Уроки смерти

Кадыкчан
   Когда уходит из жизни близкий человек, ты резко меняешься и взрослеешь. Как будто, впервые узнаёшь очевидные всем, но ранее недоступные истины. Подлая смерть настигает внезапно со спины и преподносит оставшимся в живых свои уроки.

   После того, как проживёшь острое чувство вины за то, что не сделал всё, что мог, для продления жизни близкого, потом все стадии смирения с неизбежным, наступают следующие этапы учёбы.

   Ты начинаешь скорбеть о том, что мало давал - больше брал от близкого и мало давал. И остался в долгу, который вернуть уже не сможешь. Урок в том, что надо давать близким больше: времени, слов, поддержки, денег, пока не поздно.

   Ты забываешь все плохое, хотя при жизни очень хорошо помнил и носил с собой все обиды. Теперь обид нет, но остался большой кусок прошлой жизни, отравленный обидами и непониманием. Урок в том, чтобы при жизни видеть ярко всё хорошее в человеке, а плохое считать временной грязью или болезнью, приставшей нечаянно к изначально чистой душе.

   Ошарашенный внезапностью конца, ты можешь хорошо усвоить ещё один урок - научиться проживать каждый день, как последний, успевать делать больше полезных дел, как будто в последний раз. Разлюбить праздность.

   Наблюдая постепенное угасание и последующий уход человека, начинаешь понимать, что физический уход - это лишь один из этапов смерти. Пожилой человек умирает постепенно. Сначала на социальном уровне - становится менее активным в социуме, уходит с работы, теряет друзей, становится более безучастным к близким. Далее, из-за возрастных особенностей, страдает ментальный уровень - теряется интерес к изучению нового, "вот раньше было лучше". Угасает эмоциональная сфера: уже ничего так не радует, не возбуждает ярких впечатлений. Органы чувств слабеют, снижается острота зрения, слуха, обоняния и т. д., мир заметно тускнеет. Физическое тело, изнашиваясь, всё больше доставляет не радость, а страдания. Возможно, пожилой человек становится более мудрым и одухотворённым, но это у всех индивидуально.

   Наблюдая этапы угасания, можно извлечь урок - стимулировать в себе активность на всех уровнях: социальном, ментальном, эмоциональном, физическом и т. д., не давая себе стать ходячим трупом и преждевременно угаснуть.

   Все эти вещи очевидны, но после ухода близкого человека, они становятся очевидны втройне.

Здоровья всем и долгих лет!