До Усть-Рек 7

Николай Валентинов
Начало повествования: http://proza.ru/2022/06/30/1437

Долго обходим Согру. Коса – летний песчаный пляж и любимое место в жару всей Согры сейчас под водой. Крутой поворот и вдалеке длинные приземистые строения на берегу, у самой воды. Склады леспромхоза и ОРСа. Верхний край Согры. Напоминание о годовом завозе.

Мотор прогрелся и работает на полных оборотах. Лодка с трудом пробивается сквозь встречное течение, отбрасывая от бортов крутую волну . Перегружена… Холодок начинает пробираться под куртку. Слабовато я оделся. Ну да ничего. В рюкзаке лежит сухой теплый свитер с высоким воротником. На остановке поддену его.

Поле Тепеньково. Река подмывает невысокий и длинный обрыв, плавной дугой от нефтебазы до Согры. . Вдалеке высокие елки по краю угора. Там озеро Шаповское, старое русло реки. Можно даже сказать – древнее. Река давно ушла от того русла. "Сходила" почти до леса на противской стороне и сейчас русло пробивается обратно, к Шаповскому. Берег Тепеньково подмывает интенсивно. Пробьется.

Название озера сохраняет память о бывшей здесь когда то деревне Шапова. Упоминается она в переписях и ревизских сказках.
В Шаповское течет ручей Копанец. Ручей короткий. Это даже не ручей, а такая же древняя дренажная, осушительная, канава. Люди отвоевывали у природы территорию, осушали болота.

По легендам в районе ручья Копанец произошло сражение новгородцев с чудью. Чего то не поделили… Между рекой и болотом место узкое, как в Фермопилах. Малыми силами можно удержать большое войско. Не удержала чудь свои Фермопилы. Разбили их новгородцы. Николай Иванович Бечин, всерьез интересующийся историей, показывал мне кованый наконечник боевого копья, найденный где то в этих местах. Безвозмездно передал в возрождавшийся местный краеведческий музей. Но музей "приказал долго жить", а многие ценные экспонаты попали в шаловливые коммерческие ручки и потерялись где то в недрах "темного" бизнеса скупщиков старины. Похоже участь не миновала и того наконечника копья.
В районе Копанца не так давно была найдена и какая то поржавевшая сабля. Кто нашел и куда она потом подевалась – я даже не знаю.

Следующая страница: