СемьЯ начало

Людмила Хрящикова
Ирина проснулась ночью от сильной головной боли. За окном завывал ветер. Ветки берёз стучали в окно. «Почему так ломит голову, почему я чувствую себя так, словно по мне танк проехал?» - задала она себе вопросы и вдруг охнула, зажала рот руками, чтобы не закричать, не разбудить сыновей, похрапывающих в соседней комнате – «детской», как они с мужем всегда называли её. «С мужем, с мужем… Виктор… Вдова…», - в голове закружился вихрь мыслей, одна темнее и страшнее другой.

Ирина вдруг ясно вспомнила то последнее утро пятницы, когда Виктор, собираясь на работу, вдруг подошёл к ней вплотную, положил ей руку на плечо и как-то проникновенно сказал:
- Что бы ни случилось, жизнь продолжается. Зубы стиснуть и жить.. Вот так, Иришка.

«Иришка» - так он не называл её уже много-много лет. Ирина уж и забыла подобное обращение к себе. А муж, всегда немногословный и скупой на ласку, погладил её рукой по щеке и вышел из дому, плотно притворив за собой дверь. Тогда Ирина не задумалась над словами мужа: мало ли, какие мысли засели в его голове. Может, на работе проблемы? Не в бирюльки играет он: работает начальником охраны какого-то там важного ООО. Муж никогда не поощрял расспросы жены о работе, никогда ничего не рассказывал о ней, не делился проблемами, а Ирина и не лезла в душу человеку: зачем нервы трепать и ему, и себе.

Ирина спустила ноги с кровати, накрыла плечи одеялом и задумалась. Только сейчас она отчетливо поняла, что в её жизни с мужем что-то давно уже изменилось. Они как-то отдалились друг от друга. Когда Ирина хотела просто поговорить о чем-нибудь с Виктором, он устало смотрел на неё, потом отводил взгляд и говорил:
- Ты лучше внимательней тетрадки проверяй.
Вспомнилось вдруг, как муж сказал ей несколько месяцев назад:
- Может, дом наш на сыновей оформим?
- Зачем это? – Ирина удивлённо посмотрела на мужа. – Чтоб у них его за ипотеку забрали в случае чего?
- Тогда на тебя давай переоформим, - настаивал Виктор.
- Зачем?
- Так надо! – отрезал муж.
Дом «переписали» на Ирину. «Надо, так надо. Какая разница, на кого он оформлен? Мы оба тут живём и жить будем», - подумала тогда Ирина.
И машину переоформили на неё тоже.  «Ну, и ладно!» - думала Ира.

В ту пятницу она пришла на работу и только успела снять пальто, как зазвонил телефон, и Татьяна Ивановна, коллега Ирины, протянула ей трубку и сказала коротко:
- Тебя.
- Алло! Ирина Петровна слушает, - бодро сказала она.
- Здравствуйте, Ирина Петровна, это с работы Виктора Сергеевича вас беспокоят. За вами сейчас машина заедет, вам надо до больницы  в райцентр доехать.
- Зачем это? – Ирина вдруг запаниковала. – Что случилось? Что с Виктором? Он в аварию попал?
- Всё узнаете на месте, - лаконично ответил Ирине собеседник.

Ирина схватила пальто и выбежала на крыльцо. Она забыла надеть шапку и почувствовала себя очень неуютно на ветру. Минуты через три к школе подъехала машина. Из неё вышел водитель и открыл перед ней дверь. Она села на переднее сидение и повернулась к шофёру.
- Что случилось? Не молчите! Я чувствую, что-то случилось с Виктором Сергеевичем! Не молчите, скажите мне правду, умоляю вас! – запричитала она, схватив водителя за рукав.
- Нету Виктора Сергеевича. Погиб. Машину его расстреляли неизвестные, когда он на работу ехал. Дорогу кому-то, видать, перешёл, - проговорил водитель, опустив голову чуть не до самого руля и не поднимая глаз на Ирину.
- Убили? Кто? За что? У нас что – Чикаго? – тысяча вопросов роилась в её голове, но она знала наверняка, что ответа на них не получит.