До Усть-Рек 6

Николай Валентинов
Начало повествования:http://proza.ru/2022/06/30/1437

Опять же Томский:
"…На противоположном церкви, левом берегу Пинеги расположена дер. Противная, получившая по своему местоположению и свое наименование. Официально Противная называется Порушевской, мало принятое название и мало известное в народе.
В деревне Противной считается 25 домов и 146 едоков. Она недавно вся выгорела, а потому все дома в ней новенькие…".

Название деревни Томский называет не совсем верно. Вроде как делает транскрипцию с иностранного языка. На самом деле деревня именуется Пурышевская. Одна из немногих деревень, что не меняла названия с момента упоминания ее впервые в 1623 году. То Пурышевская, то Противная, возможно с небольшими вариациями, но никак иначе. В настоящее время более употребимо  название Пурышевская. И жители обязательно поправят, если назвать деревню Противная. Хотя жителей деревни по прежнему прозываются "противляне" и сами они не возражают.

Откуда такое название: Пурышевская? Самая красивая версия, что осталось название от древнего языка санскрит. "Пур"… "Пуре"… - город, поселение. Вон в Индии сколько всяких городов с "пуром", только загляни в карту. Индийцы хранят древний язык. Они же и хранят своих богов: например создателя и разрушителя вселенной бога Шиву. Очень уж созвучно: Пурышевская… Пуре-Шива… Город Шивы… Если кто не знает, то жилищем Шивы в настоящее время считается гора Кайласа на Тибете. По крайней мере летней его резиденцией. А неподалеку от Пурышеской есть небольшая речка с названием Каласа… Очень уж интересные совпадения, почти дословные, названий. Если еще вспомнить, что индийцы (или индусы – как правильно?) считают себя выходцами из северной страны Гипербореи… На этом остановимся, а не то, как говорит Сергей Никонорович, "далеко зайти можем".

Следующая страница: http://proza.ru/2022/08/14/1206