Решаемая проблема

Тот Еще Брут
Телевизор – огромная плазма, подарок от спонсоров дому культуры, в котором третий год не могли запустить ни один проект, потому что туда нужно было провести свет, а все никак не получалось найти то деньги, то провода, то свободных электриков – передавал новости, как и положено правильному прибору. Шел репортаж местного ТВ. Красивая молодая девица стояла возле типового высотного здания с ухоженными клумбами и, мило улыбаясь, рассказывала в камеру:
 
– Имя держится в строжайшем секрете. Это гражданин, который выдавал себя за врача, уговаривал пациентов на  якобы новый вид терапии, когда он убирает лишнюю, зараженную кровь – как пиявки, например, что практиковалось в средние века, а по сути просто пил кровь у своих пациентов. В данный момент вампир задержан. Идет расследование. Проводятся досудебные действия. Все, кто пострадал от зубов злоумышленника, могут обратиться в полицию или по телефону…

На заднем фоне двое сотрудников в полицейской форме довольно небрежно волокли красивого, утонченно-аристократичного мужчину, закованного в наручники. Мужчина вырывался и старался перекричать журналистку:

– Это современная терапия!  Клиентки довольны оставались! Спросите у них сами! Я все докажу! Мой адвокат…

Вдруг раздался стук в дверь, которая тут же отворилась.

– Можно войти? – в проем просунулся, а потом и вошел весь невысокий грузный мужчина.

– Можно, – вздохнул Пал Палыч, невольно отрываясь от экрана.

– Вызывали? – подобострастно спросил мужчина.

– Вызывал, Коля, вызывал, – сердито-серьезно сказал Пал Палыч. – Расскажи-ка, дружок, что у тебя творится на участке.

– А что у меня творится? – удивленно переспросил пришедший. 

– У тебя всякое творится, а ты даже не в курсе? – начал заводиться хозяин кабинета.

– Да что случилось-то? – старательно изображая из себя невинно пострадавшего уточнил Коля.

– Жалуются на тебя, – сурово сказал Пал Палыч.

– Да вы ведь знаете их! Жулье! Стукачи! Нытики! Завистники! – на одной ноте заголосил Коля. – Прости…  Профессиональные жалобщики!

– Ты прекрати юродствовать и расскажи, как у тебя с ливневками дело обстоит, – подтолкнул к нужному гост хозяин кабинета.

– Все отлично обстоит, – бодро отрапортовал Коля. – Волшебно. Комар носа не подточит!

– Они работают? – решил зайти с другой стороны Пал Палыч.

– Работают, – преувеличенно-честно сказал Коля.

– Почему тогда в ливень весь центр опять утонул? – вздохнул хозяин кабинета.

– Могу детально рассказать, с графиками, слайдами, картинками, диаграммами… – начал было Коля, но Пал Палыч его оборвал: 

– Нет, мне бы суть вопроса.

– Не справились, – лаконично ответил Коля.

– Сколько их по городу стоит? – уточнил Пал Палыч.

– Много, – не стал мешкать с ответом Коля.

– По каким адресам? – надавил Пал Палыч.

– Нужно посмотреть в бумагах, – не отводя глаз, соврал Коля. 

– Я тебя сейчас серьезно спрашиваю: по каким адресам ливневки реально стоят! – прикрикнул на гостя начальник. – И хватит мне тут! Чай, я не комиссия!

– Реально их нет, – бодро отрапортовал Коля.

– Почему? – ахнул Пал Палыч.

– Потому, – хмыкнул Коля.

– Тааак, – разозлился хозяин кабинета. – То есть город  деньги выделил, а они …. Куда они делись, Коля?

Гость усиленно заморгал, стараясь что-то показать мимикой лица.

– Отвечай! Нечего меня жалобить! – разошелся Пал Палыч. – Ты там не пойми чем занимаешься, а я из-за  тебя от начальство по шее получаю! Ты знаешь, кто мне звонил? – почти жалобно спросил он. Гость отрицательно покачал головой. Начальник указал глазами на потолок.  – Поэтому рассказывай, как вышло, что ливневок нет. 

– Так это… – попытался объяснить Коля. – Мы на майские в пансионат ездили, плюс вы колеса на машине поменяли, плюс…

– Все, понял, – покраснел Пал Палыч. – Теперь давай думать, как их вставить, чтобы они реально были.

– Никак, – честно ответил Коля.

– Ты не понимаешь серьезности ситуации! – возмутился Пал Палыч.

– Это вы не понимаете, – парировал вредный Коля. – У нас нет новых денег на то, чтобы там все разломать. И взять их негде. Ведь уже выделены средства на капитальный ремонт дороги, на два ямочных ремонта,  на бордюры, на покраску пешеходных переходов, на замену дорожных знаков.

– Но у нас в городе нет знаков! – ахнул Пал Палыч.

– По бумагам у нас все есть, – пояснил Коля. – Ливневки, знаки, дорога…

– А? – сказал Пал Палыч.

– А, – ответил Коля. – Вы лучше скажите нормально, что случилось. Будем что-то решать. Нерешаемых проблем не существует!
 
– Понимаешь, – перешел на доверительный шепот Пал Палыч, – некий  гражданин с особым статусом должен жить в ливневках, затягивать туда зазевавшихся жертв, жрать их. Он налоги типа платит, а ничего не получает взамен, кроме обещаний. Ему это надоело. Он теперь ходит по самым высоким инстанциям, – он показал глазами на потолок, – жалуется, что жить ему негде, жрать ему нечего.

– Сейчас все решим. Все организуем! – бодро ответил Коля. – Комнату в общаге выбьем, талоны в столовку выпишем.

– В какой еще общаге? – растерялся Пал Палыч.

– Той, которая сейчас на капитальном ремонте, – поиграл бровями Коля. – Вы сами бумаги подписывали.

– Нашел время издеваться! – рассердился Пал Палыч. – Мне нормальное решение нужно! Меня оттуда знаешь как еб… наседают!

– Справку ему выдайте, – пожал плечами Коля.

– Какую еще справку? – растерялся Пал Палыч. 

– О праве на заселение в ливневку, – как малому, непонятливому ребенку объяснил Коля.

– Но ведь их нет, – растерялся Пал Палыч.

– По бумагам они есть, – парировал Коля.

– И где он жить будет? В бумаге? – не понял Пал Палыч.

– Там, где все живут, – закатил глаза Коля.

– Какие все? – не понял хозяин кабинета.

– Все, которые в общаге, которые в новостройке, которые в новой канализации, которую, кстати, тоже надо ремонтировать. Я как раз смету принес, – пояснил Коля и опять поиграл бровями.

– Коля! Мы ее месяц назад ремонтировали! Через две недели после капитального ремонта! – возмутился Пал Палыч.

– Так это, плохая вода, люди безграмотные, всякое туда сливают, износ идет. Нужен ремонт, – твердо сказал Коля. – Подписывайте. И присылайте ко мне вашего гражданина монстра, я ему справку выдам и все-все расскажу.

– Опять же нажалуется! – насупился Пал Палыч.

– И что? Не он первый, не он последний. Доля у нас такая. Терпеть и страдать во имя народа!  – пафосно ответил Коля.

И Пал Палыч не придумал, что ему возразить.