмехнулся Рокси.
     - Если я вам всё расскажу – не жить мне на этом свете. А с помощью зелья я ещё долго смогу протянуть, скрываясь ото всех, - пояснила нечистая сила.
     - Что не так? - спросил Маид у Рокси, заметив, что тот колеблется.
     - Если я сделаю ей это зелье, то найти её не сможет никто, и мы в том числе, - ответил ведьмак. – Но надеюсь, игра стоит свеч. Начинай рассказывать, нечистая, а я пока буду готовить, где-то тут у нас была керосинка….
     Букачка немного помедлила, видать, опасаясь того, что её могут обмануть. Но, скорее всего, до неё доходили слухи о честности ведунов, которых здесь было аж двое, и она решилась. Слушать её надтреснуто-скрипучий голос было неприятно и как-то даже немного жутковато, особенно в этом мрачном месте, едва освещаемом факелом и керосиновой лампой, которую уже прибрал ведьмак, для своих нужд:
     - Человек, высокий, с густой бородой, однажды пришёл в лес. Но пришёл он не на прогулку, и не по грибы-ягоды. А искал тот Человек Мару. И хоть знал он, что злая богиня вражды может с лёгкостью погубить его, тем не менее, искал или её, или того, кто сможет провести его к ней. И нашёл этот Человек Букачку. Я не знала, где найти Мару, но оказалась полезна этому Человеку в других его делах. А в награду обещал он мне отдать во владение всю Солнцещадящую впадину, со всеми её таинственными, и не до конца исследованными пещерами. И помогла я найти ему у Бесиц-Трясовиц особое зелье для зарядов его ружья, которое Человек опробовал на пролетающей мимо несчастной Гамаюн. Я присматривала за девушкой из «небесного стада», пока он делал свои дела, помогала ему во всём. А когда мы вернулись сюда, тут было наше временное пристанище, то обнаружили здесь Мару. Злая богиня вражды прослышала о том, что её очень настойчиво ищет один Человек, и решила узнать кто этот самоубийца и что ему нужно. И тогда Букачка стала больше не нужна Человеку, а Мара наложила на меня заклятие, чтобы я не требовала обещанной доли и не мешала им творить свои дела.
     - И где сейчас девушка из «небесного стада»? – спросил Маид.
     - Человек увёл её с собой, в тот проход, где вы обнаружили следы, - проскрипело в ответ.
     - А Мара куда делась, чёрт её побери? – воскликнул Лаюн.
     - Они о чём-то договорились, и Мара ушла туда, откуда пришли вы, - отростки слегка шевельнулись, но было непонятно, что это обозначает.
     - Так вот кто так тщательно замёл все следы, - сказал Балун. – А как зовут этого Человека, откуда он родом?
     - Я не знаю, он ничего не говорил о себе, - сказала Букачка.
     - А почему ему понадобилась девушка именно из «небесного стада»? Почему нельзя было взять какую-нибудь другую девушку, зачем такие сложности? – удивился Маид.
     - Человек упоминал особый ритуал, для которого подойдёт только она, но что за ритуал – я не знаю, - ответила нечистая сила всё тем же скрипучим голосом.
     - Чего ещё полезного ты можешь нам сказать? – снова вступил в разговор Лаюн.
     - Я не знаю, - Букачка испугалась, что её обманут. – Он же не особо откровенничал со мной, ему нужна была Мара. Вероятно, он сам не может и с её помощью хочет провести какой-то определённый ритуал. А ещё, от девушки из «небесного стада» исходит запах лилий, как мне показалось, может это что-то вам даст.
     - Да, я почувствовал цветочный запах, - подтвердил Лаюн. – От того, кто поменьше и полегче. Значит, пока он не исполнит задуманный ритуал, он её не убьёт.
     - Вот видите, я же не вру, - почти умоляла нечистая сила.
     - Кстати, - заметил Маид. – Когда я ранил Человека из леса, тот бежал, оставив своё оружие. Видать выронил, когда Лаюн бросился на него и сбил с ног. Мы его пытались изучить и, похоже, из него выходит какой-то, неизвестный нам, луч, который доставляет специальные капсулы к жертве. А в капсулы можно закачать что угодно, хоть кислоту.
     - Но он выбрал ту смесь, которою практически нельзя вылечить, - покачал головой  Лаюн.
     - Ну, что ж, раз мы узнали всё, что можно, тогда берегись Могола, если он узнает, что ты причастна к ранению Гамаюн, думаю, даже это зелье тебе не поможет укрыться от его гнева, - посоветовал Рокси, заканчивая приготовление обещанного снадобья.
     Затем, несколькими взмахами рук, он снял своё заклятье и протянул Букачке фляжку с зельем. Она в то же мгновенье схватила обещанное и рванула к выходу, только её и видели. Рокси дождался, когда она скроется из виду, стихнет легкое шуршание, издаваемое Букачкой при движении, и обратился к своим друзьям:
     - Ну, у кого какие будут предложения?
     - Я думаю, для начала надо выбраться наружу и связаться с моими предками, - предложил Маид. – Они, по идее, должны быть уже где-то недалеко.
     - Так и сделаем, - согласился Рокси. – Заодно узнаем, может, они что-то полезное нарыли в книгах. Ни у кого не возникло сомнений, что Букачка врала? Может, это так и было задумано, чтобы нас одурачить?
     - Да не похоже, - сказал Балун. – Дрожала за свою шкуру по-настоящему. Плюс в голосе сквозила обида за обман….
     - Ну, и ладно. Тогда вперёд, - ведьмак махнул рукой в сторону выхода.
     Возражений ни у кого не было, и дружная четвёрка, затушив факел и керосиновую лампу, отправилась к выходу по своим же следам, благо все ловушки уже были обезврежены. Обратный путь занял гораздо меньше времени, вскоре впереди забрезжил свет и Балун наконец-то выключил фонарик. А ещё метров через пятьдесят они вдохнули свежий воздух полной грудью. Когда Маид позвонил родителям, то выяснилось, что Стрела и Стаф уже были в Солнцещадящей долине и не очень далеко от них. Молодой ведун объяснил родителям в двух словах, что им удалось узнать и как их найти. Стрела предложила - пока они будут их ждать, поискать следы Мары, чтобы потом можно было разделиться. Кто-то отправится на поиски Мары, а кто-то пойдёт по следу Человека из леса и похищенной девушки. Все дружно согласились и поиски начались….

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/15/1532