31 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
2 береговые батареи (№ 140 и № 221) 113-го отдельного артдивизиона у мыса Ристиниеми потопили самоходную баржу противника.
Из-за сложных гидрометеоусловий авиация Северного флота вела ограниченные действия.
Из района Нордкап - Нордкин в Полярный прибыла подводная лодка Л-20.
Один тральщик производил траление в Кильдинской салме.
Из Кольского залива в Англию вышла мурманская группа конвоя RA-55-B (5 транспортов, 1 танкер, 9 эсминцев, и 3 корвета).
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 3 железнодорожные батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота боевых действий не вела.
С 24 по 31 декабря включительно в Ораниенбаум было перевезено 14.631 человек, 513 автомашин, 102 танка, 216 орудий, 2.800 тонн боезапаса, 1.891 тонну разного груза.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Керченской ВМБ вела обстрел быстроходных десантных барж врага, шедших из Эльтигена и Керчи в Камыш-Бурун. При этом береговая батарея № 663 повредила у Эльтигена 2 быстроходные десантные баржи, береговые батареи № 492, № 508 и № 786 повредили у Эльтигена 1 быстроходную десантную баржу и у Камыш-Буруна 1 быстроходную десантную баржу.
Обстрелу подвергались также батареи противника в Кыз-Ауле.
Авиация Черноморского флота штурмовала скопление войск противника северо-западнее Катерлиза.
На Керченский полуостров доставлено 1.117 человек, 28 орудий, 172 тонны боезапаса и 445 тонн грузов.
Плавание 2 судов обеспечивал 1 корабль.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...