Тепло уходящего лета

Стас Волгин
     Последнее тепло уходящего лета щедро дарит уставшим от различных проблем  человеческим душам чудодейственный бальзам долгожданного отдыха и наслаждения природной идиллией. Особенно – по вечерам…

     Едва закатное солнце исчезает за кромкой далёкого соснового бора, как на тёмно-синем куполе августовского неба начинают робко перемигиваться серебристые звёздочки. Сначала – самые яркие и крупные. А чуть позже зажигаются и более мелкие вселенские собратья.

     От речной заводи на береговую полоску накатывают свежие волны прохладных воздушных масс, несущих упоительные запахи от шуршащих на слабом ветру камышей и притихших за окрестными сёлами многолетних лесных дубрав. Хочется дышать полной грудью и, созерцая огоньки небесных «фонариков», думать о чём-то очень сокровенном, сказочном, романтически-волшебном. И в первую очередь размышлять о вечном – о любви, о лучистых глазах драгоценной женщины, о добрых и полезных делах, об искренних и неподдельных улыбках подрастающей детворы…

  …Совсем неподалёку заполошно крякнула в зарослях кувшинок отчего-то проснувшаяся утка. Ей тут же ответили полусонные соседки. И снова – удивительная тишь. Только у изгиба противоположного берега бесшумно проскользил по речной глади сияющий огнями прогулочный теплоход. И ему натружено покивал вслед пухлый бакен с красными огнями на макушке…

     Открыв калитку, осторожно касаюсь кроссовками деревянного настила небольшого самодельного причала. Опускаюсь на колени, а потом и ложусь на грудь, чтобы правой ладонью зачерпнуть тёплой воды из дремлющей заводи.  Умываюсь. Ещё раз, и ещё. Огоньки звёзд начинают дрожать в речном отражении. А я, почувствовав огромный прилив сил, безмятежно шепчу в тишину надвигающейся ночи:

     «Просвети, Господи, заблудшие умы! Сбереги этот мирный покой для наших детей и внуков. Направь людей на созидание, а не на разрушение!..»

     Покидая причал, иду к мягко светящимся окнам загородного дома. Где-то высоко в небе еле слышно урчит невидимый самолёт. Очень хочется надеяться, что это не военно-транспортный, а гражданский лайнер…