Havravn. Глава XIX. I mynni eldfjalls

Александра Ингрид
Alles, was vergangen ist, wird wiedergeboren.

Глава XIX. I mynni eldfjalls.

Однажды мы уже были с бабушкой в этих местах. Камни были скользкими. В тумане не было видно, где тропа, а где — пропасть. Маленькие озёра сливались в море. Тролли выходили из пещер…

Когда мы поднялись на вершину, бабушка сказала, что надвигается буря. Всё подходило к концу, чтобы начаться вновь. Мне не терпелось увидеть иное измерение. Это как ждать рейс в Лиму, отменённый из-за непогоды. Но шторм утихнет и землетрясение пройдёт. И, плутая в тундре, я окажусь по ту сторону вулкана….

Ветер толкал к краю бездны. Неважно, откуда он прилетел — с Фарерских островов или из джунглей Амазонки. Если я упаду, то он подхватит меня и унесет домой…

Быть может, где-то в параллельной вселенной в тот момент я стояла на вершине Мачу-Пикчу. И этот северный ветер в туманах Анд шептал мне, что мое путешествие продолжается в другом мире…

***

Над фьордами летали вороны. В горы ударила молния, и те превратились в великанов. Ровена сама сидела на плече великана. Когда гигант проснулся и встал на ноги, она поднялась над облаками. Из капель водопадов возрождались мамонты, динозавры покидали свои ледяные колыбели.

— Это наше королевство… — Роланд подошёл к краю бездны и посмотрел вниз. — Мёртвые пробуждаются.

— Но этот цикл не имеет никакого смысла… — ответила Ровена. — Я бы хотела, чтобы часы повернулись вспять, чтобы в тундре выросла сельва, чтобы вулканы извергались льдом.

— Иногда твои идеи меня пугают…

— Интересно то, что непредсказуемо. На севере всегда мечтаешь о жаре, а на юге — о холоде.

— Проще жить, когда всё предопределено, — возразил король севера.

— Если пейзаж во время путешествия не меняется, то это дорога в никуда.

Каменный великан посадил её на землю. Вдали слышался шум моря снов. Когда Ровена спустилась к лежбищу моржей, Ледовитый океан поцеловал её холодной волной. Он соскучился, ведь они так давно не виделись… С гренландской льдины к ней приплыл белый медведь. Ровена погладила его и обняла. В глазах Нанука мерцали воспоминания из её детства. Когда-то она обещала белым медведям Шпицбергена вернуться. Теперь она дома… Северное сияние отражалось в сапфировой  воде… Из ледников били водопады.

— Как тебе здесь? — спросил Роланд.

— Ничего необычного. Я уже была на Баренцевом море с бабушкой. Мне хочется чего-то нового.

Путешествие не заканчивалось на краю света. Страннице нужно было отправляться в новый путь… Её ждали другие континенты…

— Тебе везде будет скучно.

Они замолчали.

— Меня преследуют драугры... — сменила тему Ровена. — Дедушка, не мог бы ты мне одолжить меч, что убивает мёртвых?

— Я не отдам его тебе просто так. Сначала ты должна доказать, что ты — достойный рыцарь.

— Но как?

— Меч лежит в жерле древнего вулкана. Иди и забери его у духов лавы!

Ровена понимала, что не подготовлена к этому физически. Но у неё не было выбора — ей нужно было победить тёмных всадников:

— Как мне туда добраться?

— Вулкан находится на самом краю этого мира, — объяснил Роланд. — Олень Мяндаш отвезёт тебя.

По звёздным волнам северного сияния спустился серебряный олень. Давным-давно странница с ним уже встречалась у айсбергов Илулиссата. И в этом сне друзья вновь были вместе…

Ровена села к нему на спину и дотронулась рукой до бархатных рогов.

— Будь осторожна! — предупредил король севера. — У вулканов свое течение времени. Для них не существует ни жизни, ни смерти. Они могут проснуться в любой момент…

Северный олень прошёл через врата базальтовой скалы Хвитсеркур, — и снежный мир изменился.

Холмы словно были нарисованы акварелью: ярко-зеленые, изумрудные мазки сливались в джунгли Амазонки. Умирая, тающие ледники рождали реки. Риолитовые горы с узорами из стекающей лавы напоминали о потерянной в Андах Виникунке. Казалось, что огненные волны накрывали с головой.

Ровена неслась по вулканическим пустыням сквозь время. Она одновременно была на двух противоположных полюсах земли. Океан высыхал и появлялся вновь. Ледниковый период сменялся тропиками.

Странница попросила Мяндаша остановиться возле эскимосского поселения. Она надеялась найти веревку. Но улицы Нанорталика пустовали... Мох затягивал вниз, подобно забучим пескам. На мыс Фарвель ложился зловещий туман. Ровена заглядывала в окна разноцветных домов — никого. «Что здесь случилось?», — думалось ей. Она зашла в красный дом и осмотрелась: на стенах висели пыльные ритуальные маски, на столе стояли тарелки с испорченным мясом. Всё выглядело так, будто жизнь людей внезапно прервалась. В одном из ящиков Ровена нашла крепкую веревку, подходящую для спуска в вулкан.

Она заметила на комоде тупилаков и из любопытства подошла рассмотреть магические фигуры. Они были сделаны из частей тел мёртвых людей. «Интересно, кого эти существа созданы преследовать?», — спрашивала себя девушка.

Внезапно перед ней возникла женщина с обугленным лицом:

— В тот день мы не знали, что исчезнем… Они забрали нас звёздной ночью, когда мы мечтали о жизни…  И теперь они идут за тобой…

Незнакомка надела маску и её поглотили духи лавы. Призраки помнили огонь и смерть прошлого…

Ровена побежала назад. Земля покрывалась пеплом. Девушка подозревала, что могло произойти с эскимосами. «Вулканы извергаются независимо от нас. У них своё течение времени. Люди бессильны перед бурями природы…»,  —  странница села на северного оленя и помчалась дальше.

Позади чернели небеса и горы. Сказочный мир уходил под землю…

Спустя несколько часов Мяндаш остановился у сейдов:

— Дальше ступай одна…

Ровена шла пятнадцать километров по засохшей лаве. Затем ей предстояло преодолеть ещё двадцать километров в гору. Она с самого детства ходила много, и привыкла к таким дистанциям. Но арктический ветер толкал назад, не давая подняться на вершину. Питерак набрасывался на неё, предупреждая, что дальше пути нет. Но она всегда ходила там, где нет дорог. Чтобы добраться до пирамид майя, нужно заблудиться в джунглях.

С высоты был виден весь сказочный мир. Из тёмных глубин кратера спящего вулкана доносился шёпот богов. Девушка крепко привязала один конец веревки к камню и начала спускаться вниз...

На стенах пещеры застыли причудливые узоры из лавы, познавшей бесконечность. Ровена касалась гавайских петроглифов, пытаясь разгадать тайны предков: концентрические круги, подводные черепахи, инопланетяне, бегущие от смерти. Путешествие обернулось концом света. После шторма ничего не осталось. Она словно погружалась на глубину Тихого океана — лазурные волны, фиолетовые кораллы, красные и зелёные рыбы. Кратер был похож на священный колодец Юкатана, куда майя сбрасывали жертв.

Жерло вулкана охраняли таинственные статуи тики. Деревянные фигуры богини Пеле и Полиаху подозрительно смотрели на гостью.

Ровена читала много полинезийских мифов, и поэтому решила поговорить со стражами на гавайском языке:

— Я ищу меч моего прадедушки Роланда. Вы не подскажете куда идти?

— Следуй змеями!

— Спасибо за подсказку. Но как мне потом выбраться наружу?

— Пришедший в мир вулкана останется там навсегда, — хором произнесли тики.

Ровена посмотрела наверх — человек в маске эхаро обрезал веревку, по которой она спускалась вниз.

Девушка попрощалась с хранителями и ступила в лавовый лабиринт. Бесчисленные коридоры вели в другие миры: Вануату, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея. Далёкие страны были совсем рядом. Оставалось только надеть маску потерянных племён и пройти сквозь портал.

На стенах пещеры были высечены мистические петроглифы, рассказывающие о наводнениях и извержениях вулканов. Изображения соединялись в созвездия над тонущими островами. Узоры превращались то в океан, то в сушу. Полярную луну сменяло гавайское солнце. Ровена бежала за нарисованными змеями по джунглям Петена и диким пляжам Кирибати. Духи Гавайев и Майя сопровождали её к алтарю смерти.

В нижнем зале она нашла каменную статую Кукулькана, держащую меч в виде змеи. Корона бога была украшена черепами призраков Теотиуакана. На его плече сидел волшебный кетцаль. Ровена боялась, что когда она возьмёт меч, Кукулькан оживет. Грот был усеян трупами героев, принесённых в жертву змеиному богу.

Она быстро выхватила из его рук меч и спряталась в глубине пещеры. Девушка выглянула из укрытия и посмотрела на статую — та не двигалась.

Внезапно земля затряслась, и звёзды из петроглифов погасли. «Вулкан просыпается, — подумала странница. — Я должна успеть выбраться до извержения…»

Спасительные иероглифы ацтеков и майя больше не сияли для неё. Во мраке на ощупь она пыталась найти выход. Девушка увидела рядом с собой красное и зеленое мерцание и обрадовалась. Но через секунду осознала, что её окружали папуасы в ярких малаганских масках с перьями.

Ровене чудилось, что маски управляли людьми — подобно марионеткам, аборигены двигались по велению духов смерти. По человеческим черепам в их руках странница поняла, что это племя каннибалов. Войны уже приготовили свои копья, чтобы убить чужака. Но она не понимала, что папуасы хотят от неё. Вулкан — не их территория.

К ней вышел шаман с пустыми глазами и в огненной маске бога Тумудерере. Он указал ей на меч.

— Я не могу отдать его,  — ответила Ровена. — Эта вещь принадлежит мне.

Маска мага исказилась, и он начал говорить на языке, который странница не понимала. Создавалось ощущение, что шаман читает заклинание.

Подчиняясь духам масок, призраки исполняли ритуальный танец и смотрели в темноту позади неё. Ровена обернулась — из застывшей лавы рождался огромный двуликий монстр. Одна его голова была создана из пепла, а другая — из огня.

***

Она спряталась в ледяном гроте. «Поговорила с папуасами… — сказала себе путешественница. — Даже с этим волшебным мечом я не смогу убить это чудовище!» Но в экстремальных ситуациях к ней всегда приходили необычные идеи: «Надо придумать другой способ… Во сне можно победить смерть…»

Ровена проскользнула через лавовый тоннель обратно в тронный зал Кукулькана. Она надеялась разбудить статую. Наскальные рисунки рассказывали о том, что бог змей скоро проснётся от вечного сна. Но как читались загадочные символы?

Монстр приближался. Звук падающих капель был подобен шагам смерти. Ровена говорила на языке, который ей был неизвестен. Она интуитивно знала значение этих таинственных иероглифов. Древний подземный язык пробуждал мёртвых и изменял ход времени. Странница переносилась в мир, который ещё не был создан. Над ней парило небо из мифов Океании. Глубина моря скрывалась на поверхности. Магма вырывалась из недр земли.

Дух смерти носил тысячи масок мёртвых. Но Ровена не собиралась отдавать ему своё лицо.

Из лавы и льда по велению Кукулькана оживали бесчисленные ядовитые змеи. Они набрасывались на чудовище и кусали его. Пока он отбивался от огненных кобр, Ровена успела ранить его в плечо. В ответ он схватил её, и они оба упали на землю. Двуликий медленно высасывал из неё жизнь. Он держал настолько сильно, что девушка не могла пошевелиться. Но змеи и скорпионы пожирали монстра изнутри. После нескольких укусов кобр он ослабил хватку, и Ровена оттолкнула его от себя. Она быстро схватила меч и воткнула его в самое сердце монстра...

Ледяной бог смерти таял под гавайским солнцем. Ей нравилось смотреть, как он умирает. В тлении таилась жизнь. Огонь уничтожал мир, чтобы создать новые острова и континенты.

Ровена была по ту сторону северного сияния. Её мечта о пирамидах сбылась. Лава стекала в сумеречный Тихий океан. Из сталактитов и сталагмитов вырастала сельва. Призраки исчезнувших майя выходили из джунглей небытия…