Морошка

Александр Златкин
Когда Господь посмотрел, как в поте лица своего Адам и Ева добывали свой хлеб после изгнания из рая, он, по доброте своей, решил чем-то подсластить их тяжелое и практически безрадостное существование. Вот тогда-то Он изобрел и сотворил морошку. Ягоду индивидуалистку, которая как ничто другое годится для роли быть вишенкой на торте нашей жизни, больше, чем какая-либо другая фрукто-ягода. Какая там вишенка, конечно, морошка-ягода! Ягода, вырастающая из небольшого кустика, всегда одна и сразу же начинает красоваться перед своими соседями, товарками такими же, как она, и перед всем белым светом. Первое время скромно закрытая красная ягодка деликатно и старательно наливается соком, а чуть погодя, в радостный кадмий красный светлый постепенно добавляется кадмий оранжевый, они, эти кадмии сливаются, оранжевый подходит снизу, постепенно захватывая всю ягоду янтарем. В янтарь вливается настоящий желтый, после чего створки чашелистика открываются откровенно, я бы сказал бесстыдно и призывно. Ягода светится, как светлая лампочка, желтая звездочка на смиренном фоне болота. А, когда этих лампочек, как звезд на небе в ясную ночь, радость благодарения охватывает способного чувствовать человека. Такого, как Адам, который, увидев морошку, сказал: «Спасибо Тебе, Господи!»
Нужно заметить, что понравилась морошка больше Еве. Адама больше интересовало мясное. Ягода странная, хранящая в себе иногда неведомо откуда взявшиеся косточки и обладающая ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Собирать ее можно только срывая по одной ягодке, за которой нужно специально нагнуться. «Морошка любит ножки», вот и собирают ее для своих милых северные мужчины, брутальные, гордые, сильные люди, стремящиеся разными способами добраться до далеких болот, где она произрастает. Пешком или на разного рода аппаратах, о которых пойдет речь ниже.
Меня пригласили поехать за морошкой соседи по деревне Володя и Леша, которых я знал более сорока лет и я, ни секунды не сомневаясь, сразу согласился. В 6 утра все в сборе, экипировка, как в разведку, кроме моей, на которую с сомнением покосились товарищи. Алексей завел странный, я бы сказал удивительный аппарат, имеющий очень точное и поэтичное название КАРАКАТ. Как много заключено в этом слове. Тут и «кара» - как наказание и тюркское «кара» - черный, и «кат» - катить.  Хотя скорее всего от несуразного существа каракатицы. Короче название замечательное, под стать самому аппарату-вездеходу с огромными и широкими колесами и маленьким кузовком за водительским сиденьем. Собирают эти вездеходы в Вельске местные умельцы, делать могут разные модификации под заказ. Я вижу в этом зачатки настоящего автомобильного гиганта, соперника джипов и прочих внедорожников. Алексей вскочил, как в седло на водительское сиденье, мы с Володей забрались в кузовок и поехали!
Поездка до болота на каракате – это песня.  Я бы разделил ее на несколько этапов. Первый был более-менее спокойный по накатанной дороге. Канавы, лужи, грязь, перед которыми остановился бы нормальный полноприводный автомобиль, все это было разминкой. Затем подъехали к бывшему мосту, полностью развороченному паводком с торчащими во все стороны бревнами. Я не представлял, что можно сделать здесь без спецтехники и решил, что здесь поездка закончилась и дальше только пешком. Но оказалось, что это всего лишь начало нашей экспедиции. В это время нас нагнал еще один каракат, из него вышли двое, Саша и Паша, Леша и Паша достали бензопилы и принялись за дело. Пилили они просто неистово, как будто красуясь дуг перед другом умением работать с бензопилой, остальные растаскивали бревна и через пять минут навели порядок. По свежераспиленным обрубкам оба агрегата спустились вначале вниз под таким углом, что только дух захватывало, а потом поднялись на противоположную сторону под таким же углом вверх, по бревнам, наваленными как попало. Дальше каракаты выехали на заросшую дорогу, с лежащими поперек стволами, деревьями, выросшими за последнее время, ветками, спускающимися до земли и т.д. Там, где можно было, переползали через бревна на ходу, где невозможно было это сделать, распиливали и растаскивали то, что распилили. Все это сбрасывалось, откатывалось, раскидывалось.
А с ветками поступали как-то особенно по-казацки. Я с самого начала заметил на правой стороне кузовка странную ручку и подумал, что это для удобства пассажира. Странным показалось, что  ручка только для одного, с правой стороны. Но вот показалась ветка, склонившаяся над дорогой и Леша, держа руль левой рукой, правой выхватил эту ручку из держащей ее скобы. Оказалось это рукояткой не то мачете, не то самодельной метровой сабли. И героический Леша на полном скаку караката, срубает ветку и все, что попадается подобного на пути. Лихо! Романтика! Я когда-то видел подобное в фильме «Чапаев». Дальше это орудие взял Володя, но у него получалось не так ловко. Вот что значит подготовка в ВДВ у Леши в свое время!
Потом был еще один мост над речкой. Очень ветхое, много лет без какого-либо ремонта простояло  это сооружение над быстрыми водами Елюги. Бревна еле дышат, дощатый настил подгнил. Все подошли к мосту, попинали бревна, потоптались на досках, Леша сел за руль, Володя на противоположной стороне взялся руководить попаданием на настил, за Лешей переехали Паша с Сашей и все поехали дальше.
 А мне вспомнилась когда-то слышимая мной история открытия только что построенного моста где-то в Италии. Там никак не могли найти смельчака, готового проехать по этому мосту и испытать его надежность. А, когда нашли наконец смельчака, то с ним прощались, как с героем, рыдали женщины, плакали дети, им гордились и восхищались. Здесь все было буднично и без лишних слов. Посмотрели, вписываются ли широкие колеса на ветхий настил и вперед. Никакого пафоса, все обыденно и спокойно.
И снова ехали вперед, распиливая, растаскивая, прорубая. На просто лежащие поперек бревна, внимания не обращая, переползали. Во имя чего все это? Неужели так уж сладка эта чудо-ягода, что нужно так стремиться к ней?
Приехали к болоту. Тишина, чистота и красные, оранжевые и желтые лампочки-звезды морошки. Местами они теснились созвездиями, галактиками, выделялись красные гиганты с планетными системами. Вот за ними мы так стремились сюда. Вот как спрятал эту «вишенку» Создатель! И все только для того, чтобы привезти эти болотные звезды своим любимым, порадовать их, как букетом необычайных космических цветов, собранных в ведерко. Все для вас, дорогие, радуйтесь! Молодечество и тяжелый труд, результат работы изобретателей и лесорубов, казачья джигитовка, ралли по очень пересеченной местности, риск первопроходцев и испытателей – все соединилось в этой ягоде, морошке!
Наверное, ее можно сравнить с малиной, ежевикой, костяникой чуть-чуть внешне. (Возможно, они создавались по одной матрице). Но это только дальние родственники, седьмая вода… Морошку, чудо-ягоду, царскую ягоду уважают на Русском Севере, как никакую другую. Передать вкус и аромат словами – все равно, что словами рассказать музыку. Не в моих силах.