Почём кусок жизни нынче?

Мария Васильева 7
  21 век.
  Земля трясётся.
  Страны содрогаются.          
  Семьи рушатся.
  Каждый отдельный человек рассыпается на множество частей и осколков.
  Последние три года  выпотрошили нутро людей до самого дна, будь то в глобальном смысле на планете в целом  иль в каждом отдельном мизерном случае. Вирус опасной болезни не щадит ни малого, ни старого, ни бедного, ни богатого, ни несчастного, ни счастливого. Все стали вдруг равны перед богом, как в эпохальные моменты человеческой истории.
  И возникает вопрос: а почём нынче кусок жизни? Кто нарезает эти куски и продаёт их без боязни и сострадания?
  Мой муж и я посвятили лучшие годы своего существования (довольно длинные куски нашей жизни) делу спасения жизни пациентов, обратившихся к нам за помощью. Мы лечили больных, сочувствовали им,  беспомощным и страдающим от боли и недуга, независимо от их возраста, тяжести состояния и толщины кошелька. Мы жалели их, маленьких и взрослых, измученных, а порой и изуродованных болезнью.  И высшей наградой для нас было улучшение их состояния. Мы молились за них, возвращаясь домой после ночных дежурств в больнице, чтобы наутро вновь спешить на помощь, неся надежду на выздоровление в своём сердце и их душе.  Все свои знания, умение и силы мы отдавали тем, кто нуждался в нашей бесплатной советской профессиональной медицинской помощи. Мы уважали и даже любили своих пациентов, как ни парадоксально звучит эта фраза сейчас. 
  Теперь же жизнь пациента разорвана на куски: каждый кусок стоит определённую сумму «бабла».  Если есть «бабки», то можешь рассчитывать на кусок жизни подлиннее. Если «капусты» нет, да к тому же, ежели тебе перевалило за 60 - твой конец за углом! Даже самый крохотный кусочек пресловутой и убогой жизни не получишь ты в больнице. - Не положено по возрасту и по статусу.
А, если, не дай бог,  в твоей семье есть онкологический больной - это просто приговор, что обжалованию не подлежит.
  Я думаю об этом, глядя вниз на крыши домов с высоты водонапорной башни в нашем курортном городке, по неизвестной причине превращённом в скопление бездомных кошек. Этим кошкам строят красочные домики, выставленные на обозрение туристам на центральном бульваре. А запах кошачьих испражнений целый день вдыхают, морщась, работники близлежащих учреждений. Не жалуются, не протестуют. Нюхают вонищу и молчат.
  Народ с севера или из больших городов средней полосы внезапно ринулся в нашу область с надеждой ухватить большой кусок жизни на морском побережье, взрастить детей на свежем воздухе, насладиться красотами зелёных заповедников и парков.
Только невдомёк вновь прибывающим мигрантам, что их здесь никто не ждёт. Многоэтажки-муравейники с огромным количеством бытовых проблем растут быстрее, чем грибы после дождя. Питьевой воды не хватает. Летом народ идёт на пляж на забастовку с банными тазиками, дабы привлечь внимание к водному ( это на морском побережье-то!) дефициту и проблемам водоснабжения.
Огромное количество переполненных мусорных баков мало кого «шлёпает».
Наводнение после дождя и постоянные упорные многокилометровые пробки на дорогах - это обычные явления бытия.
  Мне же ближе тема медицинская.
  Приезжие люди не догадываются, что, если они заболеют и обратятся за медпомощью в районную поликлинику/больницу, их для начала облают, унизят, оскорбят и укоротят кусок их жизни лет на 5 - 10 ещё до так называемого приёма.  Сотрудники медучреждения будут орать, что, дескать, вас, больных, много, что нет лекарств в больнице, что нет денег на зарплату медперсоналу и вообще, что вы хотите от них?
Не желаешь получить удар под дых от  закоренелых хамов в белых халатах, мчись в платную клинику: там персонал не гавкает. Но и помощь тебе высоко квалифицированную мало кто там окажет. Врачи принимают по- быстрому, чтоб успеть смотаться на пляж. Много приезжих врачей, но они шустро ассимилируются под дирижирование местных громогласных медсестёр, превращаясь в бездарных ленивых диспетчеров, отбрыкивающихся от пациентов. Ты сам себе ставишь диагноз. Ты самостоятельно достаёшь медикаменты, чувствуя себя при этом виноватым, необразованным и бесконечно назойливым.  Ты сидишь в очередях часами с пресловутыми талончиками, выслушивая и содрогаясь от крика какой-нибудь зубастой   медсестры. 
Если у тебя онкология, тебе нельзя приезжать к нам в область, сиди на севере или где там поцентральнее.  Онкологического центра нет,  его строят уже несколько пятилеток, разворовывая всё, кроме земли, на которой сооружают обычный корпус с минимальным диагностическим центром и без отделения радиологии и лучевой терапии.  Заболел - лети в Питер или Москву, там поставят диагноз, назначат лечение, а здесь, может быть, и будут лечить, покрикивая, что ты - «отработанный материал». 
  Одним словом, какова цена человеческой жизни?  Или кусочка этой жизни? - На мой взгляд, всё зависит от того, по какую сторону баррикады ты оказался. Если ты - пациент, то кусок жизни напрямую зависит от кошелька: тогда и возраст - не помеха, и даже лекарство, если не своруют, сможешь получить. Если же ты - медик, даже если бездарь, неуч и хам - ты «бессмертен», ты  бесплатно урвал кусок жизни, и тебя ни убрать и ни выковырить из кабинета, сколько бы лет тебе не стукнуло после выхода на пенсию. Ты - долгожитель местного значения в белом халате, с паутиной социальных связей, блата и монументальной прозрачности. И ты вечен!